16:30 13 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Протасов ушел. Божович приходит

20 апреля. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Свой пост в московском клубе Миодраг БОЖОВИЧ (слева - автор победного гола Драган БЛАТНЯК) был вынужден оставить после поражения от дончан в 1/4 финала Кубка России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
20 апреля. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Свой пост в московском клубе Миодраг БОЖОВИЧ (слева - автор победного гола Драган БЛАТНЯК) был вынужден оставить после поражения от дончан в 1/4 финала Кубка России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Руководство "Ростова" и главный тренер команды Олег Протасов решили не продолжать сотрудничество.

После поражения от "Алании" в полуфинале Кубка России украинскому специалисту были даны сутки на размышление, и он принял решение покинуть свой пост. К ближайшему воскресному гостевому матчу 9-го тура премьер-лиги с ЦСКА дончан будет готовить ассистент Протасова Владимир Лютый. Имя нового наставника желто-синих станет известно после игры с армейцами.

Основным кандидатом на вакантный пост в "Ростове" является 42-летний специалист Миодраг Божович, сообщили корреспонденту "СЭ" коллеги из белградской газеты Politika. По их данным, назначение черногорца, известного в нашей стране по работе в "Амкаре", "Москве" и "Динамо", должно произойти как раз после выезда дончан в Москву. (Вячеслав КОРОТКИН)

Олег ПРОТАСОВ: "РАД, ЧТО ПОРАБОТАЛ В "РОСТОВЕ"

Олег Протасов прокомментировал причину своего ухода с поста главного тренера "Ростова".

- Причин несколько. Главная - поражение от "Алании" в полуфинале Кубка России. Я очень хотел выиграть этот матч. Он был важен и для меня, и для команды, и для болельщиков. Не получилось… Другие причины называть не хочу. Оставлю это при себе. Желаю "Ростову" удачи и успехов, - сказал Протасов.

- Какие впечатления остались от работы в донском клубе?

- Благодарен руководству клуба, что в свое время пригласили меня сюда. Трудился в хорошей атмосфере, сотрудничал с профессионалами. Одним словом, рад, что поработал в "Ростове". Не всегда удавалось добиваться положительных результатов. Но что поделаешь… Такова футбольная жизнь.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Нужно отдохнуть. О поиске новой работы пока не думаю. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Александр ШИКУНОВ: "НЕ СМОГЛИ УГОВОРИТЬ ПРОТАСОВА ОСТАТЬСЯ"

Отставку главного тренера прокомментировал спортивный директор "Ростова" Александр Шикунов.

- Протасов нас покидает, - сказал Шикунов. - Он принял такое решение сразу после поражения от "Алании". Но мы дали ему время подумать, взвесить все "за" и "против". Рассчитывали, что он решил подать в отставку сгоряча, на эмоциях, надеялись, что остынет. Однако сегодня утром он пришел в клуб и написал заявление об уходе. Что поделаешь… Не смогли уговорить его остаться. Подчеркну: это была инициатива Олега Валерьевича. Конечно, очень обидно уступать дома в полуфинале Кубка… Но мы были готовы продолжать с ним сотрудничество. Благодарны ему за его работу.

- Определились с именем нового наставника?

- Нет, пока мы еще никого не нашли. Сами понимаете, это дело непростое. Посмотрите, сколько времени "Спартак" уже ищет нового тренера. К матчу с ЦСКА команду будет готовить Владимир Лютый.

- Рассчитываете на российского специалиста или иностранца?

- На хорошего тренера (смеется). Наверное, удобнее работать с российскими наставниками. Но найдем ли квалифицированного нашего специалиста - большой вопрос. (Виталий АЙРАПЕТОВ)

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС: "ОТСТАВКА ПРОТАСОВА БЫЛА ПРЕДСКАЗУЕМА"

Полузащитник "Ростова" Эдгарас Чеснаускис, комментируя уход Олега Протасова, признался: отставка украинского специалиста не стала неожиданностью в связи с неудачным стартом сезона.

- Как команда восприняла расставание с Олегом Протасовым? Ожидаемо ли оно было?

- В принципе, отставка была предсказуема, потому что у команды не было результата вообще. Жалко, конечно. Кроме того, не могу сказать, что Олег Протасов - самый худший тренер в мире.

- Протасов уже попрощался с командой?

- Да. Олег Валерьевич уже повидался с командой после объявления об отставке.

- С большой долей вероятности теперь "Ростов" возглавит Миодраг Божович, который не без вашей помощи был отправлен в отставку с поста главного тренера "Динамо" (в рамках 1/4 финала Кубка России "Ростов" победил "Динамо" в Химках со счетом 2:1 и помешал бело-голубым решить задачу на первую часть сезона. - Прим. "СЭ"). Рады будете поработать с Божовичем в третьем клубе после "Москвы" и "Динамо"?

- Не могу сказать, что у нас в отношениях с Божовичем все хорошо. Но с другой стороны, мне до сих пор не понятно, кому я помешал в "Динамо", когда меня выставили на трансфер. Поэтому сложно сказать, как сложатся отношения с черногорским специалистом. (Андрей СИЗЯКИН)

Алексей РЕБКО: "МНЕ БУДЕТ ПРИЯТНО ВНОВЬ ПОРАБОТАТЬ С БОЖОВИЧЕМ"

Полузащитник "Ростова" Алексей Ребко отметил: команда спокойно отнеслась к отставке Олега Протасова. Вместе с тем экс-хавбек "Москвы" и "Динамо" подчеркнул: он будет рад вновь поработать под руководством Миодрага Божовича, который является основным кандидатом на освободившуюся должность.

- Как команда отнеслась к отставке Олега Протасова? Ожидаема ли она была?

- Нормально восприняла. Нам сказали, что будет работать другой тренер. И все. Есть ли сожаления или разочарования? Думаю, каждый понимает, что это футбольная жизнь. Это нормальная ситуация.

- А были какие-то предпосылки к тому, что Протасова отправят в отставку?

- Главная предпосылка - это наши результаты, которые, скажем так, не очень хороши.

- С большой долей вероятности теперь "Ростов" возглавит Миодраг Божович, с которым вы работали в "Москве" и "Динамо". Рады будете вновь оказаться под началом черногорского специалиста?

- У нас с Божовичем нормальные отношения. Не скажу, что они хорошие, но у нас нормальные отношения. Я знаю чего ждать от этого специалиста. Мне будет приятно вновь поработать с ним. (Андрей СИЗЯКИН)

Материалы других СМИ