03:10 5 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Дмитрий Лоськов: "Желтая карточка
от Безбородова была неизбежна"

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Кубань" - 2:1. В атаке Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Кубань" - 2:1. В атаке Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Матч с "Зенитом" "Локомотив" проведет без своего капитана: Дмитрий Лоськов в семи прошедших турах удостоился от арбитров четырех желтых карточек. У признанного мастера появилось время проанализировать стартовый отрезок чемпионата.

- Три победы подряд после пробуксовки на старте - свидетельство прогресса в игре "Локомотива" или стечение обстоятельств?

- Наверное, мы прибавляем, однако не сказал бы, что в проигранных матчах "Локо" выглядел хуже, чем в последних. Просто совершили ошибки в обороне, оказавшиеся роковыми, а в атаке не забивали из верных позиций.

- Нынешние потери на старте - дань прошлому, когда "Локомотив" даже в удачные для себя сезоны весной долго разгонялся, или вызваны какими-то определенными причинами?

- Может быть, и традиция. С ними ведь нелегко расставаться, но в то же время выглядим мы не хуже других претендентов на медали.

- Все же показалось, что голы железнодорожников в матче с "Кубанью", особенно первый, стали подарками судьбы, а по игре вы не слишком превосходили соперника. Согласны?

- Самое главное - выиграли, создали для этого все предпосылки. Но, опять же, создавали хорошие возможности и для соперника, ответный гол, можно сказать, привезли себе сами. С этим пора заканчивать, хотя полностью избежать ошибок в игре никому не под силу.

- Юрий Красножан утверждает, что "Локомотив" сейчас убыстряет игру. Как вы ощущаете себя в этом убыстрении в свои 37 лет?

- Нормально. Мы сейчас действительно быстрее выходим из обороны, стремительнее атакуем, и хотя скорость перемещений игроков при этом имеет важное значение, но не всегда решающее. Мы же не соревнуемся в спринтерском беге, играет роль и быстрота паса, мышления.

- Такое впечатление, что все лидеры нашего футбола на старте чемпионата слегка поблекли, и "Локомотив" не исключение.

- А вы хотите, чтобы все с места в карьер показывали игру на неподготовленных полях? Как можно начинать чемпионат в Самаре, когда поле стадиона "Металлург", может быть, и поле, но совсем не футбольное? Поэтому сейчас в матчах больше борьбы, чем истинно футбола. Создавать в таких условиях гораздо труднее, чем разрушать. Потерпите, осталось немного. Травка подрастает - и скоро вы увидите настоящий российский футбол.

- Атмосфера в команде отличается от той, что была до трех побед подряд?

- Сейчас она великолепная, хотя и тогда уныния не ощущалось. Все понимали, что первая же победа придаст уверенности, послужит отправной точкой для рывка. Мы добились ее над "Волгой" и теперь уже наверху в турнирной таблице.

- Вы поддерживаете решение президента клуба идти до конца в "деле Григорьева" - вплоть до суда в Лозанне?

- Полностью! Если нам сейчас добавились бы два очка, потерянные в матче с "Ростовом", "Локомотив" возглавлял бы таблицу. Но дело даже не в очках. Очень хочется, чтобы регламент чемпионата, другие нормативные документы РФС стали законом и строго соблюдались. Без этого мы никогда не выйдем ни на мировой, ни на европейский уровень.

- "Зенит" - первый соперник "Локо" в чемпионате из числа претендентов на медали. Как вы оцениваете его игру на старте сезона?

- Лучше всего игру "Зенита" оценивает таблица, которую он возглавляет. Добавить к ней мне нечего. Уверен, что в Петербурге будет интересная, обоюдоострая игра, которая и покажет, насколько мы сейчас готовы к сезону, к конкуренции за высокие места. Все в команде ждут этого матча с нетерпением, один я горюю: играть не смогу из-за четвертой желтой карточки.

- За что вы ее получили?

