03:30 16 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

И снова начало большого пути

В игре герой матча Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
В игре герой матча Павел ЯКОВЛЕВ. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
27

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Они были сильнее", - сказал после матча Александр Тарханов. С главным тренером "Крыльев" трудно не согласиться: "Спартак" впервые, пожалуй, после "Аякса" не просто победил, а еще и переиграл соперника.

Самарцы сами стремятся созидать, а не ишачить на поле. Но класс игроков у них пониже, и два этих обстоятельства оказались на руку "Спартаку". Что было бы, исполни "Крылья" какую-нибудь кондовую силовую симфонию, с уверенностью сказать невозможно, однако в споре тех, кто пытается творить, аргументы москвичей прозвучали убедительнее.

Вообще "Спартак" предстал в Самаре командой максимально неравнодушной и очень молодой. Говорю сейчас не о возрасте, а об игровой солидности красно-белых. Их состав был в очередной раз перекроен: Алекс уехал в Бразилию, Веллитон и Дмитрий Комбаров травмированы, а Дикань остался в запасе. И совершенно точно давала о себе знать усталость после кубковой драмы против армейцев. Выходит, в Самаре команда Валерия Карпина по многим причинам играла с листа. На поле вышли те, кто целее, и за счет класса, помноженного на азарт, добыли победу.

Само по себе это здорово. Но если посмотреть на ситуацию шире, несложно обнаружить закономерность. "Спартак" все последние годы меняет тренеров, генеральных директоров, покупает и продает игроков. Ведет обычную клубную жизнь, одним словом. Но почему так получается, что не откладывается в течение этой жизни почти ничего в фундамент, в базу, в неприкосновенный запас?

Возьмем эпоху Леонида Федуна. С 2004 года команду тренировали Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов, Игорь Ледяхов, Микаэль Лаудруп, Валерий Карпин. Гендиректорствовали Сергей Шавло и Карпин. Игроков за это время через первый состав прошло очень много. Но появляется информация об отъезде в Бразилию Алекса, а также о вероятном уходе Ибсона с Веллитоном - и понимаешь: командного каркаса как не было, так и нет. Потому что уходящие как раз и были самыми осевыми - теми, на кого надеялись. На их место, конечно, придут другие, но их опять нужно вписывать, а значит, в очередной раз что-то менять и как-то меняться.

"Спартак" не относится к клубам-донорам или клубам-спекулянтам. Футболистов москвичи покупают для игры, а не для перепродажи. Но проходит сезон-другой, и выясняется: никто не оседает, не задерживается, не превращается в клубный ствол, как пол-ЦСКА у Евгения Гинера. Большая текучка, частые аренды. Со стороны очень похоже на многолетние поиски самих себя. Но любое "искать" должно иметь целью "найти". А в "Спартаке" найти никак не получается. Процесс строительства идет, здание выше не становится.

Карпин работает третий сезон, но каким мы увидим "Спартак" после летней паузы, вновь не знает никто. Даже какой он сейчас - и то загадка, не говоря уж про неизвестность с пребыванием в роли тренера самого Карпина. Ясно только одно: идет перестройка. Но ведь она и не прекращалась уже лет семь, разве нет?

Каким образом все это пересекается со вчерашней игрой в Самаре? Единственным: из неравнодушия, из желания, из техники воскресного "Спартака" неплохо бы заложить что-то в "фонд будущих поколений". Пора остепеняться, обретать лицо. Пора работать точечно и делово, тянуть вверх за уши процент удачной селекции, формировать костяк, притирать друг к другу людей. Кариоки всегда будут взрослеть тяжело и муторно, у Алексов во все времена станут возникать личные проблемы, Веллитоны не прекратят тянуть те или иные мышцы. Но если будет вокруг них устойчивая среда, прочная ячеистая структура, у любого игрока появится статус взаимозаменяемой запчасти, а не нижней карты в карточной пирамиде.

Сейчас же "Спартак", как и всегда в последние годы, находится в начале большого пути. Временами это начало выглядит по-самарски симпатичным. Но лишь временами.

27
КОММЕНТАРИИ (27)

Core

На фоне сегодняшнего Спартака игра мне показалась достаточно хорошей, принесла удовольствие (рад был, что выбрал футбол, а не хоккей на этот день). Благодарен команде за надежду!!! По поводу беспорядков промолчу... Почитал комментарии и понять не могу как болельщики КБ могут говорить, что ЦСКА в чем-то лучше, ПОЗОР ВАМ!!! Ждать, надеяться и верить!

15:23 17 мая 2011

red-white19

Ну так у них хоть команда как-то построилась) А у нас ни команда, ни стадион) В этом и пример) Надо построить и работать над тем "на кого" будут ходить люди, а потом над тем "куда")

10:53 17 мая 2011

лаврак

А строительство ЦСКовского стадиона - "пионер - всем ребятам пример" ??? Такая же хрень,как у красно-белых :взятки,взятки,взятки и откаты и обещания поделиться будущими доходами...Жулики,взяточники и вымогатели не обращают внимания на клубные цвета...

