12:00 2 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

"Волга": шаг вперед

3 октября 2010 года. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" (Санкт-Петербург) - 3:0. Футболисты "Волги" празднуют забитый гол. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"
3 октября 2010 года. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" (Санкт-Петербург) - 3:0. Футболисты "Волги" празднуют забитый гол. Фото Сергея ЛИТВАКА Фото "СЭ"

Продолжая представление участников чемпионата России-2011/12, "СЭ Интернет" знакомит читателей с нижегородской "Волгой", ставшей по итогам прошлого сезона второй в первом дивизионе.

Досье "СЭ Интернет"

Футбольный клуб "Волга" (Нижний Новгород)

Год основания - 1998. Цвета - бело-синие. Стадион - "Локомотив" (17 856 зрителей).

Президент - Алексей Гойхман.

Главный тренер - Омари Тетрадзе.

Достижения - 1-е место в зоне "Урал-Поволжье" второго дивизиона в сезоне-2008; 2-е место в первом дивизионе в сезоне-2010.

Всего за время существования - 334 матча: +147, =94, -93

Самая крупная победа в официальном матче: "Волга" - "Академия" (Тольятти) - 8:0. Голы: Айдов, 2 - с пенальти (1:0). Малахов, 23 (2:0). Рагоза, 34 (3:0). Зернов, 38 (4:0). Осадчук, 53 (5:0). Передня, 62 (6:0). Рашевский, 72 (7:0). Передня, 84 (8:0). 9 сентября 2008 года. Нижний Новгород.

Самое крупное поражение в официальном матче: "Светотехника" - "Электроника" - 5:0. 22 июня 2001 года. Саранск.

***

Новейшая история нижегородской команды началась в 1998 году. Тогда на базе детской школы "Сормович" был создан футбольный клуб "Электроника", в 2004 году переименованный в "Волгу". Отыграв два года в первенстве КФК, коллектив получил профессиональный статус и был заявлен во вторую лигу, где с переменным успехом выступал на протяжении восьми лет. В сезоне-2008 под руководством Сергея Петренко "Волга" вышла в первый дивизион, но задерживаться там надолго в амбициозные планы нижегородцев не входило. Заручившись поддержкой областных властей, клуб поставил перед собой цель - премьер-лига. Сделать это с первой попытки не получилось. Несмотря на 16-матчевую беспроигрышную серию и абсолютно лучшие результаты во втором круге, в сезоне-2009 "Волга" пропустила вперед "Анжи", "Сибирь" и "Аланию" и осталась ждать своей очереди. В следующем году нижегородская команда уже считалась одним из главных претендентов на повышение в классе, и статус фаворита подтвердила. 3 ноября 2010-го "Волга" оформила выход в премьер-лигу, сыграв вничью с земляками из "Нижнего Новгорода", также претендовавшими на выход в элиту. Этот матч вызвал широкий общественный резонанс: "Волге" нужно было набрать как минимум одно очко, "Нижний" устраивала только победа, а завершилась встреча вничью - на 84-й минуте защитник "волжан" Полянин, отступив от мяча, позволил Айдову сравнять счет (2:2). Поговаривали даже о том, что к обоим клубам могут быть применены санкции вплоть до дисквалификаций. Но до этого дело не дошло.

Нижний Новгород вернулся в элитный дивизион после десятилетнего перерыва, и для пятого по численности населения города России это имеет большое значение. В клубе хотят, чтобы "Волга" стала "региональной футбольной идеей", чтобы люди приходили на стадион семьями, чтобы футбольные матчи стали для горожан праздником и чтобы трибуны заполнялись, как во времена "Локомотива". И над этим серьезно работают.

Болельщики между тем уже размышляют о том, когда нижегородская команда сможет попасть в Лигу Европы. Но руководство "Волги" так далеко не заглядывает. "На этот счет есть хорошая поговорка: "Широко шагаешь - штаны порвешь", - отметил президент Алексей Гойхман в своем блоге на клубном сайте. Задача волжан на переходный чемпионат-2011/12 - сохранение прописки в премьер-лиге, а в следующем сезоне, если все будет хорошо, - место в десятке. Потом, может быть, можно будет задуматься и о еврокубках.

ТРЕНЕР

Наставник "Волги" Омари Тетрадзе в предстоящем сезоне тоже повторно дебютирует в премьер-лиге в качестве главного тренера. Год назад он уже все это проходил в "Анжи" - готовил команду, которую сам вывел в высший дивизион, к новому сезону. Но проявить себя молодому специалисту не удалось - пост главного тренера махачкалинцев он оставил уже после первого тура, в котором его подопечные сыграли вничью с нальчикским "Спартаком".

"Волга", игрой которой Тетрадзе руководит с мая прошлого года, - новый вызов. У Омари Михайловича, по его собственному признанию, сложились дружеские отношения с президентом нижегородского клуба Алексеем Гойхманом, а в своем тренерском штабе он собрал людей, с которыми имеет схожие взгляды на футбол.

"Мне не нужны помощники, только слушающие главного и кивающие в знак согласия. Я ведь тоже могу ошибаться, - отметил наставник нижегородского клуба. - Требуются открытые дискуссии, мы часто и помногу спорим, каждый приводит свои аргументы, почему должно быть так, а не иначе. Но решаю я, хотя принимается всегда вариант, который лучше для общего дела".

Цели перед собой Тетрадзе ставит серьезные: "Хочу никогда не останавливаться на достигнутом. Вот "Волга" вышла в премьер-лигу, но этого мало! Гораздо сложнее теперь удержаться на этой вершине".

