"А, может, Луческу пора заняться бальными танцами?" Интервью уникального журналиста

12 мая 2017, 18:15
Тимофей БАЖЕНОВ.
Как выдрессировать сборную России и сделать ее футболистов настоящими мужчинами? Спрашиваем у Тимофея Баженова – человека, готового к любым испытаниям.

В молодости он дрессировал тигров и волков – и лишь потом пришел в тележурналистику. Был диктором и голосом программ, делал документальные фильмы и репортерские сюжеты для новостных передач (в составе знаменитого состава энтэвэшников конца 1990-х), в том числе из горячих точек. В 2000-е переключился на зоологию (у Тимофея два диплома МГУ – журналистский и биологический). Зрителям каналов ВГТРК и НТВ он уже давно и хорошо знаком благодаря передачам о животных, природе и выживании: "Дикий мир", "Сказки Баженова", "Кастинг Баженова" и "Рейтинг Баженова". Он ассоциируется с невероятными приключениями, силой, мужеством, бесстрашием. Одно из его старых интервью называлось "Кто меня только не кусал…"

Баженов работал на "России-2", так что спорту он близок. Однажды, правда, сказал коллеге-журналисту, что с трудом отличает футбол от хоккея – но на самом деле лукавит, конечно же.

Наш первый звонок застал 41-летнего Тимофея, когда он находился где-то в джунглях. Беседу пришлось перенести на пару недель – там не работал интернет и с трудом ловился телефонный сигнал. Но отказать себе в общении с ним мы не могли. Кто лучше него может знать, как подготовить сборную России к испытанию Кубком конфедераций! Ведь этот человек готов ко всему – он с одинаковым успехом работает и с мачете в джунглях, и с лопатой на грядке, и с топором в лесу.

– Комментируя выбор талисмана домашнего чемпионата мира-2018, вы сказали: "Волк по праву считается существом гордым, справедливым и очень умным" Гордость, справедливость и интеллект присущи российским игрокам, которых порой не критикует только ленивый?

– Я считаю, что люди зря так нападают на российских футболистов. Сам неоднократно был свидетелем того, когда наших игроков хвалили после побед. А когда они уступают, мы сразу же слышим, что они бегать не умеют… Это, по-моему, подход очень потребительский к профессиональным спортсменам. Настоящие болельщики должны поддерживать свою команду и в горе, и в радости, а не впадать в крайности.

– Вы прошли самые невероятные испытания. Не раз рисковали жизнью. Вас задевает, что футболисты получают порой такие сумасшедшие деньги?

– Во-первых, я не смотрю в чужой кошелек. Во-вторых, любой товар стоит тех денег, которые за него платят. Вот прямо любой товар! Если есть на свете человек, который готов платить тем же футболистам, значит, он уверен, что тратит свои средства не зря. Раз люди выписывают такие гонорары, значит, возлагают определенные надежды на своих игроков. Наверное, скоро мы станем свидетелями определенного прорыва российского футбола.

– То есть спрос рождает предложение?

– Когда наши команды побеждают, никто почему-то не говорит, что футболисты получают слишком много. Все эти разговоры, подсчеты чужих денег начинаются после поражений. На мой взгляд, взрослые состоявшиеся люди должны относиться к зарплатам футболистов с более холодной головой. Футбол – это шоу, игроки – актеры, у которых огромная аудитория поклонников.

Абсолютно нормально, когда у знаменитых актеров высокие зарплаты. Было бы странно, если бы они мало получали. А если наши футболисты будут побеждать, так, может, им еще и жалованье прибавят.

– Тогда что нужно сделать нашим футболистам, чтобы выиграть чемпионат мира? Какие испытания необходимо пройти, чтобы стать быстрее, сильнее, выносливее?

– В 2008 году сборная дошла до полуфинала чемпионата Европы. Это, на самом деле, было совсем недавно. Прошло всего девять лет. Для больших побед это, в принципе, нормальный промежуток. Нельзя ежедневно добиваться больших результатов. Каждый игрок понимает, что время его пребывания в своей профессии ограничено. Всякий хотел бы показать себя с лучшей стороны. Лучший воспитатель и стимул – это текущее время. Нужно надеяться, что скоро они начнут выигрывать, так как все они хотят стать чемпионами.

– А вы бы могли работать тренером по физподготовке сборной России по футболу?

– Мог бы работать тренером по общей физической подготовке. Но у профессионального спорта есть свои законы, которых я, к сожалению – а может быть, к счастью, – не знаю. Хотя сделать человека – в данном случае футболиста – выносливым в принципе я мог бы.

 

#баженов #рейтингбаженова #тимофейбаженов #bazhenovez #bazhenov

Публикация от Баженовцы (@bazhenovez) Фев 13 2016 в 9:53 PST

– Какие необычные упражнения прежде всего предложили бы нашим игрокам?

– В современном мире, когда царствует фитнес, необычных упражнений практически нет. В мои правила входит ежедневное купание, плавание на большие дистанции. Больше 500 метров, вне зависимости от погоды. Кроме того, это горная подготовка, отжимания, турник. А сам я всю жизнь занимаюсь дзюдо. Как и любой специалист, я "подобен флюсу" – развит в одном направлении. Боюсь, если бы я занялся подготовкой наших футболистов, они были бы больше готовы к физическим схваткам со своими соперниками, нежели к игре с мячом.

– Немецкий защитник "Спартака" Сердар Таски сказал, что пойдет в Германию пешком из Москвы, если красно-белые станут чемпионами. Куда посоветуете ему обязательно зайти и что посмотреть по дороге домой?

– Ну, что ж. Я считаю, что настоящий мужчина должен выполнять свои обещания. Раз сказал, что пойдет в Германию, значит, нужно идти. Правда, по идее, профессиональный футболист должен не идти, а бежать. В таком случае у него останется больше времени на пассивный отдых на родине.

Путь в Германию не такой уж и далекий. По дороге ему встретится наше союзное государство Белоруссия. Там, думаю, Таски сможет замедлить шаг и посмотреть, как своеобразно и в то же время эффективно реализуется политика нашего дорогого соседа Лукашенко. Ну и, конечно, пусть надолго не задерживается в Германии. Если он хочет побеждать с этой командой и дальше, нечего шляться по другим странам.

– Главный тренер "Зенита" Мирча Луческу постоянно сетует на судей, поля и что-то еще. Болельщики других клубов уже придумали баннер в его честь: "В Питере ныть" на мотив известной песни группы "Ленинград". Какое испытание вы бы придумали такому придирчивому человеку, как румынский специалист?

– Наверное, этот гражданин всем порядком поднадоел своим нытьем. Может быть, тогда ему стоит заняться бальными танцами?

– Ждал от вас более серьезного испытания.

– Лично для меня занятие бальными танцами стало бы самым жестким испытанием (смеется).

– Отвечая на вопрос о самых красивых и благоустроенных городах России, вы в первую очередь назвали Грозный. Понимаете, почему он не примет матчи чемпионата мира по футболу?

– Нет, меня эта ситуация удивляет. Не вижу каких-то разумных доводов, почему нельзя проводить там чемпионат мира. Грозный – один из самых красивых и динамично развивающихся наших городов. В Чечне сейчас, пожалуй, даже безопаснее, чем во многих других регионах Российской Федерации. Жаль, что было принято такое решение… В качестве альтернативы могу предложить город Магас – столицу Ингушетии. Самый молодой наш город. Там нет ни одного старого дома. А Ингушетия – исключительно спортивная республика.

– Вас взбесила история с отстранением наших паралимпийцев от участия в Играх-2016. Вы даже сравнили людей, принявших такое решение, с фашистами… После этого не перестали смотреть спортивные состязания мирового масштаба?

