Геннадий Шипулин: "Люди из деревенек готовы помогать Алекно"

Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB
Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB

После вылета мужской сборной России из первого дивизиона Мировой лиги "СЭ" дозвонился главному тренеру команды "Белогорье", который в прошлом выигрывал этот турнир с национальной командой.

– То, что случилось – жуть, адский сон! Хорошо, что он закончился, – отреагировал Шипулин. – С Ираном уже живинка в игре была. Трактор русский, он тихо поехал! Правда, в итоге все равно вылетели. Австралию не сумели обогнать! Австралию! Там еще недавно капитаном Игорь Юдин был. Наш российский парень, уехавший подростком с Урала в новую страну вместе с родителями. У австралийцев волейбола серьезного пока нет, но мы сумели за 12 матчей меньше выиграть, чем сборная этого континента! При всем уважении к тренеру Андрею Воронкову, в нашем волейболе так не бывает: десять поражений подряд. Десять! Только травмами такие результаты не объяснить.

– У вас есть версия, что случилось с нашей командой в этой Мировой лиге?

– Это работа была не для Воронкова. Он хороший человек, достойный наставник, но не рожден для государственного дела. Сборная, тем более волейбольная – это масштаб и громадная ответственность. Это жизнь в стрессе. С игроками нужно разговаривать, а Воронков это не очень умеет. Если дела не идут, нужно кого-то бить пресловутым кнутом, а кого-то хвалить. Такие моменты нужно чувствовать психику игроков, их мотивацию. Они же там не ради денег собрались! Им, что, приятно так проигрывать? Нет! Им горько. Хорошо, что Воронков сам многое понял и ушел. Ушел бы раньше, больше бы выиграли. Саша Климкин, подменивший Воронкова, как раз годный тренер для такой стрессовой ситуации. Он обаятельный. Может расположить к себе.

– Откуда знаете?

– Волейболист Климкин провел в Белгороде один сезон. Вместе стали чемпионами. Парень он очень хороший, а тренером, думаю, будет интересным. Есть для этого данные, как говориться.

– Сборную вскоре возглавит Владимир Алекно. У вас были сложные отношения, вы не раз обменивались публичными колкостями. Топор былой войны закопан?

– Мы в Володей в одной лодке. Я искренне рад, что он возглавит сборную. Это наилучший вариант для команды и страны.

– Почему?

– Он тот, кто сможет выстроить вокруг себя все как нужно для дела, как это правильно. Алекно умеет говорить, причем язык находит абсолютно со всеми – игроками, журналистами, руководством, болельщиками, коллегами. Это очень важно для главного тренера сборной. И главное – Владимир Романович умеет работать. Сегодня у него есть мотивация. Он хочет, чтобы сборная снова была гордостью страны.

– Вы общались после того, как стало ясно, что Воронков уходит?

– После матча с Ираном поговорили по телефону.

– О чем, если не секрет?

– Об игроках, возможном сотрудничестве.

– Вы возвращаетесь в сборную? В каком качестве?

– Отвечу так: готов всячески помогать. Если позовут на передовую – приду, и охотно, а нет, то обеспечу крепкие тылы. В любом случае, работать с новым старым главным тренером будем в тесном и по человечески теплом контакте.

– Главный вопрос в этой связи – ждать ли в сборной Сергея Тетюхина?

– Решать в итоге Сергею. Уверен, что с Алекно они поговорят, а что решат сами расскажут. Если сочтут, конечно, нужным. Я лично допускаю ситуацию, что Тетюхин сыграет на Кубке мира.

– А Хтей? Его как раз в заявку на Мировую лигу не внесли.

– Тарас готов помочь сборной. Он уже бегает, вышел из отпуска.

– В составе сборной на МЛ-2015, помимо Мусэрского, были еще три игрока "Белогорья" – Артем Смоляр, Сергей Антипкин, Дмитрий Ильиных. Они продолжат выступления в национальной команде?

– Рома Брагин еще был в заявке и успел один матч провести. Он ездил на Европейские игры в Баку. Жаль, кстати, что коллеге Шляпникову не отдали Ильиных, Колодинского, Спиридонова или Мороза. Опытные же люди и они помогли бы той сборной. К тому же Колодинский с Клюкой, Власовым, Волковым, которые в той команде погоду делали, сыгран в клубе. Мне жаль, что мы не выиграли в Баку. Был же шанс! Победа сейчас очень нужна, очень. Нужно возвращать подход – только первое место, только успех. Уверен, что Алекно все изменит. И ему отвечать на вопросы по составу и любым кадровым решениям. А мы, люди из наших "деревенек", поможем. Да и нет у нас сегодня никакого иного выхода. Теперь только вперед и только вместе.

Материалы других СМИ