05:00 24 сентября 2010 | Футбол — РПЛ

Перезагрузка. Топ-клубы готовы. А остальные?

Спортивный директор "Динамо" Константин САРСАНИЯ и президент ЦСКА Евгений ГИНЕР. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"
Спортивный директор "Динамо" Константин САРСАНИЯ и президент ЦСКА Евгений ГИНЕР. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Пробил час реформ, и в России закипела работа. Президент РФС устремился в инспекционную поездку по городам и весям, в то время как регионы принялись скрести по собственным амбарам и сусекам на предмет наличия в них ресурсов для перехода на систему "осень - весна".

Одновременно, впрочем, подопытные сделали для себя одно открытие. До сих пор никто не спустил им список инфраструктурных изменений, обязательных для перехода. То есть направление реформы было задано, но конечная цель пока не определена.

Отсюда, обратите внимание, и некоторый разнобой в сегодняшнем анкетном опросе "СЭ". Всяк определяет меру готовности на свой вкус. Одним кажется, что в перечень изменений должно попасть обновление пластиковых кресел. Другие считают своим долгом выкорчевать натуральное поле и постелить искусственное. Третьим представляется разумным продолжать уже начатое строительство, не отвлекаясь на не очень понятные пока инновации футбольного руководства.

Характерен пример "Амкара". Один из самых прохладных городов российской премьер-лиги при упоминании о грядущей реформе должен был, казалось, поежиться и ужаснуться объему предстоящих работ. Ан нет. Президент пермского клуба Валерий Чупраков считает, что раз искусственное поле с подогревом у его команды есть, то и строить "Амкару" ничего не надо.

Играть на таком газоне, да еще с подогревом, действительно можно. Даже при температуре "минус 40", как справедливо заметил морозостойкий Чупраков. Однако можно ли на такой футбол будет смотреть? Этого президент "Амкара", к сожалению, не уточнил. Отметил лишь, что понадобятся дополнительные затраты для очист-ки трибун от снега. Думаю, прочитав эти слова, пермские болельщики почувствуют себя в роли пациента, которому хирург пообещал полное выздоровление, после чего попросил принести в операционную двуручную пилу.

В целом же из нашей анкеты не очень ясно, какой конкретно переход на "осень - весну" нужен инициаторам реформ: любой ценой или все-таки с определенным уровнем комфорта для игроков и зрителей.

По-прежнему непонятным остается и другой момент, сформулированный нашим читателем Максимом из города Рыбинска. Его удивило, почему мы решили отплыть в грозовое море на медном тазу реформ, которые призваны подтянуть за собой инфраструктуру, вместо того что сначала обязать клубы отстроить эту самую инфраструктуру, а уже потом переводить их на рельсы новой системы.

Логика в словах читателя, согласитесь, есть. Что мешало РФС изменить требования к лицензированию команд? Высечь, к примеру, в своих талмудах железным кайлом: "Через три года каждый профессиональный российский клуб обязан иметь манеж на 10 тысяч зрителей, стадион с козырьками от снега, обогревом для зрителей, с парковками на пять тысяч снегоходов и оборудованными местами для временного хранения зрительских лыж". Нет через три года всего этого - вон из футбола. А если есть - милости просим в наше европейское футбольное сообщество, перелицованное на российский манер.

Кроме туманного перечня необходимых работ отсутствует в настоящий момент и указание на источники их финансирования. Ладно бы все клубы у нас были государственные. Пролоббировал бы РФС национальную программу, понастроили бы мы по всей России типовых квадратных манежей и - здравствуй, Европа!

Кое-кто, правда, не уложился бы в сроки и в смету. Не беда, отстающим федеральные власти наверняка помогли бы дополнительными субсидиями, потому как они, власти, очень четко знают, оказывается, в каких городах у нас живут социально значимые команды, а в каких - так, баловство одно.

Только вот государство в лице министра спорта Виталия Мутко уже открестилось от планов централизованной помощи профессиональным клубам. Что совершенно справедливо, между прочим. А если завтра исполком союза черепаховодов постановит выращивать эту живность на Ямале и в Дудинке, Минсельхозу, получается, надо немедленно строить там крытые питомники на 100 тысяч особей? "Нет уж, братцы, вы уж как-нибудь сами", - скажет Минсельхоз и будет абсолютно прав.

Единственное исключение, как показывает практика, - пчелы. Но и им, однако, зеленый свет зажигают не на федеральном уровне и не во всех губерниях, так что с футбольным переходом на "осень - весну" пчелиная тема сравнений не выдерживает.

В сухом же остатке имеем следующее.

Во-первых, как шли своим путем многие клубы вроде "Рубина", так и продолжат идти. Будут строиться, расширяться, утепляться, поскольку в России и без всяких реформ играть в иные периоды холодновато. Для этих клубов есть переход или нет его - все едино. У них голова забита более насущными проблемами.

Во-вторых, без определения конкретных параметров инфраструктурных изменений реформа подобна буре в стакане воды. Шесть - семь ведущих клубов в селекционном и еврокубковом смысле от нее выиграют, остальные, скорее всего, не заметят. Или сделают вид, что не заметили, дабы не искать и не тратить огромные деньги. Отыграются в холода на зрителях, в крайнем случае.

В-третьих, куда большее влияние на нашу инфраструктуру способна оказать вовсе не "осень - весна", а победа в конкурсе на право проведения ЧМ-2018, о чем некоторые участники нашей анкеты в открытую и говорят. Потому что после этой победы в Россию из ФИФА приедут жесткие люди с четко прописанным перечнем необходимых объектов, под финансирование которых уже будут получены правительственные гарантии.

И вот тогда, быть может, начнется настоящая реформа, а не то, чем мы пытаемся сейчас представить рядовое переименование кругов национального первенства.

 Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Руководители клубов премьер-лиги по просьбе "СЭ" рассказали о том, как они планируют укреплять инфраструктуру в связи с переходом на схему "осень - весна" в отведенные на это РФС три года

- Что конкретно вы планируете делать и когда начнете соответствующие работы?

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

- Наш клуб с 2006 года постоянно модернизирует свои спортивные объекты. В первую очередь это связано с климатическими особенностями региона. В частности, мы уложили на "Петровском" современный газон с качественно новой системой подогрева. Это позволяет играть на домашней арене практически круглый год, а само поле наиболее комфортно чувствует себя именно во второй половине сезона. Кроме того, постоянно усовершенствуется инфраструктура детской школы, где уже уложено четыре искусственных поля.

Как вы знаете, в Петербурге строится новый стадион, который по характеристикам и, в частности, за счет раздвижной крыши будет способен принимать матчи в любое время года. Таким образом, Петербург уже сейчас практически по всем аспектам готов к предстоящему переходу на систему "осень - весна".

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- Время проведения чемпионата пока остается тем же самым, что и ныне. Разве что последние игры станут первыми - и наоборот. У нас вообще проблем не будет, или они окажутся минимальными в отличие от восточных команд. Мы строим новый стадион на 45 тысяч мест, есть крытый манеж, чью вместимость мы всегда можем увеличить до трех тысяч, никто не возражает против проведения там матчей. Плюс есть Центральный стадион, на котором "Рубин" играет в премьер-лиге, и лицензированный стадион "Рубин" на территории нашей клубной базы, там лишь надо решить отдельные вопросы с безопасностью. То есть у нас есть почти все для перехода на новую схему.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ПФК ЦСКА:

- Надо понимать, что усовершенствование стадионов будет касаться прежде всего тех клубов, что расположены в неблагоприятных климатических условиях. А в Москве все проблемы преодолимы и сейчас. Мы ведь играли уже в феврале и в "Лужниках", и на "Локомотиве" - и собирали при этом большое количество зрителей. Поэтому даже манеж строить нет большой необходимости. Думаю, в столице хватит одного-двух имеющихся манежей на случай форс-мажора.

