05:00 14 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Гуллит - Спаллетти: рукопожатие в Грозном

Вчера. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:1. Руд ГУЛЛИТ (слева) с Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Артура МУСАЕВА Фото "СЭ"
Вчера. Грозный. "Терек" - "Зенит" - 0:1. Руд ГУЛЛИТ (слева) с Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Артура МУСАЕВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Ну вот и дождались. Чемпионат стартовал с места в карьер, и, хотя два матча еще впереди, они состоятся сегодня, уже ясно: первый тур удался. А символом его, на наш взгляд, стала игра в Грозном, где "Терек" встречался с "Зенитом". Руд Гуллит против Лучано Спаллетти - в столице Чечни! Можно ли было еще несколько лет назад представить такое?

Игорь РАБИНЕР
из Грозного

Это было 7 марта, после заключительной тренировки "Терека" на четвертом предсезонном сборе в Турции. Команда зашла в автобус, он тронулся - и тут все футболисты, включая иностранцев, по-фанатски вдруг начали скандировать: "Алекс Фергюсон? Нет! Жозе Моуринью? Нет! Рафаэль Бенитес? Нет! Руд Гуллит? Да-а-а!!!"

О реакции главного тренера история умалчивает. Но, думаю, он не мог не растрогаться. Все-таки совсем новая для него страна, новый регион, незнакомый язык... Его соотечественник Берт ван Линген как-то сказал мне о Гуллите: "Очень добрый, открытый, общительный. У него есть способность оказывать влияние на людей". Пока трудно сказать, как это влияние скажется на выступлении грозненской команды в сезоне, но то, что Гуллита игроки признали, эта история доказывает исчерпывающе.

Болельщики "Терека", с которыми я общался в детско-юношеской академии клуба, пока настроены, я бы сказал, ожидающе. "Сезон покажет", - таким был лейтмотив высказываний людей, у которых, как мне объяснили, от любви до ненависти один шаг. Пока же над одной из центральных трибун стадиона имени Билимханова во время матча был вывешен баннер с огромным портретом Гуллита и надписью: "Ruud, welcome to Grozny!"

Еще два баннера символизировали высокие ожидания, которые связывают в Грозном с приездом Гуллита. "Дорогу осилит идущий - курс на Европу!", "Через парочку сезонов "Терек" в Лиге чемпионов!" - была и проза, и поэзия. Соперник для демонстрации новых амбиций для первого раза выдался более чем солидный.

РАЗМИНКА ПОД ЛЕЗГИНКУ

"Зенит" прислал официальную заявку на 200 своих болельщиков. Но ожидалось, что еще сотня-другая поедет в Грозный "дикарями", через Минводы и Владикавказ. Сама же команда прибыла утром в день игры - и сделала это без Александра Кержакова, что означало: вновь чемпион России выйдет на поле без номинального центрфорварда.

Разминку команды проводили под мощнейший рев динамиков - то детский ансамбль танцевал лезгинку, то пели местные исполнительницы. Для ушей эффект был как на рок-концерте. А народу на трибунах было хорошо - один даже встретил появление судейской бригады Алексея Николаева все той же лезгинкой. Может, знал, что у московского рефери сотая игра в премьер-лиге, и решил таким образом его поздравить?

Сам Николаев, с которым мы летели в Грозный одним "Як-42" в субботу, рассказал, что ранее обслуживал матчи "Терека" четырежды - и на две победы грозненцев пришлись два поражения. Куда сейчас качнется маятник? Кстати, выяснилось, что со сменой Сергея Зуева на Андрея Будогосского произошли изменения во взаимоотношениях арбитров и прессы. Запрет на интервью для судей снят. Кроме того, арбитры теперь на месяц вперед знают расписание своей работы - не конкретные матчи, а туры, в которых они будут заняты.

"Гуллита видел только по телевизору", - сказал мне рефери, уже "вкатившийся" в российский сезон уверенной работой на матче за Суперкубок. Забегая вперед, скажу, что его собственные решения и вчера не вызывали нареканий.

ДАННИ РВАЛ И МЕТАЛ

"Зенит" удивил дебютом на месте левого защитника дублера Чеминавы - Лукович сместился в центр защиты к Бруну Алвешу. Треугольник центральных хавбеков на этот раз развернулся вершиной под названием "Данни" к чужим воротам, тогда как Зырянов с Широковым вдвоем "исполняли Денисова", поделив опорные функции. В запасе же обнаружился заявленный "на флажке" чилиец Пеньяилильо. У "Терека" же ни в стартовом составе, ни в резерве не оказалось Павленко и Кобенко, днем ранее выступавших за молодежный состав. Отсутствовал в заявке и Бракамонте. "Терек", являвшийся для всех нас до этого матча загадкой, от всего этого стал еще загадочнее.

По старту матча создалось впечатление, что Гуллит дал своей команде четкую установку обстреливать ворота Малафеева издали. За первые десять минут "Терек" нанес пять ударов, два из которых - в створ, и включал свои дальнобойные орудия при первой же возможности. Гвазава, Садаев, Георгиев били кучно и опасно: так, после штрафного в исполнении болгарина Малафеев с трудом отбил мяч вверх, а Асильдаров, пытаясь через себя добить мяч в сетку, взял выше.

Впрочем, дальнобойный порыв продолжался не так уж долго. Фланги "Терек" почти не использовал, и опытные питерцы быстро раскусили, что именно на краях - слабые места хозяев. И принялись играть даже не широко, а широченно, растягивая оборону Гуллита.

Получилось со второй попытки. Сперва Данни метров с семи, нанося удар с острого левого угла, пробил мимо ближней "девятки", но на 14-й минуте португалец поступил умнее. Хусти в одно касание бросил мяч ему на ход по левому краю. Повторы не позволяют утверждать, был в этот момент офсайд или не был, но лайнсмен показал: можно играть. И Данни сыграл. Ухитрившись вывернуть стопу, он "шведкой" отдал острейший пас вдоль ворот. Годзюр, бросившись на перехват, смог лишь чуть-чуть задеть мяч, и тот лег прямо на ногу набежавшему Лазовичу - 0:1.

Тут-то и вспомнилось, что в прошлом году "Терек" стал единственной командой в премьер-лиге, не проигравшей "Зениту" ни разу в двух матчах (и в Санкт-Петербурге, и в Грозном были зафиксированы ничьи). Подозреваю, что Данни помнил об этом слишком хорошо, поскольку его активность до перерыва была колоссальной. Однажды после его разрезающего паса Годзюр забрал мяч в ногах у Ионова. Еще раз голкипер, секундами ранее переигравший в ближнем бою Хусти, сумел отразить и плотный удар с лета Данни с линии штрафной. Наконец, последний голевой момент тайма на 38-й минуте создал все тот же Данни, обокравший Омельянчука и непременно забивший бы, кабы не отважный бросок в ноги Годзюра.

На все это "Терек" до перерыва ответил лишь опасным ударом с линии штрафной Гвазавы. Случись попадание в створ - был бы гол, поскольку Малафеев за мячом не прыгнул. Но мимо - значит, мимо. Да и вообще "Терек" по сравнению с "Зенитом" в первом тайме сработал вхолостую. Чемпион России был явно выше классом.

"ТЕРЕК" ХОТЕЛ. НО НЕ СМОГ

В перерыве Гуллиту было что сказать своей команде - и он явно сказал. Потому что грозненцы на второй тайм не вышли, а вырвались. И вплоть до финального свистка выглядели куда убедительнее себя в начале игры. Прямо синдром "Спартака" какой-то!

На 52-й минуте Анюкову лишь в последнее мгновение удалось подстраховать оплошавшего Бруну Алвеша и не позволить Асильдарову выйти один на один с Малафеевым. Затем вратаря питерцев начал мучить дальними ударами Георгиев, и тот, что болгарин нанес на 70-й минуте, голкипер вытащил из левого нижнего угла с адским трудом. Степень давления "Терека" выражают три желтые карточки, полученные "Зенитом" подряд. После выхода на замену мощного новичка Мгуни казалось, чемпион держится из последних сил.

Желания отыграться у "Терека" было с лихвой - да вот класса не хватило. На последней добавленной минуте Кацаев с правого угла попал в сетку, вот только с внешней стороны. Дорогу в Европу идущий пока не осилил. Что ж, всему свое время.

 

 

"ТЕРЕК" - "ЗЕНИТ" - 0:1 (0:1)

Гол: ЛАЗОВИЧ (Данни), 14.

12. Годзюр

5,5

16. Малафеев

6,5

40. Уциев (к)

5,5

2. АНЮКОВ (к)

6,5

25. Польчак

6,0

3. Бруну Алвеш

6,0

2. Омельянчук

5,5

24. Лукович

6,0

3. Ятченко

5,5

50. Чеминава

5,5

8. Маурисиу

5,5

18. Зырянов

6,0

(10. Кацаев, 88)

б/о

15. Широков

5,5

9. ЭССАМЕ

6,0

57. Ионов

5,5

22. Гвазава

6,0

23. Хусти

6,0

(17. Мгуни, 75)

5,5

(98. Петров, 89)

б/о

7. Георгиев

5,5

10. Данни

6,0

13. Садаев

5,0

8. Лазович

6,0

11. Асильдаров

5,5

(20. Файзулин, 80)

5,5

(28. Тиуи, 61)

5,5

 

 

Запасные: 1. Джанаев, 5. Феррейра, 14. Зенге, 90. Тагилов.

