Андрей Воронков: "Обвинений в протекционизме не боюсь"

Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото Алексея ВЬЮГИНА. Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Андрей ВОРОНКОВ. Фото Алексея ВЬЮГИНА. Фото "СЭ"

Только-только завершился очередной клубный сезон, а уже 20 мая наша мужская сборная начнет подготовку к Мировой лиге - первому турниру под руководством своего нового главного тренера

Список кандидатов на участие в Мировой лиге-2013 был обнародован 5 мая. Всего в расширенной заявке 22 человека. Но, разумеется, не все сборники поступят в распоряжение Андрея Воронкова уже в понедельник. Как правило, лидеры национальной команды получают после клубного сезона дополнительный отдых. Ведь Мировая лига - пусть и очень престижный, но все-таки коммерческий турнир. В отличие от предстоящего осенью чемпионата Европы.

- Ходят слухи, что сильнейший диагональный страны Максим Михайлов может в профилактических целях пропустить Мировую лигу. Кто еще из кандидатов точно не примет участия в первом сборе и контрольном матче против Бразилии, который состоится в Москве 2 июня? - вопрос 45-летнему главному тренеру сборной России, который, напомним, занимает этот пост с марта, продолжая параллельно руководить новосибирским "Локомотивом" - победителем Лиги чемпионов-2012/13.

- Я бы не хотел сегодня, до результатов медобследования, анонсировать состав участников первого сбора. Такие вещи игроки должны узнавать лично от тренера, а не из газет. Хотя проблемы с травмами лидеров действительно имеются. Но они существовали всегда - это для России не новость.

- В расширенной заявке нет трех олимпийских чемпионов Лондона. С Сергеем Тетюхиным понятно - он после Игр-2012 объявил о завершении карьеры в сборной. Но почему вы отказались от услуг обоих либеро той команды - Алексея Обмочаева и Александра Соколова?

- Обмочаев в этом сезоне проиграл конкуренцию в "Зените" Владиславу Бабичеву. Соколов за "Факел" выступал, но по основным показателям заметно отстал от ведущих либеро чемпионата. На мой взгляд, Валентин Голубев и Артем Ермаков проявили себя гораздо ярче. К тому же они помогли своим клубам выиграть трофеи (Голубев - Лигу чемпионов, Ермаков - Кубок и чемпионат России в составе "Белогорья". - Прим. А.А.), а этот фактор для меня важнее иных цифр.

- Возвращен в сборную и еще один либеро - Алексей Вербов, которого в последние годы игнорировал ваш предшественник Владимир Алекно.

- У Вербова за плечами очень хороший сезон. Выход "Урала" в финал плей-офф - во многом заслуга Алексея. И этот вызов он на сто процентов заслужил. Аналогичная ситуация с его одноклубником Андреем Ащевым. По статистике он лучший блокирующий суперлиги, где среди игроков этого амплуа наблюдается сумасшедшая конкуренция. Блестяще проявил себя в "Урале" и Алексей Спиридонов. Поэтому ему предоставлен еще один шанс. Надеюсь, что травма, полученная Алексеем в первом финальном матче против "Белогорья", не будет иметь серьезных последствий.

- А каким образом в "списке 22-х" оказался связующий клуба "Грозный" Сергей Антипкин? Ему уже 26, в суперлиге он до сих пор толком не играл…

- Мне прекрасно известны его возможности. Знаю его еще по высшей лиге, кода сам я тренировал "Кузбасс". Сергей играет в быстрый волейбол. Интересный пасующий.

- Вы пригласили в сборную сразу четверых подопечных из "Локомотива" - помимо Голубева это Александр Бутько, Артем Вольвич и Илья Жилин. Двое последних, как и Голубев, - дебютанты. Не боитесь обвинений в клубном протекционизме?

- А где тут протекция? Об олимпийском чемпионе Бутько и говорить нечего. По Голубеву я уже все объяснил. Жилин резко прибавил в концовке сезона, блестяще вышел на замену в полуфинале Лиги чемпионов против "Зенита". Вольвич прошел через все юношеские и молодежные сборные - и сейчас, в свои 22, элементарно созрел для первой команды страны. При этом никто из дебютантов никаких поблажек не получит. Ребятам предоставлен шанс, которым еще нужно воспользоваться.

- Как формулируется задача на Мировую лигу?

- Цели у сборной России всегда одни и те же - побеждать. Настраиваемся на то, чтобы попасть в финальный раунд и выступить там достойно.

- Поговорим об итогах чемпионата России. "Белогорье" - чемпион. Сейчас можно сказать, что самые большие проблемы будущим триумфаторам еще в четвертьфинале доставил ваш "Локомотив"…

- Слабое утешение. Да, мы навязали белгородцам упорное сопротивление, даже несмотря на отсутствие одного из наших лидеров - Лукаша Дивиша. Но "Локомотив" - пятый, а Белгород - чемпион. Вот что главное.

- Тяжело переживали поражение в серии, которая начиналась для ваших подопечных с двух побед?

- Это уже в прошлом. Надеюсь, мы сделали из неудачи правильные выводы. А ключевым в четвертьфинале с Белгородом стал четвертый матч. В нем была возможность вернуть инициативу и выиграть серию 3-1. Мы ее не реализовали.

- Говорят, летом "Локомотив" ждут кардинальные перемены: якобы уходит Маркус Нильссон, которого должен заменить Павел Мороз из "Кузбасса", Денис Бирюков уже перешел в московское "Динамо", не исключено, что в Новосибирск из Уфы вернется Ащев…

- Переговоры идут, список игроков, которые нам интересны, большой, но комментировать несостоявшиеся трансферы я не буду. Да и никто сейчас этого не станет делать. Конкуренция на рынке очень серьезная.

- ВФВ уже объявила о том, что формула чемпионата с делением команд суперлиги на красную и синюю группы сохранится и в следующем сезоне. Вам система, при которой перед каждым новым раундом сетка плей-офф выстраивается заново, нравится? Или не совсем справедлива ситуация, когда "Белогорье" на пути в финал играет с московским "Динамо", "Локомотивом" и "Зенитом", а "Урал" - с Харьковом, "Факелом" и "Губернией"?

- То, что "синяя" группа была заметно сильнее "красной", подтвердил плей-офф. Именно из "синей" вышли оба финалиста и победители серий за третье и пятое места. Однако сам принцип деления команд был справедлив - "змейка" формировалась на основании итогов предыдущего сезона. Да и болельщики внакладе не остались. Дорога, которую прошел Белгород, сделала плей-офф по-своему уникальным. Зрелищных серий хватало на каждой стадии. А регламент все знали заранее. Так какие могут быть претензии? Поэтому я прекрасно понимаю федерацию, которая не стала ничего менять.

- "Белогорье" и "Урал" получили путевки в Лигу чемпионов. Однако Россия может получить в этот турнир еще и wild card. Рассчитываете, что она достанется "Локомотиву" на правах действующего обладателя самого престижного клубного трофея Старого Света?

- Не нам это решать, но, конечно, надеемся на лучшее.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

22 КАНДИДАТА В СБОРНУЮ РОССИИ

Связующие - Сергей АНТИПКИН (клуб-2012/13 - "Грозный"), Александр БУТЬКО ("Локомотив" Н), Сергей ГРАНКИН ("Динамо" М), Сергей МАКАРОВ ("Белогорье"). Блокирующие - Николай АПАЛИКОВ ("Зенит"), Андрей АЩЕВ ("Урал"), Артем ВОЛЬВИЧ ("Локомотив" Н), Александр ВОЛКОВ ("Зенит"), Дмитрий МУСЭРСКИЙ ("Белогорье"). Доигровщики - Юрий БЕРЕЖКО ("Зенит"), Илья ЖИЛИН ("Локомотив" Н), Дмитрий ИЛЬИНЫХ ("Белогорье"), Алексей РОДИЧЕВ ("Газпром-Югра"), Евгений СИВОЖЕЛЕЗ ("Зенит"), Алексей СПИРИДОНОВ ("Урал"), Тарас ХТЕЙ ("Белогорье"). Диагональные - Максим ЖИГАЛОВ ("Белогорье"), Максим МИХАЙЛОВ ("Зенит"), Николай ПАВЛОВ ("Губерния"). Либеро -  Алексей ВЕРБОВ ("Урал"), Валентин ГОЛУБЕВ ("Локомотив" Н), Артем ЕРМАКОВ ("Белогорье").

Напомним, что отборочный турнир Мировой лиги-2013 стартует 7 июня. Россияне выступят в одной группе с командами Италии, Кубы, Сербии, Германии и Ирана.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...