10:18 17 мая 2011

red-white19

Строительство спартаковской команды очень напоминает строительство строительство спартаковского стадиона - так же тянется-тянется, обсуждается-обсуждается, да никак не построится. А уже хотелось бы. И как бы кащунственно это не прозвучало, но подход Гинера в ЦСКА - действительно во многом пример.

08:53 17 мая 2011

kim-1965

Весeлый 01:49 | 17 Мая 2011 хочешь сказать, что не борются? А кто тогда борится, Кубань?

08:50 17 мая 2011

лаврак

Очки не снимут ни за что...С =зен= сняли за нарушение регламента,в общем то из-за фигни...Я даже не очень радовался...Если бы матч не доиграли - тогда кранты,как у сербов в Италии...Ещё и =КС=оштрафуют за необеспечение порядка... Можно было "господ мусороцейских" заранее поставить на разделительную линию.. У всякой техники есть "защита от дурака"...Были бы менты с мозгами -всё можно было задушить в зародыше и без крови...

22:50 16 мая 2011

IGOR-XA

лаврак Это хорошо, если только деньги снимут, а если очки ? Только этого и не хватает!

22:36 16 мая 2011

IGOR-XA

лаврак Еще раз снимаю шляпу перед Гинером. Дебил Червиченко развалил команду, теперь интервью раздает, Гинер создал.

22:28 16 мая 2011

лаврак

ТЕНЬ.привет...И на хрена ты весь Куйбышев на уши поставил ??? А ВГК опять деньги перечислять..

22:23 16 мая 2011

IGOR-XA

МОБР84 Я имею в виду всю службу - и селекцию и дальнейшую работу с футболистами... При том кажущемся обилии кадров на входе, что имеем на выходе ?

22:13 16 мая 2011

лаврак

НУ?

22:12 16 мая 2011

лаврак

Жора,у нас селекционной службой занимаются люди,работающие в штате у Ром. Арк.Абрамовича...С ними тягаться тяжело...Это рассказал со всеми подробнос- тями И.Рабинер,которого вы не любите,поэтому я в подробности вдаваться не буду...А из реальных талантов -уже 8 лет только Гуля Акинфеев...Твой тёзка Щен набирает обороты,Набаб -чужой,с Васиным -проблемы...Так что у всех не так всё хорошо,как хотелось бы...А уходят в другие клубы потому,что своё начальство гонится за немедленным успехом,и ему втюхивают всяких разных чудаков..В =сп= они,кстати,почти все пришлись ко двору...

22:09 16 мая 2011

ТеNь

О чем статья, для меня осталось загадкой даже после второго прочтения!

22:08 16 мая 2011

PointBreak

bek0715 20:50 | 16 Мая 2011 Кстати Бек прав на счет продуманности конского руководства. Гинер на деле продуманнее и ловчее Федуна нашего. Что толку от бесконечного золотого дубля КБ если они раскрываются в Ростове, Локо и т.д. Основой должны быть русскоязычные игроки, которые хотят биться за команду, а не те кто приезжает зарабатывать на пару лет. За пару лет команду не выстроишь. Для кого Карпин накупил аргентино-бразильско-испанскую молодежь? Что для слово "Спартак"? Только название ген спонсора на футболках значит для них что-то, т.е. для их менеджеров. У армии и зенитосов другая внутрикомандная обстановка. Вспомните как вылетел из Питера понторез Чорри...это у Бердыева он мог с Бояринцевым и проч драться и не тренироваться, а там сразу лесом пошёл...

22:00 16 мая 2011

IGOR-XA

georg53 Вот ! Зарплата ! И покупаем хер знает кого ! Не поверю, что их можно, было бы оставить !

21:59 16 мая 2011

georg53

IGOR-XA Только тут не совсем селекционная служба виновата. Люди захотели уйти в другой клуб. Почему? Надо зарплату повысить. Чтоб не ниже,а выше,чем в других клубах была. Хотя,от Англии Павлюченко ничем не отговорить было. А селекционная служба плоха тем,что где-то могут Кураньи и Думбия найти,а у нас уперлись в Латинскую Америку...а ведь Видич не бразил!

21:22 16 мая 2011

georg53

alex64 19:34 | 16 Мая 2011 georg53 .... дело в том что статья аналитическая,а не просто отчет о матче.... поэтому то всякой мрази (коней,свиней и остальных животных) нету ... им просто не интересно это .... им друг друга пообсирать ... +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++

21:14 16 мая 2011

IGOR-XA

alex64 Родной, а кто ж говорит, что это хорошо ? Просчеты селекционной службы Спартака видны - Сычев, Торбинский, Самедов, Ребко, Павлюченко, Шишкин... Это половина крепкой команды Премьер-Лиги ! Куда уж хуже !!!

21:11 16 мая 2011

За Спартак

Честно говоря талантливой молодежи в Спартаке уже долгое время нет. Есть хорошие, добротные игроки среднего уровня, но не таланты, такие, как Титов, не характеры, как Тихонов. Проблема на мой взгляд заключается в том, что в Спартаке плохо развита селекция. Это касается и селекции внутренней, т.е распознать таланты среди молодежи и селекции внешней. Сычев вместе с отцом обивал пороги боссов Спартака кучу времени, пока его не посмотрели и не взяли, сейчас конечно Сычев никакой, но когда приходил в Спартак считался ооочень перспективным. Про внешнюю селекцию вообще даже говорить не стоит (кроме Мака, но он кучу бабла стоит, тут ума не надо),найти дешевого перспективного игрока смогли только одного - Видича и все!!!!! Раньше, как -то было получше с этим, сейчас ж... Отсюда и постоянные ротации с составом, Карпин все ищет себе подобных мастеров, а их тупо нет, вот и тусует карты.

21:00 16 мая 2011

bek0715

Красно-белый А ты не замечаешь,что у болельщиков Спартака уже лет 6 одна и та же песня.Состав у нас неплохой,молодежь талантливая,вот через годик возмужает,и мы всем покажем.На деле же мы видим,что одни молодые сменяются другими.Проблема в том,что молодой игрок подвержен спадам,но не стоит его сразу же сажать,лишь через игры можно это преодолеть(пример Березуцких показателен).В Спартаке же их сразу сменяют другими молодыми и талантливыми,и так из года в год.Еще недавно Шишкин играл в ЛЧ за Спартак,играл хорошо.Сегодня он футболист Локо и сборной.И таких примеров множество.Касаемо ЦСКА,тут тоже с тобой не соглашусь.Через пару лет говоришь оборона ЦСКА сдуется?Вполне возможно,но им на смену будут готовы другие,которых уже сейчас готовят-Щенников,Набабкин и Васин.А это совсем молодые ребята,расцвет которых тоже придет лишь через пару лет,а молодежи Спартака в клубе уже может и не быть,ее может сменить другая молодежь.При этом у ЦСКА есть еще пару лет,чтобы дальше укреплять оборону молодыми россиянами,в противном случае всегда можно купить такого как Бокети,а уж у ЦСКА за этим не заржавеет.Там все продуманно на годы вперед,есть четкий план развития.При всем уважении,про Спартак так язык не поворачивается сказать

20:50 16 мая 2011

Красно-белый

То что молодежь уходит из клуба-это нормально. Они же за игровой практикой уходят. Не все молодые перспективные дотягивают до основного состава Спартака. Некоторые вырастают и дотягивают (яковлев) некоторые дорастают только до уровня средненьких команд (самедов) Да бывало что и таланты уходили (сычев, торбинский) но это вина тех людей которые были тогда у власти в Спартаке. Сейчас по-моему такого нет, а обвинять сегодняшний Спартак в ошибках прошлого считаю нельзя. Давайте тогда вспомним Бромантановый скандал и дисквалифицируем кого нибудь из современного штаба команды-бред ведь.

20:31 16 мая 2011

alex64

Красно-белый ..... а если я щас начну вспоминать сколько молодёжи(перспективной) свалило из клуба за последние 10 лет по разным причинам .... почему то не ценят в последнее время людей в Спартаке .... и это всем хорошо видно .... и это плохо ...

19:38 16 мая 2011

alex64

georg53 .... дело в том что статья аналитическая,а не просто отчет о матче.... поэтому то всякой мрази (коней,свиней и остальных животных) нету ... им просто не интересно это .... им друг друга пообсирать ....

19:34 16 мая 2011

Красно-белый

А молодежь, которую Спартак растит больше чем любой другой клуб-это не фундамент? Паршивлюк, Яковлев, Макеев, Жано - уже готовы играть в основе и играть долго! Именно за Спартак! Озобич, Козлов, Валикаев- на подходе. Конечно таких как МагГиди пока не выросло, но будем надеяться. Да и у кого выросло? Нам бы еще одного такого как Эйден-чтоб был классным мастером и чтоб глаза у него горели в каждом матче и молодежь будет за ними тянуться, выходить на их уровень. Именно так фундамент и закладывается. В ЦСКА костяк команды-оборона сборной. Она еще пару лет и сдуется, а наша молодежь как раз рассветет!

19:32 16 мая 2011

blacksoul

да вы сами только кулаками можете махать) послушайте советы умных людей)

18:23 16 мая 2011

Malina26

Хватит уже нам советовать самим разберемся!

18:15 16 мая 2011

georg53

Как-то пусто. Четвертый раз заглядываю осторожно-и никого. Устал народ от тем о Спартаке))). Адекваты! Где вы,ау!

17:59 16 мая 2011