04:30 17 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Звездан Мисимович: "Нет профессии
прекраснее, чем плеймейкер"

Звездан МИСИМОВИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Звездан МИСИМОВИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Окончание.
Начало в № 52 от 14 марта

Свой выбор амплуа Мисимович в первой части нашей беседы объяснил так: "Обожаю играть в футбол, а потому нет для меня профессии прекраснее, чем плеймейкер". В "Динамо", по его словам, он нашел все необходимое, чтобы "делать игру". Форварда международного класса Кураньи, который лучше, чем Джеко, играет головой. Двух подающих надежды молодых нападающих, Смолова и Кокорина. Да и тактика бело-голубых его не смущает - готов играть что с двумя потенциальными адресатами в линии атаки, что с одним. Подносить снаряды Мисимович принялся сразу, отметившись в игре с "Локомотивом" первым в России результативным пасом.

- Есть футболисты, которые говорят: "Для меня голевая передача даже ценнее, чем гол". Вы - из таких?

- Я из таких, для кого ценнее всего - успех команды. Забитые мячи и передачи для меня равноценны. А почему должно быть иначе? Конечно, я чаще ассистирую, но и забиваю нередко. В юности я даже стал лучшим бомбардиром зоны Юг региональной немецкой лиги.

- Сколько забили?

- 21 мяч. Столько же раз отличился мой партнер по нападению Пауло Герреро. Он сейчас за "Гамбург" выступает.

- 21 - это, судя по всему, личный рекорд. Но то - фактически на полупрофессиональном уровне. А в бундеслиге?

- В чемпионский сезон отличился десять раз. И по системе "гол плюс пас" стал лучшим. Сделал, если мне не изменяет память, 22 результативные передачи. Насколько мне известно, это рекорд бундеслиги.

- О вашей победе в чемпионате Германии в составе "Вольфсбурга" в сезоне-2008/09 помнят все. Но немногие знают, что вы - двукратный чемпион страны.

- Да, в 2003 году я выиграл первенство в составе "Баварии", тогда же стал и обладателем Кубка страны.

- Как оцениваете тот период карьеры?

- Я получил колоссальный опыт. Впервые в жизни оказался в окружении мировых звезд. Шолль, Элбер, Писарро, Лизаразу, Саньоль... Просто фантастика! С такими учителями прогрессируешь на глазах.

- Почему же пришлось покинуть "Баварию"?

- Как вы себе представляете: совсем молодой игрок (Мисимовичу в 2003-м было 20 лет. - Прим. "СЭ") борется за место в основе с такими титанами, как Баллак, Дайслер и Шолль. Нереально! Когда ты молод, крайне необходима игровая практика, поэтому я и ушел.

САЕНКО - СУПЕРФУТБОЛИСТ!

- Далее в вашем послужном списке значатся "Бохум" и "Нюрнберг", где вашим партнером был россиянин Иван Саенко.

- Суперфутболист! Игрок сборной России, одаренный, техника на высоте! Приятно, когда в команде есть такие классные футболисты.

- Он был в Нюрнберге популярен?

- Еще бы! Тем более что команда с его участием Кубок выиграла.

- У Саенко сейчас проблемы. Его фактически выгнали из "Спартака".

- Да, я в курсе... Кажется, там дело в серьезной травме...

- Не только. Но не будем о грустном. Лучше - о приятных совпадениях. Клубные цвета "Динамо" - бело-голубые, совсем как у вашей национальной сборной.

- Так и есть. Видите, как мы с "Динамо" подходим друг другу!

- Вы длительное время не могли определиться, за какую сборную выступать. Почему?

- До распада Югославии играл за молодежку, а потом оказался перед выбором. Вырос я в Германии, этнически - серб, родители мои из Боснии... Боснийцы в результате проявили большую заинтересованность, чем немцы. Я сделал выбор - и ни разу о нем не пожалел.

- За югославскую молодежку выступали вместе с экс-спартаковцем Видичем и зенитовцем Лазовичем?

- И с ними, и с Луковичем. Отлично знаю этих ребят. Будет приятно снова встретиться - теперь в чемпионате России.

- Слышал, что агитацию за Боснию и Герцеговину проводил очень необычный "посол".

- Да, в роли переговорщика выступил Хасан Салихамиджич! Было так. Занимаюсь как-то в спортзале. Подходит Салихамиджич и говорит: "А не хочешь за нашу сборную выступать?" И начал расписывать во всех красках, какая хорошая подобралась команда. "Почему бы и нет!" - подумал я.

- Тем не менее не всегда вам в сборной Боснии было комфортно. Известен, например, ваш скандал с Мирославом Блажевичем. В чем там было дело?

- Он заявил, что сербские христиане надавили на меня и дали денег, чтобы я отказался от участия в ответном матче с Португалией в стыковых играх ЧМ-2010. Полный бред!

- Зачем тренер так поступил?

- Блажевич - такой человек, что в случае поражения всегда ищет козлов отпущения. В тот раз он решил свалить вину на меня. Понимаете, Блажевич никогда не допускает ошибок. По его мнению, ошибаются всегда другие, но никак не он сам.

- Речь шла чуть ли не об угрозах в ваш адрес со стороны политиков...

- Да-да, именно так Блажевич и рассказывал. Говорю же, ерунда все это.

ИГРАТЬ В РОССИИ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

- Еще одна конфликтная ситуация случилась у вас в "Галатасарае", где вы не поладили с Георге Хаджи...

- Не было там никакого конфликта! Меня взяли и отправили в резервную команду, я потребовал продажи. Поймите правильно: как вообще можно работать с тренером, который на полном серьезе говорит: "Ты мне не нужен, потому что ты жвачку жуешь". Вот что тут скажешь? И смех и грех.

