04:30 17 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Анатолий Бышовец: "Усиление "Анжи" и "Краснодара"
позволяет им перейти в новое качество"

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Выступление новичков в 1-м туре специально для "СЭ" оценил заслуженный тренер СССР.

- Наиболее значительное укрепление состава произошло в "Анжи" и "Краснодаре", которые на старте как раз встречались друг с другом, - заметил специалист, выигравший в 1988 году со сборной СССР олимпийский футбольный турнир. - И в тот, и в другой клуб влилась группа хороших игроков.

Если говорить о персоналиях, то следует особо остановиться на фигуре Роберто Карлоса. Конечно, активность, которая всегда отличала этого игрока, уже не та, что раньше, но его мастерство, похоже, с возрастом не увядает. Полузащитник Жусилей, другой бразильский новичок "Анжи", принимавший участие в матче, умеет как обороняться, так и созидать, начиная атаки. А помимо южноамериканцев дагестанский клуб пополнился бывшими сатурновцами, которые не нуждаются в комментариях.

В "Краснодаре" очень хорошее впечатление произвел защитник Тубич. Они с Амисулашвили гармонично дополняют друг друга в центре обороны. Понравился нападающий из Молдавии Пикущак.

- Но он играл за "Краснодар" еще в первом дивизионе, хотя для премьер-лиги - дебютант, как и его клуб.

- Тем не менее мне кажется, что эта команда, получив повышение в ранге, не должна ограничиваться борьбой за выживание. Человеческий материал есть. Все зависит от того, насколько удастся использовать возможности игроков.

"Краснодар", как и "Анжи", усилил состав и вправе уже сейчас ставить перед собой более высокие задачи, чем сохранение места в классе сильнейших.

- Если конкретизировать, то им под силу бороться за попадание в первую восьмерку?

- Да. "Анжи", кстати, еще бразильца Тарделли приобрел, который в первом матче вышел лишь на несколько минут. Словом, у обоих названных клубов имеется потенциал для перехода в новое качество.

- Чемпион страны "Зенит" показал публике защитника Чеминаву. Что о нем скажете?

- Этот игрок мне знаком по молодежной сборной. В отдельных моментах ему не хватало взаимопонимания с партнерами, при подключениях в атаку он не смотрелся, но основные оборонительные функции выполнил практически безошибочно.

- "Терек", соперник "Зенита" по стартовому матчу, привлек внимание прежде всего новым главным тренером - Рудом Гуллитом. Вместе с тем есть в команде и прежде не выступавшие за нее футболисты. Весь матч, в частности, провел поляк Польчак, в концовке вышел на поле зимбабвиец Мгуни.

- Для первого матча они смотрелись нормально. Не стоит забывать, что экзаменатор у "Терека" был очень строгий.

- В московском дерби у "Локомотива" слева в обороне действовал экс-сатурновец Нахушев. Кроме того, железнодорожный клуб показал публике Ибричича. Успели составить мнение о возможностях боснийца в команде?

- Ибричич вышел, когда результат уже был сделан, и мало времени провел на поле. Другое дело, что это и без того известный игрок, который должен усилить "Локомотив". Что касается Нахушева, то он сыграл вполне удовлетворительно. Но у клуба есть еще Янбаев, способный, впрочем, играть на любом из флангов.

- Фактически новичком можно считать и Игнатьева, учитывая, что в прошлом году он не сыграл за "Локомотив" ни разу, а вторую половину сезона и вовсе пробыл в аренде у "Кубани".

- Игнатьев, которого сложно отнести к игрокам атаки, провел матч, я бы сказал, надежно и грамотно, проделав большой объем работы.

- У "Динамо" новички провели на поле по тайму: Сапета ограничился первым таймом, Мисимович и Каряка - вторым.

- Ну, Каряку в новички даже неудобно записывать. Сапета же играл в первой половине, когда у "Динамо" наблюдались проблемы во взаимодействии, особенно в середине поля при переходе от обороны к наступлению, и мне думается, что этому футболисту не хватило взаимопонимания с партнерами. Вести игру у Сапеты не получилось, хотя потенциал у него имеется. Возможно, для него неточно была определена позиция на поле. Мисимовичу же было сложно войти в игру. Это всегда трудно, когда команда проигрывает, "Локомотив" же, едва начался второй тайм, забил второй гол. Класс у этого полузащитника налицо. Об этом свидетельствует его голевая передача Кураньи. Правда, было уже слишком поздно, чтобы отыграться. В целом у боснийца есть задатки человека, который улучшит креативность динамовских атак.

