02:30 10 мая 2011 | Футбол — РФПЛ

Михаил Грушевский: "У Хонды - звездняк"

Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 2:2. Сергей СИЛКИН и Леонид СЛУЦКИЙ после финального свистка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 2:2. Сергей СИЛКИН и Леонид СЛУЦКИЙ после финального свистка. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. "ДИНАМО" - ЦСКА - 2:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Редкий случай - армейцы упустили победу на последних секундах, однако их болельщик, пародист и телеведущий все равно покидал Химки в приподнятом настроении

- Вы совсем не похожи на человека, чья любимая команда потеряла два очка…

- Досада, конечно, присутствует, но главное другое. Нет неловкости за игру ЦСКА, ни к кому из ребят нельзя предъявить претензии. На сердце приятное послевкусие от вполне себе европейского футбола. За вычетом матерного скандирования болельщиков, традиционно мечтающих проделать кое-что со "Спартаком".

- Все остальное на уровне?

- Да! Мы не увидели проходного двора - ни у ЦСКА, ни у "Динамо". И в то же время получился красивый, атакующий футбол. Понравилась новая схема армейцев - 4-3-3. Думбья наладил отличный контакт с Нецидом, здорово смотрелся Дзагоев. Щенников с такой игрой скоро дорастет до сборной. Да и Пашка Мамаев наверняка отвоюет в ней место, когда полностью восстановится. Между прочим, Слуцкий в основном составе выпустил восьмерых российских футболистов! Жалко Алдонина. Едва одну травму залечил, как новая беда - теперь с коленом. Дай бог, чтобы ничего серьезного.

- "Динамо" прибавляет на глазах?

- Да уж. Команда симпатичная, играющая. Ничью она точно заслужила. Обидно, когда привозишь себе голы по глупости или разгильдяйству. Но это не про матч с "Динамо". Просто стоит отдать должное сопернику. Особенно хорош был Воронин. Он успевал всюду. Забил шикарный мяч, отдал голевую Ломичу плюс динамовские ворота уберег после удара Нецида. Без вопросов - герой матча! Нужно созывать научную конференцию, чтобы понять, зачем Божович держал Воронина в запасе. Не в интересах же конкурентов "Динамо".

- Если Воронин - герой матча, то кто стал антигероем?

- Игру никто не провалил. Сидевшие неподалеку динамовские поклонники постоянно ворчали на Кураньи. Дескать, он вообще на поле или нет? Хотя, на мой взгляд, немец отыграл полезно. Да, опять не забил, зато именно он сбросил мяч под удар Воронину. Записать в антигерои могу лишь диктора на стадионе. Появление Александра Кокорина он почему-то сопроводил фразой: "На поле выходит Артур…" - ожидая, что фамилию хором выкрикнут болельщики. А вместо этого на трибунах повисла тишина.

- Кстати, дисквалифицированный Семшов матч смотрел на фанатской трибуне. Вы бы туда отправиться рискнули?

- Легко. Правда, при одном условии - если пообещают воздержаться от мата. Я не могу делать вид, что этого не слышу. Конечно, и сам иногда способен завернуть так, что мало не покажется. Однако как форму скандирования мат абсолютно не приемлю. Выслушивать интимные претензии многотысячной толпы к арбитру даже после его очевидной ошибки… Извините, но что-то в этом есть от зоопарка.

- Поразились, не обнаружив в основе ЦСКА Вагнера, Хонды, Секу, Гонсалеса?

- Слуцкий сделал выводы после поражения от "Спартака", изменив не только схему, но и стартовый состав. В прошлом туре его ставка не сработала. Это как с проверенным партийным списком, который неизменно приносил места в Думе, но потом в какой-то момент провалился. Вот и здесь испытанные бойцы подкачали. Но с "Динамо" тот же Вагнер прекрасно вошел в игру, сзади отрабатывал. По-моему, с ним так и надо - учитывая непростое душевное состояние бразильца и далекие от идеала кондиции. Если готов на 20 минут - столько и получаешь. Нет желания вкалывать - сиди на скамейке. Это лучше, чем заставлять Вагнера играть из-под палки. Я и Дику Адвокату посоветовал бы взять такой метод на вооружение.

- По отношению к кому?

- К Аршавину. Андрей - народный артист российского футбола, говорю без всякой иронии. Но за исторические заслуги в состав не включают. Раз игрок не в силах выдержать весь матч, зачем его мучить и подставлять? Пускай лучше выйдет на полчаса и сотворит несколько маленьких шедевров, чем будет маяться 90 минут, периодически откровенно выпадая из игры. Похоже, Венгер в "Арсенале" это уже понял - и часто Аршавина выпускает на замену.

- Как полагаете, уедет все-таки летом Вагнер?

- Он и сам сейчас не скажет, куда качнется его настроение. Вагнер непредсказуем. То, что он шлет в Бразилию эсэмэски на деревню дедушке, ничего не значит…

- Скорее бабушке - ведь президента "Фламенго" зовут Патрисиа Аморим.

- Пусть так. Сегодня Вагнер пишет: "Вытащи меня скорее". А через пару месяцев может сообщить, что остается в Москве. Он натура увлекающаяся. Если увлечется опять игрой за ЦСКА, наберет форму - глядишь, и забудет о тяге на родину. Я, например, такому повороту совсем не удивлюсь. Обратите внимание - армейские болельщики никакой обструкции Вагнеру не устраивают. Наоборот, поддерживают, принимают тепло, хотя он давно яркой игры не показывал.

- Удивлены?

- Ничуть. Вагнер - наше все! Для ЦСКА столько сделал, что ни у кого не поднимется рука бросить в него камень. У меня в том числе.

- А что, по-вашему, творится с Хондой?

- Звездняк. Сразу заметно, когда футболист не работает, а будто делает всем одолжение. Хонда - славный парень, но после чемпионата мира на него в Японии обрушилась такая слава, что он поплыл. Не исключено, мысленно уже представляет себя в каком-то великом клубе. Но тут я бы напомнил ему изречение Валерия Газзаева о виртуальности и реальности. Хочется верить, японец возьмется за ум. Иначе пополнит печальный список имени Карвалью. Вот уж кто умудрился разбазарить божественный талант.

- Карвалью в ЦСКА вас в последнее время раздражал?

- Раздражения или неприязни он у меня не вызывал. Лишь сострадание и досаду, что все так закончилось. Да разве один Карвалью "сдулся"? Канул в Лету Рамон, не пошло у Джанера. Динамовские болельщики поухали, подразнили Маазу - и потеряли мы игрока. А где Калоуда, которого называли "вторым Недведом"?

- В Астрахани.

- Надеюсь, хоть с рыбалкой у него там все в порядке. Жаль, затерялся в Англии Жо. Его мне, кстати, напомнил форвард "Кубани" Ласина Траоре. Такой же высокий, пластичный. А какой гол забил "Локомотиву"! Жо, небось, так играть уже разучился.

- Слуцкому на днях стукнуло сорок. Что вы ему пожелали бы - помимо здоровья и побед?

- Не сжигать себя дотла по ходу матча. Можно иронизировать над его раскачиванием, но после каждой игры Леонид настолько опустошен… Поэкономнее надо растрачивать себя.

- Полагаете, ему это мешает управлять игрой?

- Не факт. Хотя со временем, думаю, мы увидим более разносторонне управляющего игрой тренера Слуцкого. ЦСКА действительно другая планета по сравнению с его прежними клубами. Но мне нравится, как работает Леонид. Явно растет, матереет. Остальное придет с опытом. Как у того же Газзаева. Помню в 90-е его наскоки на судей, "танцы" вдоль бровки. А с возрастом он стал намного выдержаннее.

- Какому из недавних поступков Слуцкого вы мысленно аплодировали?

- Импонирует, как он в сложной ситуации выстраивает отношения с Вагнером, Хондой. Как расцвел при нем Секу! Из безбашенного мальчика Слуцкий воспитал бойца армейского сопротивления. И с Нецидом обращается бережно. Над чехом насмехаются, считают "деревяшкой"…

- Его даже в команде так прозвали.

- Это обычные "подколки", как в любом коллективе. Знаю, что сам Нецид относится к ним с юмором. Он вообще молодец. То, что нередко остается в запасе, воспринимает без обид и показушных акций. Продолжает пахать как ни в чем не бывало. И прогрессирует!

- Кого из российского чемпионата вы в первую очередь пригласили бы в ЦСКА, если бы имели такую возможность?

- Володю Быстрова. Вот бы болельщики "порадовались"! Шучу. На самом деле никого бы не стал переманивать. У ЦСКА во всех линиях хорошая конкуренция и глубина состава. Пока меня ничто не настораживает. Армейцы постепенно втягиваются в сезон. Он растянут как никогда, поэтому не понимаю, когда у некоторых потеря на старте нескольких очков сразу вызывает истерику. Точно так же мне "по барабану" юбилейные рапорты.

- То есть?

- Имею в виду разговоры о том, что в год столетия ЦСКА обязательно нужно завоевать Кубок России. Лично для меня гораздо важнее золотые медали и выход из группы в Лиге чемпионов.

- Но до победы в Кубке всего два шага. И первый - в среду, со "Спартаком".

- Будет тяжело. Тем более что спартаковцы дома сенсационно проиграли "Амкару". Наверное, опять им с майками в поддержку Карпина придется выходить…

Александр КРУЖКОВ

ПРОПУСКАЯ В КОНЦОВКАХ ОБОИХ ТАЙМОВ, ЦСКА ОБЫГРАЛ ТОЛЬКО "ХИМКИ"

В матче против "Динамо" ЦСКА впервые за все время проведения чемпионатов России позволил соперникам отличиться на последней минуте каждого из таймов. При этом ранее только в 6 своих поединках в элите армейцы пропускали мячи в заключительных 5-минутках как первой, так и второй половине игры. А выиграть в этих матчах ЦСКА смог лишь однажды: 3 года назад у "Химок". (Антон СЫЧЕВ)

7 случаев, когда ЦСКА пропускал голы в чемпионатах России в заключительной 5-минутке каждого тайма

Дата

Соперник

1-й тайм

2-й тайм

Счет

Минута

Автор гола

Минута

Автор гола

08.06.2000

Анжи

45’ (1:1)

Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ

89’ (1:4)

Нарвик СИРХАЕВ

1:4 (г)

03.04.2004

Зенит

41’ (2:1)

Владислав РАДИМОВ

90’ (3:3)

Александр СПИВАК

3:3 (д)

30.07.2005

Локомотив

41’ (1:2)

Дмитрий СЫЧЕВ

89’ (2:3)

Олег ПАШИНИН

2:3 (г)

11.05.2008

Химки

45’ (3:1)

Настя ЧЕХ

88’ (3:3)

Эльдар НИЗАМУТДИНОВ

4:3 (д)

16.08.2009

Локомотив

43’ (0:1)

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

90’ (1:2)

Дмитрий СЫЧЕВ

1:2 (г)

26.09.2009

Зенит

45+1’ (0:1)

Матея КЕЖМАН

87’ (0:2)

Владимир БЫСТРОВ

0:2 (д)

08.05.2011

Динамо

45 (1:1)

Андрей ВОРОНИН

90+3’ (2:2)

Марко ЛОМИЧ

2:2 (г)

Материалы других СМИ