- Судья Безбородов - заметьте, петербургский - заявил, что я рукой прервал острую атаку, хотя на самом деле это тот случай, когда мяч нашел руку. Мне показалось, что желтая карточка в этой игре была неизбежна: получил бы ее не в этом эпизоде, так в другом.

- Не стоит ли "Локомотиву" в нынешней ситуации пересмотреть турнирную задачу, нацелиться не на первую тройку, а на чемпионство?

- Время покажет. Но мы и сейчас стремимся добиваться максимума в каждом матче. В тройке ведь три места, в том числе и первое. Могу лишь подчеркнуть, что каждый из нас играет с большим удовольствием, выкладывается полностью, а что из этого выйдет - увидим будущей весной.

- Почему в семи прошедших матчах вы редко били по воротам и не провели ни одного гола?

- Обещаю исправиться и бить больше.

- Тогда, может, скажете, когда от вас ожидать 150-го гола в зачет нашего "Клуба 100"?

- Против "Зенита" я, к сожалению, не выйду, значит - через матч, если выпустят на поле против "Терека".

Павел АЛЕШИН

КАПИТАН "ЛОКО" - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ПРОТИВОСТОЯНИЯ С "ЗЕНИТОМ"

Дмитрий Лоськов с 4 голами является лучшим бомбардиром противостояния "железнодорожников" и "Зенита". При этом москвичи ни разу не уступили в тех матчах против питерцев, когда отличался их капитан Лоськов (+1=3, мячи 7-5), однако в Санкт-Петербурге обе встречи завершились вничью. (Антон СЫЧЕВ)

15 игроков, забивших в матчах между "Зенитом" и "Локомотивом" не менее двух мячей

Голы

Игрок

Клуб

Матчи

4

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

1998 - 2:2 (г), 2000 - 1:1 (д), 2005 - 1:1 (г), 2006 - 3:1 (д)

3

Алексей КОСОЛАПОВ

Локомотив

1996 - 1:1 (г), 3:1 (д) - дубль

3

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

2004 - 2:0 (г), 2006 - 3:1 (д), 2007 - 1:1 (г)

2

Александр ПАНОВ

Зенит

1997 - 2:0 (д), 1998 - 1:3 (г)

2

Александр ГОРШКОВ

Зенит

1997 - 2:0 (д), 2001 - 1:5 (г)

2

Заза ДЖАНАШИЯ

Локомотив

2000 - 2:1 (г), 2001 - 5:1 (д)

2

Владимир МАМИНОВ

Локомотив

2000 - 2:1 (г), 2001 - 5:1 (д)

2

Марат ИЗМАЙЛОВ

Локомотив

2001 - 5:1 (д), 2002 - 1:1 (г)

2

Вадим ЕВСЕЕВ

Локомотив

2002 - 2:1 (д) - дубль

2

Андрей АРШАВИН

Зенит

2002 - 1:1 (д), 2006 - 4:1 (д)

2

Александр СПИВАК

Зенит

2002 - 1:2 (г), 2006 - 4:1 (д)

2

Александр КЕРЖАКОВ

Зенит

2003 - 2:1 (г), 2004 - 1:0 (г)

2

Руслан ПИМЕНОВ

Локомотив

2003 - 1:2 (д), 2004 - 2:0 (г)

2

Игорь ДЕНИСОВ

Зенит

2006 - 1:3 (г), 4:1 (д)

2

Алехандро ДОМИНГЕС

Зенит

2008 - 1:1 (д), 3:0 (г)

Мыслями о старте "Локомотива" в сезоне-11/12 с "СЭ" поделились бывшие игроки и тренеры этой команды

Матч с "Зенитом" и покажет, на что способен Красножан

1. Стал ли для вас неожиданностью прыткий старт "Локомотива" в нынешнем сезоне?

Владимир БАСАЛАЕВ, бывший защитник:

- Невозможно было предугадать, как все сложится у Красножана. Безусловно, ожидал, что перемены произойдут, вопрос - в какую сторону? Команда, сейчас это ясно, поймала игру, но неожиданностью для меня ее результаты не стали.

