24 сентября 2010, 04:30

Три Игнашевича под проливным дождем

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчерашняя поездка на тренировку ЦСКА таила для корреспондентов "СЭ" много неожиданных встреч

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

Двумя былинными богатырями-защитниками, почти с одинаковыми лицами, в России давно никого не удивишь. Братья Березуцкие за годы, отданные отечественному футболу, стали для нас почти родными, так что редкий любитель игры миллионов не отличит Василия от Алексея. Бывают, впрочем, и исключения. Например, Думбья пока так и не научился распознавать братьев - узнает их по номерам. Тяжело, должно быть, приходится ивуарийцу, когда общаться с кем-то из Березуцких приходится в быту, ведь к майкам или курткам номера не пришиты.

Два Березуцких - норма. Но чтобы сразу три Игнашевича! Это уже сенсация.

Да к тому же представляют они совершенно разные клубы. Один, ясное дело, - ЦСКА. Второй, судя по шапочке на голове, поддерживает "Реал", а третий - главного соперника "Королевского клуба", "Барселону". Зовут Игнашевичей Сергей, Роман и Дмитрий. Последние двое, как многие, наверное, уже догадались - дети первого. Два жизнерадостных и симпатичных малыша пришли поглядеть на трудовые будни отца. Почему-то интересуются, играл ли ЦСКА когда-нибудь с "Ливерпулем". "Играл, в финале Суперкубка, но уступил 1:3!" - отвечаем мы, смакуя момент: не каждый день удается побеседовать с Игнашевичем (пусть и маленьким) "для печати".

ПРОБЛЕМНАЯ ПОЗИЦИЯ

Ситуация с центральными защитниками в стране настолько аховая, что доходишь до смешного: начинаешь искоса поглядывать на ребятишек. Дай бог, пойдут по футбольным стопам отца, и лет через 15 появятся-таки у Игнашевича-старшего достойные преемники на его позиции. А до этого момента лямку придется тянуть Сергею - и играть лет до 50.

Но ребята рубят мечту на корню. Один объясняет другому: "Вот эти, в желтом, должны забивать, а те, другие, защищаются. Лучше, конечно, забивать". Эх, ну разве так мыслит настоящий защитник!

Опасения подтверждаются спустя полчаса. Вдоволь насладившись игрой с одними воротами, ребятишки устраивают собственный футбольный поединок. Один становится в ворота, другой наносит удары. Вратарь и форвард, все понятно. Лучше выходит у голкипера - он в красивых прыжках отражает один могучий выстрел за другим.

А тем временем ЦСКА проводит двусторонку. Одного игрока не хватает для ровного счета, и вот место в центре защиты одной из команд занимает Виктор Савельевич Онопко. Играет - любо-дорого смотреть. Так, может, сборной снова обратиться к его услугам? Возвращался ведь уже однажды. Новых-то Онопко что-то не видно.

ПОНЯТНО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО

Березуцких с Игнашевичами на тренировке хватает, а вот Тошичей - ни одного. Из-за повреждения спины серб вчера не тренировался с общей группой, периодически мелькая тенью между жилым корпусом, спортзалом и медицинским кабинетом. Ясность с состоянием здоровья хавбека, замененного из-за травмы после 45 минут игры с "Сибирью", наступит сегодня. А пока в его отношении понятно лишь одно: что ничего не понятно. Маятник готов качнуться в любую сторону: возможно, Тошич приступит к полноценным тренировкам, но есть и вероятность, что он вообще не полетит на очередную календарную игру в Томск. Многое будет зависеть не только от окончательного диагноза, но и от самочувствия самого Бэмби.

Подготовка к поединку с "Томью" идет полным ходом. Тактическое занятие длится минут на 10 - 15 дольше обычного: сразу видно, готовятся к схватке со знатным стратегом Валерием Непомнящим.

Во время двусторонки Слуцкий пробует два "боекомплекта" в команде-прообразе стартового состава. Приводим оба (не забудьте, что в команде всего 10 игроков, так что 11-го футболиста основы, видимо, центрального хавбека, домыслите сами). Итак, вариант первый: Акинфеев - Набабкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий - Секу, Мамаев, Хонда - Вагнер Лав, Думбья. И второй: Акинфеев - Одиа, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников - Дзагоев, Шемберас, Хонда - Вагнер Лав, Думбья. Выявить как оплоты стабильности, так и роли, где возможна текучка кадров, прозорливому читателю не составит труда.

