Европейский шанс вырвала "Алания"

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Алания" – 0:0, пен. – 5:6. Верховая борьба Дмитрия ГРАЧЕВА и Романа АДАМОВА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" – "Алания" – 0:0, пен. – 5:6. Верховая борьба Дмитрия ГРАЧЕВА и Романа АДАМОВА. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ 
1/2 финала

"РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - "АЛАНИЯ" (Владикавказ) - 0:0.
Пенальти - 5:6

Серия пенальти: Базаев - 0:1. Кириченко - 1:1. Габулов - 1:2. Ребко - 2:2. Бикмаев - 2:3. М.Григорьев - 3:3. Неку - 3:4. Блатняк - 4:4. Вандинью - 4:5. Адамов - 5:5. А.Григорьев - 5:6. Буссаиди - 5:6 (вратарь).

"Ростов": 30. Коченков, 14. Хагуш, 4. Окоронкво, 3. Салата, 20. Буссаиди, 2. Калачев (11. Блатняк, 46), 84. Гацкан, 8. Янков, 99. Иванов (10. Кириченко, 77), 17. М.Григорьев, 9. Адамов (к).

Запасные: 31. Соловьев, 5 Хохлов, 13. Ребко, 15. Живанович, 33. Маляка.

"Алания": 1. Хомич, 4. Дудиев, 6. Булгару, 36. Грачев, 23. А. Григорьев, 9. Хубулов (19. Гогичаев, 59; 18. Базаев, 118), 8. Габулов (к), 7. Р. Гиголаев, 75. Бикмаев, 14. Бураев (70. Вандинью, 56), 11. Неку.

Запасные: 22. Д. Гиголаев, 2.Гнану, 10 Стоянов, 15. Машуков.

Предупреждения: Калачев, 10. Хубулов, 45+2. Адамов, 68. Габулов, 75. Вандинью, 85. Гиголаев, 112 .

Судьи: КАРАСЕВ. Мосякин, Кобзев (все - Москва)

11 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 13 000 зрителей (вмещает 15 843).

Александр ЛЬВОВ
из Ростова-на-Дону

Кубок спишет все! Под этим нехитрым девизом и готовились к полуфиналу "Ростов" с "Аланией". Готовились, позабыв о тоскливых нулевых ничьих дома с Нальчиком и Оренбургом, о проблемах с составом, да и о прочих текущих передрягах в чемпионате. Дончане постарались не вспоминать махачкалинские художества Сухины, а гости вычеркнули из памяти странности боковых арбитров в последней встрече с "Газовиком". Когда на кону едва ли не главный матч сезона, победа в котором способна подарить выход в европейский футбольный свет, многое отходит на второй план.

Стоит заметить, что кубковая биография соперников складывалась не слишком удачно. Из последних в этом ряду неприятностей владикавказцев можно вспомнить неожиданное прошлогоднее поражение, которое они в шаге от финала потерпели от дерзкой "Сибири". Для "Ростова" памятным ударом стала неудача в финале-2003, когда он уступил еще романцевскому "Спартаку".

Далее копаться в архивах смысла не имеет - что было, то было. Связи с нынешним спором быть не может. Не играет роли ни то, что соперники выступают в разных лигах, ни то, что "Алания" в первом дивизионе один из лидеров, а ростовчане в премьер-лиге среди отстающих. Это - Кубок, где зачастую все решают характер, воля, удача. В четвертьфинале с "Динамо", где была подписана отставка Божовича, "Ростов" это доказал, даже играя вдесятером. Ну, а о боевом духе "Алании" и говорить не приходится. Словом, в среду заметно уставшая от праздников донская столица ждала беспроигрышного по накалу и интриге зрелища.

За билеты в кассах "Олимпа-2" бились, как за колбасу в советское время. "Аланию" такой ажиотаж и ожидание аншлага, похоже, только раззадорило: в день игры гости уезжали из гостиницы на короткую предматчевую разминку в боевом настроении. Поддержать их прибыла довольно скромная, но вооруженная барабанами и флагами делегация. Настроение - такое же боевое: верим в победу, и точка!

Уже заранее было известно, что у владикавказцев из-за перебора желтых карточек не сыграет ключевой полузащитник Царикаев. Другой хавбек, Дакоста, продолжает лечиться в Германии. Хозяева, в свою очередь, лишились проштрафившихся ранее Прошина и Чеснаускиса. Так что баланс потерь оказался равным.

Было любопытно, рискнет ли на этот раз Протасов, учитывая преимущество своего поля, сыграть в два форварда. Не рискнул. Ростовскую атаку вновь призван был вести вперед Адамов. В остальном - без больших перемен: Блатняка сменил рассудительный Иванов, а Калачеву и Гацкану было дано задание оккупировать плацдарм в центре поля. Газзаев-младший тоже не стал особо колдовать с составом, дав возможность сыграть с первых минут Хубулову и Бураеву, выходившим на замену во встрече с "Газовиком". А тон матчу задал, выйдя на поле перед началом игры со словами благодарности, прооперированный недавно вратарь Радич. Здоровья тебе, Деян!

"Ростов" начал по-хозяйски: прощупал усилиями Калачева правый фланг соперника, бросил туда же в прорыв настырного Григорьева, потрепать нервы Хомичу и защитникам. Тут же шанс в ответной атаке упустил Неко, танком рванувший напролом по центру. Но в концовке, уже в штрафной ростовчан, вдруг засуетился и мяч потерял.

Дальше все пошло предсказуемо: хозяева искали выдвинутого вперед Адамова, а гости ждали момента, когда от опеки Окоронкво освободится скоростной Бураев. Вскоре владикавказцы прибрали инициативу к рукам: ближе к атаке подтянулся Габулов, посмелее вперед пошли Бикмаев с Хубуловым. Затем пришел черед карусели взаимных ошибок, картинных падений и апелляций к арбитру. Дальше - небольшая заварушка с участием разгоряченных Дудиева и Калачева, не поделивших мяч уже за пределами поля. А пока футболисты толкались, выясняя отношения, вспомнилось, что почти до 40-й минуты ни одного удара в створ ворот так нанесено и не было. Правда, перед самым перерывом у ворот "Алании" запахло жареным, но удар головой Иванова для Хомича откровением не стал.

После перерыва и обязательной в исполнении тренеров работы над ошибками команды вышли на поле с очевидным намерением разбавить свои пусть и боевитые, но несколько хаотичные плюс откровенно прямолинейные действия напрочь отсуствующими в первом тайме рассудительностью и разнооборазием. Однако ни у той, ни у другой этого по большому счету не получилось. Все попытки сыграть в умный футбол, словно сорняки, забивали мелкие, так называемые тактические фолы, нередко переходившие в откровенно грубые. До острых моментов дело доходило довольно редко. Форварды обоих соперников выглядели, мягко говоря, неубедительно. Ходы их легко читались, что позволяло защитникам без особого напряжения отводить от ворот угрозы.

Тем не менее хозяева впереди выглядели поубедительнее. По крайней мере на протяжении первой десятиминутки. Григорьев, заметно прибавивший после отдыха, в движении резво проскочил по левому флангу и отдал пас "под себя" - партнеры не успели. А затем прошли две разрезающие передачи в штрафную на Адамова, одну из которых он едва не преобразил в гол: мяч угодил в сетку сбоку. Пожалуй, единственное, что спасало гостей, - плотный посев игроков на подступах к штрафной.

Но чувствовалось - активизировавшиеся ростовские края вот-вот найдут навесной передачей голову своего главного бомбардира. Однако, по иронии судьбы, успеха чуть-чуть не добились редко атаковавшие гости: Грачев в высоком прыжке послал мяч в перекладину.

И все же владикавказцы больше оборонялись - не всегда успевали на подбор, прижимались к воротам, что позволяло нападающим и хавам Протасова наносить удары. Правда, как правило, неподготовленные. Ну, а на 70-й минуте, опять же в соответствии с неписаными законами футбола, едва не убежал с центра поля Вандинью. Игра на какое-то время переместилась к воротам Коченкова, особые хлопоты которому доставляли "стандарты". Матч стал напоминать "качели". Однако проблесков сознания в действиях футболистов по-прежнему не наблюдалось. Хозяева продолжали примитивно "грузить" мячи на Адамова и практически тем же отвечали гости, хотя и не имели в составе столь ярко выраженного "столба".

Началось дополнительное время - а картина на поле не изменилась. К тому же силы у футболистов явно иссякали. Подумалось, что послематчевой лотереи с пенальти точно не избежать. В ней испытание на точность выиграла "Алания", впервые в своей истории вышедшая в финал Кубка. А поскольку параллельно с владикавказцами в другом полуфинале со "Спартаком" серию 11-метровых выиграл ЦСКА, имеющий путевку в Лигу чемпионов, ФНЛ досрочно получила своего представителя в Лиге Европы.

 

Материалы других СМИ