Геннадий Шипулин: "Люди из деревенек готовы помогать Алекно"

Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB
Дмитрий МУСЭРСКИЙ. Фото FIVB

После вылета мужской сборной России из первого дивизиона Мировой лиги "СЭ" дозвонился главному тренеру команды "Белогорье", который в прошлом выигрывал этот турнир с национальной командой.

– То, что случилось – жуть, адский сон! Хорошо, что он закончился, – отреагировал Шипулин. – С Ираном уже живинка в игре была. Трактор русский, он тихо поехал! Правда, в итоге все равно вылетели. Австралию не сумели обогнать! Австралию! Там еще недавно капитаном Игорь Юдин был. Наш российский парень, уехавший подростком с Урала в новую страну вместе с родителями. У австралийцев волейбола серьезного пока нет, но мы сумели за 12 матчей меньше выиграть, чем сборная этого континента! При всем уважении к тренеру Андрею Воронкову, в нашем волейболе так не бывает: десять поражений подряд. Десять! Только травмами такие результаты не объяснить.

– У вас есть версия, что случилось с нашей командой в этой Мировой лиге?

– Это работа была не для Воронкова. Он хороший человек, достойный наставник, но не рожден для государственного дела. Сборная, тем более волейбольная – это масштаб и громадная ответственность. Это жизнь в стрессе. С игроками нужно разговаривать, а Воронков это не очень умеет. Если дела не идут, нужно кого-то бить пресловутым кнутом, а кого-то хвалить. Такие моменты нужно чувствовать психику игроков, их мотивацию. Они же там не ради денег собрались! Им, что, приятно так проигрывать? Нет! Им горько. Хорошо, что Воронков сам многое понял и ушел. Ушел бы раньше, больше бы выиграли. Саша Климкин, подменивший Воронкова, как раз годный тренер для такой стрессовой ситуации. Он обаятельный. Может расположить к себе.

– Откуда знаете?

– Волейболист Климкин провел в Белгороде один сезон. Вместе стали чемпионами. Парень он очень хороший, а тренером, думаю, будет интересным. Есть для этого данные, как говориться.

– Сборную вскоре возглавит Владимир Алекно. У вас были сложные отношения, вы не раз обменивались публичными колкостями. Топор былой войны закопан?

– Мы в Володей в одной лодке. Я искренне рад, что он возглавит сборную. Это наилучший вариант для команды и страны.

– Почему?

– Он тот, кто сможет выстроить вокруг себя все как нужно для дела, как это правильно. Алекно умеет говорить, причем язык находит абсолютно со всеми – игроками, журналистами, руководством, болельщиками, коллегами. Это очень важно для главного тренера сборной. И главное – Владимир Романович умеет работать. Сегодня у него есть мотивация. Он хочет, чтобы сборная снова была гордостью страны.

– Вы общались после того, как стало ясно, что Воронков уходит?

– После матча с Ираном поговорили по телефону.

– О чем, если не секрет?

– Об игроках, возможном сотрудничестве.

– Вы возвращаетесь в сборную? В каком качестве?

– Отвечу так: готов всячески помогать. Если позовут на передовую – приду, и охотно, а нет, то обеспечу крепкие тылы. В любом случае, работать с новым старым главным тренером будем в тесном и по человечески теплом контакте.

– Главный вопрос в этой связи – ждать ли в сборной Сергея Тетюхина?

– Решать в итоге Сергею. Уверен, что с Алекно они поговорят, а что решат сами расскажут. Если сочтут, конечно, нужным. Я лично допускаю ситуацию, что Тетюхин сыграет на Кубке мира.

– А Хтей? Его как раз в заявку на Мировую лигу не внесли.

– Тарас готов помочь сборной. Он уже бегает, вышел из отпуска.

– В составе сборной на МЛ-2015, помимо Мусэрского, были еще три игрока "Белогорья" – Артем Смоляр, Сергей Антипкин, Дмитрий Ильиных. Они продолжат выступления в национальной команде?

– Рома Брагин еще был в заявке и успел один матч провести. Он ездил на Европейские игры в Баку. Жаль, кстати, что коллеге Шляпникову не отдали Ильиных, Колодинского, Спиридонова или Мороза. Опытные же люди и они помогли бы той сборной. К тому же Колодинский с Клюкой, Власовым, Волковым, которые в той команде погоду делали, сыгран в клубе. Мне жаль, что мы не выиграли в Баку. Был же шанс! Победа сейчас очень нужна, очень. Нужно возвращать подход – только первое место, только успех. Уверен, что Алекно все изменит. И ему отвечать на вопросы по составу и любым кадровым решениям. А мы, люди из наших "деревенек", поможем. Да и нет у нас сегодня никакого иного выхода. Теперь только вперед и только вместе.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

bs.petrovih

Don Miguel Ты смотрел в живую в зале игры сборной, ничего странного в команде не заметил? По поведению игроков вне площадки можно сделать разные выводы. Есть чем поделиться?