TRAINING MAN

В последнее время корреспонденты "СЭ" то и дело встречают в Ватутинках футболистов-фантомов. Что имеется в виду? Объясняем. Две недели назад, перед игрой с "Локомотивом", на тренировке был замечен голкипер Евгений Помазан. Оказалось, он просто коротал в клубе-арендодателе время перед приездом в Москву команды-арендатора "Урала".

На этот раз по Ватутинкам сновал еще один "полуармеец" Любош Калоуда. В кубковой игре с "Ростовом" он за "Волгарь-Газпром" не выступал ввиду травмы и вернулся в столицу для лечения. Рассказывают, в Астрахани хавбека встречали с помпой - мол, приехала к нам настоящая звезда. Да только в ЦСКА его сияния так никто, к огромному сожалению, и не заметил.

Скажете, как тут пробьешься в основу, когда у тебя такие конкуренты? Так смог же это сделать недавний дублер Секу, причем проявляет себя от матча к матчу настолько ярко, что его теперь и не подвинешь. У чеха шансов проявить себя было уж точно не меньше, чем у нигерийца-либерийца, да только есть у него один серьезный минус. По аналогии с известным фильмом Raining Man, "Человек дождя", Калоуду впору называть Training Man. На тренировках он - царь и бог, а как выходит на поле в официальных матчах - и куда-то девается бьющий через край талант, находит оцепенение, парень не справляется с давлением. Беда. Остается надеяться, что возрастное, пройдет…

ВО ВРЕМЯ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

"Человек дождя" пришел на ум не случайно. Так впору называть всех участников и свидетелей тренировки - игроков, членов тренерского штаба, сотрудников клуба. И корреспондентов "СЭ", которых приветствовали насмешливым: "Ну и времечко вы выбрали для приезда!"

Но особенно от ливня досталось, конечно, футболистам и Леониду Слуцкому с помощниками, которые вымокли до нитки. Спасаются каждый кто как может. Нецид натянул на голову капюшон, Березуцкие и Мамаев - шапочки. Вагнер первые минут десять надеялся на то, что его убережет от падающих с небес капель шевелюра лазурного цвета, но потом сдался и тоже натянул шапку.

Да, тяжело футболистам на земле русской. По иронии судьбы, в Томске, куда в субботу отправится ЦСКА, сейчас около +20 и светит солнышко. В Москве же еще чуть-чуть, и лужи начнут замерзать. Так где, спрашивается, Сибирь?

Как в такой ситуации не заболеть? Сила (и спасение) - в непрерывном движении. Всю тренировку игроки стараются не останавливаться ни на минуту. Привыкнут - и тогда "Томи" точно не позавидуешь.

Секу Олисе: "В Либерии я теперь звезда номер один"

Полузащитник ЦСКА мог бы стать главным претендентом на победу в номинации "Прорыв года" - если бы она существовала, конечно

Дмитрий СИМОНОВ из Ватутинок

Еще весной юный нигериец поигрывал себе за дубль ЦСКА - и виду не подавал, какой недюжинный в нем сокрыт потенциал. Теперь "зажигает" в основном составе - и с нескрываемым удовольствием беседует о своих достижениях. Последнее из них - решающий мяч в ворота "Сибири".

- Игра в целом, может, и не образцовой получилась, но гол мы забили классный! Хонда бросил в прорыв Вагнера, тот сделал отличную передачу, а я с места центрального нападающего подстроился под мяч и пробил головой. Кстати, относительно недавно забил со второго этажа еще один важный гол - за сборную Либерии.

- Как прошел ваш дебют? Вы бились с Зимбабве, не так ли?

- Да, в квалификации Кубка африканских наций сыграли вничью, 1:1. Пропустили в первом тайме, но потом я на 73-й, нет, ошибся, на 63-й минуте сквитал счет! (Секу немного запамятовал, он отличился на 75-й минуте. - Прим. Д.С.) Пробил головой! Вообще это очень большая ответственность - играть за национальную команду, я долго, очень долго сомневался, соглашаться ли на предложение тренеров сборной Либерии. В общем, метался я, метался, но в итоге согласился. Когда к тебе обращаются люди и говорят: "Секу, мы тебя любим, ты нам нужен!", то как тут отказать? Все-таки это моя родная страна, я там родился и вырос, у меня там семья, друзья, пусть и превратился я в профессионального игрока уже в других государствах.

