Валерий Газзаев:
"Большое спасибо ЦСКА за подарок"

Президент "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. 1/2 финала. "РОСТОВ" - "АЛАНИЯ" - 0:0. Пенальти - 5:6

В среду "Алания" впервые в истории стала финалистом Кубка России

С президентом владикавказского клуба мы беседовали на следующий день после победного полуфинала с "Ростовом".

- Какие чувства испытываете сейчас, выйдя в финал второго по значению российского турнира?

- Чувство благодарности к нашей молодой команде, ее такому же молодому тренеру, к нашим болельщикам, дружно поддерживавших команду на ростовском стадионе. Для игроков и тренеров "Алании" выход в финал столь значимого турнира - очень важный момент в плане профессионального роста. А предстоящее выступление в финале Кубка России, а затем и в Лиге Европы даст еще более ощутимый прогресс и в работе нашего тренерского цеха, и в мастерстве игроков.

- Кто вас первым поздравил с успехом и получили ли вы поздравления из ЦСКА?

- Мы прибыли в Ростов внушительной делегацией, и первые поздравления я получил от главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, главы республиканской администрации Сергея Такоева, других руководителей республики. А из ЦСКА мне никто не звонил.

- Что именно принесло "Алании" успех в матче с "Ростовом"?

- Кубковые встречи специфичны: это игра прежде всего на результат, особенно на заключительных стадиях розыгрыша, и, как правило, с минимумом голевых ситуаций. И матч против "Ростова" был по-настоящему кубковым во всех отношениях - с дополнительным временем и даже серией пенальти. Для нашей команды были характерны строгая игра во всех линиях, стремительный переход от обороны к атаке и обратно. В обороне футболисты действовали очень компактно, не давая сопернику свободного пространства, предельно строго в тактическом плане и, что особенно хочется подчеркнуть, крайне ответственно.

- Оговорено ли получение "Аланией" каких-то бонусов от спонсоров в связи с выходом в Лигу Европы?

- Игроки такие бонусы заслужили и обязательно их получат. А что касается клуба, то у нас существует стратегический план развития, которого мы строго придерживаемся, в том числе и в финансовом плане.

- Почему в середине 90-х, в пору расцвета "Алании", вам удавалось брать золото и серебро чемпионата России, а Кубок так и не дался?

- Мы тогда дважды выходили в полуфинал Кубка, но, как известно, это специфический турнир, в котором мастерство не всегда имеет решающее значение. Конечно, мы мечтали выиграть Кубок России, все для этого делали, но не получилось. Надеюсь, что, вступив в новый этап своего развития, "Алания" закроет этот пробел в истории клуба.

- Нынешний состав "Алании" по именам не чета тому, чемпионскому. Но есть что-то такое, что выгодно отличает нынешнюю команду от той - 90-х годов?

- В лучшие годы в составе "Алании" выступали в основном зрелые мастера, уже достигшие в карьере каких-то вершин. А сейчас подавляющее большинство - молодые, амбициозные таланты, не робеющие ни перед какими авторитетами, подкупающие дерзостью, отвагой. И если они будут продолжать в том же духе, наверняка смогут добиться большего, чем их предшественники.

- Под вашим руководством в 90-е годы "Алания" дважды участвовала в еврокубках, но без особого успеха. Тогда у игроков не было европейского опыта - и сейчас нет...

- Времена сейчас совсем другие, и футболисты нынешнего поколения обладают новой, более устойчивой, что ли, психологией по отношению к громким именам, к ведущим клубам. У целого ряда игроков "Алании" за плечами матчи за молодежную сборную России, за национальные команды разных стран. Наш защитник Антон Григорьев - обладатель Кубка УЕФА в составе ЦСКА. Сейчас в футболе гораздо больше информации, в отличие от тех лет соперника по предстоящим матчам можно изучить вдоль и поперек. Шапками нас теперь не закидаешь.

- Одной из задач "Алании" на сезон был выход в финал Кубка России и соответственно в Лигу Европы. Задача выполнена. Исход финала теперь для вас второстепенен?

- Ни в коем случае! Наш соперник по финалу - большой клуб: ЦСКА наряду с "Зенитом" сегодня лидер российского футбола. Соответственно и собираемся готовиться. Будем стремиться к победе - ведь ничьих в Кубке быть не может.

- Реально ли молодой, только набирающей опыт команде справиться с атакующей мощью ЦСКА?

- Армейская команда укомплектована очень хорошими игроками, прекрасно оснащенными технически, но все ее успехи последнего времени как раз и связаны с высоким индивидуальным мастерством исполнителей. Такой пары форвардов, как Вагнер Лав и Думбья, каждый из которых может решить исход матча, нет даже в некоторых лучших европейских клубах. Но когда оба или хотя бы один из них отсутствуют на поле, у армейцев появляются серьезные проблемы. Постараемся и мы использовать слабые места, которые есть у каждой команды. Даже у "Барселоны". У ЦСКА, например, слабо просматривается общая игровая идея, коллективные действия явно не на той высоте, что индивидуальные. И мы должны противопоставить грозному сопернику четкую командную игру, строгость и дисциплину во всех линиях, чтобы свести к минимуму сильные стороны атакующего дуэта армейцев.

