22:00 14 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Оплеуха от "Ростова"

Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 4:0. Хозяева забивают первый гол в ворота красно-белых. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Спартак" - 4:0. Хозяева забивают первый гол в ворота красно-белых. Фото Владимира ПОТЕРЯХИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) - "СПАРТАК" (Москва) - 4:0 (1:0)

Голы: Адамов, 6 (1:0). Адамов, 48 (2:0). Блатняк, 73 (3:0). Калачев, 80 (4:0).

Нереализованный пенальти: Адамов, 5 (вратарь).

"Ростов": Радич, Хагуш, Окоронкво, Салата, Хохлов, Блатняк (Кириченко, 80), Янков (Калачев, 54), Ребко, Гацкан, Чеснаускис (Буссаиди, 87), Адамов.

"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Сухи, Родри, Кудряшов, Яковлев (Ананидзе, 52), Ибсон, Махмудов, Д. Комбаров, Дзюба (Ари, 63), Веллитон.

Предупреждения: Родри, 45. Махмудов, 61.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Голубев (Санкт-Петербург), Зарипов (Ленинградская область).

"Ростов" в первом матче чемпионата России разгромил на своем поле "Спартак" – 4:0, одержав первую победу в премьер-лиге с 12 сентября прошлого года.

"Ростов" подходил к этой встрече в роли эдакой темной лошадки. В межсезонье команда серьезно перестроилась, да и проваленная концовка прошлого сезона наверняка не давала игрокам и тренерскому штабу покоя. "Спартак", в свою очередь, уже успел вкатиться в сезон, проведя несколько игр с соперниками достаточно высокого уровня.

Красно-белые позволили себе отправиться в Ростов-на-Дону без Алекса, которого было решено поберечь перед ответной встречей 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом". Не поехал с командой на берега Дона и Макгиди, который отбывает дисквалификацию за несдержанное поведение в конце прошлого чемпионата.

Никто, пожалуй, не сомневался в том, что перед своими болельщиками ростовчане понесутся вперед сломя голову. Так и случилось. Только вот "Спартак" к этому оказался совершенно не готов. Как ушатом холодной воды стало для красно-белых назначение пенальти в дебюте. Дикань, парировав удар Адамова, казалось бы, продолжил совершать свои амстердамские подвиги. Но следующая же атака вскрыла проблему подопечных Карпина в центре защиты. Адамов добился своего, открыв счет ударом головой из вратарской.

А затем обнаружилась еще одна болевая точка гостей: "Спартак" никак не мог наладить контроль мяча. Если центральные защитники Сухи и Родригес могли спокойно перекатывать мяч, то как только атака перемещалась на половину поля хозяев, у красно-белых наступал ступор. Махмудов и Ибсон пытались таскать два разных рояля. Дзюба играл одному ему известную мелодию, а Веллитон… А Веллитон пока элементарно не готов к сезону.

Наверняка в перерыве многие поклонники "Спартака" утешали себя воспоминаниями о чудесном преображении любимой команды в игре с "Базелем", когда их любимцы выиграли матч, уступая 0:2 после первой половины. Преобразился "Спартак" и на этот раз.

Это преображение привело к тому, что красно-белые потерпели одно из самых крупных поражений в рамках чемпионатов России. Только ЦСКА в 2008 году смог обыграть "Спартак" с разницей в четыре мяча – тогда счет был 5:1 в пользу армейцев. О проблемах команды Карпина в обороне все давно говорят вслух и не стесняясь. Новичок Серхио Родригес привез первый гол в свои ворота, пенальти, заработал желтую карточку на ровном месте. Да и много еще чем запомнился со знаком "минус". Но чтобы "Спартак" так беззубо выглядел впереди… Припомнить подобное сложно.

Точные удары по воротам Радича случались настолько редко, что голкипер "Ростова" доигрывал матч с травмой, которая ему абсолютно не мешала. Дзюбе никак не удавалось зацепиться за мяч. Дмитрий Комбаров играл настолько однообразно, что создалось ощущение, что защитники "Ростова" уже готовились к удару от ворот, когда хавбек делал передачу в штрафную. Вышедший на замену Ари общую картину не испортил. Потому что хуже было уже некуда.

"Ростов" же просто здорово провел встречу. Команда хозяев реализовала все моменты, которые создала, не допустила сколько-нибудь серьезных ошибок в обороне, и главное – не побоялась сыграть в свой футбол. Все голы, которые "Спартак" не пропустил в Амстердаме, красно-белым забили в Ростове-на-Дону. Под конец перестал выручать Дикань. Неуверенность всей команды передалась и голкиперу.

Следующая встреча "Спартак" ждет уже 17-го числа. В Москву приедет "Аякс". Что же ждет красно-белых в четверг?

Дмитрий СМИРНОВ

Материалы других СМИ