04:00 25 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Золотая мантия". 2-й тур

Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. Махач ГАДЖИЕВ, Данко ЛАЗОВИЧ и Алексей ЕСЬКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Понедельник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 2:0. Махач ГАДЖИЕВ, Данко ЛАЗОВИЧ и Алексей ЕСЬКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
11

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПОРНЫЕ/ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ

Матч

Мин.

События

 

ЗЕНИТ - АНЖИ

6’

Ионов наносит удар по воротам, мяч рикошетом отлетает к Широкову. Тот забивает гол, который Алексей Еськов засчитывает. Зенитовец в момент удара его партнера точно не находился за линией офсайда: ближе Широкова к воротам в тот момент располагались два защитника. Разглядеть, чем обработал мяч игрок хозяев - грудью или рукой, - невозможно.

 

18’

Во время атаки хозяев по правому флангу следует прострел в направлении площади ворот. В этот момент происходит контакт мяча и отставленной в сторону руки Тагирбекова. Мяч вылетает за линию ворот - Еськов назначает угловой удар.

36’

Ангбва делает навес в штрафную, под удар выпрыгивает Зырянов - происходит контакт мяча с правой рукой зенитовца. Еськов назначает штрафной удар. В схожем эпизоде на 88-й минуте матча 1-го тура "Кубань" - "Рубин" Михаил Вилков нарушения правил со стороны Дядюна, также выставившего правую руку, не определил и штрафной не назначил. Рубиновец после этого вбежал в штрафную и заработал пенальти. Возникает естественный вопрос: кто из арбитров верно трактовал правила - Еськов или Вилков?

38’

Гаджиев на входе в штрафную площадь "Зенита" неудачно обрабатывает мяч, тот отлетает в направлении Малафеева. Через мгновение игрока "Анжи", пытающегося устремиться к мячу, корпусом толкает Лукович, не стремящийся сыграть в мяч, а лишь пытающийся дать Малафееву возможность забрать его в руки. Еськов 11-метровый удар не назначил, на мой взгляд, ошибочно. Правила футбола позволяют использовать толчки при борьбе за мяч. Однако толчок может считаться выполненным правильно, если соблюдены следующие условия: борьба ведется на игровом расстоянии за мяч, игрок совершает толчок для себя, а не для партнера, толчок выполняется плечом в плечо или плечом в разрешенную часть спины и носит негрубый характер. Если один из критериев не соблюдается, толчок нельзя считать правильно выполненным. В данной ситуации Лукович, не борясь за мяч, "убрал" Гаджиева, облегчив задачу своему вратарю. Судья должен был назначить пенальти.

ТОМЬ - КУБАНЬ

26’

В борьбе за мяч на дальнем от скамеек запасных фланге сходятся Йокич и Варга. Полузащитник краснодарцев падает и бьет соперника ногой в пах. Алексей Николаев ограничивается только назначением штрафного удара.

 

71’

Жавнерчик пытается отобрать мяч у Климова, используя в борьбе с соперником руки. Николаев игру не останавливает. Спустя мгновение, когда игрок гостей вновь приближается к оппоненту, Климов бьет его локтем в лицо. Впоследствии футболист "Томи" отделывается предупреждением за грубую игру, за неспортивное поведение желтыми карточками наказываются и повздорившие Баженов и Зелау. Предположу, что решение о вынесении санкций Климову главный арбитр выносил после подсказки резервного судьи Алексея Лобанова или судьи-помощника Алексея Лебедева - они могли лучше разглядеть случившееся. Получилось, что Николаев ошибся дважды: сначала не остановив игру после фола Жавнерчика, а затем не удалив Климова.

АМКАР - ЛОКОМОТИВ

34’

Гости пытаются начать контратаку. Волков мешает сопернику выполнить штрафной удар - Виталий Мешков правильно наказывает игрока "Амкара" желтой карточкой за неспортивное поведение.

 

КРАСНОДАР - СПАРТАК Нч

35’

Передачу Анджелковича с левого фланга красиво головой замыкает Пикущак, отправляющий мяч в сетку. Игорь Егоров гол засчитывает. Как свидетельствует видеоповтор, ошибочно. Судья-помощник Игорь Лапидус в динамично развивавшейся ситуации не заметил, что нападающий краснодарцев в момент паса все еще находился за линией офсайда.

 

51’

  • В борьбе за мяч Марсиу в падении грубо прямой ногой бьет в голеностоп Пилипчуку. Егоров назначает штрафной удар, но почему-то не наказывает сфолившего желтой карточкой.

56’

К мячу, посылаемому с половины поля "Краснодара", устремляются игрок хозяев и защитник "Спартака". Краснодарский нападающий играет рукой, Егоров назначает штрафной удар, но почему-то не наказывает Комкова желтой карточкой.

 

ОЦЕНКИ АРБИТРОВ НА МАТЧАХ 2-го ТУРА

Арбитр

Матч

Пр. (х/г)

УЖК (х/г)

Уд. (х/г)

Пен. (х/г)

"СЭ"

Юрий БАСКАКОВ

РУБИН - ТЕРЕК - 2:0

1/3

-

-

-

76

Владимир ПЕТТАЙ

СПАРТАК - ВОЛГА - 1:0

3/2

-

-

-

76

Вячеслав ПОПОВ

ДИНАМО - РОСТОВ - 3:1

2/5

-

-

1/0

74

Виталий МЕШКОВ

АМКАР - ЛОКОМОТИВ - 1:0

4/0

-

-

-

73

Игорь ЕГОРОВ

КРАСНОДАР - СПАРТАК Нч - 2:0

3/2

-

-

0/1

69

Алексей ЕСЬКОВ

ЗЕНИТ - АНЖИ - 2:0

1/0

-

-

-

59

Алексей НИКОЛАЕВ

ТОМЬ - КУБАНЬ - 0:1

2/2

-

-

-

59

Пр. (х/г) - предупреждения (хозяева/гости), УЖК (х/г) - удаления за 2 желтые карточки, Уд. (х/г) - удаления, Пен. (х/г) - пенальти, "СЭ" - оценка "СЭ".

ПОСЛЕ 2-го ТУРА

ОЦЕНКИ

Арбитр

М

Ср.

1. БЕЗБОРОДОВ

1

79,0

2. ПЕТТАЙ

2

77,0

3. ЛАЮШКИН

1

77,0

4. МЕШКОВ

1

73,0

5. ВИЛКОВ

1

72,0

6. КАЗЬМЕНКО

1

72,0

7. ЕГОРОВ

1

69,0

8. ПОПОВ

2

68,5

9. БАСКАКОВ

2

67,5

10. НИКОЛАЕВ

2

66,0

11. ЕСЬКОВ

1

59,0

М - число матчей, Ср. - средний балл

ПЕНАЛЬТИ

Арбитр

ПХ

ПГ

ПОПОВ

2

-

ВИЛКОВ

-

1

ЕГОРОВ

-

1

БАСКАКОВ

1

-

БЕЗБОРОДОВ

1

-

Всего

4

2

ПХ - в пользу хозяев, ПГ - в пользу гостей.

Клуб

+

-

СПАРТАК Нч

2

-

ДИНАМО

1

-

РУБИН

1

-

ЦСКА

1

-

РОСТОВ

1

1

АМКАР

-

1

КРАСНОДАР

-

1

КР.СОВЕТОВ

-

1

КУБАНЬ

-

1

СПАРТАК

-

1

(+) - в пользу клуба, (-) - в пользу соперника.

НАКАЗАНИЯ

Арбитр

Пр (х/г)

УЖК (х/г)

Уд (х/г)

1. ПОПОВ

13 (4/9)

-

-

2. ПЕТТАЙ

8 (5/3)

-

-

3. БАСКАКОВ

8 (4/4)

-

-

4. НИКОЛАЕВ

8 (3/5)

-

-

5. КАЗЬМЕНКО

7 (5/2)

-

-

6. ЛАЮШКИН

6 (4/2)

-

-

7. ЕГОРОВ

5 (3/2)

-

-

8. МЕШКОВ

4 (4/0)

-

-

9. ВИЛКОВ

2 (1/1)

-

-

10. БЕЗБОРОДОВ

2 (0/2)

-

-

11. ЕСЬКОВ

1 (1/0)

-

-

Всего

64 (34/30)

-

-

Пр - предупреждения, УЖК - удаления за 2 желтые карточки, Уд - удаления.

Клуб

Пр

УЖК

Уд

ШО

1. КР.СОВЕТОВ

1

-

-

1

2. АНЖИ

2

-

-

2

РУБИН

2

-

-

2

ЦСКА

2

-

-

2

5. КУБАНЬ

3

-

-

3

6. ДИНАМО

4

-

-

4

ЗЕНИТ

4

-

-

4

КРАСНОДАР

4

-

-

4

ЛОКОМОТИВ

4

-

-

4

ТЕРЕК

4

-

-

4

ТОМЬ

4

-

-

4

12. РОСТОВ

5

-

-

5

СПАРТАК

5

-

-

5

СПАРТАК Нч

5

-

-

5

15. ВОЛГА

7

-

-

7

16. АМКАР

8

-

-

8

Всего

64

-

-

64

Предупреждение - 1 штрафное очко, удаление за 2 желтые карточки - 3, удаление - 5.

СЕТКЕ НА ВОРОТАХ 120 ЛЕТ

В среду свой 120-й день рождения отметил атрибут, без которого представить себе футбольные матчи сейчас уже невозможно, - сетка на воротах. 23 марта 1891 года она впервые появилась во время товарищеской встречи команд Севера и Юга Англии. Изобретателем сетки в ее нынешнем виде считается инженер Броди из Ливерпуля, хотя не исключено, что он просто запатентовал эту идею. До этого же футбольные ворота выглядели следующим образом - две штанги и натянутая между ними перекладина, которую нередко заменяла обычная веревка.

Дмитрий ГИРИН

АРБИТРА ОТБЛАГОДАРИЛИ КАШЕЙ

Целую порцию овсяной каши швырнул в южноафриканского арбитра болельщик "Орландо Пайрэтс", сообщает allvoices.com. Произошло это в Дурбане после матча, который "пираты"... выиграли. Причины такой сильной неприязни болельщика к судье не сообщаются. Рефери же пришлось ускорить путь в раздевалку, чтобы побыстрее смыть с себя популярный в ЮАР продукт питания. Клуб тем временем, конечно, наказали и оштрафовали на 50 тысяч рандов. Позднее наказание сделали условным, как и для "Кайзер Чифс", который в октябре прошлого года был оштрафован на 500 тысяч за то, что болельщики бросили на поле качан капусты и две вувузелы.

Александр БОБРОВ

11
КОММЕНТАРИИ (11)

penal

Romaric Спасибо. Теперь понятен кикс Ангвбы. Мяч шел ему под правую ногу. Он хотел ею сыграть, но после Зырянова мяч изменил напрвление и попал в опорную левую ногу.

15:04 25 марта 2011

Romantik

Положение вне игры назначается, когда игрок нападающей команды находился в положении «Вне игры» в момент последнего касания мяча его партнером по команде и активно вмешался в игру. Обрати внимание на слово КАСАНИЕ. Текст правил сам нароешь без труда. Зайди на официальный сайт. Мне почему то ссылки не разрешают здесь оставлять - предупреждают

13:34 25 марта 2011

Сам Такой

"Срезка, как пас от защитника, и срезка, как пас от нападающего - это координально разные понятие в правилах футбола" - а ссылочку можно на пункты правил? Уж больно любопытные трактовки

13:05 25 марта 2011

рубильник

скажите где офсайд у Пикущака???????????

12:46 25 марта 2011

Romantik

Сам такой Срезка, как пас от защитника, и срезка, как пас от нападающего - это координально разные понятие в правилах футбола. Первое не трактуется, как передача, а второе - очень даже.

12:39 25 марта 2011

Сам Такой

Romantik, все из той оперы. Есть срезка, а есть передача. Тем более, Ангбва вроде как тоже не столб, а игрок. Если рассматривать срезку как пас - Широков получил пас от соперника. В таком случае оффсайд не фиксируется, как не верти

12:08 25 марта 2011

Romantik

Сам Такой Пример, который ты привел, это из другой оперы.К тому же,не обязательно должна быть осмысленная передача. Я бы согласился, если бы это касание не изменило направление мяча. Но полет мяча после контакта с Зыряновым изменил траекторию. Возможно, не будь этого минирикошета, и мяч от Ангбы отскочил несколько по другому. Зырянов внес свою лепту в забитый гол, этого нет смысла отрицать.

11:11 25 марта 2011

Сам Такой

Интересно, а капусту в Африке в белокожего игрока кинули? Никто в этом не усматривает проявления расизма? Romantik, даже если и было касание - это никак нельзя считать передачей. Точно так например вратарь может брать в руки мяч после срезки от своего игрока, это не считается пасом назад

10:24 25 марта 2011

Romantik

Первый гол "Зенита" забит из положения "вне игры". Касание Зырянова, которое незначительно изменило полет мяча, все-таки было (на повторах из-за ворот это прекрасно видно, если внимательно присмотреться). Следовательно, офсайд у Широкова нужно рассматривать ни на момент удара по мячу, а на момент, когда Зырянов изменил направление полета мяча. А в это время автор гола был в микроскопическом, но офсайде.

09:43 25 марта 2011

ertyus

Romantik Смотри внимательней, в момент удара Широков не был в оффсайде. А по Луковичу, момент разбирали в программе "свисток". Пенальти не было, Лукович был ближе к мячу, игрок Анжи находился почти за спиной.

08:57 25 марта 2011

6e3yMHblu 6oT

кОчан капусты, грамотеи

03:40 25 марта 2011