- Да, вы уже рассказывали, что из Либерии вам пришлось отправиться в Нигерию во многом из-за разгоревшейся на родине гражданской войны...

- Так и есть. Но войны больше нет. У нас очень молодая команда, игроки собраны не сильно известные. Теперь получается, что я в сборной Либерии звезда номер один.

- И в чем это выражается?

- Как в чем? За мной все следят, пишут по интернету пожелания, звонят, смотрят матчи с моим участием.

- Матчи ЦСКА вы имеете в виду?

- Да. Многие в Либерии смотрят, переживают, пишут: "Секу, мы любим тебя!" Вот так. Теперь у нас на повестке дня - матч с Мали, на выезде. Рассчитываем либо победить, либо сыграть вничью.

- А в сборной вы на той же позиции играете, что и в клубе?

- Да, справа в полузащите, ну и в атаках очень активно участвую.

- Вот вы забили "Сибири", а не в курсе были, наверное, что гола ждали, в первую очередь, не от вас, а от Вагнера.

- Как не был? Был! У Вагнера 99, все надеялись на сотый. Ну, ничего, за ним не заржавеет.

- Мы в последнее время коллекционируем высказывания про Вагнера. Его уже называли человеком с другой планеты, например. Внесете свою лепту?

- Вагнер - наш мозг.

- Ого.

- С ним наша игра приобретает осмысленность. А про его технику и мастерство можно даже и не упоминать. Он выдающийся игрок.

- У вас на счету пока не 99, как у Вагнера, а четыре гола за ЦСКА. А какой мяч считаете самым красивым в карьере?

- Его я забил, выступая в Африке за клуб одного из низших дивизионов. Я пробежал от ворот до ворот - и точно пробил.

- Марадона бы позавидовал.

- Но это все-таки, так скажем, полупрофессиональный футбол. А так самый красивый гол - тот, что забил в ворота "Анжи", когда обыграл троих соперников.

- Кто слабее - "Сибирь" или "Анжи"?

- Знаете, я бы сказал, что "Сибирь" посильнее будет, хоть они и идут на последнем месте. Организованно действуют в обороне и в атаке смотрятся вполне прилично. "Сибирь" сушила игру и откровенно делала ставку на ничью, но это ее выбор. Тренер попросил добавить креатива - и мы выполнили его требование.

- Мячи махачкалинцам вы отмечали фирменным уже танцем с Думбья. Почему не станцевали в одиночку?

- Так вдвоем веселее. Поправится Думбья, снова будем плясать.

- А Вагнер почему не присоединяется? Он ведь тоже меломан.

- Вагнер - да, он обожает музыку. Постоянно что-то напевает, приплясывает, бродит в наушниках, музыка раздается - ла-ла-ла!

- В общем, все в России хорошо. Кроме погоды…

- Да, погода тут не сахар. Но я ведь еще в том году пришел в ЦСКА, так что не привыкать. И сильные дожди, и снег для меня не в диковинку.

- А раньше?

- Раньше - да. В Либерии и в Нигерии очень жарко. Дожди идут один месяц в году, ну максимум - два. Снег я вообще впервые увидел в Дании, вы ведь в курсе, что я там выступал. Слышу, меня зовут ребята: "Эй, черный парень, пойди-ка сюда!" Выхожу на улицу, хоп, а там снег.

- Однако для тренировок такие погодные условия, мягко говоря, не очень подходящие.

- Дело даже не в том, что сверху льется, а в том, что поле становится скользким, вязким, ноги разъезжаются. Важная часть моей игры - дриблинг, поэтому мне особенно неудобно.

- И водить машину по мокрым улицам некомфортно. Вы, кстати, сами ездите или катаетесь с шофером?

- По возможности стараюсь ездить сам. Особенно когда направляюсь в мои "секретные места". В Москве, конечно, движение непростое, неподалеку от моего дома постоянно случаются пробки. Привыкаю к такому оживленному трафику потихоньку. В любом случае, дорожные и погодные трудности - ерунда, лишь бы на футбольном поле все получалось.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости