13:15 11 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Почему следовало наказать Вернблума предупреждением. Пояснение УЕФА

Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Алексей НИКОЛАЕВ (в центре) и Понтус ВЕРНБЛУМ (№3). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Фол Понтуса Вернблума на Марио Пашаличе. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Алексей НИКОЛАЕВ (в центре) и Понтус ВЕРНБЛУМ (№3). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
45

Эпизод на 88-й минуте воскресного матча 20-го тура чемпионата России "Спартак"ЦСКА (3:0), в котором хавбек армейцев Понтус Вернблум ударом ноги разбил нос полузащитнику красно-белых Марио Пашаличу, почему-то вызвал неоднозначную оценку.

Фол Понтуса Вернблума на Марио Пашаличе.
Фол Понтуса Вернблума на Марио Пашаличе.

Вернблум гипнотизирует российских арбитров. Николаев пожалел шведа

Арбитр Алексей Николаев не вынес, как следовало, предупреждение шведу. Между тем оно стало бы для игрока ЦСКА вторым, и ему пришлось бы покинуть поле.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский поддержал судью, назвав момент "игровым".

Пришлось обратиться к разъяснениям Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Моменты, связанные с ударом соперника ногой в голову, подробно описаны в учебных материалах УЕФА 2015, 2016 и 2017 годов. В них приводятся эпизоды из еврокубковых матчей, и даются пояснения, какие действия должен был предпринять судья.

Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.

Андрей Будогосский: "Если сравнить забугорных арбитров с Николаевым, понятно, куда склонится чаша весов"

В частности, УЕФА приводит один из моментов матча Лиги Европы-2014/15 между "Наполи" и "Вольфсбургом", в котором нарушает правила игрок германской команды Даниэль Калиджури, ударивший ногой Мигеля Бритоса.

"Пытаясь сыграть в мяч, футболист поднятой ногой наносит удар сопернику в голову. Его не беспокоит здоровье оппонента. Учитывая, что соперник находился вне поля зрения, действия следует рассматривать как безрассудные. Нарушитель правил должен получить желтую карточку", – такое решение, как говорится в пояснении к эпизоду, обязан принять арбитр. (Александр БОБРОВ)

45
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (45)

Duckhunter68

Несколько лет назад в матче Динамо - Спартак Кураньи принимал ногой мяч, летевший на уровне груди, и попал ногой в голову выскочившего у него из-за спины Паршивлюку. Кровь у одного и ЖК другому, без вопросов, хотя неправ был именно спартаковец...

18:39 13 декабря 2017

Pol.R

нефтерульковский ресурс пусть ответит почему николаев не дал карточку на 5 минуте фернандо за двойной фол! В любимой всеми нефтерульковцами еуропе,за это и сразу могли выгнать,без скидок на загадочный "дух игры" ,который только в России ,почему то присутствует.А вообще победили по делу,на болта портить впечатление нытьем то?

06:55 12 декабря 2017

letmebetomorrow

вернблуму спокойно можно сразу желтую давать когда в заявку попадает, а второй желтой удалять.

22:57 11 декабря 2017

mm1962

Зачем сравнивать разные моменты: опасную (в полном смысле) игру Верблюма с угрозой серьезной травмы, кстати можно было давать прямую красную, и руку Андриану. Причем Верблум не первый раз так грубо играет

21:40 11 декабря 2017

М1967

Адриану откровенно играл рукой, но желтую ему не дают - что-то про это молчим, г-н Бобров? Или ему можно?

19:05 11 декабря 2017

Kapral1980

По-моему всё очевидно. Судья ошибся не показав вторую карточку.

18:23 11 декабря 2017

alep

Да потому что он элементарный Хам! Просто Хамло!

18:05 11 декабря 2017

Dzaga

Препод, да я не отстаиваю, просто высказал свое мнение, интересно было почему другие считают иначе. У нас все тыкают в Европу, приводят в пример, говорят мол судьи там играть дают, бороться, паузами игру не разрушают, предупреждения только по делу дают. А по факту любой спорный эпизод в матче с участием Спартака, Зенита или ЦСКА сразу же поднимает вопли о несправедливости, продажных судьях т.д. Свистнул - виноват, не дает бороться; не свистнул - виноват, пропустил нарушение; удалил - виноват, сломал игру; не удалил - виноват, пропустил грубость. По мне так подобные игровые эпизоды не должны столько шума вызывать, в хоккее там вообще после некоторых силовых приемов люди в нокдауне лежат или зубов лишаются и ничего, никто не ноет после матча. А по поводу "песеца" нас уже несколько лет подряд в могилу отправляют, а мы все держимся. Пока Гинер у руля команды ЦСКА всегда будет топ в России.

17:53 11 декабря 2017

Курт Лямке

Просто Бобёр в очередной раз отрабатывает деньги Пердуна.....Судья продажная... дальше знаете.

17:38 11 декабря 2017

Мастер_Шифу

Неоднозначный момент. Приводить в пример только один момент где показали ЖК не корректно. В Англии помню Джон Терри сознание даже потерял в такой ситуации, но там даже фол не зафиксировал судья, не то чтобы обсуждать ЖК.

17:35 11 декабря 2017

Осакаровка

Николаев весь матч закрывал глаза на нарушения Спартаковцев - задержка за футболку, подлые толчки в спину, грязные подкаты, откровенная игра рукой в мяч, и столько набралось, что смелости не хватило наказать Вернблума. Мало того своими решениями от Будогосского он так достал армейцев, что у них нервы не выдержали. Результат - четыре желтых. Кстати за боле злостные нарушения Спартак вообще не был наказан. Ну у Николаева был выбор или глаза закрывать или быть отстраненным или вообще уволенным. А так угодил папе Б.

