24 сентября 2010, 04:30

Сейду Думбья: "Мечтаю войти в тройку лучших футболистов мира"

 РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ивуарийский нападающий ЦСКА залечил травму и готов помочь своему клубу в Томске

Борис ЛЕВИН
из Ватутинок

- Больше всего болельщиков ЦСКА волнует состояние вашей ноги. Последствия повреждения преодолены полностью?

- Можете успокоить наших фанов - тренируюсь наравне со всеми и никакого дискомфорта при этом не испытываю. Так что, если тренеры решат выпустить меня на поле в Томске, буду полностью к этому готов.

- Вы летали с командой в Лозанну, несмотря на то что на поле выйти не могли. Чья была инициатива - ваша или клуба?

- Скорее моя, хотя в клубе никто не возражал. Мне нужно было попасть в Швейцарию, чтобы урегулировать там пару личных вопросов.

- И как вам игра ЦСКА с трибуны?

- С трибуны все воспринимается иначе, поскольку сильно тянет на поле, но ты не можешь туда попасть. Какие-то сложности у ЦСКА были, но наша команда спокойно их преодолела.

- И тем не менее вы не станете отрицать, что в первых матчах после вашего прихода ЦСКА играл ярче, нежели с "Лозанной" и особенно с "Сибирью"?

- В жизни команды бывают разные периоды, все игры получаться яркими не могут. Главное, что мы добились в обоих названных вами матчах нужного результата.

- Может быть, на поле просто не хватало Сейду Думбья?

- Я уже говорил в одном из интервью и повторю еще раз: отсутствие того или иного футболиста не должно оказывать и не оказывает решающего влияния на игру нашего клуба. Команда может сыграть без меня или, скажем, Вагнера и добиться нужного результата. В этом не сомневаюсь.

- Насколько вы уже чувствуете своих партнеров по атаке - того же Вагнера, Дзагоева, Хонду, Тошича, Секу?

- Наше взаимопонимание становится все лучше. Я стараюсь делать все возможное, чтобы находить общий язык как в целом с командой, так и конкретно с партнерами по атакующей линии. И есть ощущение, что усилия не пропадают даром. Проблем, во всяком случае, точно нет.

- Кого из клубных партнеров взяли бы в сборную Кот-Д’Ивуара не задумываясь?

- О, это сложный вопрос, поскольку классных игроков в ЦСКА хватает и выбирать из них было бы сложно.

- И никто вас ничем не поразил?

- Знаете, когда я только готовился к переходу в ЦСКА и смотрел матчи своей будущей команды, особое внимание обратил на Игоря Акинфеева. Уже тогда был поражен его игрой. А когда познакомился с Игорем поближе, первоначальные впечатления только усилились: Акинфеев - голкипер высочайшего уровня.

С СЕКУ ГОВОРЮ НА ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ДИАЛЕКТЕ

- Ваш партнер по нападению Вагнер Лав установил потрясающее достижение для российских легионеров, забив на сегодняшний день 99 голов в составе ЦСКА. Можете представить, что когда-нибудь побьете его рекорд?

- Когда я переходил в ЦСКА, цели побить клубные рекорды перед собой не ставил. Но от форварда всегда ждут забитых голов, поэтому чем больше их будет, тем лучше.

- За пределами поля вы чаще всего, насколько мне известно, общаетесь с Секу?

- Да, это так. Нас объединяет владение одним из африканских диалектов. Причем это выяснилось совершенно случайно. Поначалу мы с Секу ограничивались только приветствиями и какими-то односложными репликами, поскольку он говорит на английском, а я на французском. Но потом он услышал мой разговор с матерью по телефону и сразу спросил: "Почему ты молчал, что владеешь этим диалектом?". На что я ему ответил: "А ты почему молчал?". Вот с тех пор и разговариваем - причем не только на базе, но и в городе, где периодически встречаемся. Однако хочу вас заверить, что хорошие отношения у меня в ЦСКА не только с Секу, но абсолютно со всеми.

- Интересно, а братьев Березуцких уже различаете?

- Только по номерам (смеется).

- А что же делаете, когда надо окликнуть кого-то из них?

- О, вот это по-настоящему сложно! Хотя, как я понял, оба откликнутся, если крикнуть: "Брат!" (пытается сказать по-русски).

- Вы все время подчеркиваете, что довольны тем, как идет процесс вашей адаптации в России. Но в нем наверняка ведь имеются трудности. Что пока самое сложное?

- Можете не верить, но больших проблем на самом деле нет - наверное, потому что редко бываю вне базы или дома. Я домашний человек, большую часть свободного времени не выхожу за пределы квартиры, общаясь с родными по телефону, копаясь в интернете или занимаясь другими делами.

- А кто самый близкий вам человек на этой планете?

- Мама.

- Недавно прошла информация, что вы хотите перевезти родных в Москву…

- Не знаю, откуда она взялась, но действительности это не соответствует.