Сергей ГУРЕНКО, экс-полузащитник:

- Нет. Во-первых, в команду пришел квалифицированный тренер. Во-вторых, видел игру "Локомотива" на сборе. С украинской "Зарей". Несмотря на три пропущенных мяча, понятны идеи тренера. Было видно, что ребята хорошо готовы функционально, проповедуют быстрый, агрессивный футбол. Ну и, конечно, в команде есть ряд молодых футболистов. Сплав опыта - в лице Лоськова, Сычева - и молодости, которая за ними тянется, должен принести плоды.

Олег ДОЛМАТОВ, бывший главный тренер:

- По большому счету мне понравились только последние две игры железнодорожников - с "Краснодаром" и "Кубанью". Но чувствуется, что команда прибавляет, ее сегодняшнее второе место выглядит многообещающе.

Виктор НОЗДРИН, экс- защитник:

- В принципе не стал. Новый тренер - новая игра.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь и тренер:

- Особо прытким старт "Локомотива" я не назвал бы, но в последних турах команда, безусловно, радует. От клуба столь высокого уровня всегда надо ждать сильного старта.

2. Что привнес в команду Юрий Красножан?

Басалаев: - Новый главный прежде всего утвердил свой авторитет, что удается не каждому его коллеге. Игроки поверили ему, а значит, он чем-то ребят подкупил. Быть может, гуманным отношением. Ну и специалист он хороший.

Гуренко: - Четкую организацию игры и движение. Видно, как команда быстро перемещается по полю. Причем на протяжении двух таймов. И то, что у "Локо" всего 13 очков, отчасти вызвано невезением. Их могло быть и больше.

Долматов: - Прежде всего дисциплину, организацию и хорошее функциональное состояние.

Ноздрин: - Очень уважаю Юру Красножана, которого знаю давно. Он привнес дисциплину. Стиль. У него играют те, кто должен играть.

Овчинников: - Свое видение футбола, правильное использование имеющихся в его распоряжении игроков, совместил в составе Лоськова и Ибричича, что некоторым казалось невозможным.

3. Можно ли уже сказать, что Ибричич пришелся "Локо" ко двору?

Басалаев: - Если приносит пользу коллективу, стало быть, пришелся. А выглядел он во всех матчах достойно.

Гуренко: - Еще рано говорить, что он в оптимальной форме. Команда, думаю, будет прибавлять по ходу чемпионата.

Долматов: - Вне всякого сомнения, это очень перспективный футболист. Уверен - лучшие его матчи еще впереди.

Ноздрин: - Пока трудно сказать. То, что он неплохо выглядел в одной игре, ни о чем не говорит. Не надо преждевременно раздавать авансы: бразильцам, вон, нараздавали, а они взяли и сдулись.

Овчинников: - По первым турам видно, что Ибричич - игрок квалифицированный, полезный для команды. После адаптации в российском футболе он должен еще улучшить свою игру.

4. Почему, на ваш взгляд, Сычев в последних двух матчах выходил лишь на замену?

Басалаев: - Едва Дмитрий надел форму железнодорожника, его сразу же возвели в статус лидера. Форварду надо было постоянно подтверждать свой класс, а когда от тебя ждут слишком многого, можно столь жесткого прессинга и не выдержать. Уверен, все дело в психологии.

Гуренко: - Думаю, таким образом тренер решил его немного взбодрить. Лучше стимулировать на игру.

Долматов: - Потому что он перестал забивать. Возможно, Дмитрий вновь обретет голевое чутье, выходя на замену. Но ждать - дело в футболе неблагодарное.

Ноздрин: - Я об этом уже сказал: у Красножана играют сильнейшие. Не нужно делать из Сычева суперзвезду - он средний игрок. Докажет, что достоин, - будет выходить на поле. Но только если докажет. А лучший в "Локомотиве" сейчас Лоськов. Настоящий капитан!

Овчинников: - Тут может быть целый комплекс причин. Наверное, и годы берут свое. Сычеву самому надо разобраться в себе и прибавить в игре, на что, считаю, он вполне способен, иначе скамейки запасных ему не избежать и в дальнейшем.