17:11 11 декабря 2017

Nik-55

Кто же его накажет, он же Вернблум. Ему дозволено всё!

17:02 11 декабря 2017

Андерсен 6111

Пашалич вылетел, как чёрт из табакерки сзади, ещё и голову наклонил. Это Пашалич опасно для СВОЕГО здоровья играл, безрассудно... Судья в данном случае прав.

17:01 11 декабря 2017

Препод

Dzaga Ты последний армейский болела который еще отстаивает свой клуб ! Верблума которого надо было сразу удалить ! Все остальные болелы уже поняли что говорить что то бесполезно - и молчат ! И понимают что просто так подкупая арбитров ЧР уже не выиграть ! Все вам пришел песец - о чем я вас много лет предупреждал !

16:55 11 декабря 2017

L Osokin

Препод Dzaga Игра высоко поднятой ногой ! Это желтая по правилам ! Кровь - это усугубляет красная !_______________ нет такого правила. Игра высоко поднятой ногой - это опасная игра. И все.

16:54 11 декабря 2017

Препод

Dzaga Игра высоко поднятой ногой ! Это желтая по правилам ! Кровь - это усугубляет красная !

16:43 11 декабря 2017

L Osokin

не удалили и фиг с ним, все в прошлом, че воздух то сотрясать?)

16:32 11 декабря 2017

Dzaga

teorver, ну во-первых, можно заиграться и в пылу борьбы сыграть излишне жестко. Есть срывы атак, необоснованные подкаты, где не идет речи о попытке сыграть в мяч, куча примеров. При наличие злого умысла, согласен, красная и дисквалификация, как и должно было быть с тем же Вернблумом в эпизоде с Миранчуком.

16:31 11 декабря 2017

teorver

Dzaga За что тогда давать карточку, если злого умысла, агрессиии не было................ Если бы был умысел, то это красная и дисквалификация.

16:24 11 декабря 2017

Dzaga

Таки да, слушай, ну ты как будто в футбол никогда не играл. Действительно возникают игровые ситуации, когда необходимо сыграть ногой на уровне головы.

16:23 11 декабря 2017

Пупс138

Насчет Слуцкого-спортдиректора ЦСКА - жесть. Он же себя как тренер вести будет. Пересрутся. Не дай бог такое Гончаренко.

16:20 11 декабря 2017

Dzaga

Препод, в правилах также нет пункта - кровь, значит желтая. Футбол такая игра, контактная, двое идут в стык, кто-то оказывается чуть быстрее, кто-то чуть медленее. Или здесь оба хотели сыграть в мяч, кто-то оказался на мгновение быстрее (причем опять же акцентирую внимание, что Вернблум соперника не видел), ни у кого не было намерения сыграть грубо. Если каждый перед тем как сыграть в мяч будет оценивать лишь бы не дай Бог задеть соперника, все в футбол на цыпочках играть будут. Желтую надо давать за грубость, а не за случайность.

16:18 11 декабря 2017

Таки да

Кони пишут про игровой эпизод, Вернблум шипованными бутсами на высоте 2-х метров машет - для конявых это игровой эпизод.

16:10 11 декабря 2017

Таки да

Будогосский никогда не слышал про разъяснения Союза европейских футбольных ассоциаций. У нас все тёплые места в стране занимают полностью профнепригодные люди, начиная от Чубайса и заканчивая Будогосским.

16:07 11 декабря 2017

Mamoru

Кстати, тогда и гол Ивановича в ЛЕ надо отменять. Он ведь выграл безрассудно, ведь за спиной был соперник, который мог вынырнуть так же, как Пашалич.

16:05 11 декабря 2017

Mamoru

Но ведь тогда можно всю команду соперников посадить на желтые. Выпускаешь бесполезного игрока с чугунной башкой и пусть лезет ко всем игрокам, которые бьют через себя.

16:03 11 декабря 2017

Препод

Dzaga В правилах нет пункта что он хотел - удар в голову - кровь и должно было быть удаление Верблума в любом чемпионате но только не в нашем вам опять подсудили ! Сколько можно звездеть на эту тему ! Заткнитесь !

15:51 11 декабря 2017

Dzaga

Хрен знает, конечно мясные уверены, что это желтая. На мой взгляд игровой эпизод. Все забывают уже за что изначально дают желтые карточки. Либо за неспортивное поведение, либо за грубую игру. Игрок пытается сыграть в мяч, из-за спины вылетает соперник с намерениями сыграть головой, в итоге произошло то что произошло, но при этом ни о каком злом умысле речи не идет (в отличие от эпизода с Миранчуком например где был умышленный удар локтем). За что тогда давать карточку, если злого умысла, агрессиии не было. Не должен же Вернблум перед тем как сыграть в мяч, прокружиться вокруг своей оси на 360 градусов, оценить не сможет ли он случайно кого-то задеть и только потом принять решение выбивать мяч или нет. В общем чисто игровой момент на мой взгляд...

15:18 11 декабря 2017

spetrov

Тем временем, говорят, Слуцкий руководит делегацией ЦСКА на жеребьевке. А о его назначении спорт.директором могут объявить вечером.

15:04 11 декабря 2017

spetrov

...В общем, хотел сыграть на опережение, почти получилось, но только почти.

14:45 11 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!