Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:45 28 января 2017 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Артем Дзюба: "Не удивлюсь, если Китай выиграет чемпионат мира"

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Нападающим "Зенита" и сборной России Артему ДЗЮБЕ (слева) и Александру КОКОРИНУ пока не до Китая. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Александр КОКОРИН, Артем ДЗЮБА и Александр КЕРЖАКОВ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В середине января нападающий "Зенита" после победы над китайским "Чанчунем" (5:2) в товарищеском матче на сборах в ОАЭ пошутил, что тоже продолжит карьеру в Поднебесной. "Очень тяжелое решение принял для себя, но от таких предложений не отказываются, уезжаю в Китай. Спасибо большое моей команде, буду по всем скучать, особенно по тебе и жду тебя там, Кокорин", – написал Дзюба на своей странице в инстаграм. К кому как не к форварду сборной России после таких слов обращаться как к эксперту по китайской теме?

Сергей ЦИММЕРМАН
из Пинатара

– Сколько людей клюнуло на вашу шутку в социальной сети после той встречи?

– Очень много. Обычно не читаю комментарии к своим постам, но тут обратил внимание на гневные сообщения. Их хватало. Но мы посмеялись с Кокорой. Весело было.

– Вам звонили и спрашивали, правда это или нет?

– Да. Мол, как это, куда уходишь? В принципе нормально посмеялись. Не более того.

– Однако, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Успокоите болельщиков?

– Просто мы проводили спарринг с китайским клубом, и перед началом я специально говорил громко, что нужно себя хорошо проявить, чтобы туда позвали. Мне удалось забить два гола, после чего сказал: "Ребята, мои сборы в "Зените" закончились. Всем спасибо. Прощайте!" Это просто шутка.

– Кстати, на втором матче с "Чанчунем" присутствовала загадочная китаянка. Может быть, это скаут, которая приехала по вашу душу, а вы не смогли победить…

– Не знаю. Видел, что кто-то мне подмигивает, но не думал, что это селекционер (улыбается).

Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА (слева) и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Как вы вообще относитесь к золотой лихорадке, когда футболисты уезжают в Китай на сумасшедшие контракты?

– Если честно, спокойно. Может быть, это со временем и пройдет. Посмотрим. Читал, что к власти в Китае пришел человек, который очень любит футбол и хочет его популяризировать. Там здорово развиваются детские спортивные школы. Для страны хорошо, что приезжают такие суперзвезды. В общем, как говорится, дело хозяйское.

– Но ведь китайские клубы уводят с европейского рынка качественных исполнителей…

– Если у них есть деньги, то почему бы и нет? Тут можно говорить о финансовом fair рlay. Для России эта ситуация вообще несправедлива. В той же Англии условный "Халл" за счет прибыли от телевизионных прав может себе позволить купить игрока у "Ювентуса" или "Ромы". Какая-то странная ситуация. Получается, для британцев fair рlay фактически нет…

Нашим клубам изначально сложно выходить в плюс по деньгам. Как при этом совершать еще и хорошие трансферы, чтобы на равных конкурировать в Лиге чемпионов и Лиге Европы? Раз у Китая есть средства, пусть скупают футболистов. Однако нет никакой гарантии, что если команда пополнится тремя суперзвездами, то начнет всех рвать.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Китайцы хотят через 20 лет стать чемпионами мира.

– Все возможно. Сейчас все научились играть в футбол. Наш вид спорта становится там культовым. А учитывая организованность и самодисциплину китайцев, ничему не удивлюсь. Исландия же навела шороху на последнем Euro, показала, что все реально. Почти никого сейчас нельзя победить на одной ноге, все умеют обороняться и атаковать. Если Китай не лопнет как мыльный пузырь, то в долгосрочной перспективе это будет круто. Представьте, перед глазами у мальчиков в спортивных школах будут Халк, Карлос Тевес.

– Они и другие звезды реально могут поднять уровень местных футболистов?

– Вы знаете, изначально каждый в своей стране считает себя корольком или царьком. Но когда к тебе приезжает Халк, ты понимаешь, что несовершенен, осознаешь, к чему нужно стремиться на самом деле. Ведь рядом с тобой находятся такие монстры.

– Кстати, Халк и Витсель вашу шутку оценили?

– Из-за языкового барьера с ними не общаюсь. Передаем друг другу приветы через игроков, находимся в хороших отношениях. Вот Андре (Виллаш-Боаш. – Прим. "СЭ") мне написал – с ним немного контактируем.

– Если не секрет, что за послание от него пришло?

– Секрет. Мы в команде тепло относимся и к Халку, и к Витселю, и к Гараю, и к Боашу.

Александр КОКОРИН, Артем ДЗЮБА и Александр КЕРЖАКОВ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр КОКОРИН, Артем ДЗЮБА и Александр КЕРЖАКОВ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Создается впечатление, что вы ни за какие деньги в Китай не поехали бы. Это действительно так?

– Трудный вопрос. У меня сейчас в голове больше сидит мысль о предстоящих Кубке конфедераций и домашнем чемпионате мира. При этом понимаю, что мы можем на нем выступить неудачно и нас опять обольют помоями… Конечно, огромные деньги – это очень серьезный задел на будущее, для твоих детей, семьи. Однако, честно говоря, надеюсь, что у меня никогда не возникнет такой дилеммы.

– В смысле?

– Рассчитываю, что не будет такого большого предложения, чтобы у меня не возникало никаких соблазнов. Кто-то ведь сразу соглашается, кто-то сомневается. Мне вообще страшно об этом думать. Когда после шутки в инстаграм меня спрашивали, за какую сумму готов куда-то уехать, выразил надежду, что не предложат таких огромных денег.

– Наступил год огненного петуха по китайскому календарю. Чего ждете от него?

– Хочется, чтобы в нашей команде случалось поменьше травм и вообще, чтобы люди поменьше болели. Кроме того, очень хочется выиграть чемпионат России и пройти в Лиге Европы как можно дальше. Давайте все станем сильнее и дружнее, вместе пойдем к цели.

41
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

Thomas_Boy

У Дзюбы нет мозгов. Ну совсем. Верить в грядущее футбольное могущество Китая может только наивный Серж.

03:13 29 января 2017

Производственник

Митяй Антибомж Производственник Митяй Антибомж Гыы )) А я думал это у меня крыша поехала )) 06:1 ========================================================ты правильно думал,причем с рождения ************** Батрак, по сути сказать есть чего? Или ты думаешь, что если петушиный год начался, то каждому вафлёру дозволено кукарекать на публике? 14:51 ============================================================================================================= Да ты пошляк и хам,впрочем это от скудности ума,почувствовал здесь безнаказанность

19:22 28 января 2017

niik27772

не хочет сайт по китайски писать

18:07 28 января 2017

niik27772

所有他妈的简单,只是他妈的

18:07 28 января 2017

S.U.B.A.

Как был бараном так и остался!Весь китайский чемпионат держится на легионерах!О каком выигрыше ЧМ может идти речь?

17:26 28 января 2017

serzheo

А то))

16:06 28 января 2017

Митяй Антибомж

Повылазили Свидетели мозгов Дзюбиных ))

15:58 28 января 2017

serzheo

У Дзюбы мозгов больше чем у многих присутствующих на форуме. А нашим доблесным чиновникам не хватает политической воли провести жесткие переговоры с УЕФА по ферплеевой кабале.

15:22 28 января 2017

Kirillyurrich

Митяй Антибомж Medved. это только для вас, поросята, он сказал глупость, а в реальности действительно наглосаксы этот плей, который нечестный, придумали. теперь получается, что если у клубишки богатые болелы и они покупают фирм. труселя и трансляции его матчей (а в моменте с халлом смотрят его матчи с мю, мс, ливером или челси) то у него изначально больше прав на покупку игроков

15:10 28 января 2017

Митяй Антибомж

Medved. "В той же Англии условный "Халл" за счет прибыли от телевизионных прав может себе позволить купить игрока у "Ювентуса" или "Ромы". Какая-то странная ситуация. Получается, для британцев fair рlay фактически нет…" - глyпое бревно однако ************** Не ищи мозг в противоположном от него месте ))

14:53 28 января 2017

Митяй Антибомж

Производственник Митяй Антибомж Гыы )) А я думал это у меня крыша поехала )) 06:1 ========================================================ты правильно думал,причем с рождения ************** Батрак, по сути сказать есть чего? Или ты думаешь, что если петушиный год начался, то каждому вафлёру дозволено кукарекать на публике?

14:51 28 января 2017

freak

echo2011 Футбол-это не прыжки в воду или гимнастика,и никаких успехов у Китая в нем не будет.В каких игровых видах спорта,кроме женского волейбола,у Китая были успехи?------ В женском футболе например....

14:51 28 января 2017

внеигры

лучше бы уж кокориным в монако вино жрал.

13:30 28 января 2017

Патриот Сибири

Хватит приучать людей к китайскому языку. Пусть на китайском разговаривают за их стеной. Сибирские народы не просто так в древности ни при каких условиях не заключали союзы с китайцами. Были исключения: тангуты, манчжуры и некоторые другие. Кончалось это геноцидом похлеще Холокоста и ассимиляцией. Извините, Спорт-Экспресс, но мне противно видеть, как моя Родина китаефицируется.

13:20 28 января 2017

Крюков Сергей

Lars Berger///Задрали с иероглифами. Антивирусник гонял 2 часа...)/// ========= Месяца через два, возможно, будет и на фарси. Будь на стрёме, друже). Впрочем, СЭ форсить-то научился, а вот с фарси?)

13:08 28 января 2017

serzheo

Дело Дзюба гутарит. Так и будет. В Китае думают о развитии а у нас о бизнесе.

12:49 28 января 2017

сосед китайцев

echo2011 Футбол-это не прыжки в воду или гимнастика,и никаких успехов у Китая в нем не будет.В каких игровых видах спорта,кроме женского волейбола,у Китая были успехи? ......................................................................... ну так не стоит забывать,что "киты",сиречь китайцы,в большом спорте всего то 30 лет..а вон какие успехи,правда не в игровых дисциплинах.но это думается не за горами-совет.метода вкупе с кит.аптекой скоро дадут результаты...

12:13 28 января 2017

sergant89

Дзюбан собрался в Китай вслед за Витселеми Халком? Чем балаболить в СЭКСе сделал бы пластику на раскос глаз к подписанию контракта.

12:08 28 января 2017

Tree

Тзюбак ..скажи много ЧМ выиграла НАГЛИЯ имея многочисленных звезд со всего Мира ? Шишь с маслом она выиграла и влачит жалкое существование ...Ты вот Тзюбак получаешь прилично как и многие другие звездуны-полутрупы в РОССИИ...а толку сколько ? Да нисколько ...Дело не в деньгах Тзюбагиньо ...

11:41 28 января 2017

Medved.

"В той же Англии условный "Халл" за счет прибыли от телевизионных прав может себе позволить купить игрока у "Ювентуса" или "Ромы". Какая-то странная ситуация. Получается, для британцев fair рlay фактически нет…" - глyпое бревно однако

11:39 28 января 2017

aravir

Китайцы могут выиграть ЧМ, но только лет через 50, если у них в футбол будут вкладываться такие же деньги, как сейчас, и при этом будет сильно развиваться детский и юношеский футбол. На данном этапе Китай очень далёк от чемпионства.

11:13 28 января 2017

= Даль =

пока вы спали, вас присоединили к провинции Хэйлунцзян

11:12 28 января 2017

PitersS

ПО-мойму, СЭ в Китай продался-если здесь начнут писать по китайски, то, скорее, брошу СЭ, чем буду китайский учить.

11:11 28 января 2017

Гаттузо зол!

Видимо СЭ получил хороший бонус от китайского Дэн сяу Пина ээээ т.е. Деда Мороза. Насчет АПЛ прав. Они обходят ФФП и не только за счет ТВ, но и заключая левые контракты с адиками и прочими найками на заоблачные суммы на много лет, где явно приписан нолик. Китай станет чемпионом мира, когда Бразилия станет чемпионом по хоккею. (с) Чуть переделанная сентенция.

10:57 28 января 2017

Lars Berger

Задрали с иероглифами. Антивирусник гонял 2 часа...)

10:43 28 января 2017

zoostation

Я думаю, иероглифы на главной странице это в честь китайского НГ, который сегодня наступил. А может газета скоро в Китай переедет и будет только на китайском языке печататься... А Дзюбе удачи в Китае!))

10:40 28 января 2017

Эрмин

Как только Дзю станет Президентом ФИФА, а Зю-Президентом России,китайцы станут чемпионами мира.

10:33 28 января 2017

Нубяшка

ЧТО ЗА БРЕД С ИЕРОГЛИФАМИ ?

10:11 28 января 2017

Производственник

Митяй Антибомж Гыы )) А я думал это у меня крыша поехала )) 06:1 =============================================================================================================================== ты правильно думал,причем с рождения

09:58 28 января 2017

васятка

А что,сил только на названия хватило?Айда и статьи на китайский дублировать.

09:53 28 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!