Главное внимание надо уделить качеству полей. Это приоритетная задача, и она не зависит от перехода на схему "осень - весна". Сегодняшние технические возможности, системы подогревов и дренажа позволяют сделать газоны такими, что играть на них можно даже зимой. Другое дело, что неплохо озаботиться и обогревом трибун, подобным тому, который применяется в Северной Европе. Все это мы будем учитывать при строительстве нового стадиона ЦСКА.

Олег ЛОПАТИН, генеральный директор "Ростова":

- Мы рассматриваем различные варианты, но конкретизировать что-либо я пока не могу.

Андзор БЕЛИМГОТОВ, председатель совета директоров ПФК "Спартак-Нальчик":

- В ближайшее время начнется строительство новой клубной базы, под которую выделено 5 гектаров земли в черте города, дорабатывается проект комплекса, который утвердят к концу года: строительство этого объекта планируется осуществить в течение последующих двух лет. Что же касается непосредственно стадиона, то при переходе на схему "осень - весна" он потребует достаточно больших вложений. Эта арена одна из самых возрастных среди городов, принимающих матчи премьер-лиги, поэтому реконструкция предстоит значительная.

Кроме того, надо учитывать, что климат в Кабардино-Балкарии не намного отличается от погодных условий в центральной части России, а значит, для качественной работы в холодное время года нам необходимо построить и крытый манеж с полноразмерным футбольным полем.

Валерий КАРПИН, генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- Мы уже начали подготовительные работы для строительства нового стадиона, на котором еще до решения о переходе на новую систему розыгрыша чемпионата было предусмотрено все, что необходимо для проведения матчей почти круглый год. Теперь в инфраструктуру, возможно, добавится крытый манеж.

Хайдар АЛХАНОВ, вице-президент "Терека":

- В принципе мы готовы к переходу на новую систему. Строится стадион, который должен быть готов к началу следующего сезона. Кроме того, уже есть искусственное поле, на котором мы играем сейчас. Там можно проводить матчи и зимой, и летом.

Ольга СМОРОДСКАЯ, президент "Локомотива":

- У нас для перехода на "осень - весна" в принципе все есть. Построена Малая спортивная арена с искус-ственным подогреваемым покрытием, тренировочное поле с куполом, где можно заниматься зимой. Так что в этом направлении мы более или менее продвинулись.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор "Томи":

- Пока перед нами никаких конкретных сроков по усовершенствованию стадиона не ставили. Но какие три года, если переходный чемпионат стартует уже в будущем году?! По всей видимости, нам придется будущим летом поменять натуральный газон, который считается одним из лучших в премьер-лиге, на синтетику. Иначе ранней весной и ранней зимой в Томске играть нельзя. При этом в планах областной администрации - строительство для детского футбола крытого манежа на базе стадиона "Восход", которое должно получить финансирование с 2012 года. Но будет ли он соответствовать регламенту соревнований премьер-лиги, сказать сложно.

В этом году наш клуб завершил строительство стадиона "Темп" с искусственным покрытием, где теперь играют молодежные составы. Сейчас он вмещает 1 300 зрителей. Возможно, увеличим его вместимость за счет возведения новых трибун.

Константин САРСАНИЯ, спортивный директор "Динамо":

- Пока наша команда играет на "Арене Химки", которая отвечает всем требованиям современного футбола. А к 2016 году у нас будет не просто стадион "Петровский парк", а мультифункциональный комплекс с выдвигающимся полем и максимально комфортными условиями для болельщиков.

Игорь ЕФРЕМОВ, генеральный директор "Сатурна":

- Чтобы четко спланировать план работ и их график, необходимо получить список требований к стадионам. А пока детально говорить на эту тему преждевременно. Что касается непосредственно нашей арены, то ее реконструкция и ремонт в ближайшее время будут проводиться в соответствии с текущими планами.

Карамутдин МУРЗАЕВ, генеральный директор "Анжи":

- В настоящее время ведутся работы по улучшению качества футбольного газона, для чего привлечены представители одной московской фирмы. Весной полностью заменена система полива и обогрева поля, построена новая котельная, а также установлены новые навесы над трибунами. Впереди - замена пластиковых сидений.

Александр СТЕЛЬМАХ, директор "Алании":

- Планы реконструкции Республиканского стадиона "Спартак" составлены, и время для того, чтобы сделать его образцовым, есть. Мы уже предприняли первые шаги - привели в порядок раздевалки, оборудовали VIP-ложи. Будем реализовывать свои планы и дальше - в зависимости от наличия средств.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент "Амкара":

- Нам ничего не надо в этой связи делать. Искусственное поле с подогревом уже есть, на нем можно играть и зимой, даже если будет минус 40.

Виктор РАЗВЕЕВ, и.о. президента "Крыльев Советов":

 - Надеюсь, Россия получит право принять чемпионат мира, и в списке городов, где пройдут матчи, окажется и Самара. В этом случае у нас скоро появится современный стадион со всей необходимой инфраструктурой. В противном случае трудно рассчитывать на какие-то кардинальные перемены футбольного хозяйства, которые мы были бы способны осуществить своими силами. Если для перехода на систему "осень - весна" будут раздвинуты границы сезона, нам, наверное, придется постелить искусственное поле. Это мы, разумеется, сделаем.

- Сколько средств, по-вашему мнению, понадобится на перестройку?

Митрофанов: - В каждом конкретном случае размер вложений должен определяться клубом. А зависеть он может от географических и климатических особенностей региона, а также от того, в каком состоянии находится арена на данный момент. Хочу подчеркнуть, что сейчас большинство российских стадионов не соответствует элементарным требованиям УЕФА. Руководство клубов, которые играют на таких аренах, а также региональные власти должны были гораздо раньше задуматься над этой проблемой и понять, что в будущем ее в любо случае предстоит решать.

Гусев: - Пока никаких затрат мы не планируем, разве что зарезервируем средства на Центральный стадион, а также "Рубин", чье поле и трибуны по общему мнению находятся в прекрасном состоянии. В общем, никакой головной боли в связи с перестройкой инфраструктуры под систему "осень - весна" в клубе нет.

Бабаев: - Задача проводить какую-либо перестройку перед нами не стоит, поэтому таких расчетов мы не производили.

Лопатин: - Сумма будет зависеть от выбранного варианта модернизации инфраструктуры.

Белимготов: - Сумма, необходимая для создания качественно новой инфраструктуры и модернизации имеющегося футбольного хозяйства, просчитывается и может варьироваться - в зависимости от необходимости строительства новой арены и реконструкции имеющейся.

Карпин: - Объем финансирования в каждом конкретном случае зависит от того, что именно необходимо изменить. А для "Спартака" принципиальных перемен как раз не вижу: если сейчас начинаем сезон 15 марта, то при новой системе второй круг стартует, скажем, 10-го, а заканчивать первый станем в конце ноября - как раз тогда, когда сейчас, при формате "весна-осень", чемпионат финиширует. Пока возводится наша новая арена, наверное, продолжим выступать в Лужниках, где можно играть в любых погодных условиях - если, конечно, не ударят морозы, при которых проводить матчи вообще запрещено.

Алханов: -

Смородская: - Этот вопрос для нас не актуален. Не нужно ничего перестраивать.

Степанов: - По самым скромным подсчетам, на ближайшую перестройку нам потребуется 17-20 миллионов рублей.

Сарсания: - Бюджет строительства нового стадиона мне неизвестен.

Ефремов: -

Мурзаев: - В связи с выходом клуба в премьер-лигу на стадионе уже проведены работы на сумму более 100 миллионов рублей. По нашим расчетам, чтобы произвести необходимую реконструкцию под схему "осень-весна", необходимы 30 миллионов рублей.

Стельмах: - Проблем немало, и пока до конца не подсчитано, сколько средств потребуется для их решения. Определимся в ближайшее время.

Чупраков: - Дополнительные затраты потребуются только на очистку трибун от снега.

Развеев: - Стадион "Металлург" морально устарел довольно давно - его реконструкция и доведение до современного уровня обойдутся дороже строительства нового стадиона. Впрочем, пока он соответствует нормам УЕФА - еще в прошлом сезоне "Металлург" был сертифицирован для игр Лиги Европы.

- Из каких источников ваш клуб планирует финансировать создание качественно новой инфраструктуры?

Митрофанов: - "Зенит" не использует бюджетные средства и проводит модернизацию за счет собственных, в том числе и заработанных клубом. Кроме того, используем привлеченные средства, включая кредиты.

Гусев: - Новый стадион мы строим на федеральные средства - он возводится специально к Универсиаде 2013 года, все вопросы по финансированию этого строительства практически решены. Реконструкция Центрального стадиона и манежа, если она, конечно, понадобится, пройдет за счет средств республики.

Бабаев: - ЦСКА - частный клуб, поэтому все наши расходы - за счет акционеров. В том числе и по строительству нового стадиона.

Лопатин: - На этот вопрос сейчас сложно ответить, хотя бы потому, что клуб финансируется из нескольких источников. Кроме того, вероятно, будет соответствующая федеральная программа. Но очевидно, что южные стадионы будут рассматриваться в ней не в первую очередь. В любом случае, у нас инфраструктурных проблем в связи с переходом значительно меньше, чем у коллег из более северных регионов.

Белимготов: - Понятно, что бюджет республики такие траты не выдержит. В этой связи мы рассчитываем на софинансирование с федеральным центром и включение в программы развития футбола в регионах РФС. Надеемся также на поступления средств из внебюджетных источников (прежде всего - на крупный и средний бизнес республики).

Карпин: - Все мероприятия по развитию инфраструктуры клуб финансирует самостоятельно.

Алханов: - РФС нам очень помог бы, если бы выделил дополнительные средства на окончание работ, связанных со строительством новой арены.

Смородская: - У нас инфраструктура уже подготовлена. Средства на нее не нужны.

Степанов: - Это еще одна головная боль, ведь вопрос по бюджету клуба на следующий год находится пока в подвешенном состоянии.

Сарсания: - С начала нынешнего года главный акционер ФК "Динамо" - банк ВТБ.

Ефремов: -

Мурзаев: - Из средств республиканского бюджета, учредителей и привлеченных средств спонсоров.

Стельмах: - На одни бюджетные средства существовать и развиваться мы не можем, надеемся на спонсоров и собственную коммерческую деятельность, без которой любые проекты обречены.

Чупраков: - Не скажу.

Развеев: - Мы постоянно ведем поиск новых источников пополнения бюджета, в том числе и новых акционеров.

Отдел футбола

P.S. Президент "Сибири" Лев Стрелков от участия в анкете отказался.

САМЫЙ РАННИЙ МАТЧ - 2 МАРТА 1996-го, САМЫЙ ПОЗДНИЙ - 29 НОЯБРЯ 2009-го

 Даты стартовых и заключительных матчей чемпионатов России

Сезон

Первый матч

Последний матч

1992

29 марта

10 ноября

1993

7 марта

10 ноября

1994

6 марта

6 ноября

1995

1 апреля

26 октября

1996

2 марта

16 ноября*

1997

16 марта

9 ноября

1998

28 марта

30 октября

1999

3 апреля

8 ноября

2000

24 марта

12 ноября

2001

10 марта

8 ноября

2002

8 марта

21 ноября*

2003

15 марта

1 ноября

2004

12 марта

12 ноября

2005

12 марта

19 ноября

2006

17 марта

26 ноября

2007

10 марта

11 ноября

2008

14 марта

22 ноября

2009

14 марта

29 ноября

2010

12 марта

?

* "Золотые" матчи.

В сезоне-2010 матчи последнего тура должны состояться 28 ноября.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