- В один прекрасный день, еще будучи в Стамбуле, вы пришли домой и сказали жене Стефании: "Дорогая, мы едем в Россию!" Какой была ее реакция?

- Абсолютно нормальной. Это очередной отрезок жизненного пути, по которому мы идем рука об руку. Тем более что Москва - удивительный город, настоящий мегаполис. Чтобы изучить его от и до, нужно гораздо больше времени, чем у меня пока было. Но и то, что успел увидеть, впечатлило!

- Наверное, успели оценить силу чемпионата России, ведь в сезоне-2009/10 "Вольфсбург" с вами в составе поочередно бился с двумя российскими командами, ЦСКА и "Рубином". Какие впечатления оставили те матчи?

- Наилучшие. Классные соперники, красивый футбол - одно удовольствие!

- А вот футболисты "Барселоны" вряд ли применят слово "удовольствие" по отношению к "Рубину".

- Действительно, "Рубин" играет в более закрытый, но в то же время в более организованный футбол, чем ЦСКА. С "Рубином" пришлось о-о-очень тяжело. И тем не менее в следующую стадию Лиги Европы пробились мы.

- Московский поединок с ЦСКА должен был запомниться и еще по одной причине - нефутбольной. Вы бились с армейцами как раз в тот момент, когда ваша супруга произвела на свет вашего второго сына.

- Это так.

- На вашем месте многие бы попросили освободить их от участия во встрече и отправились в роддом.

- Я не мог так поступить. Это была важнейшая игра, команда нуждалась во мне. И потом, я же не врач. Будь я рядом с супругой - чем смог бы помочь? До игры общался с женой по телефону, а сразу после матча помчался к ней.

- Младший сын, Нико, еще мал, а вот вашему старшему, Луке, уже шесть лет. Тоже будет футболистом, как папа?

- Пока не уверен, но мне бы очень хотелось, чтобы он активно занимался спортом - не важно, профессиональным или любительским.

- Многие спортсмены, наоборот, всеми силами стараются уберечь детей от большого спорта. Потому что травмы, болячки, постоянные перелеты...

- В каждой работе есть свои минусы и плюсы. А футбол - одна из немногих профессий, которая позволяет совмещать хобби и хороший заработок.

ЗВЕЗДЫ НА НЕБЕ, А Я - ФУТБОЛИСТ

- Плюсов от пребывания в "Вольфсбурге" оказалось больше, чем минусов?

- Конечно! Я же чемпионом стал, в Лиге чемпионов участвовал…

- Покидая "Вольфсбург", вы говорили о желании попасть в клуб, выступающий в еврокубках. Но "Галатасарай" к тому моменту уже вылетел. Да и "Динамо" в Европу не пробилось...

- Почему не пробилось? А Кубок? У нас еще есть шанс! И потом, одним сезоном жизнь не заканчивается. У меня долгосрочный контракт, и я очень надеюсь, что команда сыграется и в скором времени станет постоянным участником еврокубков.

- По какой причине, на ваш взгляд, звезды бундеслиги в последние годы взяли курс на Россию? Приехали вы, Кураньи, Карлос Эдуарду...

- Ваш чемпионат становится сильнее и престижнее с каждым годом. Три российских клуба выступают в стадии 1/8 финала Лиги Европы. Это о многом говорит!

- С Элвером Рахимичем советовались перед тем, как принять предложение бело-голубых?

- Конкретно про "Динамо" мы не разговаривали. Просто часто общаемся, когда в сборную приезжаем, и его отзывы о России и местном чемпионате были очень позитивными. Сейчас мы с Рахимичем постоянно на связи.

- В Турции сумасшедшие, во всех смыслах этого слова, болельщики. В Германии стадионы ломятся. У "Динамо" фанаты посдержаннее, и народ в России ходит на футбол не слишком охотно...

- Вы не правы! Мне очень понравилось, как нас поддерживали в матче с "Локомотивом"! Болельщики "Динамо" - просто супер!

- Если оставить за скобками приезд живой легенды Роберто Карлоса, то почти все эксперты называют ваш переход главным событием зимнего межсезонья. "К нам, - говорят, - приехала звезда!" А вы сами себя звездой считаете?

- Звезды на небе, а я - футболист, который своей яркой игрой должен обеспечить достойный результат.

- Озвученная руководством "Динамо" цель - быть в пятерке - результат достойный?

- Конкуренция в российском чемпионате высока, но мы постараемся решить поставленную задачу.

- В одном интервью перед матчем с "Баварией" вас спросили: "Как остановить Арьена Роббена?" И вы предложили нетривиальный вариант: запереть Роббена в клубном автобусе и не выпускать до окончания игры.

- Ха-ха, да, было такое!

- В таком случае расскажите, как остановить Мисимовича.

- Вы хотите, чтобы я дал совет своим оппонентам? Нет уж, не дождутся! Пусть сами думают! Скажу только, что легкой жизни им не видать.

- Но вариант с автобусом "прокатит"?

- Нет. Потому что даже если меня там запереть, я все равно найду способ, как выбраться. Я же босниец!

Дмитрий СИМОНОВ

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Whirab

С юмором мужик.

23:59 17 марта 2011

андрюшёк

Ты Динамо не нужен, потому что ты жвачку жуешь босниец!

18:08 17 марта 2011

serbskii_patizan

Но вариант с автобусом "прокатит"? - Нет. Потому что даже если меня там запереть, я все равно найду способ, как выбраться. Я же босниец!

17:39 17 марта 2011

динамо3177

Удачи,тебе,Звездан!

17:02 17 марта 2011

Andrey nn

Веселые истории все какие-то, как бы у нас не стало ещё веселее)

16:00 17 марта 2011