Теннис от Кузнецова
и подвиги "нового Овечкина".
10 событий группового турнира ЧМ

Патрик ЛАЙНЕ - главное открытие чемпионата мира в России. Фото REUTERS
Патрик ЛАЙНЕ - главное открытие чемпионата мира в России. Фото REUTERS

ЧМ-2016. Предварительный раунд

"СЭ" продолжает совместную с CLARINSMEN рубрику "Чемпионские прорывы", где мы будем рассказывать о подвигах, невероятных судьбах и рекордах в разных видах спорта.

ТРУДНЫЙ СТАРТ СБОРНОЙ РОССИИ

В последний раз наша команда начинала чемпионат мира с поражения от Германии в 2011 году. Тогда команда Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина испытывала трудности на протяжении всего турнира, но, тем не менее, добралась до полуфинала. Проигрыш в матче с чехами на домашнем первенстве планеты был воспринят очень болезненно, не обнадежила и трудная победа над Казахстаном, но к третьему матчу группового турнира с Латвией россияне решили все свои проблемы и в дальнейшем только прибавляли.

БИТВА МАКДЭВИДА И МЭТТЬЮСА

Первый матч петербургской части чемпионата мира радовал глаз вывеской "Макдэвид против Мэттьюса". Очная встреча прошлогоднего первого номера драфта с юниором, которому прочат первый номер в этом году, завершилась вничью – ни тот ни другой не набрали очков в матче Канада – США, однако старшие товарищи Макдэвида обеспечили нужный результат. "Кленовые листья" начали турнир с убедительной победы над американцами.

ШВЕЙЦАРСКИЕ ОВЕРТАЙМЫ

Сборной Швейцарии явно недостаточно 60 минут, чтобы удовлетворить страсть к игре. Четыре раза по ходу турнира альпийцы доводили дело до овертайма, а в двух случаях пошли еще дальше – до серии буллитов. "Долгоиграющим" мог стать и поединок швейцарцев с латышами, но гол Эрика Блума за полторы минуты до сирены спас команду Отто Фишера от еще одного дополнительного периода. Несмотря на то что альпийская сборная проиграла три овертайма из четырех, она до последнего тура претендовала на выход из группы.

ВЕНГЕРСКИЕ ПОДВИГИ

Сборная Венгрии удивительным образом стала одной из самых ярких команд петербургской части турнира. Сначала удивили мадьярские болельщики, которые добрались до города на Неве в очень солидном составе и страстно поддерживали своих любимцев во время матчей. А потом парой сенсаций прогремели и сами подопечные Рича Черномаза. Началось все с исторического гола Барталиса в ворота Канады, а продолжилось триумфом в поединке с белорусами.

ВОССОЕДИНЕНИЕ ПАНАРИНА С ШИПАЧЕВЫМ И ДАДОНОВЫМ

Травма Артема Анисимова избавила тренеров сборной России от мук выбора – в какое звено ставить Артемия Панарина. С первых матчей чемпионата мира Олег Знарок воссоздал лучшую тройку прошлого сезона КХЛ Дадонов – Шипачев – Панарин и не прогадал. Нападающие потратили матч с чехами на налаживание старых связей, но уже в игре против Казахстана мы увидели прежнее ударное звено СКА и сборной России. В матче с Латвией Дадонов, Шипачев и Панарин забили вообще все голы "Красной машины", а в игре против Дании приложили руки к шести шайбам нашей команды.

АВТОГОЛ ГРАЙССА

В хоккее голов в свои ворота не бывает, но шайба Андрея Стася в ворота сборной Германии получилась настолько курьезной, что так и тянет записать ее на счет Томаса Грайсса. Вратаря "Айлендерс" в "бундестим" ждали с нетерпением. Но первый же его матч на чемпионате мира обернулся конфузом – в игре с белорусами он так неловко принял шайбу после несильного и неточного броска Стася, что она закатилась в ворота. Правда, воспользоваться таким подарком судьбы соперник не смог – Германия спокойно довела матч до победы.

ГОЛЕВЫЕ СВЕРШЕНИЯ ЛАЙНЕ

Пока все предвкушали очное и заочное противостояние Макдэвида и Мэтьюса, обоих североамериканцев заставил потесниться "новый Овечкин" – финский талант Патрик Лайне. Герой МЧМ-2016 продолжил совершать подвиги и на взрослом турнире. В первых двух матчах форвард забил четыре гола и записал на свой счет 10 (6+4) очков. Немного передохнул в матчах против США и Венгрии и продолжил со свежими силами громить соперников. По итогам группового этапа Лайне – основной претендент на звание главного открытия чемпионата мира.

ПРОВАЛ БЕЛОРУССИИ И КАЗАХСТАНА

Две самые "кахаэловские" сборные чемпионата мира синхронно провалили турнир. Казахстан стартовал с супергола Савченко от своей синей линии и буллитной победой над швейцарцами, а завершил турнир досрочным вылетом. Белорусы показывали хоккей приемлемого уровня ровно один период. Для победы над словаками этого хватило, но в остальных поединках команда Дэйва Льюиса смотрелась жалко. Провал Белоруссии и Казахстана дал повод говорить о слабости КХЛ, но результаты финской и чешской сборной, в составах которых тоже немало кахаэловцев, намекают: проблемы в дружинах Назарова и Льюиса возникли отнюдь не из-за качества хоккея в лиге.

ВЫХОД СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ В ПЛЕЙ-ОФФ

Немцы начали турнир с неожиданного поражения от французов и разгрома от финнов, но потом набрали такой ход, что ухитрились дать бой даже Канаде. До начала третьего периода команда Марко Штурма удерживала ничью в матче против "Кленовых листьев". Потом был тот самый матч против белорусов, где победу у Германии не отнял даже автогол Грайсса, и красивая победа над американцами. Благодаря этим успехам немцы оформили выход в четвертьфинал за тур до конца группового раунда.

ГОЛ КУЗНЕЦОВА

После первого же матча Овечкина, Кузнецова и Орлова за сборную России стало понятно, почему у нас так ждали трио из "Вашингтона". Орлов украсил чемпионат мира зубодробительной "мельницей" на Нидеррайтере, а Кузнецов сотворил чудо-гол в стиле Дацюка – переправил шайбу в ворота приемом из чего-то среднего между теннисом и лакроссом. После такого выборы лучшего гола чемпионата можно считать досрочно завершенными.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...