- После 1-го тура и разгрома "Спартака" таблицу возглавил "Ростов", в котором на поле вышло очень много новичков: словак Салата, бывший зенитовец Хохлов, недавние динамовцы Чеснаускис и Ребко, а на замену были выпущены Кириченко и Буссаиди.

- Отметил бы Салату, который составил в центре обороны надежный тандем с Окоронкво, практически нейтрализовавший нападающих "Спартака" - и Веллитона, и Дзюбу. Хохлов, по-моему, также убедительно сыграл. Два бывших динамовца тоже пришлись ко двору, органично вписавшись в состав "Ростова". Чеснаускис добавил команде скорости и остроты, а Ребко, непредсказуемый в своих действиях, эпизодически влиял на развитие атак.

- "Спартак", в свою очередь, старт провалил, что омрачило дебют Махмудова в матче чемпионата за эту команду, а Серхио Родригеса - в России в целом. Что можно сказать об игре двух названных футболистов?

- Московский клуб столкнулся с проблемой раздвоения целей. Не было ведущих игроков - Алекса и Макгиди (ирландец отбывает дисквалификацию. - Прим. А.П.), которые влияют и на качество спартаковской игры, и на результат. Махмудов в отдельных эпизодах хорошо смотрелся, но цельности ему не хватало. Надо, впрочем, отдать должное "Ростову", который играл компактно и плотно, навязывал сопернику силовую борьбу, что, конечно, очень неудобно как Махмудову, так и Ананидзе, учитывая их антропометрические данные. Сказывался и психологический фактор: трудно проявить себя в матче, в котором команда с самого начала уступает в счете. Родригесу же не хватало взаимопонимания с Сухи. Ему еще требуется время, чтобы вписаться в командную игру.

- Кого из новичков клубов вы могли бы отметить по другим матчам?

- Из тех, кого видел в деле, - центрального защитника "Волги" Григалаву и его партнера нападающего Марцваладзе (последний выступал за "Волгу" и в прошлом сезоне, но в российской премьер-лиге до сих пор не играл. - Прим. А.П.). В то же время в составе "Томи" ни Канунников, ни Сабитов, ни Баженов, ни Сосновский не реализовали свои возможности. И причина не столько в их персональной игре, сколько в командных действиях. "Томь", как мне кажется, не была готова к тому развитию событий, которое произошло в Нижнем Новгороде. В "Кубани" же, принимавшей "Рубин", никто не обратил на себя внимание.

Александр ПРОСВЕТОВ

КАК ПРОЯВИЛИ СЕБЯ В 1-м ТУРЕ НОВИЧКИ КЛУБОВ, ВЫСТУПАВШИХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ-2010

Клуб

Новички

Мин.

Г

П

Пред.

"СЭ"

Ростов

6 (Буссаиди, Кириченко, Ребко, Салата, Хохлов, Чеснаускис)

371

-

2

-

6,20

Терек

2 (Мгуни, Польчак)

105

-

-

-

5,75

Локомотив

4 (Ибричич, С.Иванов, Игнатьев, Нахушев)

196

-

1

5,67

Рубин

3 (Дядюн, Лебеденко, Немов)

121

-

-

-

5,67

Спартак Нч

7 (Багаев, Гриднев, Загирович, Милич, Овсиенко, Пилипчук, Портнягин)

540

-

-

5,64

Кр.Советов

5 (М’Боли, Молош, Печник, Пономаренко, Приемов)

450

-1

-

-

5,50

Зенит

2 (Петров, Чеминава)

91

-

-

-

5,50

Анжи

8 (Ангбва, Ахмедов, Жусилей, А.Иванов, Лахиялов, Роберто Карлос,

 

 

 

 

 

 

Славов, Тарделли)

562

-

-

5,43

Динамо

4 (Каряка, Кисенков, Мисимович, Сапета)

225

-

1

5,38

Томь

6 (Баженов, Ботвиньев, Канунников, Сабитов, Сосновский, Тигорев)

463

-2

-

5,00

Амкар

3 (Джалович, Мийич, Молодцов)

98

-

-

-

5,00

Спартак

3 (К. Комбаров, Махмудов, Родригес)

270

-

-

4,50

В составе ЦСКА на поле выходили игроки, выступавшие за клуб в прошлом сезоне.

Материалы других СМИ