СОСТАВ

Что касается кадровых вопросов, в межсезонье "Волга", как и подобает новичку, переходящему в премьер-лигу из турнира рангом ниже, серьезно поработала на трансферном рынке. Команду пополнили футболисты, имеющие опыт выступлений в элитном российском дивизионе, - вратари Абаев из "Анжи" и Кержаков из "Алании", защитники Салуквадзе из "Рубина", Гаал из "Амкара", Аравин из "Сибири", Григалава из "Ростова" и Белозеров с Леилтоном из "Крыльев Советов". Перебрался из Самары в Нижний и 36-летний полузащитник Руслан Аджинджал, из нальчикского "Спартака" перешел Гогуа, а линию нападения усилили экс-"ростовчанин" Ахметович и купленный у тбилисского "Динамо" Вацадзе.

До последнего момента проблемной оставалась позиция опорного полузащитника. Ее удалось закрыть благодаря покупке 23-летнего испанца Кросаса - воспитанника "Барселоны", поигравшего в "Лионе" и "Селтике". Он стал самым звездным новичком "Волги", лишь четвертым легионером из дальнего зарубежья и единственным из них, доселе не знакомым с российским футболом.

"В лице Кросаса мы нашли игрока, который обладает прекрасным пасом, обводкой и многое умеет, несмотря на молодой возраст. Это однозначное усиление для "Волги", - оценил трансфер Гойхман.

Между тем в "Волге" образовалась солидная грузинская диаспора - футболистов, имеющих право выступать за сборную этой страны, в команде пятеро. К лучшему бомбардиру первого дивизиона-2010 Марцвеладзе и полузащитнику Хаджаве, игравшим в Нижнем Новгороде в прошлом году, присоединились Салуквадзе, Гогуа и Вацадзе. Плюс Григалава, имеющий российский паспорт. Главный тренер волжан объясняет это тем, что российские игроки того же уровня клубу недоступны по финансовым соображениям. К тому же, подчеркивает Тетрадзе, "грузины быстро адаптируются к нашим условиям". А Гойхман, отвечая на вопросы обеспокоенных болельщиков, настаивает, что главное в футболисте - не национальность, а его профессиональные качества.

"Своих", нижегородских, в "Волге" двое - 24-летний защитник Буйволов, проведший в клубе уже шесть сезонов, и опытный нападающий Хазов, переехавший в тогда еще Горький в семилетнем возрасте и начавший свою профессиональную карьеру именно в этом городе. Форвард перешел из "Шинника" в "Волгу", когда та готовилась к старту в первом дивизионе, сразу став лидером и капитаном команды. С этой точки зрения едва ли что-то изменится и в предстоящем сезоне.

Антон Хазов, нападающий и капитан:

- Мои личные цели связаны с командными. Задача-минимум для нас - закрепиться в премьер-лиге. А себе хочу пожелать, чтобы здоровье не подводило и позволяло приносить "Волге" максимальную пользу.

Лаша Салуквадзе, защитник:

- Я уже седьмой год в России, привык к местным реалиям. Конечно, повлияло на выбор и присутствие в составе "Волги" друзей из сборной. "Волга", хотя и новичок премьер-лиги, уже хорошая команда. Омари Тетрадзе много работает с нами над тактикой. Организация футбольного и бытового процесса в "Волге" на высоком уровне. Надеюсь, и результат покажем соответствующий.

Гогита Гогуа, полузащитник:

- Наша задача на сегодняшний день - сделать все возможное, чтобы с первого тура быть готовыми к новым испытаниям. Нечего откладывать момент адаптации на середину чемпионата. Иначе в сезоне может быть уже поздно. Мы очень серьезно готовимся к чемпионату. Думаю, болельщики оценят нашу работу. Очень хочется, чтобы любители футбола в Нижнем Новгороде были с нами не только в дни побед, но и после поражений тоже. Тогда вместе мы сможем преодолеть любые препятствия.

КАЛЕНДАРЬ

Времени на "раскачку", которое часто требуется новичкам премьер-лиги, у "Волги" не будет: в первый же месяц команде Омари Тетрадзе предстоят встречи со "Спартаком", "Динамо" и "Локомотивом". Да и после этого вряд ли станет легче - в мае нижегородцев ждут три подряд матча с кавказскими командами - "Тереком" (в гостях), "Анжи" и нальчикским "Спартаком" (в гостях) и домашняя игра с ЦСКА. Едва успеют нижегородцы перевести дух (если "Амкар", соседи-волжане из "Крыльев Советов" и "Краснодар" позволят, конечно), как нужно будет принимать дома "Зенит" и ехать в гости к "Рубину", матч с которым и завершит первый круг. Во втором можно будет вздохнуть спокойнее - тогда и команда сыграется, и домашних матчей будет больше (с теми же московским "Спартаком", "Локомотивом" и "Тереком", например). Завершать первый этап чемпионата-2011/12 "Волге" предстоит поединками с "Зенитом" на "Петровском" и с "Рубином" дома. Если бы этот сезон не был переходным и последние два тура являлись определяющими в распределении призовых мест или, скажем, борьбе за выживание, нижегородцам пришлось бы туго, но в данных обстоятельствах ничего страшного вроде бы нет. Дебютант премьер-лиги, вероятно, окажется во второй восьмерке и решать обозначенную турнирную задачу - сохранение места в элите - будет уже следующей весной.

Прогноз "СЭ Интернет" - место во второй восьмерке по итогам 30 туров.

Мария НИКУЛАШКИНА

Материалы других СМИ