03:50 17 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Красно-белый беспредел. Кто виноват - понятно, что делать - неизвестно

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
341

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 9-й тур

Вчера РФПЛ создала рабочую комиссию по расследованию отвратительного инцидента с участием фанатов, вспыхнувшего на трибунах "Металлурга" в конце первого тайма матча 9-го тура "Крылья Советов" - "Спартак". Вот как отреагировали на эти события в Самаре и Москве, а также в Комитете по этике РФС и самой лиге.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

До минувшего воскресенья "Спартак" в последний раз выиграл в Самаре летом 2007-го. Это была как раз та самая игра, когда по гостевому сектору чуть ли не полтайма гулял баннер откровенно фашистского содержания. И вот - новая победа красно-белых на берегах Волги и очередная дикая выходка горе-болельщиков столичной команды.

Впрочем, у этих историй не так много общего. Ту, четырехлетней давности, откровенно спустили на тормозах. На технической видеозаписи, сделанной службой безопасности "Крыльев", было прекрасно видно, кто разворачивал баннер, но это, кажется, никого не заинтересовало. А тогдашний пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко, убеждая корреспондента "СЭ" не привлекать внимания к этой теме, только усмехнулся: "С расизмом у нас в "Спартаке" все нормально".

Сейчас все по-другому: беспредел на трибунах, похоже, начинает беспокоить всех. Даже многие из спартаковских болельщиков отнеслись к тому, что произошло в Самаре, мягко говоря, неоднозначно: по их мнению, драться с "кузьмичами" (так в фанатской среде называют обыкновенных болельщиков, как правило уже немолодых. - прим. "СЭ") - это уже перебор. "И команда в кризисе, и движение", - запомнилась фраза одного из них.

Вчера в Самару, насколько мне известно, были срочно откомандированы несколько высокопоставленных сотрудников МВД. Вместе с местными коллегами они много времени провели на стадионе "Металлург" - видимо, в поиске ответа на второй извечный русский вопрос: "Что делать?" С первым - "кто виноват?" - в данном случае, кажется, проще: 116 болельщиков "Спартака" задержаны за различные правонарушения.

Все, от кого зависело поддержание порядка на "Металлурге", еще до игры знали: основные хулиганские силы "Спартака" в Самару подтянулись. Оставалось только ждать, что же они выкинут на этот раз. Как всегда, когда может произойти что-то особое, поначалу все выглядит гораздо спокойнее, чем обычно. Так было и на этот раз. Первый файер в гостевом секторе был зажжен только на 17-й минуте. Между прочим, это был вообще первый файер на "Металлурге" в нынешнем сезоне - фанаты "Крыльев" не дают ни малейших поводов для упреков в свой адрес, да и выездные десанты, приезжавшие на Волгу до красно-белых, вели себя вполне пристойно.

Однако постепенно градус в гостевом секторе начал накаляться. Оттуда стали чем-то постреливать по примыкавшей к нему трибуне, где находились обычные болельщики "Крыльев", среди которых было немало женщин и детей. Как стало известно корреспонденту "СЭ", в гостевые сектора удалось пронести по меньшей мере четыре ракетницы. Не мудрено, что навстречу полетели пластиковые бутылки. Разумеется, никакой угрозы они не представляли, но повод для акции появился. И незадолго до перерыва около сотни "бойцов" бросились на соседний сектор.

Это стало полной неожиданностью как для тех, кто находился в нем, так и для милиционеров. В результате завязалась потасовка, а большая часть самарских болельщиков просто шарахнулись от бросившихся на них красно-белых вандалов - гости заметно потеснили местных, "отвоевав" у них больше чем полсектора.

Только после этого в дело вступил ОМОН. Я не совсем согласен с теми, кто упрекает его в том, что реакция оказалась запоздалой: известно же, что ОМОНу предписано появляться в чаше стадиона только в самых крайних случаях - наверное, какое-то время для того, чтобы оценить ситуацию, все же потребовалось. Не в каждую же заварушку ввязываться. А вот то, что количество милиционеров, дежуривших около гостевого сектора, никак не повлияло на прочность оцепления, - это факт. Болельщики "Крыльев", сидевшие в секторах, примыкавших к спартаковским, потом не стеснялись признаться: им было страшно. Жаль, что в нашей стране две тысячи милиционеров не могут нейтрализовать сотню отморозков.

