03:40 13 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Живая кровь

Среда. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 3:3, пен. - 4:5. Автор третьего гола армейцев ВАГНЕР ЛАВ обыгрывает Марека СУХИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Среда. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 3:3, пен. - 4:5. Автор третьего гола армейцев ВАГНЕР ЛАВ обыгрывает Марека СУХИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала
"СПАРТАК" - ЦСКА - 3:3. Пенальти - 4:5

Игорь РАБИНЕР

"Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью". Пушкин написал эти строки в позапрошлом веке. И совсем, как вы понимаете, не о футболе.

Но эпическое зрелище, которое мы увидели в среду в Лужниках, подняло из глубин памяти фразу Емельяна Пугачева из "Капитанской дочки". Как же он был прав!

Это и была "живая кровь". И за нее можно простить что угодно - брак в передачах, детские ошибки в обороне, недопустимую для современного футбола наивность. Все то, что суровые, несентиментальные профи именуют невысоким классом.

Да плевать на этот брак, эти ошибки, эту наивность! И на невысокий класс - тоже! Кто ноет обо всем этом и задает тренерам надрывные вопросы: "Как можно так играть в обороне?!" - у того атрофировались сердце и душа. Скучные люди. Все вам, ворчуны неисправимые, не так. Всегда для вас стакан даже не наполовину, а до донышка пуст. Вы бы и о Месси сказали, что он мало отрабатывает в обороне, а о Пуйоле - что редко забивает. О Гиггзе - что слишком стар, а об Эрнандесе - что недопустимо молод...

Владимир Высоцкий с точки зрения классических канонов тоже не был великим музыкантом. Но его песни, их нерв и пульс рвали душу целой страны в клочья. А когда эти нерв и пульс подменяются мастерским, но холодным - "на классе" - академизмом - люди остаются к такому равнодушны. Зато к тому, что творилось в среду... "Тут можно комментировать до утра", - точно сказал Леонид Слуцкий на пресс-конференции, где журналисты аплодировали обоим тренерам.

В первом армейско-спартаковском дерби 2011 года, 30 апреля, комментировать и смотреть было нечего, но кому-то и оно понравилось. Прожженным прагматикам, конченым рационалистам. Причем только из одного, красно-белого лагеря (откуда они у команды с романтическо-атакующей историей и взялись-то?). И то - лишь из-за результата. Выиграли - значит, все хорошо. Проиграли - значит, все плохо. Та простота, которая хуже воровства. А осталось бы 0:0, к чему, в общем, тогда все до удара Ари и шло - и через день ту 90-минутную похоронную процессию никто бы и не вспомнил.

Мы, журналисты, дружно отрецензировали ту зеленую тоску с крайней злостью. И правильно сделали. Потому что, может быть, задели в душах игроков и тренеров какие-то струны, заставляющие вспомнить не только о себе и очках - о болельщиках. Будь общественностью после 30 апреля найдены какие-то оправдания вроде ответственности за результат и внутреннего напряжения - получили бы в среду тот же ночной кошмар.

А 11 мая будут помнить еще очень долго. История, конечно, рассудит - но в число российских футбольных хитов десятилетия эта игра войдет точно.

"Спартачи" не перестанут хвататься за голову, прокручивая в памяти эпизод в дополнительное время, когда на блистательного в этот вечер Макгиди что-то нашло, и он не отдал в чужой штрафной пас абсолютно свободному Ари. Еще более блистательному. И мечтать, как бы спустя секунды на табло у хозяев зажглась бы цифра "4". В третий раз отыгрываться ЦСКА было бы уже некогда...

 А армейцы будут вспоминать, как при счете 1:2 пошел ва-банк Слуцкий, сделав последнюю замену на 66-й минуте. И как сработал один из его джокеров: первый - и такой своевременный - гол в сезоне забил Вагнер. Игравший в этот вечер вообще-то в полузащите - на месте замененного им Дзагоева. Но в самый нужный момент вырвался на острие и превратил эту драму в "три-триллер" (был в "СЭ" когда-то такой заголовок). Гола этого форма и моральное состояние бразильца не предполагали. Но Бог - располагал. И после решающего пенальти Игнашевича Вагнер, как и все остальные армейцы, понесется сквозь "космонавтов"-омоновцев бросать футболку фанатам...

А спартаковцы будут вспоминать, как в те же секунды бродили по полю Лужников Валерий Карпин и Леонид Федун, как утешали и обнимали игроков, как успокаивали убитого Дмитрия Комбарова. Ну что ты поделаешь, если Акинфеев - такой монстр! Удар-то у одного из близнецов получился приличный. Это была не ошибка бьющего. Это был подвиг голкипера.

И все вместе будут вспоминать блестящую работу Игоря Егорова. То, например, как он углядел (а как сам признался, скорее услышал - по характерному шлепку) то, что Думбья в начале матча забил рукой. Хотя, признаюсь, в пресс-центре в перерыве мы смогли в этом убедиться только при показе с третьей (!) камеры. У Егорова была гораздо более сложная задача, чем у его коллеги Беннашура, который в четвертьфинале ЧМ-86 Аргентина - Англия прозевал Божью руку Марадоны. Но он с ней справился. И рулил всей этой игрой виртуозно. Будь я советником президента РФС Гарсией Арандой Энсинаром - на коленях бы валялся перед судейским комитетом УЕФА, чтобы Егорову дали судить Euro-2012!

* * *

...Терялся даже диктор по стадиону. Их, дикторов, даже жалко становится, когда им приходится посреди игры произносить: "Объявляем порядок выхода с трибун..." Только в России такое есть. И почти всегда звучит невпопад - по-слоновьи в посудной лавке. Это все равно, что о порядке выхода из зала сообщили бы во МХАТе у Табакова. Как бы Олег Павлович отнесся, как думаете?

Но это не дикторская прихоть, а требование ГУВД. Весь стадион в этот момент диктора ненавидит. Особенно на таких матчах, как "Спартак" - ЦСКА. Какой, к черту, выход с трибун, когда Ибсон в падении со второго раза пробивает Акинфеева?! Какое: "Сначала выходят зрители верхнего яруса...", когда Вагнер делает счет 3:3?! Тут никаких нервов не хватает, минимум полчаса впереди - а он... Но что ему делать?

Зато после дополнительного времени я услышал нечто гораздо более ласкающее ухо. Скандирование: "Молодцы!" - с красно-белого сектора на трибуне А, что прямо над ложей прессы. До серии пенальти! Те, кто скандировал, - молодцы тоже. Они все об этой игре поняли. Не то что им было неважно, чем закончатся пенальти. Просто они решили высказаться сразу - вне зависимости от итога. Так и надо. Нельзя сдерживать себя - наша жизнь и без того полна нездорового прагматизма, переходящего в цинизм. И от футбола его грязные лапы надо убрать.

Это и делается такими триллерами, как кубковый полуфинал "Спартак" - ЦСКА. За который мы должны в ножки поклониться всем причастным к его созданию - режиссерам, актерам, продюсерам. И конечно, публике.

Которая, заметьте, на этот раз была сосредоточена на футболе. Обещание сжечь спартаковский флаг армейские фанаты исполнили только в дополнительное время. А если бы до него дело не дошло, если бы кто-то забил на последней минуте?..

Может, это и не так, но мне в этом видится символ. Фанаты на время забыли о своих акциях, ради которых, казалось, и живут, и на футбол ходят. Потому что эта игра брала каждого за горло. Не могла не взять - если ты не совсем равнодушен к футболу. И до сожжения дошло только в овертайме, когда в первую очередь их любимцы то ли физически подсели, то ли из-за травмы Думбья стали играть осторожнее. И темп упал, и градус снизился. И фаны вспомнили...

* * *

Безумно жаль, что в стране это видело мало народу. Это преступление! Когда федеральные каналы жалуются, что футбол плохо смотрят, и при этом не приобретают права на такой спектакль - это лицемерие и фарисейство. Что тогда вообще будут смотреть, а? И не вы ли сами, господа руководители каналов, губите футбол и интерес к нему, оставляя такой матч только для обладателей спутниковых тарелок?!

Если бы эту игру видела вся страна, миллионы мальчишек заразились бы не английским, как происходит сейчас, а родным футболом. И не сомнительной фанатской романтикой, а Игрой.

В которой у нас, оказывается, тоже можно жить даже не 90, а 120 с лишним минут на полную катушку. И совершать подвиги, как Думбья, которому из-за невозможности замен пришлось дополнительные полчаса провести на поле с серьезной травмой. Коллега-ветеран, неравнодушный к "Спартаку", сравнил ивуарийца с Николаем Тищенко, который в полуфинале Олимпиады-56 с Болгарией так же остался на поле - со сломанной ключицей. И в решающий момент сделал голевую передачу. Думбья на такое не сподобился - это, наверное, было бы уже перебором. Он почти не мог бегать, но стоял в нужной команде зоне. И команда, играя в полуменьшинстве, победила.

Не унывайте, спартаковцы! Да, вы были близки к финалу Кубка, а значит - к первому за восемь лет титулу. И вам было особенно больно этот шанс упустить. Особенно - в дерби с самыми непримиримыми.

Но не рвите на себе волосы, не плачьте, не замыкайтесь в себе. Вы сделали нечто гораздо большее - преодолели малодушие и, извините, трусость. "Спартаку", кстати, никогда не свойственные. Эта команда всегда искала счастья у чужих ворот. И было противоестественно, что ключ к успеху теперь она видит в "бетоне" у своих.

Вы, красно-белые, ни в чем не уступали более мастеровитому вроде бы ЦСКА. Вы рискнули сразиться с оппонентом на встречных курсах, с открытым забралом - и вдруг поняли: можно! Можно!

* * *

Не убивайтесь и вы, Валерий Георгиевич. Зря вы сказали на пресс-конференции, что не планировали такой игры, что она вам не понравилась и лучше все было бы так, как в первый раз. Это все эмоции от проигрыша. Поднимитесь над ними, взгляните на происшедшее не от границы технической зоны, а с трибуны. Как когда-то Бесков. И тогда вы поймете то, с чего я начал эти заметки. Что лучше один раз напиться живой кровью...

А по пенальти может проиграть любой.

Да, не будь фантастического голевого "кикса" у Д.Комбарова на исходе первого тайма (в серии пенальти Фортуна, поди, и забрала у него этот должок) - может, и не дождались бы мы после перерыва такого зрелища. Но дождались. Невзирая ни на что. Казалось ведь, что травма Кариоки - с учетом дисквалификации второго опорника времен первого дерби, Шешукова - уничтожит "Спартак". Но вышел юный Махмудов - и оказался хорош. Очень хорош. И в отборе, и при переходе к атаке. Вот в таких "зарубах" истинный характер человека и открывается. И пенальти потом он реализовал уверенно - как в 94-м в финале Кубка против ЦСКА новичок "Спартака" Аленичев. Так закалялась сталь?

Кто не попал в этот огненный вихрь, кто ему не соответствовал - того Карпин менял. Невзирая на лица. Даже капитана. До и сразу после перерыва Алекс был никаким. И с учетом того, как взаимодействуют последний месяц Дзюба и Ари (у Веллитона ни с одним из них в связке так не получается), подумалось: вот бы Алекса - на Ари! И только подумалось - как произошло. И в атаке у "Спартака" сразу стало гораздо веселее.

В какой-то момент второго тайма армейцы от такой смелости соперника растерялись. При счете 2:1 у них ничего не клеилось. И потребовался рев красно-синей торсиды: "ЦСКА, играть!" - чтобы они встряхнулись. Пошли вперед. И Думбья замкнул головой подачу Хонды с углового. Это тоже о роли публики.

Да, проблемы "Спартака" с обороной никуда не делись, и что-то со всем этим по-прежнему надо делать. Любой навес армейцев в этот вечер мог обернуться голом - и два-таки обернулись. Где ты, Штранцль?.. Да, так сзади играть нельзя, и будь это не ЦСКА, а "Порту"...

И то, что майский спектакль не окажется вырванным из общего спартаковского контекста, - тоже никаких гарантий. Был кошмарный матч с "Амкаром" - и я бы не поставил ломаного гроша на то, что нечто подобное не повторится с красно-белыми в этот уик-энд в Самаре. Поэтому справедливость слов Федуна: "Если команда будет управляема, как сейчас, если все будет хорошо, тогда будем делать выводы", - вызывает большие сомнения. С "Амкаром" она тоже была управляема?

Но в конкретном дерби "Спартак" дал своим болельщикам безусловный повод для гордости.

* * *

Единственное, что не вполне порадовало, - солировали в этом спектакле в основном легионеры. Россиянин Комбаров забил лишь один из шести голов - и то во многом случайно.

Один россиянин, правда, был "заметен" в Лужниках в связи с... собственным отсутствием. 11 днями ранее Георгий Щенников в первом дерби живьем съел Эйдена Макгиди. Но у молодого армейца случилась травма голеностопа - и на его месте вышел Алексей Березуцкий. Мощный, не характерно много и полезно для себя в этот день бежавший в атаку. Но для ирландца - неповоротливый. Гуляй, Макгиди!

Не хватало ли в свою очередь "Спартаку" Веллитона? Не уверен. Прошло- и позапрошлогоднего - конечно, не хватало. Но не такого, как в этом сезоне. Не такого, как требовала эта игра. И Дзюба, автор голевой скидки на Ибсона, и прыгнувший выше головы Ари бились как могли. А бразилец еще и кураж поймал - смотреть, как от него не отлепляется мяч, как безуспешно виснут на нем гроздьями соперники, было любо-дорого.

После первого овертайма фотографы дружною толпою двинулись за ворота ЦСКА. Видно было, что у красно-синих иссякают силы. Плюс Думбья... Почему бы в такой ситуации не подключаться хотя бы к каждой второй атаке правому защитнику "Спартака" Кириллу Комбарову? Почему не создавать вместе с Макгиди численное преимущество на фланге, где ивуариец точно недобежит?

"Спартак" в овертайме был свежее. Но фактическим своим большинством не воспользовался. А армейцы в серии пенальти вдруг забыли о том, как раз за разом мазали с 11-метровой отметки в игровых условиях. Пять пенальти пробили как из пулемета. Да и "Спартак"-то бил хорошо...

Но его в Ярославле не будет. Из двух достойных должен был остаться кто-то один. И теперь наступило время новой интриги. Валерий Газзаев против ЦСКА. Пусть он и не тренер теперь, а президент - сюжет от этого не слабее. Командой-то руководит сын. Родная кровь.

И не важно, что "Алания" - в первом дивизионе. Лучше бы команде Леонида Слуцкого думать, что ей будет противостоять участник Лиги Европы. Иначе проблем не оберешься. Владикавказцы молоды, неопытны - но земля у них под ногами будет полыхать так, что целая бригада пожарных машин не потушит. Эту победу ЦСКА придется вырывать с мясом.

Но это - потом. А пока давайте встанем и поаплодируем им всем. И армейцам, и спартаковцам. Не хочу говорить: "И победителям, и проигравшим". Ибо проигравших в таком упоительном спектакле нет. Ведь безоговорочную победу одержал его главный "заказчик", о котором в нашем футболе вспоминают так редко. Зритель.

ВАГНЕР ЛАВ - КОРОЛЬ ПОЛУФИНАЛОВ И ФИНАЛОВ

Сравняв счет в конце основного времени, форвард ЦСКА Вагнер Лав упрочил свое лидерство в списке лучших бомбардиров в решающих стадиях Кубка России. Теперь на счету бразильца 5 мячей в полуфиналах и финалах. Интересно, что только красно-белым Вагнер Лав сумел забить дважды, а в трех последних матчах, когда он отличался, армейцы брали верх в сериях пенальти. (Вадим КРЫЛОВ)

Лучшие бомбардиры полуфиналов и финалов Кубка России

Игрок

Клубы

1/2

Ф

Всего

1. ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

3

2

5

2. ЖО

ЦСКА

-

3

3

3. Вадим ЕВСЕЕВ

Спартак, Локомотив

2

1

3

Сергей СЕМАК

ЦСКА, Москва

2

1

3

5. Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

3

-

3

Алексей МЕДВЕДЕВ

Сибирь

3

-

3

Материалы других СМИ