02:50 26 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Данко Лазович:
"Судьбу чемпионства решат "Зенит" и ЦСКА"

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Крылья Советов" - 3:0. 86-я минута. Данко ЛАЗОВИЧ забивает свой 5-й мяч в чемпионате. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Крылья Советов" - 3:0. 86-я минута. Данко ЛАЗОВИЧ забивает свой 5-й мяч в чемпионате. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Забив два гола в ворота самарских "Крыльев Советов", сербский форвард питерского клуба ушел в отрыв в гонке бомбардиров.

- Вы с 5 голами единолично возглавляете список бомбардиров. Однако сразу после матча с "Крыльями" заявили, что этот показатель вас не волнует. То есть хотите сказать, что за своей статистикой не следите?

- На самом деле, конечно, слежу. Просто до сих пор ни разу за всю карьеру не выходил вперед в споре бомбардиров и не привык к этой роли. Но прекрасно понимаю, что сейчас только шестой тур и конкурентов до конца первенства у меня еще появится предостаточно. Поэтому и не хочу привлекать внимание к своей персоне. Для меня гораздо важнее, как "Зенит" выступит в чемпионате, хотя, если уж совсем по-честному, остаться лидером спора бомбардиров мне бы хотелось.

- Часть своих голов в этом сезоне вы забили с позиции центрального нападающего. Часть - из более привычной, оттянутого форварда. Вам нравится такое разнообразие?

- Получается, что сейчас я могу выйти на поле на любой из четырех атакующих позиций. Конечно, иметь возможность постоянно попадать в состав в таком клубе, как "Зенит", - это отлично. Но мне приходится тяжело. Хорошо, что пока удается постоянно забивать, но не уверен, что так будет продолжаться и дальше.

- Против "Крыльев" вы сыграли роль джокера. Но в принципе, я так понимаю, вам больше нравится быть игроком стартового состава?

- В "Зените" достаточно отличных исполнителей, чтобы каждый игрок чувствовал конкуренцию. Мне бы хотелось постоянно иметь возможность выходить на поле с первых минут. Это придает психологическую уверенность.

- То есть вы видите себя лидером клуба?

- Для того чтобы добиваться побед, которые для меня важнее всего, первичен коллектив. Буду я в нем лидером или нет - не так важно, я готов работать на команду. Но при этом не хочу сказать, что у меня нет персональных задач в этом сезоне. Есть! Но речь идет не о лидерстве.

- После прошлогоднего первенства вы говорили, что почти с самого его начала предчувствовали победу "Зенита". Что сейчас пророчит ваша интуиция?

- То же самое. У нас отличная команда, которая должна претендовать только на победу. Думаю, что основная борьба у нас развернется с ЦСКА. И в итоге тот, кто ее выиграет, отпразднует победу.

- А можете описать, что ж такого особенного в стиле "Зенита", вселяющего в игроков уверенность в своих силах?

- Этот вопрос в большей степени стоит адресовать тренерам команды. На мой взгляд, дело в том, что у нас в составе 25 равноценных игроков, каждый из которых готов работать на победу - и в чемпионате России, и в еврокубках.

- Но при этом, если в чемпионате у вашей команды все складывается успешно, то вот с матчами на вылет дело обстоит сложнее. "Зенит" - некубковая команда?

- Я бы так не сказал. Нам вполне по силам играть и по системе плей-офф. И уверен, что осечка в Лиге Европы - случайность. Да, мы отвратительно сыграли в Голландии, но в домашнем матче имели шансы отыграться и должны были проходить "Твенте", но вмешался судья. В любом случае, по одному противостоянию не стоит вешать на "Зенит" ярлык некубковой команды.

- До приезда в Россию вы называли лучшим наставником в вашей карьере тренера ПСВ Фреда Руттена. Сейчас, поработав со Спалетти, индивидуальный рейтинг не поменялся?

- Фред Руттен - особый человек в моей судьбе. Для меня он как второй отец. В свое время помог мне и в профессиональном плане, и в человеческом. Поэтому для меня этот наставник - вне конкуренции. Хотя, конечно, работать со Спаллетти очень интересно, и благодаря ему я прогрессирую как игрок. Его профессиональные качества не вызывают никаких сомнений.

- Кстати, в "Фейеноорде" в свое время вы пересекались с Гуллитом, и отношения у вас не сложились. Как прошла встреча после матча первого тура с "Тереком"?

- Ничего необычного. Поздоровались, перекинулись парой фраз, не более того.

- А есть в российском чемпионате другие игроки или тренеры, с которыми вы знакомы и следите за их выступлениями?

- Мы часто пересекались на уровне молодежных сборных с Мисимовичем. Плюс до последнего времени было интересно наблюдать за Божовичем в "Динамо".

- И что вы думаете о ситуации с его отставкой?

