02:50 27 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Ринат Билялетдинов: "Звоночек для Сычева"

Понедельник. Химки. "Динамо" – "Анжи" - 2:2. В атаке - Андрей ВОРОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" – "Спартак" Нч - 1:0. ВЕЛЛИТОН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Химки. "Динамо" – "Анжи" - 2:2. В атаке - Андрей ВОРОНИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
ПОСЛЕ ТУРА

- Герой тура?

- Первую премию никому бы не присуждал. Не было в туре человека, который бы в одиночку перевернул ход матча. Правда, мне понравилось, как сыграл Воронин.

- А мне - вся его команда. Просто ураган! Такого "Динамо" давно не видел.

- Я тоже. Знаете, если смотрю какой-то матч нашего чемпионата, и становится скучно, сразу переключаюсь на английский или немецкий футбол. Такое и в этом туре случалось. Но во время трансляции из Химок я ни разу не вспомнил про пульт. 90 минут пролетели мгновенно.

- Пока это лучший матч в сезоне?

- Сто процентов! Даже у "Зенита" с ЦСКА, несмотря на классный подбор футболистов, игры оказались менее эмоциональными. Полагаю, в ближайшее время "Динамо" побежит. Есть у тренеров такое выражение. Божовича обвиняли в том, что игроки плохо готовы физически. Действительно бывает, когда на сборах команду недогрузили. Но здесь другой случай.

- Какой?

- Похоже, Божович так составил подготовку, чтобы выйти на пик формы в мае-июне, когда всех ждет очень плотный календарь. Матчи начнутся чаще, чем раз в неделю. И разбежаться со старта динамовцам не удалось. Глядя на них в первых турах, казалось, что к ногам футболистов привязаны гири. Некоторых я вообще не узнавал. Однако матч с "Анжи" показал, что сейчас функционально они в отличном состоянии. Иначе не выдержали бы в таком темпе 90 минут.

- К тому же вдесятером.

- Вот именно поэтому для "Динамо" ничья равносильна победе. Что-то не складывалось у Божовича с командой. Не хватало страсти, эмоций, которые увидели в этой игре. Смена тренера всегда подхлестывает игроков. Сразу бросилось в глаза, что они вышли биться. Добавил наверняка сплоченности и тот факт, что сегодня там настоящий динамовский штаб. Силкин много лет в клубе, вернули Гонтаря, расширили полномочия Хохлова, который, уверен, должен быть не одним из помощников с размытыми полномочиями, а полноценным вторым тренером. Ведь авторитет у Димы среди ребят - огромный.

- Почему Божович считал, что Воронину нет места в основном составе?

- Все зависит от готовности игрока. Но, судя по движению в матче с "Анжи", Воронин в очень приличной форме. Кстати, как и Самедов, который старался с мячом все делать на скорости. Так Самедов давненько не играл.

- А как вам Роберто Карлос?

- Хорош! Если честно, поначалу скептически отнесся к этому переходу. Казалось, он приехал доигрывать. Но отдаю должное чутью Гаджиева, который нашел бразильцу неожиданное место - опорного хава. И это сработало! Роберто Карлос придал команде сбалансированность и солидность. В матче с "Динамо" при счете 2:1 он жестами призывал партнеров не прижиматься к воротам, не пожарить. Но кавказцы - народ импульсивный. Это и не позволило им спокойно довести матч до победы, имея на игрока больше. Стали пороть горячку. Да и замены не усилили "Анжи". Неудачно вошли в игру Тарделли и Махач Гаджиев. А Иванов и вовсе на ровном месте организовал пенальти. Зачем-то подтолкнул Воронина, хотя тот мяч уже не доставал.

- Какой тренер, на ваш взгляд, нужен "Динамо"?

- Мое мнение - с динамовскими корнями. Такие люди есть. Фамилии вы и без меня знаете. Этот шаг будет оправдан как со спортивной, так и с политической точки зрения.

- А какой тренер нужен "Спартаку"?

- Я совсем не удивлюсь, если Карпин и дальше продолжит руководить командой. Вдруг на нее это подействует так же, как пару лет назад на ЦСКА - новость об уходе в конце сезона Валерия Газзаева? Вспомните, после этого армейцы сбросили психологический груз, заиграли раскованно и выдали во втором круге потрясающий футбол. Может, и "Спартак" сейчас прорвет? Вообще там за последние годы сменилось столько тренеров, что уже не знаешь, кого брать - своего или иностранца? Лучше всего получалось у Владимира Федотова. При нем заиграла молодежь. А главное - на уровне подсознания чувствовалась связующая ниточка между тренерским штабом и командой, которые доверяли друг другу.

- Вам нравится, как заиграл "Локомотив" при Красножане?