- В ситуацию, когда вы оказываетесь в городе один, без переводчика, и что-то надо узнать, уже попадали?

- Нет. Мне все время помогают, да и переводчик не отпускает меня в Москву одного.

НИЧЕГО ИСКУССТВЕННОГО В МОЕЙ УЛЫБКЕ НЕТ

- Визит в Швейцарию пробудил в вас какие-то ностальгические чувства?

- Да, было немного - все-таки с этой страной у меня многое связано. Встретился с друзьями, почувствовал, что болельщики меня все еще помнят.

- Ваша не сходящая с лица улыбка - это свойство врожденное или оно приобретено в таких сверхкорректных странах, как Япония и Швейцария?

- Ничего искусственного в моей улыбке точно нет - таков я с детства. Более того, в Японии из-за нее были проблемы: тренер считал, что я валяю дурака и развлекаюсь вместо того, чтобы работать.

- Интересно, улыбка чаще мешала вам в жизни или помогала?

- Знаете, незнакомые люди действительно не всегда воспринимают ее адекватно, а вот со знакомыми улыбка только помогает.

- Вы абсолютно позитивный человек - или порою все-таки хочется поворчать на весь мир и окружающих?

- Ситуации в жизни бывают разные, но в принципе я настроен на позитивную волну. В любой ситуации стараюсь убедить себя, что неудача - это только необходимый шаг по пути вперед. Тогда и жить легче.

- Каким был самой большой каприз, который вы себе позволили?

- Мне неприятно об этом вспоминать, но это был очень глупый, если не сказать - идиотский, каприз. В чемпионате Швейцарии дважды ударил локтем одного из игроков, который своими грязными действиями меня просто достал. Получил дисквалификацию и потом сильно себя корил.

- А какой каприз вы мечтаете себе позволить?

- О капризах не задумываюсь, а вот мечта у меня действительно есть. Хочу когда-нибудь войти в тройку лучших футболистов мира.

- Что, материальные заботы - машины там, одежда, украшения - вас вообще не волнуют?

- Если скажу, что совсем не обращаю внимания на эту сторону жизни, то совру. Потребности у меня, как и у любого нормального человека, есть. Хотел бы, к примеру, купить со временем Porsche Cayenne. Эта машина мне очень нравится, но сказать, что ее покупка - первоочередная цель, будет огромным преувеличением. Да и вообще вещи не могут быть мечтой.

В БУДУЩЕМ БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ ОКАЗАТЬСЯ В "ЧЕЛСИ"

- А талисман у вас имеется?

- Нет, предпочитаю обращаться не к амулетам, а к молитвам.

- Вы прибыли в Россию, когда здесь стояла африканская жара, но сейчас начало ощутимо холодать.

- Да, сегодняшний холодный дождь хороших эмоций точно не добавил. Утешает одно - я не первый футболист из наших краев, приехавший в Россию, и никто до сих пор не умер. Так что, надеюсь, выживу (смеется).

- Что-нибудь о Томске, куда сейчас отправляется ЦСКА, знаете?

- Нет, никогда раньше не слышал об этом городе. Пока еще и о команде нам не рассказывали.

- Спешу сообщить, что вам сильно повезло: позже в Томске могла быть и минусовая температура. Представляете себя играющим в футбол на морозе?

- Бр-р-р… Вы меня явно хотите запугать. Но вот Чиди (кивает на Одиа. - Прим. Б.Л.) там уже играл. Значит, и я должен суметь.

- Каковы ваши футбольные планы? Мы уже знаем, что вы мечтаете войти в тройку лучших футболистов мира. А в каком клубе видите себя на пике карьеры?

- Никогда не скрывал, что был бы счастлив оказаться в "Челси". Вообще - английский чемпионат привлекает больше всего, но согласился бы и на испанский.

- Если "Челси" предложит вам контракт уже завтра, все бросите и помчитесь в Лондон?

- Нет, так дела не делаются. Для начала "Челси" должен будет договориться с моим сегодняшним клубом, а потом уже предлагать что-то мне. Есть четкие трансферные правила, которые надо соблюдать. И если вы пытаетесь намекнуть, что я играю здесь, а думаю о "Челси", то это полная ерунда: сегодня все мои мысли только о том, как максимально эффективно помочь ЦСКА.

- Хочу проверить еще одну информацию, гуляющую в интернете: это правда, что в Швейцарии вам делали генетический анализ на предмет соответствия паспортному возрасту?

- Вопросов о возрасте мне задают очень много - наверное, действительно выгляжу взрослее, чем на самом деле, но до экспертиз пока не доходило. (смеется)

- И как вы относитесь к тому, что многие намекают на несоответствие ваших лет паспортным данным?

- Каждый волен думать все, что ему угодно, - даже доверять подобной чепухе. Но я на этом точно не зацикливаюсь.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости