03:20 24 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Славолюб Муслин: "Подыскал в Краснодаре дом, вселяюсь на следующей неделе"

Главный тренер "Краснодара" Славолюб МУСЛИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Главный тренер "Краснодара" Славолюб МУСЛИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер "Краснодара", набравшего в двух турах четыре очка, считает, что в чемпионате России каждый может обыграть каждого

Беседа с сербским специалистом состоялась во вторник поздно вечером, когда он находился в Шереметьеве пролетом в Краснодар из Ниццы.

- Поскольку в чемпионате наступил перерыв, связанный с выступлениями сборных, я после матча с нальчикским "Спартаком" предоставил команде три дня отдыха, а сам в воскресенье утром улетел в Ниццу, где у меня есть дом, - сообщил Славолюб Муслин. - Жена пока там, во Франции - пользуется хорошей погодой на Лазурном берегу. А то в Краснодаре еще холодновато. Говорят, обычно в этот период года бывает теплее. Я же сейчас возвращаюсь назад - завтра (в среду. - Прим. А.П.) у нас тренировка.

- Супруга когда собирается к вам присоединиться?

- В следующем месяце. К тому времени решится вопрос с жильем. Подыскал в Краснодаре дом, в который вселяюсь на следующей неделе. Улаживаем формальности.

- Где играет сейчас ваш сын Марко?

- Он в клубе "Виль", выступающем во втором дивизионе Швейцарии.

- Давайте теперь перейдем к делам "Краснодара". Команда хорошо начала сезон: ничья и две победы, если считать кубковый успех в матче с "Амкаром". Планировали взять в двух первых турах четыре очка?

- Этим результатом мы довольны, но планированием очков не занимаемся. Готовимся к играм по мере их очередности и считаем самым важным матчем тот, что предстоит. В каждой встрече первенства разыгрываются три очка, и мы будем стараться их завоевать. Футболисты хорошо поработали в предсезонный период, а руководство клуба, в свою очередь, многое сделало, чтобы привлечь в команду сильных игроков. Но мы не чемпионы мира и не чемпионы России. Достигнутый на данном этапе результат не надо переоценивать.

- У вас полтора десятка новичков. Не многовато ли?

- Команда выступала в первом дивизионе, заняла в нем пятое место, и эта исходная позиция требовала усилить состав.

- Довольны пополнением?

- Конечно. Мы приобрели квалифицированных исполнителей.

- Но, может быть, есть позиции, которые вы хотели бы еще укрепить?

- Сейчас у нас 26 игроков, включая трех вратарей, так что народа вполне достаточно, а состав весьма сбалансирован. Посмотрим по ходу сезона, чего нам не хватает. Возможно, летом и попытаемся еще усилиться в качественном отношении.

- Вы, должно быть, испытываете удовлетворение от того, что в трех матчах, включая кубковый, команда не пропустила ни одного гола?

- Это обстоятельство благотворно сказывается на боевом духе команды, хотя мы прекрасно понимаем, что весь сезон держать ворота сухими не получится. Радует и то, что команда умеет играть на выезде - мы ведь только один раз сыграли на своем поле.

- Вместе с тем сохранить "ноль" в графе пропущенных мячей вам помогла удача: Концедалов из нальчикского "Спартака" не сумел реализовать пенальти.

- Это говорит и о том, что у нас хороший вратарь (Городов. - Прим. А.П.).

- В "Локомотиве" в 2006 году старт сезона у главного тренера Муслина был далеко не столь успешным: одно очко после четырех туров.

- Тогда я был мало знаком с российским чемпионатом. Но потом "Локомотив" выдал в чемпионате беспроигрышную серию из 18 матчей. Вообще первые игры очень важны для создания хорошего настроения и благоприятного морального состояния. Когда после двух туров команда оказывается внизу с нулем или единицей, ей потом нелегко выкарабкиваться наверх. А четыре набранных очка позволяют смотреть в будущее с большей уверенностью в своих силах.

- Какой из трех проведенных матчей был для "Краснодара" самым трудным?

- С "Анжи", который на своем поле оказывал на нас давление. Эта команда пополнилась хорошими футболистами. Не все из них вышли на поле против нас, но по ходу сезона команда сыграется и будет выглядеть сильнее.

- Теперь "Краснодару" предстоит встреча в Москве с ЦСКА, в матче против которого вы пять лет назад одержали с "Локомотивом" свою первую победу в российском чемпионате. Какими же перед новой встречей с армейским клубом видятся перспективы другой вашей команды?

- Нам нечего терять. В любом случае мы постараемся добиться хорошего результата, насколько это будет возможно.

- У ЦСКА по сборным разъехались почти все футболисты. Причем игрокам национальной команды России предстоит путешествие в Катар. Дает ли это некоторое преимущество "Краснодару" в преддверии встречи 3 апреля?

- У нас тоже семь футболистов получили вызовы в сборные. Желаю им успешно сыграть за команды своих стран и надеюсь, что в расположение клуба они вернутся в боевом состоянии.

- Какие цели ставятся перед командой в Кубке России, в четвертьфинале которого ей предстоит 20 апреля помериться силами со "Спартаком"?

- Мы не ставим целью выигрыш Кубка, но будем стараться показать все, на что способны. Важно поддерживать в команде победный дух и стремиться играть на максимуме возможностей будь то с ЦСКА или со "Спартаком", который тоже входит в число фаворитов чемпионата.

- Что на вас произвело особое впечатление на старте сезона?

- Победа "Спартака" в Лужниках над "Аяксом" через три дня после разгрома в Ростове. Даже с учетом изменений в составе удивительно, как по-разному московский клуб выглядел в двух матчах. Состав участников в чемпионате России весьма ровный, поэтому побед с крупным счетом в нем, думаю, будет немного. Есть три-четыре фаворита или, может быть, их будет пять-шесть, но, так или иначе, эти клубы не отделены от остальных пропастью. Каждый в турнире способен обыграть каждого, и это для него хорошо.

Александр ПРОСВЕТОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Рубин

2

2

0

0

4-0

6

2. Зенит

2

2

0

0

3-0

6

3. Краснодар

2

1

1

0

2-0

4

4. Ростов

2

1

0

1

5-3

3

5. ЦСКА

1

1

0

0

2-0

3

6. Динамо

2

1

0

1

5-4

3

7. Волга

2

1

0

1

2-1

3

8. Локомотив

2

1

0

1

3-3

3

9. Амкар

2

1

0

1

1-2

3

Кубань

2

1

0

1

1-2

3

Спартак Нч

2

1

0

1

1-2

3

12. Спартак

2

1

0

1

1-4

3

13. Анжи

2

0

1

1

0-2

1

14. Кр. Советов

1

0

0

1

0-1

0

15. Терек

2

0

0

2

0-3

0

Томь

2

0

0

2

0-3

0

В 3-м туре встречаются

2 апреля: Локомотив - Ростов, Волга - Динамо, Амкар - Крылья Советов, Кубань - Спартак. 3 апреля: Спартак Нч - Зенит, Анжи - Рубин, ЦСКА - Краснодар. 4 апреля: Терек - Томь.

Материалы других СМИ