03:10 3 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Быстров выбыл на полгода,
Кержаков - до первого тура

Вторник. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Только что Владимир БЫСТРОВ получил серьезную травму. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"
Вторник. Грозный. "Анжи" - "Зенит" - 2:3. Только что Владимир БЫСТРОВ получил серьезную травму. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит" Фото "СЭ"

Полузащитник "Зенита" и сборной России Владимир Быстров пропустит первый круг чемпионата страны-2011/12 из-за травмы колена, полученной во вторник в матче 1/8 финала Кубка России против "Анжи". Предварительный диагноз - подозрение на повреждение связок. Завтра игрок сборной России отправится в Германию. Если диагноз подтвердится, ему сделают операцию. Таким образом, 27-летний хавбек не только не сыграет за клуб на начальной стадии переходного чемпионата, но и не сможет помочь национальной команде в отборочных встречах Euro-2012 с Арменией 26 марта в Ереване и 4 июня в Москве.

Главный тренер сборной России Дик Адвокат, с которым вчера связался "СЭ", про травму Быстрова знал, но, услышав о возможных сроках восстановления, безусловно, опечалился.

- На полгода? Да уж, плохие новости. В первую очередь переживаю за самого Быстрова, которому предстоит пропустить столь длительный период. Жаль парня! Желаю ему скорейшего выздоровления.

- А если говорить про сборную?

- Думаю, у нас есть силы, чтобы справиться с этим.

- Кто его заменит?

- Так я вам и сказал! Над этим вопросом мне еще придется крепко подумать.

- Дзагоев?

- Алан сейчас в хорошей форме, и это радует. Но я не хочу ничего загадывать. Видите, как случается в футболе. Сегодня ты здоров, а завтра травмирован. Давайте немного подождем.

В свою очередь, спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев в интервью "СЭ" не исключил, что в связи с травмой Быстрова клубу придется скорректировать трансферные планы.

- Это может произойти уже завтра или в ближайшее время, когда состоится соответствующий разговор с высшими руководителями клуба, - рассказал Корнеев. - У нас в любом случае были и есть кандидаты на разные позиции, другое дело, что покупки планировались в основном на лето. Однако не исключено, что в связи с травмой Быстрова кто-то появится уже сейчас. Причем это могут быть как отечественные, так и зарубежные варианты. С другой стороны, травма Быстрова не означает, что кто-то пополнит "Зенит" в нынешнее трансферное окно в обязательном порядке.

Между тем травма Быстрова - не единственная проблема "Зенита" накануне матча за Суперкубок России, который пройдет 6 марта в Краснодаре. Участие Александра Кержакова в нем исключено. Об этом он сам рассказал вчера "СЭ":

- Я только-только отхожу от жуткой ангины - температура доходила до 41 градуса, и в какой-то момент стоял вопрос даже о хирургическом вмешательстве. Все, слава богу, обошлось, но теперь еще нужно время для полноценного возвращения в строй. Как раз 4 марта, когда команда улетит в Краснодар, мне предстоит обследование в Питере, которое и определит, когда и в каком объеме можно будет возобновить работу на тренировках.

По данным "СЭ", под огромным вопросом находится участие Кержакова и в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с "Твенте" (10 марта). По самым оптимистичным прогнозам врачей, форвард вернется в строй только к первому туру российского чемпионата, в котором "Зенит" 13 марта в Грозном сыграет против "Терека".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Борис ЛЕВИН, Сергей ЦИММЕРМАН

Материалы других СМИ