5. Железнодорожники, по нашим сведениям, продолжают искать забивного форварда. Так ли он необходим команде, если она и так одна из самых результативных в лиге?

Басалаев: - Классный форвард необходим каждой команде. Будет ли он выходить в основе и регулярно забивать или же окажется в роли дублера - пользу принесет непременно. В первом случае - как лидер атак, во втором - как организатор жесткой конкуренции.

Гуренко: - Он нужен давно. "Локомотиву" не хватает центрального нападающего. Команда часто использует прострелы, делает подачи с флангов. Но высокого форварда, умеющего играть в штрафной площади головой, у красно-зеленых как раз нет.

Долматов: - Крайне необходим. Майкон очень способный нападающий - быстрый, смекалистый. Но избегает брать на себя отвественность в завершающей стадии атаки. А стало быть, еще один форвард "Локомотиву" очень нужен.

Ноздрин: - Хорошо, когда забивают многие, но от забивного форварда ни одна команда не откажется. Хотя, может быть, "Локомотиву" попробовать вырастить своего?

Овчинников: - Форвард необходим, но стоило бы покопаться и во внутренних резервах. Например, фактически не предоставляется шансов проявить себя Минченкову. А я с ним работал, считаю его талантливым нападающим, который при должном тренерском внимании мог бы стать открытием чемпионата.

6. Как "Локомотив" сыграет в Петербурге в ближайшем туре?

Басалаев: - Думаю, матч будет равным. "Локо" может и победить, может и проиграть, но в любом случае отсиживаться в обороне не станет. Красножан - честолюбивый тренер, а успех в Питере существенно повысит его авторитет.

Гуренко: - До игры шансы 50 на 50. Конечно, на стороне питерцев их болельщики. Ну а на стороне "Локо" то, что сейчас это новая команда. И "Зенит" еще не до конца знает ее возможности. Да и сами железнодорожники, думаю, до конца еще не понимают, на что способны.

Долматов: - Гадать не берусь. Но том, что матч будет зрелищным, не сомневаюсь.

Ноздрин: - Думаю, удачно. Во всяком случае, не проиграет.

Овчинников: - "Зенит" сейчас не в лучшем состоянии, что на руку "Локомотиву". Но и железнодорожники, судя по начальным турам, если забивают первыми, заканчивают хорошо, если первыми пропускают, все наоборот. "Локо" проводит первый матч против топ-клуба - он и покажет, что дальше делать Красножану: или выкинуть те "полтетради", что уже наработал, и начать все сначала, или продолжать начатое.

Отдел футбола

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

7

4

2

1

11-6

14

2. ЛОКОМОТИВ

7

4

1

2

11-7

13

3. КУБАНЬ

7

4

0

3

8-6

12

4. АНЖИ

7

3

3

1

6-5

12

5. ЦСКА

6

3

2

1

9-3

11

6. ДИНАМО

7

3

2

2

11-11

11

7. СПАРТАК

7

3

1

3

5-9

10

8. КРАСНОДАР

7

2

4

1

5-5

10

9. ВОЛГА

7

3

0

4

8-5

9

10. РУБИН

7

2

3

2

7-6

9

11. ТЕРЕК

7

2

2

3

3-4

8

12. ТОМЬ

7

2

2

3

5-8

8

13. РОСТОВ

7

2

1

4

8-10

7

14. КР. СОВЕТОВ

6

1

3

2

4-7

6

15. СПАРТАК Нч

7

1

2

4

6-10

5

16. АМКАР

7

1

2

4

5-10

5

Бомбардиры: ЛАЗОВИЧ ("Зенит") - 5. Голышев ("Томь"), Нобоа ("Рубин"), Траоре ("Кубань") - 3.

В 8-м туре встречаются:

7 мая: Томь - Крылья Советов, Волга - Анжи, Кубань - Терек, Ростов - Спартак Нч.

8 мая: Динамо - ЦСКА, Спартак - Амкар, Рубин - Краснодар, Зенит - Локомотив.

Материалы других СМИ