- На мой взгляд, это поспешное решение. Руководству "Динамо" просто не хватило терпения. Профессиональные качества Божовича лично у меня не вызывают никаких сомнений. Он мог бы построить очень интересную команду.

- Вы отзываетесь о "Зените" исключительно в превосходных тонах. Судя по всему, готовы подтвердить намерение играть в клубе до конца карьеры?

- Да. Мне действительно очень комфортно и в клубе, и в России. Отношение ко мне - выше всяких похвал. У нас одна и та же вера, похожий менталитет. Мне действительно все здесь нравится.

- Настолько, что ради того, чтобы сконцентрироваться на клубных делах, вы месяц назад отказались от дальнейших выступлений за сборную Сербии?

- Не хочу как-то комментировать этот шаг. Пока не готов об этом говорить ни с сербскими средствами массовой информации, ни с российскими. Но карьеру в сборной я действительно намерен закончить.

Мария КРАВЧЕНКО

КТО ОБГОНИТ ЛАЗОВИЧА?

Несмотря на то что форвард "Зенита" Данко Лазович после 6 туров ушел в отрыв от преследователей по забитым мячам (5 против 2), он, судя по статистике, вряд ли будет лидировать в списке бомбардиров к концу года. Дело в том, что до серба столь резво (минимум 5 голов) в XXI веке стартовали еще 5 игроков, но никому из них не удалось финишировать на первом месте. Лучший результат среди них показал бразилец Жо из ЦСКА в 2006 году - 2-е место (14 мячей). Но он тогда провел всего 18 встреч, пропустил из-за травмы значительную часть сезона и уступил спартаковцу Роману Павлюченко (18). В первую тройку также смогли пробиться Алехандро Домингес и Александр Алиев. А вот Дмитрий Сычев и Анжело по разным причинам не попали даже в 10 лучших: первый в середине чемпионата отправился в "Марсель", а второй после яркого старта в оставшихся 24 турах отличился лишь 3 раза. (Антон СЫЧЕВ)

Игроки, забившие в 6 стартовых турах не менее 5 голов в чемпионатах XXI века

Голы

Игрок

Клуб

Сезон

Итог

8

ЖО

ЦСКА

2006

14 (2-е)

6

Дмитрий СЫЧЕВ

Спартак

2002

9 (11-е)

5

Александр АЛИЕВ

Локомотив

2010

14 (3-е)

5

Алехандро ДОМИНГЕС

Рубин

2006

13 (3-е)

5

АНЖЕЛО

Крылья Советов

2001

8 (18-е)

5

Данко ЛАЗОВИЧ

Зенит

2011/12

?

В скобках - итоговое место в споре бомбардиров.

Мнением о самом метком на данный момент снайпере чемпионата России сербе Данко Лазовиче поделился его соотечественник из "Крыльев Советов".

Ненад Джорджевич: "У Данко есть все шансы стать лучшим бомбардиром"

- Пересекались ли вы по жизни с Лазовичем?

- Еще бы - мы и за "Партизан" вместе играли несколько лет, и в сборной пересекались. Так что он мне хорошо знаком.

- Самый памятный эпизод из общения с ним?

- Я могу рассказывать о Данко долго. Он - замечательный парень, очень веселый и позитивный. Понятно, что мы все хотим только побеждать, но он и после поражений никогда не теряет головы. Он всегда в центре внимания любой компании, готов пошутить. Мы, сербы, вообще люди очень открытые и общительные, но Данко в этом отношении все равно особый. У него много друзей, и каждому он с удовольствием готов прийти на помощь. Мы очень часто созваниваемся, он один из тех людей, с кем всегда приятно быть откровенным.

- Главные достоинства Лазовича как футболиста?

- Они все на виду - у него очень хороший удар и высокая скорость. И еще - он всегда знает, где находиться, чтобы мяч попал к нему и он мог забить гол. Везде, где бы Данко ни играл, он всегда старался быть одним из лидеров команды и постоянно действовать с полной отдачей.

- Способен ли зенитовец стать лучшим бомбардиром сезона?

- Честно говоря, я не очень понимаю, почему тренер "Зенита" в этом году не ставит его в основной состав. Если будет играть много, то у него будут все шансы стать лучшим бомбардиром лиги. Не хочу сказать, что он лучше Кержакова, но мне кажется, если бы они постоянно играли вместе, это была бы очень хорошая, результативная связка.

- Кто, по-вашему, составит Лазовичу конкуренцию в бомбардирской гонке?

- В России много забивных футболистов - причем как среди местных игроков, так и среди иностранцев. Мне нравится игра Дзюбы - он очень перспективный форвард. Кроме него назову Веллитона, Кержакова… Ну и, конечно, Вагнера - если только он останется в России.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

Материалы других СМИ