Бразилия, которая приехала побеждать

6 июля 2018, 13:45
Кто-то сможет остановить эту сборную Бразилии? Фото AFP НЕЙМАР. Фото Reuters ТИТЕ. Фото Reuters ПАУЛИНЬЮ и НЕЙМАР. Фото Reuters Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото AFP Бразильцы набирают ход. Фото Reuters Фанаты из Бразилии верят в победу своей сборной в России. Фото Reuters
Нынешняя сборная Бразилии вновь превратилась в одну из сильнейших команд мира, которая способна повторить славные дела своих предшественниц и забраться на первое место мирового пьедестала.

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ "НЕЙМАРОЗАВИСИМОСТИ"

НЕЙМАР. Фото REUTERS
НЕЙМАР. Фото REUTERS

На каком бы турнире ни играла сборная Бразилии, каким бы поколением футболистов ни была представлена, ее всегда будут относить к элите, памятуя о былых заслугах и фанатичной любви всей страны к футболу. Одно только прозвище "пентакампеоны" говорит о многом – чаще лучшей на планете не становилась ни одна команда.

Поэтому четыре года назад от Бразилии тоже ждали покорения самой большой высоты. Но если вспоминать ту сборную – достойную, мастеровитую, но явно не самую уверенную в своих силах – стоит признать, что футбольной короны она и не заслуживала. Ей мешали два фактора. Первый – излишняя зависимость от настроения и игры главной звезды, Неймара. Второй – зашоренность главного тренера Луиса Фелипе Сколари, который когда-то был лучшим специалистом на Земле, но в последние пять-семь лет попросту перестал прогрессировать и расти. Поэтому, вероятно, и не смог увидеть, что многие лидеры, которым он доверился, постарели и перестали оправдывать ожидания: Жулиу Сезар в воротах, Майкон в обороне, Фред в атаке...

После знаменитых 1:7 от Германии из команды ушел как тренер, так и некоторые причастные к позору футболисты. Бразилию во второй раз возглавил Дунга – но при нем стало еще хуже, дело закончилось невыходом из группы на Кубке Америки-2016. И только тогда, в июне 2016-го, футбольные чиновники позвали Тите, о котором в стране говорили уже несколько лет как о лучшем специалисте.

Как итог – сборная преобразилась за считанные месяцы, приобрела системный, сбалансированный и очень живой футбол, избавилась от "неймарозависимости" (насколько это вообще возможно). С новым тренером она выиграла первые девять официальных матчей в отборочном турнире с общим счетом 26-2, а в отборочном цикле ЧМ-2018 в итоге опередила ближайшего конкурента – Уругвай – на 10 (!) очков.

ТРЕНЕР – ПОКЛОННИК ТАКТИКИ И ПСИХОЛОГИИ

ТИТЕ. Фото REUTERS
ТИТЕ. Фото REUTERS

Имя Тите было не так известно в Европе, ведь карьеру большого футболиста он построить не сумел, из страны никуда не уезжал, да и закончил уже в 28 лет – после нескольких тяжелых травм колена. Но из футбола не ушел, почти сразу приступив к тренерской деятельности, и со временем вырос в большого специалиста.

В его послужном списке работа в 11 клубах Бразилии (в том числе "Гремиу", "Палмейрасе", "Коринтиансе", "Атлетико Минейро", "Интернасионале"), победы в чемпионате и кубке страны, Кубок Либертадорес, титул Клубного чемпиона мира. В конце нулевых Тите уехал в ОАЭ на очень хорошие деньги – но, несмотря на устроенную жизнь, быстро заскучал и вернулся. Хотя дело было не только в скуке. Тренер с детства мечтал стать главным тренером национальной сборной родной страны и понимал, что на чужбине про него быстро забудут.

В 2013-м Тите взял паузу в тренерской карьере, посвятив все время саморазвитию и обучению. Он слетал на стажировку в "Реал" к Карло Анчелотти, вечерами беседовал с ним о тактике и важности психологии. Та поездка очень сильно повлияла на дальнейшие методы работы специалиста. А была и еще одна – к Карлосу Бьянки в "Боку Хуниорс".

Сразу же по возвращении к деятельности Тите реализовал все свои накопленные знания и подсмотренные идеи в "Коринтиансе", который превратил в команду с самым зрелищным атакующим футболом в стране. Сейчас он – очень гибкий тактик, который может безболезненно для команды менять схемы. Говорят, что тренер хранит дома собственные разборы всех матчей крупных турниров, начиная с 2006-го. Их набралось несколько сотен – и список постоянно пополняется.

Также Тите стал и очень сильным психологом. В его командах исключены конфликты, он всегда создает дружескую атмосферу и поддерживает футболиста на публике. Вспомним, например, как тепло на одной из пресс-конференций он поддержал Неймара, призвав не критиковать футболиста за переход в "ПСЖ". Игрок, сидевший рядом, не выдержал – и расплакался.

СКРЫТЫЙ БОМБАРДИР ПАУЛИНЬЮ

ПАУЛИНЬЮ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
ПАУЛИНЬЮ и НЕЙМАР. Фото REUTERS

При всем многообразии схем с модулем 4-X-X главной для сборной Бразилии стала все-таки 4-1-4-1, где один из трех центральных полузащитников (как правило, Каземиру) действует чуть ниже и играет роль страхующего, а два других (Паулинью и Коутинью) – больше поддерживают атаку и помогают нападающим.

Неймар у Тите действует чаще всего на левой бровке, а не в центре нападения и не в оттяжке, здесь у форварда "ПСЖ" хватает времени и пространства для разгона и последующих смещений в центр под удар с правой ноги. Вообще Тите постарался максимально приблизить функции всех футболистов к тем, что те выполняют в своих клубах, это упрощает адаптацию и повышает эффективность.

Габриел Жезус так же, как и в "Манчестер Сити", играет роль центрального нападающего, но по функциям больше напоминает "ложную девятку". Он потрясающе грамотно умеет уводить защитников за собой, благодаря чему возможность для рывков в освободившуюся зону получает один из полузащитников. Лучший по таким неожиданным для соперников рывкам из глубины – великолепный Паулинью. Во многом на нем и завязан атакующий план "пентакампеонов", он настоящий скрытый наконечник и бомбардир этой команды. В отборочном турнире Паулинью забил шесть мячей. Недавний победный гол в ворота сербов – наглядный пример того, как работает этот бразильский замысел.

ДАЛЬНОБОЙЩИК КОУТИНЬЮ

Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото AFP
Фелипе КОУТИНЬЮ. Фото AFP

Безусловно, Неймар по-прежнему очень важен для Бразилии, он самый статусный футболист в команде, умеющий делать разницу. Но сейчас и без него все-таки можно жить и играть. В последний год роль альтернативного лидера примеряет на себя великолепный Коутинью, ставший одним из лучших игроков мира по дальним ударам.

В сборной форвард "Барселоны" располагается на одном фланге с Неймаром, прямо под ним, и это тоже дает ему возможность постоянно смещаться ближе к центру и наносить разящий крученый выстрел в "девятку". В среднем, согласно данным WyScout, Коутинью бьет 3,12 раза за игру с показателем точности в 47 процентов.

КОМФОРТНОЕ ДВИЖЕНИЕ К ПОБЕДАМ

Фанаты из Бразилии верят в победу своей сборной в России. Фото REUTERS
Фанаты из Бразилии верят в победу своей сборной в России. Фото REUTERS

Болельщики жаждут увидеть новые победы от сборной Бразилии, а пока же ее последним международным успехом остается триумф на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые состоялись в 2016 году. Партнером тех же Олимпийских Игр, где блистал Неймар, стала компания Nissan, которая стремится поддерживать спорт и футбол в частности на всех уровнях – и клубном, и международном.

Компания Nissan сегодня играет ведущую роль в определении будущего мобильности и является лидером в производстве электромобилей. Автомобили Nissan уже располагают технологиями, которые помогают Вам держать ситуацию под контролем, отслеживают все изменения и даже частично берут на себя управления, страхуя Вас от ошибок. Среди технологий: Интеллектуальная система предупреждения столкновений, система контроля "слепых" зон, система контроля рядности движения и движения сзади, система кругового обзора и интеллектуальный круиз контроль.

В настоящее время компания Nissan тестирует расширенные функции автономной езды на общественных дорогах, а это означает, что революционные нововведения уже очень скоро станут частью нашей повседневной жизни.

Узнайте больше о концепции Nissan Intelligent Mobility.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир