12 подвигов Аршакла. Лучший игрок 25-летия

26 июля 2013 года. "Зенит" - "Кубань" - 1:1. Андрей АРШАВИН празднует забитый гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
По итогам голосования на сайте "СЭ" лучшим футболистом 25-летия был выбран Андрей Аршавин. Мы вспоминаем 12 главных подвигов российского футбольного Геракла.

ПЕРВЫЙ ГОЛ
14 апреля 2001 года

Первые матчи за основу "Зенита" Аршавин сыграл еще летом 2000 года, но настоящая история главной звезды петербургского футбола началась весной 2001-го. Юрий Морозов бросил в бой целую россыпь молодых талантов, и они не подвели. Свой первый гол в премьер-лиге Аршавин забил в Воронеже с передачи Кержакова. В будущем золотая связка чаще всего организовывала мячи по противоположной схеме – первый пасовал, а второй забивал. В конце того сезона изумительная морозовская молодежь выиграла для Петербурга первые медали за 17 лет.

ОДИН ПЛЮС ОДИН
1 мая 2004 года

К 2004 году "Зенит" превратился в грозную силу, а связка Аршавин и Кержаков стала главным козырем команды Властимила Петржелы. В начале мая сине-бело-голубые одержали одну из самых эффектных побед над "Спартаком" в своей истории. Аршавин подал угловой, после которого Кержаков открыл счет, а потом дважды забил самостоятельно. Правда, самый красивый гол дня арбитры почему-то не заметили.

ВПЕРЕД В ЕВРОПУ!
16 сентября 2004 года

Осенью того же года "Зенит" впервые серьезно заявил о себе в Европе. "Суперфунд" прошли не без приключений, зато "Црвену Звезду" разорвали на тысячу мелких клочков. Аршавин поучаствовал во всех четырех голах первого матча. Два раза забил сам и дважды ассистировал партнерам. После этой игры сербские газеты назвали его "русским лисом".

ХЕТ-ТРИК ДЛЯ БЫСТРОВА
2 июля 2005 года

Сказка "Зенита" Петржелы закончилась в середине лета 2005-го, когда Владимир Быстров из-за конфликта с тренером был продан в "Спартак". Аршавин протестовал против трансфера друга так, как мог это делать только он – молчаливым хет-триком в ворота "Амкара". Форвард не праздновал ни один из своих трех голов.

ШАГ К ЗОЛОТУ
3 ноября 2007 года

Все помнят золотую игру "Зенита"-2007 в Раменском с голом Ширла и чудесным спасением от Домингеса на последних минутах, но на финише сезона команда Дика Адвоката вытащила немало других тяжелых матчей. За тур до той самой встречи с "Сатурном" петербуржцы с огромным трудом одолели "Москву", а автором единственного гола стал Аршавин.

НАДЕЖДА В МАРСЕЛЕ
6 марта 2008 года

Этот гол Аршавина – яркая иллюстрация того, что даже из самой безнадежной ситуации есть выход. Весной 2008-го "Зенит" приехал в "Марсель" без дисквалифицированного Адвоката и без двух основных центральных защитников. По ходу матча сине-бело-голубые проигрывали 0:3, но за 8 минут до конца Аршавин забил мяч надежды. Именно этот гол позволил петербуржцам сотворить чудо в ответной игре и выйти в четвертьфинал Кубка УЕФА.

ЛУЧШИЙ ИГРОК ФИНАЛА
14 мая 2008 года

В финале Кубка УЕФА Аршавин не забил ни одного мяча, но был признан лучшим игроком матча в Манчестере. Ничего удивительного в этом нет – победу над "Рейнджерс" "сконструировал" именно он. Одной передачей нападающий вспорол всю оборону шотландцев и позволил Денисову забить первый гол, а потом разыграл сумасшедшую комбинацию с Текке и Зыряновым. Так "Зенит" выиграл самый главный трофей в своей истории.

КРУЧЕ ИБРАГИМОВИЧА
18 июня 2008 года

Перед Euro-2008 многие сомневались в том, стоит ли брать Аршавина в Швейцарию и Австрию. В последней игре квалификации он был удален и должен был пропустить два матча. Если бы россияне не вышли из группы, как это чаще всего случалось с нашей сборной на крупных турнирах, форвард смог бы провести лишь одну игру. Гус Хиддинк не послушал сомневающихся и победил. Именно Аршавин стал главным героем решающего матча в групповом турнире. В очной встрече с Ибрагимовичем он выглядел на порядок опаснее звездного оппонента. Пока швед, страдавший из-за последствий травмы, безуспешно бился с Игнашевичем и компанией, наш лидер сделал игру – начал комбинацию, которая привела к голу Павлюченко, а потом забил сам. Впервые за 20 лет отечественная сборная сумела преодолеть групповой этап.

ОРАНЖЕВЫЙ ВОСТОРГ
21 июня 2008 года

Четвертьфинал того Euro против голландцев – самый славный момент в новейшей истории нашего футбола. Миллионы болельщиков после этой победы вышли на улицы российских городов, чтобы отпраздновать чудесную победу. А одним из главных ее творцов стал Аршавин. Он отдал фантастический голевой пас Торбинскому, а потом лично поставил точку в матче. Хотя почему точку? Восклицательный знак!

ПОКЕР НА "ЭНФИЛДЕ"
21 апреля 2009 года

После побед с "Зенитом" и прорыва на Euro Аршавин отправился покорять английскую премьер-лигу и стартовал там так, что навечно вписал свое имя в историю "Арсенала". Когда болельщики "канониров" слышат имя россиянина, они и сейчас вспоминают апрельский вечер на "Энфилде", когда он забил 4 гола "Ливерпулю".

ГОЛ МЕЧТЕ
16 февраля 2011 года

Покорять Европу Аршавин мечтал отнюдь не в "Арсенале", а в "Барселоне". Не сложилось – летом 2008 года каталонцы претендовали на форварда, но лондонцы предложили "Зениту" более высокую цену. В итоге Аршавину так и не довелось сыграть за "блауграну", но зато матч против нее стал одним из лучших в карьере нападающего.

В феврале 2011-го "Арсенал" и "Барселона" столкнулись в 1/8 финала Лиги чемпионов и благодаря голу Аршавина "канониры" смогли выиграть первый матч. В первый и в последний раз за всю историю противостояния с каталонцами. Правда, победить гранатово-синих по итогам двухматчевого противостояния "Арсеналу" все равно не удалось.

ЗОЛОТОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
14 апреля 2012 года

К весне 2012-го карьера Аршавина в Англии пошла на спад. Нападающий все реже и реже попадал в основу и, в конце концов, вернулся в родной "Зенит" на правах аренды. Вернулся и помог сине-бело-голубым выиграть четвертые золотые медали в своей истории. За полгода до прихода Халка и Витселя соперникам петербургского клуба снова досаждала "золотая связка" Аршавин – Кержаков. В ключевом матче весны они обыграли ЦСКА на "Петровском".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд