03:00 27 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Звездан Мисимович:
"Магат в "Динамо"? Сильно сомневаюсь!"

Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 2:2. 88-я минута. Звездан МИСИМОВИЧ устанавливает окончательный счет матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 2:2. 88-я минута. Звездан МИСИМОВИЧ устанавливает окончательный счет матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
5

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур
"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 2:2

Боснийский полузащитник бело-голубых, работавший с Феликсом Магатом в "Вольфсбурге", считает приход немецкого специалиста в "Динамо" маловероятным.

За то недолгое время, что он успел провести в "Динамо", Слива, как прозвали Мисимовича еще в Германии, не только удачно влился в бело-голубой коллектив, но и полюбился болельщикам. К отставке Миодрага Божовича полузащитник отнесся философски, возложив, однако, часть вины за подобный исход на футболистов. Так как следующим главным тренером "Динамо" вполне может стать специалист из Германии, где Мисимович провел большую часть игровой карьеры, поговорить с боснийским хавбеком было особенно интересно.

- Вы пришли в одну команду, но не прошло и трети сезона, как она стала другой. Не ожидали такого поворота?

- Да уж, ситуация не лучшая. Старт сезона мы провалили, и расплачиваться за наши ошибки пришлось Божовичу. Что ж, в футболе всегда так - в любой ситуации основной спрос с тренера. Но мы, игроки, теперь просто обязаны исправиться перед нашими болельщиками и показать то, на что способны.

- Отставка Божовича стала сюрпризом?

- В какой-то степени да. Хотя за карьеру я привык ко всяким неожиданностям. По большому счету все ждали, что вот-вот будет принято какое-то решение - ведь мы не давали результата. Да, обидно и неприятно, но это футбол.

- В чем, на ваш взгляд, причина столь неубедительного старта?

- Детали.

- Детали?

- Именно. Исход большинства матчей определяли всякие мелочи. На первый взгляд они незначительны, но на деле порой играют определяющую роль.

- Прямо как в известной немецкой поговорке про дьявола, который кроется в мелочах…

- Совершенно верно. Нужно больше внимания уделять деталям. Предельная концентрация на протяжении всего матча - этого нам не хватает. Мастерство и потенциал у команды есть. Когда мы поймем, что большое строится за счет малого, успех не заставит себя ждать.

- Однако в матче с "Анжи" ваша команда предстала в совершенно ином свете. Стало быть, Сергей Силкин нашел нужные слова?

- Согласен, мы играли неплохо. Но ведь в конечном итоге все равно потеряли два очка, пусть кто-то и скажет, что ничья должна была нас устроить. Я считаю, что мы были обязаны выигрывать.

- Вы провели в матче только 10 минут, зато успели отметиться голом и вообще здорово оживили игру. Готовы проводить на поле все 90 минут?

- Конечно, готов! Скажу больше - мне необходимо играть и иметь как можно больше игрового времени, чтобы поскорее набрать нужные кондиции. Уверен, в этом случае буду приносить "Динамо" еще больше пользы.

- Не считаете, что после минувшего поединка руководству вашего клуба следует дать поработать Сергею Силкину?

- Возможно. Но я думаю, что в нашем руководстве сидят квалифицированные люди, которые примут верное решение. Футболисты же должны выполнять установку любого тренера.

- Феликса Магата, например?

- Это вы к чему клоните?

- Его считают самой вероятной кандидатурой.

- А вот я так не считаю.

- Почему?

- Потому что Магат не уедет из Германии. Он привык работать на родине, его семья живет в Мюнхене, да и вообще слабо представляю его в "Динамо".

- Ходят разговоры, что вы, Кураньи и Воронин не горите желанием работать с этим тренером из-за его жесткой методики.

- В самом деле так говорят? Что ж, я работал с Магатом, и, пожалуй, его тренировки были самыми тяжелыми в моей карьере. Кто-кто, а он может устроить веселую жизнь! С этим специалистом футболист понимает, что такое тяжелые физические нагрузки. Но ведь при всем этом Магат успешен. Куда бы он ни приходил, везде добивается результата. Но опять же - сильно сомневаюсь, что он будет в "Динамо".

- А что скажете насчет других звучавших в прессе кандидатур - Кристофа Даума, Бернда Шустера, Юргена Клинсманна?

- Все они - большие специалисты, с которыми было бы интересно поработать. Но все-таки давайте дождемся официального решения нашего руководства. Мое же дело - усердно работать на тренировках.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Михаил ГЕРШКОВИЧ, нападающий "Динамо" в 1972 - 1979 годах:

- Матч "Динамо" - "Анжи" получился очень динамичным, Динамовцы вышли на поле предельно мотивированными, продемонстрировали напор, огромное желание, хотя взаимодействие игроков оставляло желать лучшего. Смена иностранца на российского специалиста даже с приставкой "и. о." весьма благотворно сказалась на игре команды. И я двумя руками голосую за то, чтобы во главе бело-голубых стоял отечественный тренер. Если приглашать иностранца, то только именитого, а для этого клубная структура еще не созрела. В данный момент, считаю, "Динамо" нужен российский специалист, знакомый с клубными традициями, лучше всего динамовский человек. Вижу две реальные кандидатуры: Валерий Газзаев и Андрей Кобелев.

Владимир ДОЛБОНОСОВ, защитник "Динамо" в 1967 - 1975 годах:

- Игра у "Динамо" впервые в этом сезоне получилась, хотя и суеты было многовато. Увольнение Божовича насторожило футболистов, они поняли, что надо выходить и показывать все, что умеют, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми. Удачным ходом было включение в состав вторым форвардом Воронина, заражавшего партнеров отличным движением. Сейчас в "Динамо" вроде бы сватают Магата или другого европейского тренера, но не слишком ли много иностранцев прошло через команду в последнее время? И где результат?

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь "Динамо" в 1970 - 1981 годах:

- В понедельник "Динамо" сыграло лучший матч за последние года полтора по движению, самоотдаче, контролю мяча, хотя и действовало несколько хаотично. Смена тренера - всегда важный психологический момент, она дает команде встряску, эмоциональный заряд, и динамовцы все это продемонстрировали. Игроки поняли наконец, что пешком никого не обыграешь, что могут последовать оргвыводы. Что касается выбора тренера взамен ушедшего Божовича, то я не раз говорил: увольнение Андрея Кобелева было ошибкой.

Сергей ПОДПАЛЫЙ, защитник, капитан "Динамо" в 1995 - 1996 годах:

- Игра "Динамо" мне очень понравилась - честно говоря, не ожидал такого. Сыграл роль переход на игру в два нападающих, и засидевшийся в запасе Воронин действовал на своей позиции с явным удовольствием. Ребята понимали, что победа нужна кровь из носу, отсюда и небывалая активность. Даже после удаления с поля Семшова команда не сбавила и, будь на ее стороне удача, на последних минутах могла выиграть. Если даже при российском и. о. главного тренера "Динамо" сыграло так, как мы давно не видели, напрашивается вывод: дать возможность Сергею Силкину провести еще несколько игр и вообще сделать ставку на российского специалиста. Мне, например, до сих пор непонятно расставание клуба с Кобелевым.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

свободу Руанде

Puzur...да нет Бышевца в динамо не пригласят ,но вот почему Кобелеву не дают раьотать?

18:50 27 апреля 2011

puzyr

Жалко,что такие эмоции и желание играть приходят к футболистам Динамо,после отставки главного тренера....Теперь,при любом тренере,болельщикам есть с чем сравнивать и будет,что требовать от футболистов...Увольнение Кобелева было ошибкой,но,вот,вернётся он в Динамо или нет-большой вопрос.... Присуждение звания "Почётный динамовец" А.Ф.Бышовцу-навевает тревожные мысли о уже решённом вопросе,относительно поста главного тренера....

17:40 27 апреля 2011

Nekto67

А почему бы не дать Силкину шанс? Пусть работает и дальше - хотя бы с приставкой "и.о.".

17:19 27 апреля 2011

свободу Руанде

Вот и ответ...придет Магат-игроки его "сплавят",не привыкли наши ребятки так вкалывать

17:09 27 апреля 2011

Андрей Платошкин

Я тоже до сих пор считаю, что отставка Кобелева А.Н.была ошибкой. За год работы Божович так и не смог сделать ничего путного. Команда вроде все имеет чтобы занимать места в пятерке, но игры стабильной не было.

13:40 27 апреля 2011