- При нем, конечно, в игре сместились акценты. Команда предпочитает быстрый футбол, а не позиционно-выдержанный. Отсюда - соответствующая кадровая политика. Допустим, бразильцы Вагнер с Шарлесом, которые любят повозиться с мячом, в такой футбол не вписались. Зато появился Игнатьев. Прекрасные шансы зацепиться за основной состав имеет Оздоев, который подпадает под концепцию Красножана с его скоростной игрой. Очень рад я и за Бурлака, с которым так же успел поработать в молодежной команде "Локомотива". Не знаю, будут ли ему доверять после того, как выздоровеет опытный Баша. По-моему, Бурлак - не слабее. В дубле заиграл сразу после школы. Тарас, несмотря на высокий рост, быстрый парень. Может забить и головой при "стандарте", и дальним ударом. Он у Бурлака что надо. Два года назад в матче за дубль с центра поля так жахнул, что голкипер, стоявший на линии штрафной, не успел до ворот добежать! Мяч уже в сетке увидел.

- Сычев в Краснодаре начал матч на скамейке. Что бы это значило?

- Перевод такого авторитетного и абсолютно здорового футболиста в запас - не прихоть тренера, а игровая необходимость. Для Димы это звоночек, который должен заставить его задуматься над своей игрой.

- Тур омрачился тяжелейшей травмой Деяна Радича, которому удалили почку.

- Беда никого не оставила равнодушным. Красножан специально отправился в Ростов, чтобы навестить Радича. Фонд Ахмата Кадырова пообещал оказать ему помощь в лечении. Конечно, дай бог голкиперу вернуться в футбол - некоторые играли с одной почкой. Например, Минько выходил на поле в специальном корсете. Но вратаря в такой ситуации я все-таки с трудом себе представляю. Он же не камикадзе.

Александр КРУЖКОВ

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА Версия "СЭ"

1. Славолюб МУСЛИН, главный тренер "Краснодара"

КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ - 1:4

"Проиграли крупно - но лучше один раз уступить со счетом 0:4, чем четыре раза - по 0:1".

2. Владимир РАДИОНОВ, заслуженный тренер СССР

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0

"Счастье, что у "Спартака" есть Макгиди, который еще не понял, что в футбол можно играть пешком".

3. Александр РЯЗАНЦЕВ, полузащитник "Рубина"

РУБИН - Амкар - 1:1

"Остается надеяться, что к следующему домашнему поединку все будет с полем хорошо. Вот тогда у нас отговорок не будет и по воротам будем бить чаще".

4. Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака"

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0

"Сегодня все-таки Пасха, и нельзя не сказать о всепрощении. Я о том, как простили "дело Григорьева и Маляки". У нас в футболе взят курс на устранение коррупции. Так вот: этот инцидент - не что иное, как ее яркий пример".

5. Артем ДЗЮБА, нападающий "Спартака"

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0

"Мы играли за многое. За свою честь, за болельщиков, за "Спартак". А то уже просто стыдно слушать все, что говорят вокруг".

6. Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер "Томи"

ТОМЬ - ЦСКА - 1:1

"Сейчас я должен сделать хмурое лицо и сказать, что я недоволен ничьей. Но, конечно, сыграть вничью с сегодняшним ЦСКА, даже на своем поле, - это я приравниваю к победе".

7. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

СПАРТАК - СПАРТАК Нч - 1:0

"Готов ли остаться, если ситуация в команде исправится? Если бы да кабы..."

8. Ян ДЮРИЦА, защитник "Локомотива"

КРАСНОДАР - ЛОКОМОТИВ - 1:4

"Что сделаю за чемпионство? Голым по Москве бегать точно не стану. Может, бейсджампинг? Для меня это был бы настоящий экстрим".

9. Данко ЛАЗОВИЧ, нападающий "Зенита"

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:0

"Можете сегодня назвать меня джокером. Начинать матч на скамейке непросто, но у меня получилось".

10. Владислав КУЛИК, полузащитник "Кубани"

ВОЛГА - КУБАНЬ - 0:1

"До забитого гола было несколько возможностей отличиться. Что помешало? Я не побоюсь сказать, что не хватило мастерства".

 

И

В

Н

П

М

О

+/-

1. ЗЕНИТ

6

4

1

1

11-6

13

+1

2. КУБАНЬ

6

4

0

2

7-4

12

+5

3. ЦСКА

5

3

2

0

9-2

11

0

4. ЛОКОМОТИВ

6

3

1

2

9-6

10

+3

5. ВОЛГА

6

3

0

3

8-4

9

-

6. АНЖИ

6

2

3

1

5-5

9

+2

КРАСНОДАР

6

2

3

1

5-5

9

-

8. РУБИН

6

2

2

2

5-4

8

-4

9. ДИНАМО

6

2

2

2

8-9

8

+2

10. РОСТОВ

6

2

1

3

8-9

7

-3

11. СПАРТАК

6

2

1

3

4-9

7

-2

12. ТЕРЕК

6

1

2

3

2-4

5

-4

13. СПАРТАК Нч

6

1

2

3

4-7

5

-9

14. КР. СОВЕТОВ

5

1

2

2

2-5

5

+2

15. АМКАР

6

1

2

3

4-8

5

-2

16. ТОМЬ

6

1

2

3

3-7

5

-4

"+/-" - разница по сравнению с предыдущим чемпионатом.

Для "Кубани" - по сравнению с чемпионатом-2009, когда она покинула премьер-лигу.

Материалы других СМИ