Добавила масла в огонь и акция, которую проводила на "Металлурге" компания по производству прохладительных напитков. Бутылки с газировкой, да еще и, как полагается, без крышек - не лучший ответ на креслопад, но в метании пластиковых снарядов многие самарцы поупражнялись. Причем не исключено, что еще и до спартаковского "прорыва".

Что же делать? Ну, примем мы закон о болельщиках - и хулиганам придется во время матча регистрироваться в полицейском участке, как в Англии. Как думаете, трудно ли будет приобрести своеобразный "сезонный абонемент" - то есть засвидетельствовать свое почтение блюстителям порядка сразу на год вперед?

Впрочем, вернемся на "Металлург". Итог воскресных событий таков: более полутора тысяч выломанных кресел только в спартаковских секторах и 26 обращений за медицинской помощью со стороны болельщиков "Крыльев". Причем обратились, как водится, далеко не все пострадавшие. Вчера на стадионе побывала группа местных блогеров, которые запечатлели последствия побоища - наверное, сделанные ими снимки уже лежат в интернете.

По словам директора "Металлурга" Александра Сидорчука, коллективу стадиона придется приложить максимум усилий, чтобы устранить последствия к следующей игре. Ведь она состоится совсем скоро - 25 мая в гости к "Крыльям" пожалуют столичные армейцы и их многочисленные поклонники.

Для борьбы с хулиганством на стадионах пора принять закон, считают в "Спартаке"

Вопрос о поведении московских фанатов во время воскресного матча в Самаре будет рассмотрен завтра контрольно-дисциплинарным комитетом РФС. В преддверии его заседания представители "Спартака" собирают информацию, в том числе опрашивают свидетелей беспорядков на стадионе "Металлург". Об этом корреспонденту "СЭ" сообщил ответственный в ФК "Спартак" за работу с болельщиками Егор Петров.

- Мы признаем, что правопорядок нарушили почитатели нашей команды из числа агрессивно настроенных зрителей, - сказал сотрудник столичного клуба. - Эти лица опоздали на матч, который уже был в разгаре. Между тем при проходе на стадион у них возникли проблемы. Случились давка и конфликт с полицией. В то же время местные зрители принялись выражать возмущение и бросать вниз в толпу бутылки с газированной водой. У нас есть соответствующие видеоматериалы. В ответ группа людей поднялась в сектор сводить счеты.

- Глава Комитета по этике РФС Алу Алханов выразил мнение, что "Спартаку" может быть засчитано техническое поражение. Что вы об этом думаете?

- Надеемся, что до снятия очков дело все-таки не дойдет. С одной стороны, было немало инцидентов с участием болельщиков других клубов, и к такой мере не прибегали, ограничиваясь штрафом. С другой, команда не должна страдать за действия отдельных зрителей, к поведению которых она не имеет никакого отношения. Нужен закон о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого конкретные правонарушители привлекались бы к ответственности, подвергались бы запрету на посещение матчей. Сейчас же все, что им грозит, это три часа задержания и 500 рублей штрафа. Фактически люди остаются безнаказанными. Пока не будет закона, безобразия на трибунах будут продолжаться.

Александр ПРОСВЕТОВ

341
КОММЕНТАРИИ (341)

postrock

Я смотрю тут собралась масса любителей "всех посадить" и "не пущать"... Лично мне понравился д.р. Колобка

16:50 18 мая 2011

Серьезный

На словосочетание Фанат Спартака, сейчас на ум приходит только одно Беспредел. Неужели вам самим приятно, что о вас такого мнения болельщики и фанаты других команд? Наведите уже порядок в своих рядах. Кроме вас видимо на это никто не способен, ни клуб, ни полиция.

08:13 18 мая 2011

massa79

веселый: переходи в фигурное катание может там ты будешь в теме! как обычно х..ю какую то несешь!"наехал на зенитчиков" МОЖЕТ НА ПУЛЕМЕТЧИКОВ ТЫ НАЕХАЛ?! ИЛИ НА ГРАНАТОМЕТЧИКОВ!? КОМУ ТЫ ТАКИЕ ВОПРОСЫ ТО ЗАДАВАЛ?! П..Л ТЫ ИПАТЬ! КАКИЕ ФАШИСТЫ?! В КАКОЙ СРЕДЕ?! ВСЕ ПОДРЯД МЕЛЕШЬ КАК ОБЫЧНО! нЕ ЗНАЕШЬ ЧТО К ЧЕМУ И КАК ОБЫЧНО ЛЕЗЕШЬ СВОЕЙ МОРДАХОЙ! ТЫ ПРОВОКАТОР ЧТО ЛИ?! НЕ ГАПОН СЛУЧАЕМ!?

02:10 18 мая 2011

marat7820

Весeлый Да в Грозном или Махачкале с вами церемониться не будут, проткнут одно место и отправят в свободное плавание. Но насколько я знаю, ты отчёта из Грозного не дождёшься, т.к. АКТИВНЫЕ болельщики ЦСКА не ходют на матчи севкав команд.

00:18 18 мая 2011

ditrii

medved2 23:51 | 17 Мая 2011, хотя не скрою года 2 на стадионе не был по субъективным и объективным причинам.

00:06 18 мая 2011

ditrii

medved2 23:56 | 17 Мая 2011, ты не сомневайся, и ходил и играл, и в футбол и в хоккей, и с мячом в хоккей. На футболе и в фанатском доводилось сидеть и терки с фанами были, а про тезисы перечитай полностью ветку...

00:03 18 мая 2011

marat7820

Весeлый А кто тебе сказал, что я пассивный? я игры своей команды регулярно посещаю, и других к бойкоту не призываю. Жду извинений.

00:01 18 мая 2011

marat7820

Я предлагаю АКТИВНЫМ болельщикам ЦСКА и фаши..., т.е. фанатам Спартака сразиться между собой не на жизнь, а насмерть. До последней капли крови. А оставшимся после этого в живых, совершить самосожение на красной площади, в знак протеста против кавказских команд.

23:49 17 мая 2011

Виктор Степанович

ditrii 23:14 | 17 Мая 2011 это субкультура, мля.

23:37 17 мая 2011

marat7820

Посмотрел сюжет в Футболе России. Что сказать... РУССКИЕ ВПЕРЁЁЁЁЁЁЁЁЁТ!!!

23:36 17 мая 2011

massa79

Четко сработали " боевики"! Быдло улетело с кресел! Я за честный футбол! Как обычно движ кб в порядке!

23:35 17 мая 2011

massa79

90 % здесь не были на выездном матче, сомневаюсь что и на домашнем эти так называемые болельщики были,и свои 300 рублей клубу не принесли, а п..ть горазды ого ого! Мол фаната хулиганы "боевики". Вы млять скажите спасибо что вас хоть кто то поддерживает,в снег в дождь, в аренах в которых стыдно назвать стадионом, за ваши ептить договорняки и отношение к болельщикам в частности! Фанатам Спартака как всегда респект, правильно все сделали, наказали алкашей, которые из за кордона кидают всяким г..он и у й показывают!

23:26 17 мая 2011

ditrii

Barabao 22:54 | 17 Мая 2011, только что сюжет в "Футбол России" прошел, показали этих достойных на Самарской набережной еле на ногах стоят... У вас же фанатов-стая. Один вожак (с честью и достоинством) и 20 сопляков как шакалы. Но это же братство, и если ваш болван малолетний накосячит вы же впряжетесь он же ваш... Обычная иерархия гопоты - старшаки, младшие, что не так? Гопота тоже лезет защищать честь и достоинство когда им кажется что на них не так посмотрели и не так ответили.