- Принципиально ли для вас обыграть клуб, во главе которого вы добились высших достижений в его российской истории?

- Прежде всего нам, "Алании", будет очень интересно сыграть против армейцев. А принципиальности никакой нет и быть не может. Испытываю чувство огромной благодарности к игрокам ЦСКА, с которыми мы вместе столько всего навыигрывали. Но как президент "Алании" сделаю все для того, чтобы обыграть в финале армейскую команду.

- Может быть, для "Алании", исходя из уровня соперника, выгоднее было бы сыграть со "Спартаком"?

- И снова хочу выразить благодарность футболистам ЦСКА, которые выходом в финал облегчили нам задачу попадания в Лигу Европы. Большое спасибо им за такой замечательный подарок! Признаюсь, нам всем очень хотелось встретиться в финале именно с ЦСКА.

- В связи с участившимися результативными ошибками судей в пользу соперников "Алании", кого бы хотели видеть арбитром финального матча?

- До последнего времени я считал, что у нас немало хороших арбитров. Но когда, например, арбитр ФИФА Баскаков не может разобраться в элементарной ситуации, случившейся в нашем матче первенства с "Газовиком", а потом валит все на судью на линии, как можно ему потом доверять? Если бы выбор зависел от меня, то первая кандидатура - Игорь Егоров.

- На что вы рассчитываете в Лиге Европы?

- Для начала надо будет пройти отбор, попасть в групповой турнир и дальше ставить серьезные задачи.

- Усилится ли команда в преддверии европейского старта?

- Считаю, что "Алания" и сейчас в достаточной мере укомплектована, а двух равноценных составов в команде быть просто не может. Тем не менее в летний период планируем пригласить новых игроков на три позиции. Усиление коснется средней линии и атаки.

- Не скажется ли кубковый прорыв "Алании", участие в матчах Лиги Европы на выполнении другой главной задачи на сезон - возвращения в премьер-лигу?

- Выход в премьер-лигу - наша главная задача. Считаю, что участие в финале Кубка России и Лиге Европы станет огромным стимулом для наших футболистов и будет, наоборот, способствовать воплощению в жизнь наших планов.

Павел АЛЕШИН

РЕКОРД "АЛАНИИ": В ФИНАЛ - БЕЗ ЗАБИТЫХ ГОЛОВ!

Невероятно, но факт: "Алания" пробилась в финал Кубка России-2010/11, ни разу не поразив ворота соперников на предыдущих стадиях - ни в основное, ни в дополнительное время! Три матча владикавказцев завершились нулевыми ничьими и победами в сериях послематчевых пенальти, а в полуфинал они попали без борьбы - из-за расформирования "Сатурна". Стоит отметить, что ранее минимальное количество мячей на пути к решающему матчу забил "Рубин": 4 гола в розыгрыше-2008/09. (Антон СЫЧЕВ)

Минимальное количество голов, которое потребовалось клубам для выхода в финал Кубка России

Сезон

Клуб

1/16

1/8

1/4

1/2

Всего

2010/11

Алания

0:0 (4:2)

0:0 (5:4)

-

0:0 (6:5)

0

2008/09

Рубин

1:1 (5:3)

0:0 (4:1)

2:0

1:0

4

1992/93

Торпедо

1:0

3:1

0:0 (8:7)

1:0

5

1997/98

Локомотив

1:1 (3:0)

2:0

1:0

1:0

5

1993/94

ЦСКА

1:0

2:1

2:2 (4:3)

1:1 (5:3)

6

1994/95

Ротор

2:1

2:1

0:0 (4:3)

2:2 (4:2)

6

2001/02

ЦСКА

2:0

2:1

1:0

1:0

6

2009/10

Зенит

2:0

2:1

2:0

0:0 (4:2)

6

1996/97

Динамо

3:1

1:0

2:0

1:0

7

2000/01

Локомотив

1:0

5:0

0:0 (3:1)

1:0

7

2007/08

ЦСКА

1:0

2:0

2:1

2:1

7

В скобках - счет серии послематчевых пенальти.

"АЛАНИЯ" СНЯЛА ПРОКЛЯТИЕ ПОЛУФИНАЛОВ

5 полуфинальных матчей "Алании" в Кубке России

Дата

Соперник

Счет

07.05.1994

ЦСКА (г)

1:1, п.3:5

17.05.1995

Ротор (д)

2:2, п.2:4

29.04.1998

Локомотив (г)

0:1

21.04.2010

Сибирь (г)

0:3

11.05.2011

Ростов (г)

0:0, п.6:5

Материалы других СМИ