Тарас Хтей: "Может, стоит свечку в церкви поставить?"

Тарас ХТЕЙ. Фото AFP
Тарас ХТЕЙ. Фото AFP
3

Сегодня в Софии стартует финальная стадия Мировой лиги, которая впервые в истории пройдет без участия сборной России. Неутешительные итоги выступления в турнире в интервью "СЭ" подводит капитан нашей команды, недавно вернувшийся на площадку после операции.

Еще до заключительного, четвертого этапа отборочного турнира стало ясно, что в "Финал шести" россияне не выйдут: шедшие в группе первыми кубинцы стали недосягаемыми, а лучшей командой среди занявших вторые места досрочно стала Бразилия (еще одна путевка, напомним, на правах хозяев решающей стадии досталась болгарам). Так что в сербский Нови-Сад на три свои последние игры в Мировой лиге-2012 подопечные Владимира Алекно отправлялись в некотором смысле налегке - без груза ответственности за результат. И впервые на турнире одержали три победы подряд. Во всех трех матчах на Балканах команду на площадку выводил ее капитан Тарас Хтей, вернувшийся в строй после трехмесячного перерыва, связанного с операцией на тазобедренном суставе.

- Как сейчас чувствуете себя? - вопрос 30-летнему доигровщику.

- Гораздо лучше. Правда, по ходу третьего матча в Нови-Саде нога начала ныть - сказалось то, что мы провели три игры за три дня. Но в целом можно сказать, что полноценные нагрузки сустав выдерживает. Конечно, поначалу ощущался недостаток игровой практики, но постепенно я втянулся в ритм игры, вернул чувство мяча.

- Восстанавливались вы достаточно долго - около трех месяцев. Не связано ли это с какими-то сложностями?

- Осложнений как таковых не возникало, но наблюдавший меня профессор из Германии прогнозировал, что смогу вернуться через два месяца. В итоге получилось дольше - сейчас я пока дозирую нагрузку по ощущениям, но тем не менее стремлюсь прогрессировать с каждым днем.

- Восстанавливаться отдельно от команды, в то время как остальные вовсю тренируются, всегда тяжело. Пытались найти себе какое-то дополнительное занятие?

- Можно сказать и так. Просто, раз уж нога была травмирована, стал больше нагружать руки, плечевой пояс. Ходил в тренажерный зал, в бассейн. Так что без дела не сидел.

- Сейчас, по прошествии некоторого времени, в чем видите причины неудачи сборной России в Мировой лиге?

- Наверное, было бы странно, если бы мы уже сейчас находились на пике формы - учитывая, что впереди Олимпиада. Согласитесь, событие года номер один для сборной - это лондонские Игры, и Мировая лига с ними не сравнится. А наши соперники по группе - Япония, Сербия и Куба - как раз в начале июня участвовали в олимпийском отборе и сейчас готовы лучше. Особенно удивил уровень подготовки кубинцев, превзошедший наши ожидания. Конечно, мы хотели выйти в "Финал шести" - он мог быть полезен хотя бы даже с точки зрения соревновательной практики. Но, с другой стороны, может быть, и хорошо, что нам не позволили задрать нос. Теперь уж точно не будем думать, что мы сильнейшие и в Лондоне закидаем всех шапками. Остается работать и сквозь тернии продираться к олимпийской вершине. Нужно каждый день трудиться, чем-то жертвовать.

- Игры в Сербии внушили оптимизм?

- Да. Постепенно возвращаем уверенность в своих силах, командный дух.

- Именно с последним, как показалось, у сборной раньше были проблемы.

- Пожалуй, это так. Но на этапах в Калининграде и Нови-Саде играли две совершенно разные сборные России. На сербской площадке бились изо всех сил. Обратите внимание, что по ходу всех трех матчей мы уступали, но делали усилие и вырывали победу - хотя, казалось бы, она ничего нам не дает. Это говорит о том, что команда научилась преодолевать трудности и "упираться" в сложные моменты.

- Говоря о сложностях, вы наверняка подразумеваете и огромное количество травм, обрушившихся в этом году на сборную?

- Травмы нас действительно уже замучили. Не знаю, может, стоит всей командой сходить в церковь, свечку поставить? Но все-таки надеюсь, что в ближайшее время, когда начнутся сборы в Новогорске, команда будет работать в полном составе. Должен вернуться Саша Волков, я тоже подключусь… Да и с Сашей Бутько я на днях разговаривал по телефону, и он говорит, что в повседневной жизни колено его уже не беспокоит. Так что можно рассчитывать на его скорое возвращение.

- Может, над всем российским спортом завис злой рок? Вот и футбольная сборная на недавнем чемпионате Европы умудрились не выйти из группы.

- Я в такие вещи не верю. За футболистов говорить не буду, а нам, чтобы быть первыми, нужно работать. И не думать, что победы придут сами собой. Сильных команд нынче очень много, никто не стоит на месте. К тому же на матчи против нашей сборной соперники всегда выходят с удвоенным настроем.

- Знаю, что на Euro-2012 вы также поддерживали сборную родной Украины. А за кого болели в плей-офф?

- За испанцев. В воскресенье после возвращения из Сербии мы всей командой успели посмотреть второй тайм киевского финала. Кстати, моя жена болела за Италию, а я хотел, чтобы в финале встретились Испания и Германия. Не получилось, ну хотя бы чемпионами стали те, кого я поддерживал.

- Вернемся к волейболу. Сможет ли сборная извлечь пользу из невыхода в "Финал шести"?

- Как я уже говорил, было бы неплохо сейчас проверить себя в официальных играх с соперниками топ-уровня. С другой стороны, надо искать плюсы в нынешней ситуации. Нам утерли нос, доказали, что мы не безоговорочно первые в мире. И теперь оставшийся до Лондона месяц ребята проведут совершенно иначе. Будут заходить в зал с горящими глазами и работать от первой минуты тренировки до последней.

- Группа в олимпийском турнире россиянам досталась очень непростая: Германия, США, Бразилия... Это хорошо или плохо?

- Думаю, хорошо - с той точки зрения, что все время будем в тонусе, "проходных" матчей практически не будет. А если хотим выиграть в Лондоне что-то серьезное - нужно побеждать всех, не выбирая соперников.

Антон СОЛОМИН

ИТОГИ ОТБОРОЧНОГО ТУРНИРА

Группа A

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. КУБА

12

10 (2)

2 (0)

32:16

28

2. Россия

12

8 (5)

4 (1)

29:23

20

3. Сербия

12

6 (2)

6 (4)

27:24

20

4. Япония

12

0 (0)

12 (4)

11:36

4

Группа B

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ПОЛЬША

12

10 (2)

2 (1)

33:13

29

2. БРАЗИЛИЯ

12

8 (1)

4 (3)

31:17

26

3. Канада

12

3 (1)

9 (2)

15:30

10

4. Финляндия

12

3 (2)

9 (0)

12:31

7

Группа C

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. США

12

9 (2)

3 (1)

30:16

26

2. Франция

12

9 (3)

3 (0)

29:19

24

3. Италия

12

5 (3)

7 (3)

23:28

15

4. Корея

12

1 (1)

11 (5)

16:35

7

Группа D

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ГЕРМАНИЯ

12

10 (1)

2 (1)

33:10

30

2. БОЛГАРИЯ

12

8 (3)

4 (1)

28:21

22

3. Аргентина

12

6 (1)

6 (2)

22:23

19

4. Португалия

12

0 (0)

12 (1)

7:36

1

ФИНАЛЬНЫЙ ТУРНИР

София

Группа E

4 июля. Болгария - Германия. 5 июля. Германия - США. 6 июля. США - Болгария.

Группа F

4 июля. Куба - Бразилия. 5 июля. Бразилия - Польша. 6 июля. Польша - Куба.

Плей-офф

7 июля. 1/2 финала. E1 - F2, F1 - E2. 8 июля. Матч за 3-е место и финал.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Tim82

Рустам_Нск, 5 побед на тай-брейке - это 5 потерянных очков.

15:39 5 июля 2012

Рустам_Нск

Боже мой! У нас 5 побед на тай-брейке. Это 10 потерянных очков. Если бы хотябы четыре игры не доводили на 5 сетов, то обошли бы бразильцев

09:14 5 июля 2012

KhSL

Хтей: За футболистов говорить не буду, а нам, чтобы быть первыми, нужно работать. Правильно, Тарас! Во-первых, работайте, чтобы, надеюсь, стать первыми. А во-вторых, нашим футболистом и это не поможет))))

18:46 4 июля 2012