13:15 11 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Почему следовало наказать Вернблума предупреждением. Пояснение УЕФА

Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Алексей НИКОЛАЕВ (в центре) и Понтус ВЕРНБЛУМ (№3). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Фол Понтуса Вернблума на Марио Пашаличе. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса. Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Воскресенье. Москва. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Алексей НИКОЛАЕВ (в центре) и Понтус ВЕРНБЛУМ (№3). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Эпизод на 88-й минуте воскресного матча 20-го тура чемпионата России "Спартак"ЦСКА (3:0), в котором хавбек армейцев Понтус Вернблум ударом ноги разбил нос полузащитнику красно-белых Марио Пашаличу, почему-то вызвал неоднозначную оценку.

Фол Понтуса Вернблума на Марио Пашаличе.
Фол Понтуса Вернблума на Марио Пашаличе.

Вернблум гипнотизирует российских арбитров. Николаев пожалел шведа

Арбитр Алексей Николаев не вынес, как следовало, предупреждение шведу. Между тем оно стало бы для игрока ЦСКА вторым, и ему пришлось бы покинуть поле.

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский поддержал судью, назвав момент "игровым".

Пришлось обратиться к разъяснениям Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Моменты, связанные с ударом соперника ногой в голову, подробно описаны в учебных материалах УЕФА 2015, 2016 и 2017 годов. В них приводятся эпизоды из еврокубковых матчей, и даются пояснения, какие действия должен был предпринять судья.

Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.
Нарушение Даниэля Калиджури против Мигеля Бритоса.

Андрей Будогосский: "Если сравнить забугорных арбитров с Николаевым, понятно, куда склонится чаша весов"

В частности, УЕФА приводит один из моментов матча Лиги Европы-2014/15 между "Наполи" и "Вольфсбургом", в котором нарушает правила игрок германской команды Даниэль Калиджури, ударивший ногой Мигеля Бритоса.

"Пытаясь сыграть в мяч, футболист поднятой ногой наносит удар сопернику в голову. Его не беспокоит здоровье оппонента. Учитывая, что соперник находился вне поля зрения, действия следует рассматривать как безрассудные. Нарушитель правил должен получить желтую карточку", – такое решение, как говорится в пояснении к эпизоду, обязан принять арбитр. (Александр БОБРОВ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...