04:00 3 марта 2011 | Футбол — РФПЛ

Расцветут ли футбольные пирамиды?

Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
71

Накануне старта чемпионата России остаются опасения, что сразу несколько команд премьер-лиги могут повторить судьбу "Сатурна"

Игорь РАБИНЕР

"Поддержка областного правительства очень весома. По бюджету мы получили гарантии, позволяющие обеспечить команде нормальное существование. Просматривается небольшой дефицит, однако клуб ведет постоянную работу по привлечению внебюджетных источников финансирования".

Авторство этих убаюкивающе-успокоительных слов принадлежит бывшему гендиректору "Сатурна", а ныне - главе ФНЛ Игорю Ефремову. Опубликованы они в "СЭ" 12 марта прошлого года, и я сильно сомневаюсь, что пошедший нынче на повышение экс-руководитель клуба не знал истинного положения дел. Год спустя от "инопланетян" остались одни ошметки - словно их планету уничтожил Большой Взрыв.

Эти ошметки в виде отдельных игроков обращаются уже даже не в футбольные органы, а в прокуратуру. Неудивительно: левая рука "Сатурн" кормила, правая - обанкротила, тем самым сняв с его бывшего руководства всякие обязательства по выполнению контрактов. Люди "закладывались" на эти деньги, брали кредиты, делали серьезные покупки, о чем подробно рассказывал на страницах нашей газеты Алексей Игонин. А теперь остались у разбитого корыта, и никто не несет за это ответственность. Да и надежд на компетентные органы у футболистов почти нет.

Если РФС, РФПЛ и Ко всю эту историю "проглотят", не приняв превентивных мер для ее неповторения, - через какое-то время выяснится, что "Сатурн" открыл ящик Пандоры. Ловчилы из других мест, в особенности пользующиеся бюджетной поддержкой, поймут, что можно под заманчивые условия собирать хорошие составы, а потом безнаказанно оставлять игроков в дураках. Футбольно-финансовые пирамиды зацветут пышным цветом.

Что же касается цитаты из г-на Ефремова - то это исчерпывающий ответ на вопрос, стоит ли безоглядно верить в публичные заявления руководителей клубов из категории неблагополучных. Откройте 2-ю страницу и прочитайте, что абсолютно каждый из них говорит сегодня: "Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо, все хорошо!"

Вообще-то выступать в роли Станиславского и восклицать: "Не верю!" должны не журналисты, а представители футбольной власти. В их распоряжении обязана иметься жесточайшая, отработанная и, что очень важно, публичная процедура лицензирования. Но публичность среди приоритетов нынешнего руководства РФС и РФПЛ не значится - достаточно вспомнить введенный Сергеем Фурсенко запрет судьям давать какие-либо комментарии по любым вопросам. Что и в без того сложную и неоднозначную профессию напустило еще больше тумана.

Денег это касается тем более. На словах, конечно, говорится о стремлении к прозрачности. На деле же во время конференции "Футбол как дело" Сергей Прядкин говорил мне, что с требованием РФПЛ к клубам открыть бюджеты "сезона два, наверное, стоит подождать". Хотя идея-де сама по себе и благая.

Дай бог, чтобы это вообще произошло. Но почему не сейчас? Почему история "Сатурна" (и далеко не только его) ничему никого не учит? Почему никто не хочет приоткрыть дверь в темный мир откатов и распилов, масштаб которого мы себе и не представляем? Почему прессу не приглашают на процедуру лицензирования и не посвящают этой процедуре подробные пресс-релизы с четкой цифирью? Почему мы с изумлением изучаем в деловой прессе как-то просочившиеся туда астрономические суммы зарплат игроков и совсем уж умопомрачительных "премиальных" агентам за ту или иную сделку? Почему задним числом узнаем, что новозеландский офшор подал в суд на "Ростов" за не выплаченный ему миллион долларов (!) за посреднические услуги по переходу "звезды мирового футбола" Акимова из "Сибири"?

Удивительно получается: вопросом о финансовых гарантиях того же "Амкара" на общем собрании РФПЛ задаются не футбольные власти, а президент ЦСКА Евгений Гинер. А глава пермяков Геннадий Шилов, тогда же общаясь с журналистами, оперирует убийственным аргументом: "Я - гарант". Может, оно и так, но…

Но сейчас мы не видим у "Амкара" ни одного внятного приобретения. При этом ни для кого не является секретом, что вроде бы по требованию губернатора все футболисты вынуждены были пойти на 20-процентное сокращение зарплат. И никто, представьте, не ушел - выходит, предложений, даже равнозначных прежним окладам игроков, ни у кого из них не было! Потому что, простите уж, не верю я в то, что в "Амкаре" многие играют за честь флага и пермский патриотизм.

"Амкар" - это одна крайность. Возможно, пермяки даже заслуживают уважения за то, что, осознавая скудость своих возможностей, решили затянуть пояса и жить по средствам. При этом другой крайностью, которая вызывает у меня куда больше вопросов, является "Волга".

Нижегородский клуб, которым не владеет миллиардер наподобие Сулеймана Керимова в "Анжи" или Сергея Галицкого в "Краснодаре", в это межсезонье подписал контракты с 16 (!) новичками. Большинство из них - очень приличные мастера вроде двукратного чемпиона России в составе "Рубина" Салуквадзе, Гогуа, Аджинджала, Ахметовича. Имеется даже перешедший из "Селтика" воспитанник "Барселоны" Кросас. В футбольном мире повсеместно обсуждается и то, что зарплаты в "Волге" весьма щедры - поговаривают, к примеру, что годовой оклад 600 тысяч евро (то есть 50 тысяч в месяц) не является у новичков премьер-лиги чем-то из ряда вон выходящим.

Нет, у меня отсутствуют доказательства для реплики: "Не верю!" Просто очень хотелось бы при помощи футбольных властей узнать источники столь незаурядного финансирования. Не для того, чтобы с болезненным любопытством заглянуть в чужой карман, а дабы в будущем избежать омерзительных историй а-ля "Сатурн". Историй, подрывающих изнутри не только один клуб, а весь российский футбол.

71
КОММЕНТАРИИ (71)

tarkys

Откаты и отстеги идут до самого верха, Фурси в теме, только пустые базары и услышим, пирамиды тоже бизнес, а в футболе серьезный бизнес, все подмазано до верха, кто в футбол зимой играет, это ведь выгодно бизнесу, а кто бабосы кует...

08:14 4 марта 2011

рама

Всех уродов, приведших клубы к банкротству или разорению, надо к стенке разок поставить, можно даже раком!!!И следующие уже хорошо подумают!!! А пока власть в доле с этими пилилами, у нас ,как всегда, все будет хорошо!Ура, товарищи, демократия-Медведев-Путин-Фурсенко(Громов)- радеющие за благо Родины отцы!!!

00:29 4 марта 2011

Сам Такой

Опять бедные "ограбленные" москвичи плачутся. Ах, какой кошмар! В Питере стадион строят за миллиард - вот бесстыдники! Мы бы в Москве за такие деньги цельных 3 километра четвертого транспортного построили, а то может и четыре из запланированных 70. Везде пилят и воруют, и не надо всех собак вешать на Зенит. По крайней мере в случае с Зенитом есть толк от вложений. Иные вкладывают не меньше, а результата нет. Что до статьи - это все конечно правильно. Но уж больно однообразен Рабинер. Уже столько на эту тему написано, в том числе тем же Рабинером. В статье абсолютно ничего нового. Надо сказать, банкротятся клубы не только в России. И проблема раздутых зарплат есть не только у нас. Клуб снялся не посреди сезона, и даже не перед самым его началом. Много очень говорилось о том, что мы будем теперь жить по-новому, говорили что тем кто не умеет зарабатывать не место в профессиональном спорте. Ну вот они и уходят, так чего теперь вой поднимать? Игрокам Сатурна конечно можно посочувствовать, что их так "кинули". С другой стороны, большинство из них уже далеко не в юном возрасте, поиграли много где, многое повидали. Наверняка представляют себе уровень зарплат. Должны были понимать, что шальные деньги когда-то закончатся и мыльный пузырь лопнет.

00:01 4 марта 2011

YD

футбольная пирамида одна. находится в городе обоссаных папрадных.

22:57 3 марта 2011

kavtyp

"Пилили! Пилим! И будем пилить под разным соусом!" - Дровосеки из Питера ака. Болельщики Зенита:):):)

22:32 3 марта 2011

маркони

какова страна, таков и футбол.. если в министрах обороны бывший мебельный завмаг, то чего ждать от спорта?.. и на ближайшие годы есть еще такое зрелище, как питерский стадион - во где распил так распил будет! страна со смеху помрет (уж если не с голоду)

19:51 3 марта 2011

cabanos

Бла-бла-бла.))) "Лучше отдать пенсионерам,детским домам,на футбольные школы" Отнять у футболистов и им отдать, вот в основной посыл многих тут возмущенных. Очень наивный,если не сказать глупый подход. Конечно лучше детям, кто же спорит, но кто же отдаст то? Так и не можете понять, отнимут у футбола, это не значит что пойдут к пенсионерам о детям. И не будет ни у футболистов ни у детских домов, а будут в другом месте, не знаю в каком кармане, но не пропадут))) Неужели это то непонятно? Стройгипер, я тебе отвечаю. И, кстати почитай, я не писал что у нас футбол супер. Ну а Зенит-Питер))) Куда мне с вами тягаться, я мальчик, но вы то, я смотрю - МУЖ)))

19:17 3 марта 2011

Zenit-Piter

КОНЬ Мне немного жаль Лёню и Гинера , которых вы всем табуном будете пялить уже в мае месяце.

18:12 3 марта 2011

POKERSTAR

он отличный журналист!да-еврей!ну и что!не убивать же за это!хотя....

17:54 3 марта 2011

КОНЬ

Zenit-Piter Запасись вазелином, в этом году 4 раза будем учить играть.

17:25 3 марта 2011

КОНЬ

Zenit-Piter У бомжей весеннее обострение. Что сугроб растаял в котором зиму проспал? Найди в торговом центре телевизор и занимай места, 6-го в 13-00 будем драть бомжей.

17:24 3 марта 2011

BookerUser

Блин, ну ей-богу.. Да пилили бабло и будут пилить ) И будут так называемые "пирамиды" и коррупция и воровство и прочее ))) Чему удивляться... Да и распинаться про народное бабло тоже глупо... Это жизнь, кто умнее, шустрее - тот имеет больше, а не то что у всех остальных - что достается... И даже бывает, что в распиле бабла участвуют не самые шустрые и умные )) но над ними все равно кто-то стоит... А вот этот человек и есть поумнее, потрудолюбивее, посильнее тех кто чужие деньги считает... Ибо на Бога(на государственные бабки) надейся, а сам не плошай... Но уж нет, не любит наш брат напрягаться, свое отработал - свое получил. А если вдруг кто-то малость крутиться-вертиться, да может подворовывает, да может не все рыльце в пушку - дык.... А это нормально, это и есть реальная жизнь и уже давно пора взрослеть. =)

16:55 3 марта 2011

Alex Stas

ViGePo 09:46 | 03 Марта 2011 ты прав --такой цирк в прошлом году устроили футболёры....а уж бабки утекают .......................

16:31 3 марта 2011

Alex Stas

ой бедные футболисты сатурна...вкладывались ..а их кинули.....да жирели как хрен знает кто..бедняжки...ламборджини нечем заправить теперь???

16:28 3 марта 2011

kavtyp

Zenit-Piter Не антисеминист, а антисемит! Не позорь культурную столицу и нас нормальных болельщиков Зенита:)

15:38 3 марта 2011

kavtyp

А, Я ничего страшного не вижу в историях с "Сатурном", "Москвой" и далее по списку (кроме того что людей(футболистов)кинули, но они люди взрослые и видели "нереальные" суммы, которые у нормального, человека вызвали бы сомнения...). В Европе полно клубов банкротится, на смену одним авантюристам приходят другие, но в то же время приходят и славные менеджеры и управленцы. Такие процессы идут и у нас, Галицкий например выстроил абсолютно рыночную компанию, а сейчас также строит новый ФК, и Я уверен выстроит. А вот Керимов в свое время нахватал активов непонятным образом, сейчас также нахватал футболистов, при этом не удосужившись даже поляну нормальную в Махаче постелить, поиграется в футбольного менеджера, сольет денег и свалит....... Так, что у нас идут процессы строительства нормальных клубов уже есть свои лидеры ЦСКА, Зенит, Спартак, очень надеюсь, что Краснодар станет таким же. А однодневки были есть и будут, но они вносят свой колорит в Российский футбол. Меня даже забавляют все эти замашки Кадырова, Керимова, Гойхмана (вернее группой менеджеров по распилу из "газпрома" и администрации НН), уж очень они мне напоминают "цыгончят" нацепивших на себя кучу золотых побрякушек и брэндованных вещей:)

15:34 3 марта 2011

Zenit-Piter

Exsorcist Если ты антианисеминист , то и не читай моих постов .

15:04 3 марта 2011

Zenit-Piter

КОНЬ 1О коней и сыграют , псину в ворота поставят .

14:57 3 марта 2011

Exsorсist

Zenit-Piter Чего ты раскипятился? Ты почитай свои посты в ветке, сколько ты гадостей напостил. Если ты анисемит, это твои проблемы.

14:49 3 марта 2011

КОНЬ

Марсиане осенью вышли в 1/4 Кубка 06.04.2011 у них игра с Аланией, кто будет играть?

14:10 3 марта 2011

Zenit-Piter

mitia 13:22 Я вам отвечу коротко , не по-рабинеровски : не болейте за Зенит , а болейте за " супер " московские клубы , ведь они очень много всего навыигрывали и не транжирят народных денег.

13:51 3 марта 2011

Zenit-Piter

sandzhi 13: 05 " МЫ усские и должны уважать дуг дуга ! "

13:37 3 марта 2011

Zenit-Piter

Addf Кто вам сказал что я плачу или плакал ?! У меня всегда был , есть и будет свой " забой ". А плачетесь и рыдаете от всей этой " бредятины " по вечерам, сидя на кухне, скорее всего вы сами. Здесь как гриться Бог в помощь.

13:32 3 марта 2011

mitia

почаще вот надо писать подобные статьи и обращать внимание людей на эту огромную черную дыру куда уходят средства, вырванные по сути из стратегических запасов России, в ущерб последующим поколениям, а ими можно было бы распорядиться куда с большей пользой, ладно бы строили стадионы спортивные площадки, создавали детские СШ и т.д. хоть и в тридорого ,как это обычно бывает,но хоть что то для народа останется, дак нет,- проще подписать контракты с легионерами и зарубежными клубами, с липовыми неадекватными цифрами,откатить, распилить, спрятать деньги по счетам, надежнее всего в Швейцарии, т.е рвать по максимуму, при том что все об этом давно знают и делают вид что все хорошо. Самый вопиющий пример мыльного пузыря надутого газпромовскими (читай народными) баксами это конечно ФК Зенит, создали из клуба средней руки суперклуб только не по сути а по бабкам по неадекватным зарплатам игрокам, и по масштабам кормушки для различного рода чиновников и агентов всех мастей. Кому как конечно пусть питерцы болеют ,мне лично за них болеть не хочется, скорее наоборот,-всегда против. Аналогичная ситуация и в хоккее.Это все НЕНОРМАЛЬНО. все-таки и футбол и хоккей ,как бы мы его не любили,это всего лишь игра, спортивное соревнование, развлечение в конце концов, и на деньги которые там вращаются можно построить не один город и обеспечить жителей работой и достойной зарплатой, чем взращивать миллионеров, причем по большей части-иностранцев.

13:22 3 марта 2011

Exsorсist

Vekkio Ефремов развалил Сатурн, теперь Президент ФНЛ. Вот как так? -------------------------------------------------- Не понимаешь? Все в доле.

13:09 3 марта 2011

Addf

Вы сами-то не устали от этой бредятины? Неужели кто-то еще наивно считает, что наш футбол чист, как слеза младенца? Или, что расстрел поможет справиться с коррупцией и воровством? И уж тем более глупо думать, что все эти высказанные мысли помогут сделать эту страну лучше. На счет футбола: Zenit-Piter тебе-то о чем плакать? На счет коррупции: чиновники, что - марсиане? Они не росли рядом с нами? Они не играли с нами в детстве, не учились с нами в одной школе (училище, институте и т.д.), они никому не приходятся родственниками? И разговоры на эти темы можете оставить для вечерних посиделок на кухне после рабочего дня, а пока отправляйтесь в забой, добывайте уголь, учите детей и спасайте жизни таим же несчастным. Или... Хотя, как я понимаю выбор вы уже свой сделали.

13:08 3 марта 2011

SergeR

Вообще обанкротиться может любое предприятие, и вовсе не обязательно из-за воровства - выживает сильнейший и более шустрый. Больше всего понравился вот такой перл: "Люди "закладывались" на эти деньги, брали кредиты, делали серьезные покупки" А кто их заставлял брать огромные кредиты? У Американцев научились? Чем вообще футболисты лучше обычного рабочего люда, которое периодически пачками теряет работу из-за банкротства, слияний и прочего?

13:06 3 марта 2011

sandzhi

Zenit-Piter И не "умных" тоже

13:05 3 марта 2011

Zenit-Piter

Виталий Для начала необходимо всех " умных " евреев отправить на лесоповал, тогда смертная казнь возможно и не нужна будет .

12:37 3 марта 2011

Vekkio

2Виталий: а ты докажи факт коррупции и воровства. Ефремов развалил Сатурн, теперь Президент ФНЛ. Вот как так?

12:27 3 марта 2011