23:14 17 мая 2011

Barabao

treska 22:54 | 17 Мая 2011 ага.. свистнули баннер обычных болел... только вот коняры в ответ, если ты не знал, после матча Спартак - Амкар, не свистнули а изъяли силовым методом баннер не болел, а фанатов, причем не просто баннер, а баннер Б5, которому уже хрен знает скока лет и он был еще при Ваньке Комбате, когда он там движ поднимал)

22:59 17 мая 2011

Barabao

Весeлый 22:48 | 17 Мая 2011 а где я ставил знак равенства между болелми и тиффози? Я как раз именно тиффози имел ввиду - именно они создают шоу, они проводят демонтсрации и громят клубные офисы, иногда влияя на отставку тренеров. Они приезжают на тренировочные базы команды. И это к их трибунам бегут футболисты, забившие голы в дерби Рома - Лацио или Интер - Милан. И тиффози там гораааздо больше чем у нас фанатов. И если ты действительно был в Италии, и был там на футболе, то ты, как честный человек, все это подтердишь ))

22:57 17 мая 2011

ryazanets

посмотрел видео...как бутылками кидаться в фанатов, находясь в кругу своих болельщиков, так это не быдло...а как получить за эти выходки - так это "женщины" и "дети"....

22:56 17 мая 2011

treska

вы забыли чтоли лохи как у вас у коняр банер свистнули на дерби))а вы падлы мстите чтоли филасофствуя

22:54 17 мая 2011

Barabao

Виктор Степанович 22:45 | 17 Мая 2011 честь и достоинство может быть только у того, кто может и хочет их защитить. Я могу. И другие фанаты могут. А образ жизни у фанатов вовсе не такой, как ты написал, да только ты этого понять не можешь.. или не хочешь. Ну это не моя проблема. Никчемный образ жизни у тебя и тебе подобных - спокойное обывательское существование, которое ненавидит все, что выбивается из их серого мироощущения. Типичное гопничество, которое пытается задавить все инородное - приезжих фанатов, только потому, что они из ненавистной Москвы (там же все деньги и вообще понахелаи проклятые москали) и потому что они в легкую перекрикивают весь стадион и их заряд Спартак, Спартак или ЦСКА, ЦСКА слышен в 10 раз сильнее, чем крылья. ЗЫ. ссылка из СЭ про беспорядки, с которой ты носишься, как с писаной торбой, можешь выкинуть на помойку, поскольку Спартак проводит за сезон 30 матчей ,не считая кубков, а твои ссылки дай бог покрывают десяток.. и это за 21 год российского чемпионата. Процент думаю осилишь посчитать сам.. Советую изучить остальные 90 с лишним процентов матчей.. Может и поймешь чего)

22:54 17 мая 2011

Виктор Степанович

Barabao 22:31 | 17 Мая 2011 Вот я фанат и при этом у меня отличная работа, семья, дорогая иномарка и мне за 30 и я вовсе не отброс общества. отброс общества, это человек без чести и достоинства. Отличная работа и дорогая иномарка тут не аргумент. Веди себя по чести, и не имей двойных стандартов, обладай принципами. Не лей ушат помоев на целый регион. Тогда не будешь обсосом... А так... в сухом остатке только и есть, что хорошая работа и дорогая инфомарка, + пропаганда никчёмного образа жизни а-ля "я тут за СПАРТАК болеть пришёл, так что интересы остальных - по борту"...

22:45 17 мая 2011

treska

кони отстой

22:40 17 мая 2011

Dee Vee

"Мы **сква - а вы **вно", что-то про отсталую деревню, про три-два-расов едва ли не с первых минут игры начинает доносится с гостевого. Как оказывается, **вноеды не только в Самаре есть. Они везде. И в ***кве. Только у гостей из столицы это хорошо приправлено высокомерием. Противно.

22:33 17 мая 2011

Barabao

Виктор Степанович 22:30 | 17 Мая 2011 и чего??))) заслужил

22:33 17 мая 2011

Barabao

Виктор Степанович 22:29 | 17 Мая 2011 ну конечно, ты предпочитаешь видеть тока худшее))) а те 10 матчей с красивой поддержков и без драк ты не замечаешь)) так что ты не в танке а давно под ним.

22:32 17 мая 2011

Barabao

И сравнения с неимеющими ни четкой гражданской позиции, ни реальной СИЛЫ, ни сплочености, ни взаимовыручки движениями готов, эмо и т.д. просто смешно)) Виктор Степанович не позорься.. Ты ту же ошибку совершаешь, что и прочие нежелающие ни о чем знать, но имеющее мнение, основанная на стереотипах. Вот я фанат и при этом у меня отличная работа, семья, дорогая иномарка и мне за 30 и я вовсе не отброс общества. если я окажусь на выезде и какое-то мурло попробует кинуть в меня бутылку или крикнуть "Масква тридварас" и при этом милиции между нами не будет я поступлю как всякие НОРМАЛЬНЫЙ и УВАЖАЮЩИЙ себя человек, а не терпила - пойду и набью ему лицо. И друзья помогут, если таких быдланов будет много. Я против беспорядков на стадионах, но не за мой счет.

22:31 17 мая 2011

Виктор Степанович

Barabao 22:24 | 17 Мая 2011 Тебе скинуть фотки того, какие красочные шоу умеет устраивать та же Фратрия или фанаты ЦСКА? Для тех кто в танке http://football.sport-express.ru/reviews/9950/

22:29 17 мая 2011

Виктор Степанович

Штирлиц 22:18 | 17 Мая 2011 78 - это какой регион? Не остром Новая Земля? А ты не думал, что это может быть год рождения, мистер в каждой бочке затычка? =)))

22:25 17 мая 2011

Barabao

Виктор Степанович 21:57 | 17 Мая 2011 Такая как в Самаре им поддержка не нужна. Просто почему-то фанаты далеко не всегда так себя ведутю И мне лень в 100 раз объяснять почему. Тебе скинуть фотки того, какие красочные шоу умеет устраивать та же Фратрия или фанаты ЦСКА? И "качки, которые рубяся между собой" тоже поют на трибунах и могут постоять за себя если нужно, но только если их трогают неумные быдланы. И такие фанаты нужны и Тихонову и Аленичеву. И к мнению ФАНАТОВ прислушивается спартаковское руководство и армейское руководство и руководство многих клубов мира. И у нас фанаты еще не так сильно влияют - в Италии устраивают многотысячные демонстрации с требованиями отставки тренеров и президентов клубов. Приезжают на тренировки, если команда плохо играет. Может тебе невдомек, но футболисты и Спартак и ЦСКА вполне себе общаются с фанатами даже на выездах, более того много раз были случаи, когда помогали деньгами, у тех кто поистратился на выезде. А Тихонов с Аленичевым много раз устраивали встречи с фанатами а-ля дружеские посиделки.. Ественно не подростками 16-18 лет, а с уже заслуженными фанатами, в том числе и с "качками, которым бы только порубится и высянить кто сильнее" (а кстати, что в этом плохого - на Руси издревле был обычай стенка на стенку). А когда ФАНАТЫ Зенита устраивали обструкции Быстрову, то с ними встречалось и заискивало руководство клуба. С фанатами ничего не поделаешь. Даже в Англии сумели лишь решить проблему насилия на стадионах (а насилие на стадионах это плохо - тут я согласен), но не вне его.

22:24 17 мая 2011

Виктор Степанович

Штирлиц 22:03 | 17 Мая 2011 Виктор Степанович Куда мне до тебя, я только на ЦСКА-Алания в Ярик съезжу.

22:23 17 мая 2011

Barabao

рус78 22:08 | 17 Мая 2011 и снова мощный пердок в муку))

22:15 17 мая 2011

ditrii

Виктор Степанович 21:57 | 17 Мая 2011 +1000000000000000

22:14 17 мая 2011