03:40 23 апреля 2011 | Футбол — РПЛ

Возвращение на "Петровский"

Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Николас ЛОМБЕРТС пытается отнять мяч у Александра КЕРЖАКОВА. Фото "СЭ"
Вчера. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита". Николас ЛОМБЕРТС пытается отнять мяч у Александра КЕРЖАКОВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
Завтра "ЗЕНИТ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

В составе "Крыльев Советов" к завтрашнему матчу против "Зенита" готовятся трое выходцев из питерского клуба.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Когда во время недавнего матча "Крыльев" и "Локомотива" у хозяев вместо Самсонова на поле вышел Абдулфаттах, в ложе прессы "Металлурга" довелось услышать: "Смотри - замена в полном соответствии с требованиями лимита". "С чего ты взял? У нас же далеко не все легионерские вакансии закрыты". - "А разве ты не в курсе? С этого года на поле обязательно должен находиться кто-то питерский!"

Шутки шутками, но воспитанников петербургского футбола в командах премьер-лиги и впрямь прибавляется. С одной стороны, школы города на Неве работают все лучше, с другой - попасть в "Зенит" становится все труднее. Вот и к завтрашнему матчу на "Петровском" в составе "Крыльев Советов" готовятся сразу три футболиста, в свое время не сумевшие пробиться в основной состав "Зенита", - Олег Самсонов, Антон Соснин и Басель Абдулфаттах.

Первого, правда, к питерским отнести можно с оговоркой: уроженец Нововоронежа контракт с "Зенитом" подписал в 18-летнем возрасте, будучи игроком "Спортакадемклуба" и капитаном юношеской сборной России. В зенитовском дубле он провел всего один сезон. Но народ все равно по-прежнему склонен видеть в нем бывшего питерца. В 2007-м "Зенит" отдал Самсонова в аренду в Нальчик. И на том, чтобы футболист не играл против хозяев своего трансфера, не настаивал. О чем, наверное, пожалел: за следующие два сезона южане в четырех матчах забили "Зениту" девять мячей. Самсонов, правда, в этих играх не отличился ни разу, но во многих голевых атаках поучаствовал.

Если Самсонову "Зенит" дал путевку в большой футбол, то Соснин с Абдулфаттахом - вообще питерцы. И можно только догадываться, что они будут испытывать, выходя на поле "Петровского" в футболках другой команды. У Соснина такой день уже был - в последнем туре минувшего чемпионата России, когда "Крылья" именно в Питере благополучно завершили героическую борьбу за сохранение прописки в лиге. При этом по первоначальному договору аренды между "Зенитом" и "Крыльями" он в отличие от Самсонова (а может, именно "благодаря" ему?) играть против питерцев права не имел. Но, оформив чемпионство, "Зенит" пошел футболисту навстречу. И преподнес ему подарок, лучше которого, наверное, был бы только контракт: день, когда он впервые вышел на поле "Петровского" и показал на нем неплохой футбол (матч завершился нулевой ничьей), стал, по признанию самого Антона, одним из самых счастливых в его жизни.

Говорят, прошлым летом, когда "Крылья" проявили к Соснину интерес, в "Зените" слегка недоумевали: парень, конечно, талантливый, но неужели сможет, не имея опыта игры в премьер-лиге, помочь команде, попавшей в мясорубку борьбы за выживание? Смог. И то, что эта борьба завершилась именно в Питере, сделало радость молодого футболиста еще более острой.

Кто знает, возможно, завтра похожие эмоции доведется испытать и Абдулфаттаху - если, конечно, Александр Тарханов доверит ему место в составе, а игра принесет "Крыльям" положительный результат. Дорожка, по которой один из лидеров молодежной сборной России отправился из Пите-ра в Самару, была уже, можно ска-зать, проторенной. В "Зените" знают: в "Крыльях" молодые футболисты мужают быстро...

Самара

Спаллетти, который жил под мостом

После кубкового поражения от ЦСКА питерские футболисты с удвоенным усердием готовятся принять в матче чемпионата "Крылья Советов".

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

Бывают в жизни моменты: идешь ты в какую-то сторону, и кажется, что ничего хорошего тебя в этой стороне не ждет. Но идти надо. Примерно с такими мыслями корреспондент "СЭ" в пятницу отправился на тренировку "Зенита". Нетрудно было догадаться, что после поражения от ЦСКА и вылета из Кубка России настроение у команды будет не лучшее. А значит, задача написать репортаж сильно осложняется.

Но первые же минуты тренировки тезис о трудных путях в жизни опровергли. Когда и где еще узнаешь, что главному тренеру "Зенита" Лучано Спаллетти приходилось жить под мостом, что Роман Широков все-таки хочет остаться в Питере, а Александр Бухаров забивает - и много.

Настроение улучшилось уже в тот момент, когда корреспондент "СЭ" увидел тренирующегося Сергея Семака. Пусть и не в общей группе, но под приличными нагрузками. И главное, с мячом. С футболистом в индивидуальном порядке занимался тренер "Зенита" по физподготовке Альберто Бартали.

- Пока играть, к сожалению, не могу, - признался после тренировки Семак. - Занимаюсь по индивидуальной программе, но уже на следующей неделе буду готов. Если честно, смотреть футбол с трибуны не очень интересно - хочется участвовать. А если судить по тому, что видел со стороны, то в первом матче с ЦСКА наша команда выглядела лучше, а в кубковом сказалось индивидуальное мастерство Вагнера и Думбья. Хотя и здесь по игре "Зенит" смотрелся не хуже.

- В двух матчах с ЦСКА по командным действиям мы были лучше. Уж не хуже - точно, - заявил и Спаллетти, добавив: - Кстати, ЦСКА мог бы сказать, что не очень заслуженно получил лишние два очка, и тем самым показать, что для него важны именно спортивные ценности. Я бы так сделал. Да, мы не взяли молодого игрока на скамейку, допустив ошибку, но ничего ни у кого не отняли.

Тренировка сине-бело-голубых закончилась двусторонкой на полполя. В команде "красных" рубились Кержаков, Файзулин, Алвеш, Лукович, Денисов, Губочан, молодой Петров из молодежной команды и Юрий Жевнов в воротах. Почему "рубились"? Нет, все было в пределах правил и без лишней жесткости. Но вот настроение петербургских футболистов можно охарактеризовать как злое и рабочее.

А лучшим на поле был Бруну Алвеш, не заскучавший в отсутствие земляков:

- Да, Данни и Фернанду (Мейры. - Прим. "СЭ") на тренировке нет, но у меня есть и другие друзья в команде, - рассказал защитник. - Конечно, со своими мне проще и веселее, но я и так не скучаю.

- Показалось, что после сегодняшней тренировки многие игроки уходили, как никогда, уставшими. Это так?

- Да. И считаю это нормальным: после матча, в котором команда не смогла добиться победы, нужно работать как можно больше.

Алвеш в компании с Файзулиным, Хусти, Пеньяилильо и Бухаровым задержался на поле и после основной тренировки, чтобы поработать под присмотром Спаллетти дополнительно. Суть упражнения: Файзулин и Хусти поочередно исполняли навесы от углового флажка, Алвеш выскакивал на дальнюю штангу, Бухаров - на ближнюю. 90 процентов ударов португальца головой попадали в створ, но пробить уже полностью оправившегося от травмы Жевнова было не так-то просто. Точны были и удары Бухарова, который в самый ответственный момент кубкового матча с ЦСКА не использовал прекрасный голевой шанс:

- Чтобы вернуться на свой уровень, Бухаров должен больше играть, - прокомментировал Спаллетти. - Но использовать свои моменты надо, когда ты на поле. А вообще я выбираю стартовый состав исходя из тренировок, а не из своих симпатий. Значит, Бухаров не посылает мне достаточного сигнала, чтобы занять место в основе.

Другой футболист, чье место в стартовом составе в последние два года сомнений не вызывает, вчера трудился в тренажерном зале. Речь о Романе Широкове, чей новый контракт с клубом пока, кстати, так и не подписан. Свет на ситуацию пролил Спаллетти:

- "Зенит" работает над этим вопросом. Роман сказал мне, что хочет остаться, и клуб должен рассматривать его как очень важного для нас игрока. Уверен, что они придут к соглашению.

В последнее время в Петербурге пошли разговоры о том, что итальянский специалист устал от российской реальности и подумывает о возвращении на Апеннины.

- У вас все еще горят глаза? - спросили у Спаллетти на традиционном брифинге после тренировки. - Не надоели поля в Махачкале, отели в Грозном и Нальчике, долгие перелеты?

- Мне в жизни приходилось и под мостом спать! - заявил итальянец. - И вы думаете, что после этого мне тяжело путешествовать и останавливаться в отеле в Грозном? Мне нравится быть тренером "Зенита"!

Ну а лучшее настроение из всех было у Виктора Файзулина: вчера ему исполнилось 25 лет. Всегда улыбчивый, вежливый, но порой и крайне ироничный футболист не преминул подшутить над одним из коллег. На вопрос: "Витя, не откажете в интервью?" - полузащитник с улыбкой ответил: "Откажу!"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...