03:50 17 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Красно-белый беспредел. Кто виноват - понятно, что делать - неизвестно

Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"
Воскресенье. Самара. "Крылья Советов" - "Спартак" - 0:1. Беспорядки в гостевом секторе. Фото Игоря ГОРШКОВА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 9-й тур

Вчера РФПЛ создала рабочую комиссию по расследованию отвратительного инцидента с участием фанатов, вспыхнувшего на трибунах "Металлурга" в конце первого тайма матча 9-го тура "Крылья Советов" - "Спартак". Вот как отреагировали на эти события в Самаре и Москве, а также в Комитете по этике РФС и самой лиге.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

До минувшего воскресенья "Спартак" в последний раз выиграл в Самаре летом 2007-го. Это была как раз та самая игра, когда по гостевому сектору чуть ли не полтайма гулял баннер откровенно фашистского содержания. И вот - новая победа красно-белых на берегах Волги и очередная дикая выходка горе-болельщиков столичной команды.

Впрочем, у этих историй не так много общего. Ту, четырехлетней давности, откровенно спустили на тормозах. На технической видеозаписи, сделанной службой безопасности "Крыльев", было прекрасно видно, кто разворачивал баннер, но это, кажется, никого не заинтересовало. А тогдашний пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко, убеждая корреспондента "СЭ" не привлекать внимания к этой теме, только усмехнулся: "С расизмом у нас в "Спартаке" все нормально".

Сейчас все по-другому: беспредел на трибунах, похоже, начинает беспокоить всех. Даже многие из спартаковских болельщиков отнеслись к тому, что произошло в Самаре, мягко говоря, неоднозначно: по их мнению, драться с "кузьмичами" (так в фанатской среде называют обыкновенных болельщиков, как правило уже немолодых. - прим. "СЭ") - это уже перебор. "И команда в кризисе, и движение", - запомнилась фраза одного из них.

Вчера в Самару, насколько мне известно, были срочно откомандированы несколько высокопоставленных сотрудников МВД. Вместе с местными коллегами они много времени провели на стадионе "Металлург" - видимо, в поиске ответа на второй извечный русский вопрос: "Что делать?" С первым - "кто виноват?" - в данном случае, кажется, проще: 116 болельщиков "Спартака" задержаны за различные правонарушения.

Все, от кого зависело поддержание порядка на "Металлурге", еще до игры знали: основные хулиганские силы "Спартака" в Самару подтянулись. Оставалось только ждать, что же они выкинут на этот раз. Как всегда, когда может произойти что-то особое, поначалу все выглядит гораздо спокойнее, чем обычно. Так было и на этот раз. Первый файер в гостевом секторе был зажжен только на 17-й минуте. Между прочим, это был вообще первый файер на "Металлурге" в нынешнем сезоне - фанаты "Крыльев" не дают ни малейших поводов для упреков в свой адрес, да и выездные десанты, приезжавшие на Волгу до красно-белых, вели себя вполне пристойно.

Однако постепенно градус в гостевом секторе начал накаляться. Оттуда стали чем-то постреливать по примыкавшей к нему трибуне, где находились обычные болельщики "Крыльев", среди которых было немало женщин и детей. Как стало известно корреспонденту "СЭ", в гостевые сектора удалось пронести по меньшей мере четыре ракетницы. Не мудрено, что навстречу полетели пластиковые бутылки. Разумеется, никакой угрозы они не представляли, но повод для акции появился. И незадолго до перерыва около сотни "бойцов" бросились на соседний сектор.

Это стало полной неожиданностью как для тех, кто находился в нем, так и для милиционеров. В результате завязалась потасовка, а большая часть самарских болельщиков просто шарахнулись от бросившихся на них красно-белых вандалов - гости заметно потеснили местных, "отвоевав" у них больше чем полсектора.

Только после этого в дело вступил ОМОН. Я не совсем согласен с теми, кто упрекает его в том, что реакция оказалась запоздалой: известно же, что ОМОНу предписано появляться в чаше стадиона только в самых крайних случаях - наверное, какое-то время для того, чтобы оценить ситуацию, все же потребовалось. Не в каждую же заварушку ввязываться. А вот то, что количество милиционеров, дежуривших около гостевого сектора, никак не повлияло на прочность оцепления, - это факт. Болельщики "Крыльев", сидевшие в секторах, примыкавших к спартаковским, потом не стеснялись признаться: им было страшно. Жаль, что в нашей стране две тысячи милиционеров не могут нейтрализовать сотню отморозков.

Добавила масла в огонь и акция, которую проводила на "Металлурге" компания по производству прохладительных напитков. Бутылки с газировкой, да еще и, как полагается, без крышек - не лучший ответ на креслопад, но в метании пластиковых снарядов многие самарцы поупражнялись. Причем не исключено, что еще и до спартаковского "прорыва".

Что же делать? Ну, примем мы закон о болельщиках - и хулиганам придется во время матча регистрироваться в полицейском участке, как в Англии. Как думаете, трудно ли будет приобрести своеобразный "сезонный абонемент" - то есть засвидетельствовать свое почтение блюстителям порядка сразу на год вперед?

Впрочем, вернемся на "Металлург". Итог воскресных событий таков: более полутора тысяч выломанных кресел только в спартаковских секторах и 26 обращений за медицинской помощью со стороны болельщиков "Крыльев". Причем обратились, как водится, далеко не все пострадавшие. Вчера на стадионе побывала группа местных блогеров, которые запечатлели последствия побоища - наверное, сделанные ими снимки уже лежат в интернете.

По словам директора "Металлурга" Александра Сидорчука, коллективу стадиона придется приложить максимум усилий, чтобы устранить последствия к следующей игре. Ведь она состоится совсем скоро - 25 мая в гости к "Крыльям" пожалуют столичные армейцы и их многочисленные поклонники.

Для борьбы с хулиганством на стадионах пора принять закон, считают в "Спартаке"

Вопрос о поведении московских фанатов во время воскресного матча в Самаре будет рассмотрен завтра контрольно-дисциплинарным комитетом РФС. В преддверии его заседания представители "Спартака" собирают информацию, в том числе опрашивают свидетелей беспорядков на стадионе "Металлург". Об этом корреспонденту "СЭ" сообщил ответственный в ФК "Спартак" за работу с болельщиками Егор Петров.

- Мы признаем, что правопорядок нарушили почитатели нашей команды из числа агрессивно настроенных зрителей, - сказал сотрудник столичного клуба. - Эти лица опоздали на матч, который уже был в разгаре. Между тем при проходе на стадион у них возникли проблемы. Случились давка и конфликт с полицией. В то же время местные зрители принялись выражать возмущение и бросать вниз в толпу бутылки с газированной водой. У нас есть соответствующие видеоматериалы. В ответ группа людей поднялась в сектор сводить счеты.

- Глава Комитета по этике РФС Алу Алханов выразил мнение, что "Спартаку" может быть засчитано техническое поражение. Что вы об этом думаете?

- Надеемся, что до снятия очков дело все-таки не дойдет. С одной стороны, было немало инцидентов с участием болельщиков других клубов, и к такой мере не прибегали, ограничиваясь штрафом. С другой, команда не должна страдать за действия отдельных зрителей, к поведению которых она не имеет никакого отношения. Нужен закон о спортивно-массовых мероприятиях, на основании которого конкретные правонарушители привлекались бы к ответственности, подвергались бы запрету на посещение матчей. Сейчас же все, что им грозит, это три часа задержания и 500 рублей штрафа. Фактически люди остаются безнаказанными. Пока не будет закона, безобразия на трибунах будут продолжаться.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