Запасные: 30. Жевнов, 36. Матяш, 21. Пеньяилильо.

 

Предупреждения

Тиуи, 90+2 (грубая игра)

Лазович, 76 (неспорт. повед.) Хусти, 82 (грубая игра) Зырянов, 84 (срыв атаки)

 

2

Голевые моменты

5

12 (5)

Удары (в створ ворот)

9 (5)

4

Угловые

2

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва). Малородов (Саратов), Писанко (Новосибирск).

13 марта. Грозный. Стадион им. Билимханова. 2 градуса. 9500 зрителей (вмещает 10 200)

ГУЛЛИТУ НЕ ПОВЕЗЛО - КАК ЦВЕТКОВИЧУ В 2004-м

Румын Дан Петреску из "Кубани" и голландец Руд Гуллит из "Терека" стали соответственно 23-м и 24-м иностранными тренерами из дальнего зарубежья в высшем российском дивизионе. Интересно, что 7 поражений в дебютных матчах из 8 зарубежные специалисты потерпели на своем поле (+6=10-8, 24-26). А до Гуллита с действующим чемпионом в своей первой встрече сталкивался лишь Драган Цветкович из "Алании", с разгромным счетом уступивший 19 сентября 2004 года дома ЦСКА (1:4). (Вадим КРЫЛОВ)

Первые матчи 24 иностранных тренеров из дальнего зарубежья в чемпионатах России

Тренер

Страна

Клуб

Дата

Матч

Борис БУНЯК

Югославия

Уралан

27.06.2000

Локомотив (д) - 0:1

Властимил ПЕТРЖЕЛА

Чехия

Зенит

15.03.2003

Сатурн (д) - 2:1

Артур ЖОРЖЕ

Португалия

ЦСКА

12.03.2004

Торпедо-Металлург (д) - 0:0

Ярослав ГЖЕБИК

Чехия

Динамо

13.03.2004

Спартак (г) - 2:2

Ролан КУРБИС

Франция

Алания

13.03.2004

Рубин (д) - 0:0

Невио СКАЛА

Италия

Спартак

13.03.2004

Динамо (д) - 2:2

Драган ЦВЕТКОВИЧ

Сербия

Алания

19.09.2004

ЦСКА (д) - 1:4

Пол ЭШУОРТ

Англия

Ростов

23.04.2005

Рубин (г) - 1:1

Иво ВОРТМАНН

Бразилия

Динамо

21.05.2005

Ростов (г) - 3:0

Ицхак ШУМ

Израиль

Алания

09.07.2005

ЦСКА (д) - 1:1

Владимир ВАЙСС

Словакия

Сатурн

19.03.2006

Зенит (г) - 1:1

Славолюб МУСЛИН

Сербия

Локомотив

19.03.2006

Крылья Советов (д) - 0:1

Владимир БОРОВИЧКА

Чехия

Зенит

30.04.2006

Спартак (д) - 1:4

Дик АДВОКАТ

Голландия

Зенит

06.07.2006

Динамо (д) - 0:0

Миодраг БОЖОВИЧ

Черногория

Амкар

15.03.2008

Химки (г) - 3:0

Зоран ВУЛИЧ

Хорватия

Луч-Энергия

16.03.2008

Москва (д) - 1:1

Юрген РЕБЕР

Германия

Сатурн

24.08.2008

Луч-Энергия (д) - 2:1

Димитар ДИМИТРОВ

Болгария

Амкар

14.03.2009

Ростов (д) - 0:0

ЗИКО

Бразилия

ЦСКА

15.03.2009

Сатурн (г) - 3:0

Микаэль ЛАУДРУП

Дания

Спартак

21.09.2008

Рубин (д) - 0:1

Хуанде РАМОС

Испания

ЦСКА

26.09.2009

Зенит (г) - 0:2

Лучано СПАЛЛЕТТИ

Италия

Зенит

13.03.2010

Крылья Советов (г) - 1:0

Дан ПЕТРЕСКУ

Румыния

Кубань

13.03.2011

Рубин (д) - 0:2

Руд ГУЛЛИТ

Голландия

Терек

13.03.2011

Зенит (д) - 0:1

Материалы других СМИ