21:43 6 июля 2015

bs.petrovih

Привет честной компании! Согласен с rusfed 2.0. Шипулин один из немногих "МОГИКАН" волейбольного цеха который может и должен высказывать свое мнение, он заслужил это право своей жизнью в волейболе. Что касается замечаний Don Miguelя, то отвечу так. Здесь в Белгороде разворачивается большая волейбольная стройка. В кои веки выпал шанс построить у нас что-то приличное и пустить это дело на самотек нельзя, тем более в настоящее непростое время. Со стройкой у Шипулина проблем хватает. К новому дворцу надо делать новую команду, чтобы в шикарном дворце играла не менее шикарная команда. На что попало народ ходить не будет, а насобирать надо не менее 5 - 6 тыс зрителей. Так что ближайшие года 2-3 Шипулину придется строить и дворец, и команду, "вкалывать как на галерах", как говорил один россиянин.

21:38 6 июля 2015

Smartboy

поздно

20:10 6 июля 2015

KhSL

Tis В принципе вылет из МЛ довольно серьезно повлияет на рейтинг, да и вернуться наверх будет не так просто, как кому-то кажется. =============== Ну, это Вы хватили. С точки зрения рейтинга МЛ - второстепенный турнир, меньше дает только континентальный чемпионат. Мы в рейтинге (учитывая прошлогоднее 5 место) потеряем очков 10-15 и останемся вторыми с большим отрывом от поляков. Вот кубок мира - это, действительно, серьезная угроза нашему рейтингу, кроме того, мы действующие победители этого турнира, поэтому неудача для нас скажется сильнее других сборных. А эта неудача вполне реальна, учитывая нынешнее состояние команды. Тут, я с Вами согласен, будем надеяться на Алекно...

10:28 6 июля 2015

Добряк

Шипулину нужно посмотреть мем про Карла. Так и хочется добавить: Австралии,Карл!!! Десять, Карл!

06:55 6 июля 2015

Tis

Даже не смешно. Когда Воронков только начинал, еще после второго матча в Сургуте в МЛ-2013 с Итальянцами, я понял и все время писал о том, что это не тренер для сборной. Ну и ведь я оказался прав в итоге, как это не прискорбно. говорил, что кончится все очень плохо. В принципе вылет из МЛ довольно серьезно повлияет на рейтинг, да и вернуться наверх будет не так просто, как кому-то кажется. Теперь вся надежда на Алекно.

06:07 6 июля 2015

Nevo_ipennij

водное поло повалилось, гандбол повалился, баскет повалился, волейбол заваливается )) че-там еще остается? лякросс может создавать? или австралийский футбол ))

22:06 5 июля 2015

rusfed 2.0

Ну, критиковать коллегу Шипулин начал все-таки выдержав очень (в отличие от нас, болельщиков) длительную паузу - после игр в Калининграде, поэтому критика его уместна, своевременна и предметна. Подводя итоги отборочной серии в МЛ и вылету в пердив, так сказать. Второй в стране по заслугам тренер волейболистов имеет полное на то моральное право, на мой взгляд.

21:10 5 июля 2015

Монте-Кристо (Мститель)...

В либеральной России 25 лет деградирует все и вся. Чему удивляться ? Все закономерно.

20:00 5 июля 2015

Don Miguel

Опять немножко попахивает обида, что 3 года назад выбрали не его. Ну, понятно, занят был, программу халявную помощники предложили, "педерация " не оценила, выбрали программу Воронкова. Кое чего он, кстати, достиг. Сейчас на Воронкова можно свалить все! Даже не выход (не дай Бог), на ОИ. Алекно есть, с кем работать, удачи ему. А, извините, сам-то Шипулин встревать сейчас не хочет! Мало ли что

19:58 5 июля 2015

avlaq

Сборная-это не сборище выдающихся игроков. Это команда, а команду создаёт тренер.

18:58 5 июля 2015

Инопланетный разум1

На Воронкова все свалил,красавчик,че.А я бы всю эту сборную разогнал,кроме пары человек.О бабле они не думают,ага...

18:55 5 июля 2015

нет желтухе!

наши только за бабло ещё хоть как-то играют,а на сборнуюдавно забили. Разогнать и молодых набрать, им есть что доказывать.

18:51 5 июля 2015

duha1_1_1

Воронкова в мордовские тюрьмы лет на 5!!!

17:14 5 июля 2015

PitersS

Надо бы и с игроков спросить-не думаю, что при их квалификации, тренер должен их учить бить, пасовать, блокировать. Из-за тренера можно 2-3 игры проиграть, не подстроившись к противнику тактически, но 11 подряд!?-это надо не хотеть играть и выигрывать. Если игроки не довольны тренером, Федерация волейбола давно должна была почувствовать и принять меры, а значит и ее вина немалая.

16:59 5 июля 2015