– Спорт находится в прямой зависимости от политики. Это происходило во все времена. Далеко за примером ходить не надо. Можно вспомнить Олимпиаду-80, которую многие иностранные спортсмены проигнорировали, не приехав к нам.

Победы в спорте очень важны для консолидации общества. С точки зрения психологии массовый спорт – это сублимация войны. Наши европейские партнеры используют спорт по военному назначению, не имея возможности проверить свои и наши силы в боевых действиях. Точно так же, как и в настоящей войне, они применяют хитрости, отстраняя самые эффективные и малозащищенные части российской "армии". Самое главное – чтобы они не забывали, что Россия не раз в итоге побеждала своих соперников и в спорте, и на полях сражений.

– Спорт высших достижений, на ваш взгляд, возможен без допинга?

– На самом деле физические возможности человека давно стоят на службе у индустрии питания. Мы с вами, даже не будучи спортсменами, получаем огромное количество стимуляторов, антибиотиков и биологически активных веществ просто с обычной едой. Нужно понимать, что такие виды белка, как мясо, говядина, свинина, баранина, курятина – все эти животные, которые стали котлетами и фаршем, – в жизни употребляли биологически активные добавки, допинги. То же самое происходит и с овощами, которые, кстати, благодаря западным компаниям, давно уже генетически изменены…

Для того, чтобы создать спортсмена абсолютно "чистого", мы должны его с самого детства кормить отдельно от всего остального общества. Конечно, это невозможно даже в теории.

Так что сейчас в спорте нет спортсменов, добивающихся каких-то результатов без допинга. Западная еда, к слову, славится тем, что она абсолютно неэкологична.

 

Тимофей тренирует группу в высокогорье #bazhenovez #vk #тимофейбаженов #баженовцы

Публикация от Баженовцы (@bazhenovez) Янв 15 2016 в 11:21 PST

– Лучший допинг для Тимофея Баженова?

- Я считаю, что жизнь проходит. И это понимание – лучший допинг. То, что мы не успеваем сделать сегодня, мы можем не успеть никогда. Я чувствую, что многие силы, к сожалению, уже покинули мое тело. Мне 41 год. Меня двигает мотивация. Нужно понимать, что нам отведено не так уж и много лет на активную физическую позицию. Так что надо каждый день проводить так, чтобы потом было что вспомнить. Вот это, на мой взгляд, и есть лучший допинг.

– Мы начали разговор с обсуждения талисмана домашнего чемпионата мира по футболу. Вам периодически поступают предложения стать лицом какой-то компании, например, по производству "орудий настоящих мужчин", которыми вы умело управляетесь?

– Да, регулярно. Я представитель нескольких брендов – причем очень знаменитых. Например, я лицо компании по производству тех же топоров, пил, лопат - Fiskars. Это мои хорошие друзья.

– За границей эти пилы, топоры и лопаты производят лучше, чем в России?

– Я бы так не сказал. Но именно эта фирма делает очень добротный инструмент. Просто за рубежом не существует поляны, где данные инструменты могли бы оказаться в руках людей, умеющих с ними обращаться.

– Даже так?

– Так получилось, что люди, умеющие обращаться с этим инструментом, преимущественно сконцентрированы в России. Для меня большая честь, что одним из таких мужчин наши заграничные партнеры считают меня.

 

#баженовцы #баженов #рейтингбаженова #тимофейбаженов #bazhenovez #bazhenov

Публикация от Баженовцы (@bazhenovez) Фев 9 2016 в 9:21 PST

– Лично вам что дает этот опыт сотрудничества с такой компанией?

– Мне не стыдно за те товары Fiskars, которые я рекламирую. Считаю, что они сделаны очень добротно. Ни один из тех инструментов – будь то топор или пила, лопата или нож, – которые я рекламирую с экранов или билбордов, не является плохим. Очень достойные предметы интерьера и быта! Другой вопрос, кто ими пользуется. Вот в действительно умелых руках они могут быть использованы по назначению!

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир