20:31 31 октября | Футбол — РФПЛ

Леонид Калошин: "Эпизод на 10-й секунде матча "Зенит" – "Локомотив" – самый сложный в первом круге РФПЛ"

16

Представитель департамента судейства и инспектирования РФС по взаимодействию со СМИ Леонид Калошин выразил мнение, что эпизод, который возник на 10-й секунде матча 15-го тура чемпионат России между "Зенитом" и "Локомотивом" (0:3) стал самым сложным в первом круге.

По словам специалиста, главный арбитр встречи Виталий Мешков физически не мог увидеть нарушение правил в борьбе между защитником Соломоном Кверквелией и нападающим Эмилиано Ригони в штрафной железнодорожников.

– Этот момент самый сложный из тех, что я видел в первом круге чемпионата России. Если оценивать его по шкале от одного до десяти, то это десять, – сказал Калошин в эфире программы "Свисток". – Лично мне проще объяснить, что это фол, потому что нападающий играет в мяч, действие завершено. Что смущает – Кверквелия прямой ногой идет вперед.

Я сомневаюсь, что в этом эпизоде должны были быть какие-то дисциплинарные санкции. И если этот эпизод переместить в центр поля, то сто человек из ста скажут, что это нарушение.

Это не безрассудство. Просто защитник не успел сыграть в мяч. Затрудняюсь ответить, насколько момент тянет на пенальти. С точки зрения теории он должен быть назначен, но на практике не все моменты, которые случаются в середине поля, трактуются таким же образом в штрафной.

Этот момент я возьму с собой на семинар УЕФА, чтобы поинтересоваться. Я много общаюсь с коллегами, и здесь мнения разошлись – 50 на 50. Судье физически было практически невозможно увидеть этот эпизод.

результаты опроса
17300 чел.
Повлияло ли судейство Мешкова на исход матча "Зенит" - "Локомотив"?
Нет, "Локо" выиграл бы в любом случае
51.2%
Да, была бы ничья
10.4%
Да, "Зенит" бы победил
38.4%
16
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Дед Андрей

Ну таки господин Егоров во всеуслышание заявил на Свистке, после ЦСКА-Зенит, что есть матчи, которые нужно судить по правилам, а есть матчи, которые нужно судить по понятиям, в соответствии с духом игры! А мы все - сами знаете кто(или что)!

13:05 1 ноября

курганец

Хусаинов на Матче! на полном серьезе сказал, что Пеналя не было, ведь не было же помехи нгроку Зенита, и он уже расстался с мячом. На любом судейском семинаре (особенно в регионах) дают тест: "Игра (мяч) в штрафной красных (мяч в игре). В штрафной белых вратарь белых бьет (рукой, ногой, головой) игрока красных (отдыхает он там). Действия судьи (бригады в целом) ибо одному не углядеть за всем?" Правильный ответ - пенальти в ворота белых. Ибо: мяч в игре, нарушение, которое карается штрафным ударом присутствует, и нарушение совершено в собственной штрафной площади! А все эти рассуждения судейских - от лукавого. Мол, пипл схавает. Никто в правилах не разбирается ведь кроме спецов. Еще и в УЕФА съездим опозоримся. Вдруг там не в курсе про уровень российских судей. И еще лет на 10 мы их не увидим нигде кроме стадионов и стадиончиков России. А случай с 10-й секундой (точнее с решением Мешкова) надо рассматривать в комплексе с весенним удалением Бикфалви. Только там игрок "Урала" еще и в мяч успел сыграть первым. Но наш судейский департамент живет по принципу: "Следствие закончено - эабудьте". И уже не помнят всего полгода спустя что и по какому поводу говорили тогда. Политика такая в РФС - сегодня белое, завтра - черное. И наоборот.

09:50 1 ноября

Dikiikis

Судьи всё больше и больше покупаются на дешевые трюки симулянтов, которые при малейшем контакте в штрафной валятся с дикими воплями как будто им, как минимум, ногу оторвали. Это будет процветать, если не будет никакой реакции. Надо использовать все возможности телевидения и выводить таких на чистую воду. Пусть результат матча не изменить, но симулянтов надо наказывать, вплоть до дисквалификации на определенное количество матчей. У них появится много времени для оттачивания актерского мастерства. А клубы, пусть символически, но штрафовать за неспортивное поведение игроков. Кто-то скажет , что это часть футбола. Перефразирую Николая Николаевича Озерова: Такой футбол нам не нужен!

08:56 1 ноября

инженер1958

Судейство по понятиям достало! В Европе в топовых матчах не стесняются назначать пенальти ни в начале встречи, ни в концовке, а у нас арбитры больше думают о последствиях... Какая была бы истерия в СМИ, назначь Мешков пенальти на 10 секунде!? Более того, Ригони корчился от боли, но игра продолжалась, пока Краневиттер не перехватил мяч и не отправил его за боковую!? Но семинцы плевали даже на фейр-плей, не вернув мяч Зениту!? И никто не возмущается!? Сколько можно терпеть эти двойные московские стандарты в футболе?

03:35 1 ноября

Don Miguel

Кто играл, хорошо знает, что в штрафной соперника тебя постоянно толкают, цепляют, отпихивают и даже бьют по ногам. Вне штрафной дали бы фол в 90% случаев, в штрафной от силы в 10%. Еще интересно, что тебе в чужой штрафной наоборот, свистят в 90%, за такое же вне - в 10%. Таковы вот футбольные справедливости. Везде, от страны не зависит.

02:30 1 ноября

novic

Сколько было бы воплей, если бы это было у ворот "Локомотива"? И Газпром всё купил, и судья продажная, и т д и т п. А так все тихо. Хотя понятно, что ошибки судей-часть футбола и случаются они почти в каждом матче.

23:38 31 октября

Излучение Гаврилова-Черенкова

А таким, как Калошин, надо запретить без адвоката давать интервью.

22:44 31 октября

Излучение Гаврилова-Черенкова

echo2011 ...Пенальти-исключительная мера наказания...============================ Исключительная мера наказания - присуждение поражения со счетом 0:3, наверно, все-таки. А если гол забьют на 10-й секунде, что, не засчитывать? Мол, не успели еще войти в игру и т.д. и т.п.? Бред абсолютный!!!

22:40 31 октября

svs

Как это арбитр не мог видеть? Значит он просто неправильную позицию занял. Кроме того рядом был помощник. Вот то что оба не хотели видеть, это другое дело.

22:22 31 октября

echo2011

Кроме буквы правил есть дух этих самых правил,потому далеко не всегда одни и те же нарушения в центре поля и в штрафной площади трактуются одинаково.Пенальти-исключительная мера наказания,потому применяется,как правило,только тогда,когда некуда деваться,а штрафные в центре поля назначаются каждую минуту.По конкретному эпизоду трудно себе представить такого беспристрастного судью,который бы поставил пенальти на 10-й секунде подобного матча.

21:44 31 октября

biggp1

тем приятнее будет вынести всех в чемпе,вопреки судейскому произволу

21:42 31 октября

redgy

кроме зенита никто и не заметил этот момент.. все таки луческу был самое то для них.. такой состав, а все плачут.. ждем админресурс в ближайших матчах

21:20 31 октября

Chibisov

Пенальти не было,но он был))))Или наоборот пенальти был,но его не было)Если те кто отвечает за судейство дают такие вот интервью то это полный ПИСЕЦ,сначала егоров про понятия нам втирает ДИЧЬ,теперь вот калошин сел в КАЛОШУ!Не успел судья к эпизоду это говорит о его плохой физической форме или о том,что он не готов обслуживать матчи такой сложности,если боковой не успел к эпизоду то надо бокового отстранять,кстати именно этот боковой не увидел очевидного нарушения на ивановиче после которого прошла контратака и был забит гол.Получается у бокового по фамилии стипиди 1+1 отлично этот крот отработал,любого человека погнали бы с работы за такие косяки,а эти черти получают на порядок выше среднестатистического работника.

21:10 31 октября

Tribunal Z

Да прикол. В центре поля было бы нарушение, а в штрафной нет. Вы ребята с дуба рухнули что ли там в департаменте? Любое нарушение что в центре поля, что в штрафной это нарушение, разница в том что в центре поля просто пробивается штрафной, а в штрафной площади ставится пенальти. Неучи, как вы ещё там работаете то? Не нужно было Мешкова назначать. Это сделано было или преднамеренно или просто люди в департаменте тупят когда назначают судей на матчи

21:07 31 октября

Komendant1

Даааа. сложный момент для Мешкова. потому что у него яиц нет.

21:05 31 октября

lvb

Думал,что после егоровских"судить надо по понятиям"-более удивительного быть уже ничего не может.Однако г-н Калошин меня переубедил))) "Это не безрассудство. Просто защитник не успел сыграть в мяч. Затрудняюсь ответить, насколько момент тянет на пенальти. С точки зрения теории он должен быть назначен, но на практике не все моменты, которые случаются в середине поля, трактуются таким же образом в штрафной."(с) Обалдеть,а я и не знал)).Интересно какова особая шкала нарушений в штрафной? В Правилах"ИФАБ.16/17" об этом ни слова.Весело живем))

20:53 31 октября