Дело о четырех попытках

15 февраля .Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ в победном заезде. Фото REUTERS
15 февраля .Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ в победном заезде. Фото REUTERS

Российскую сторону заподозрили в мошенничестве во время соревнований по скелетону, но до официальных обвинений дело не дошло – ввиду их абсурдности.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной Поляны

В день, когда российского скелетониста Александра Третьякова награждали золотой медалью Олимпиады, в Латвии против него развернулась информационная война. На центральном телеканале этой страны появился сюжет, в котором честность победы российского спортсмена прямо ставилась под сомнение.

Подозрения вызвал тот факт, что во всех четырех попытках наш спортсмен, единственный из всех участников мужских соревнований, разгонялся за одинаковое время – 4.47 секунды. У завоевавшего серебряную медаль Мартинса Дукурса из Латвии этот показатель всякий раз был хуже примерно на одну десятую. Всего же его отставание по итогам заездов составило 0.81 секунды. К слову, столько же, сколько и на разбеге, Дукурс потерял и по ходу дистанции.

Но в справедливость подобного результата в Латвии не верят. Помимо собственно времени, журналисты обратили внимание своих зрителей на странный, с их точки зрения, показ прямой телетрансляции олимпийских соревнований. Мол, ни разу не удалось увидеть полный разбег Третьякова – режиссеры всякий раз разбавляли начало попыток россиянина планами болельщиков или тренеров. По мнению LTV, это тоже может говорить об умысле.

Как и то, что не удалось сосчитать точное количество шагов олимпийского чемпиона при разбеге, тогда как в случае с тем же Дукурсом это сделали – латвиец в каждой попытке совершал по 19 шагов, при этом его время разгона на сотую или две отличалось.

Сюжет набрал на YouTube более ста тысяч просмотров и несколько сотен комментариев, содержание большинства из которых на сегодняшний момент не имеет к спорту никакого отношения. Впрочем, было бы странно предполагать, что подобные изыскания со стороны Латвии по отношению к России вызовут какую-то иную реакцию.

Несмотря на всю кажущуюся нелепость подобных обвинений, в штабе сборной Латвии были склонны в них поверить и даже предпринять какие-то действия. Дайнис Дукурс, отец двух латвийских скелетонистов и конструктор их саней, был, по слухам, очень удивлен, что Мартинс, с большим преимуществом лидирующий в общем зачете Кубка мира, безоговорочно проиграл Третьякову. И когда появилась зацепка в виде вышеупомянутого журналистского "расследования", латвийцы стали рассматривать возможность подачи протеста. Правда, после консультаций с умными людьми от этой идеи все-таки отказались. И понятно, почему.

На всех Олимпиадах за хронометраж отвечает известная швейцарская часовая компания "Омега", чьи компьютеры и таймеры обслуживают десятки специалистов из Европы. ТВ-картинку дает специально созданное МОК агентство – Olympic Broadcasting Services. А на старте, помимо, собственно спортсмена, его тренера и операторов с телекамерами, находятся еще и судьи, призванные следить за соблюдением всех правил. То ли латвийцы и в самом деле верят во всемогущество России, раз допускают возможность такого масштабного заговора, то ли просто поражение фаворита оказалось слишком обидным.

Да, магия цифр (4 попытки по 4.47) впечатляет. Но лично меня – только с точки зрения мастерства и профессионализма Третьякова, который так здорово отточил свою самую сильную сторону к главному старту четырехлетия. Нашим спортсменам в некоторых других видах спорта есть чему у Александра поучиться.

Если же кто-то считает невозможным несколько раз разогнаться с одинаковым временем (латвийские журналисты, например, приводили всевозможную статистику, якобы подтверждающую невероятность такого события), то можно только порекомендовать ознакомиться с протоколами последних крупных соревнований. В Сочи, например, как и Третьяков, одно время разгона в четырех попытках показала скелетонистка из Австралии Люси Чаффер. На чемпионате мира в Санкт-Морице трижды подряд одинаковый разгон удался итальянцу Джованни Мулассано. Томас Дукурс, старший брат Мартинса, показал на последнем этапе Кубка мира идентичные секунды в двух попытках.

Что по поводу всей этой истории думает сам Третьяков? Конечно, настроения она ему не добавила, но и рвать на груди, рубашку, доказывая всем честность своего триумфа, он не стал.

– В Латвии всегда болезненно реагируют на мои победы, – невесело улыбнулся олимпийский чемпион, которого я вчера днем повстречал на трассе. – Обычное дело, я привык, и меня это мало задевает.

Не последовало какого-либо заявления и от российской федерации бобслея. И, наверное, это правильно. В конце концов, сомнения в справедливости побед хозяев будут возникать всегда. И пусть сомневаются. Лишь бы побед было побольше – особенно таких уверенных, как у Третьякова.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...