03:10 26 апреля 2011 | Футбол — РФПЛ

Контрвывод

20 апреля. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Полузащитник "Ростова" Максим ГРИГОРЬЕВ (в центре) празднует гол в ворота "Динамо" в матче 1/4 финала Кубка России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
20 апреля. Химки. "Динамо" - "Ростов" - 1:2. Полузащитник "Ростова" Максим ГРИГОРЬЕВ (в центре) празднует гол в ворота "Динамо" в матче 1/4 финала Кубка России. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Было бы неправильно прекратить обсуждение "дела Григорьева" одновременно с Палатой по разрешению споров. Просто забыть его - и все, поскольку, дескать, вынесен вердикт. Хотя бы потому, что резолюция футбольно-судебного органа абсолютно не понятна.

"Изучив документы, Палата пришла к выводу, что официальная регистрация Григорьева, Маляки и Филиппова произошла 10 марта 2011 года…" Что такое, извиняюсь, "изучив документы"? То есть заглянув в саму заявку, так, что ли? Но что там можно изучать? Игрок либо заявлен 10 марта, либо нет. И "прийти к выводу" в данном случае невозможно: достаточно просто увидеть дату в одной-единственной бумаге. Дальнейший мыслительный процесс, конечно, можно назвать "приходом к выводу", но это отбрасывает тень на интеллектуальные способности членов уважаемой палаты и ее председателя.

Григорьев сыграл против "Локомотива" 2 апреля. Палата сформулировала свои сложные умозаключения через 19 дней - 21-го числа. На что ушло это время? В Палате есть представители, работающие в Доме футбола. Дойти до дверей РФПЛ - для них дело двух минут. Еще столько же уйдет на поиск нужной папки. Открываешь - а там черным по белому: 10 марта. Или 1 апреля. Получается, все остальные без четырех минут 19 суток ушли у уважаемого органа на то, чтобы наморщить лоб?

Конечно, потребовать показать заявку Григорьева в ближайший понедельник после игры (4 апреля) могли сами "Спартак" и "Локомотив". И многое, полагаю, прояснилось бы. Но так в нашем футболе не принято или не положено. Требуется обратиться в Палату, которая возьмет 19 дней на то, чтобы посмотреть заявку своими острыми глазами. А уже потом доведет истцам: "Мы видели в заявке число 10, после чего пришли к выводу…"

А мы не видели: на сайте РФПЛ до сих пор указано, что трио экс-спартаковцев заявлено за "Ростов" 1 апреля. И тоже пришли к выводу: либо происходящее - полная несуразица, либо нас водят за нос.

"Григорьев временно зарегистрирован за футбольным клубом "Ростов". Документы на него ростовский клуб подал в заявочный период. Но затем возникла спорная ситуация…" - рассказывал 4 апреля спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук. Послушайте, понятие временной регистрации - совершеннейшая химера, а подать документы и быть заявленным - глубоко разные вещи.

На прошлой неделе мы узнали, что лига, оказывается, зарегистрировала игроков не временно, а постоянно, и не 1 апреля, а 10 марта. Но Мещанчук зачем-то задержал игрокам выдачу удостоверений. Спрашивается - зачем, если их регистрация состоялась?

А еще ФК "Митос" подал в Палату заявление о разрешении его спора со "Спартаком" лишь 22 марта, когда объекты спора уже 12 дней как были заявлены за "Ростов". Чего там спорить - перечисляй, "Митос", в Москву деньги и сиди кури! Игроки уже твои, уже отданы в аренду и зарегистрированы, причем никакой трансферный контракт из "Спартака", оказывается, для этого не нужен! О чем спор-то?

Хотелось бы знать, кстати, какую часть своего годового бюджета "Митос" истратил на покупку трех молодых дарований. Половину? Три четверти? Весь бюджет? Надо же - скромный клуб, а какая тяга к усилению!

Что делать в этой ситуации "Спартаку" и "Локомотиву"? На мой взгляд, подавать официальную жалобу в лозаннский спортивный суд (СAS) и в комитет по этике. Не для того, чтобы испортить отношения с РФПЛ и с "Ростовом". Не для того, чтобы вернуть очки, деньги или осложнить карьеру самим футболистам. А для того, чтобы образумить наши футбольные судилища.

Объявив, что регистрация игроков случилась 10 марта, Палата признала тем самым незаконность их заявки вне трансферного окна. Хотя именно это, судя по всему, и произошло на самом деле. Не удалось подогнать законы - подогнали дату: большинство здравомыслящих людей трактует решение Палаты именно так. Найти следы подгонки для независимых экспертов не составит труда.

Во-вторых, у всей этой сделки, юридически называемой "притворной", то есть фиктивной, на редкость гнилая этика. Игроков хотели увести задешево - и увели. Кому, как не доблестному профильному комитету, вооруженному не менее доблестным кодексом чести, дать эпизоду этическую оценку?

В-третьих, опровергая дух и коверкая букву закона, Палата и РФПЛ стремительно теряют лицо. При Толстых Палате верилось. Сейчас - нет. Не обижайтесь, граждане чиновники, но и отношение к вам у людей и клубов будет соответствующее. Видит бог, вы многое для этого сделали.

Материалы других СМИ