Дело о четырех попытках

15 февраля .Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ в победном заезде. Фото REUTERS
15 февраля .Сочи. Александр ТРЕТЬЯКОВ в победном заезде. Фото REUTERS

Российскую сторону заподозрили в мошенничестве во время соревнований по скелетону, но до официальных обвинений дело не дошло – ввиду их абсурдности.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Красной Поляны

В день, когда российского скелетониста Александра Третьякова награждали золотой медалью Олимпиады, в Латвии против него развернулась информационная война. На центральном телеканале этой страны появился сюжет, в котором честность победы российского спортсмена прямо ставилась под сомнение.

Подозрения вызвал тот факт, что во всех четырех попытках наш спортсмен, единственный из всех участников мужских соревнований, разгонялся за одинаковое время – 4.47 секунды. У завоевавшего серебряную медаль Мартинса Дукурса из Латвии этот показатель всякий раз был хуже примерно на одну десятую. Всего же его отставание по итогам заездов составило 0.81 секунды. К слову, столько же, сколько и на разбеге, Дукурс потерял и по ходу дистанции.

Но в справедливость подобного результата в Латвии не верят. Помимо собственно времени, журналисты обратили внимание своих зрителей на странный, с их точки зрения, показ прямой телетрансляции олимпийских соревнований. Мол, ни разу не удалось увидеть полный разбег Третьякова – режиссеры всякий раз разбавляли начало попыток россиянина планами болельщиков или тренеров. По мнению LTV, это тоже может говорить об умысле.

Как и то, что не удалось сосчитать точное количество шагов олимпийского чемпиона при разбеге, тогда как в случае с тем же Дукурсом это сделали – латвиец в каждой попытке совершал по 19 шагов, при этом его время разгона на сотую или две отличалось.

Сюжет набрал на YouTube более ста тысяч просмотров и несколько сотен комментариев, содержание большинства из которых на сегодняшний момент не имеет к спорту никакого отношения. Впрочем, было бы странно предполагать, что подобные изыскания со стороны Латвии по отношению к России вызовут какую-то иную реакцию.

Несмотря на всю кажущуюся нелепость подобных обвинений, в штабе сборной Латвии были склонны в них поверить и даже предпринять какие-то действия. Дайнис Дукурс, отец двух латвийских скелетонистов и конструктор их саней, был, по слухам, очень удивлен, что Мартинс, с большим преимуществом лидирующий в общем зачете Кубка мира, безоговорочно проиграл Третьякову. И когда появилась зацепка в виде вышеупомянутого журналистского "расследования", латвийцы стали рассматривать возможность подачи протеста. Правда, после консультаций с умными людьми от этой идеи все-таки отказались. И понятно, почему.

На всех Олимпиадах за хронометраж отвечает известная швейцарская часовая компания "Омега", чьи компьютеры и таймеры обслуживают десятки специалистов из Европы. ТВ-картинку дает специально созданное МОК агентство – Olympic Broadcasting Services. А на старте, помимо, собственно спортсмена, его тренера и операторов с телекамерами, находятся еще и судьи, призванные следить за соблюдением всех правил. То ли латвийцы и в самом деле верят во всемогущество России, раз допускают возможность такого масштабного заговора, то ли просто поражение фаворита оказалось слишком обидным.

Да, магия цифр (4 попытки по 4.47) впечатляет. Но лично меня – только с точки зрения мастерства и профессионализма Третьякова, который так здорово отточил свою самую сильную сторону к главному старту четырехлетия. Нашим спортсменам в некоторых других видах спорта есть чему у Александра поучиться.

Если же кто-то считает невозможным несколько раз разогнаться с одинаковым временем (латвийские журналисты, например, приводили всевозможную статистику, якобы подтверждающую невероятность такого события), то можно только порекомендовать ознакомиться с протоколами последних крупных соревнований. В Сочи, например, как и Третьяков, одно время разгона в четырех попытках показала скелетонистка из Австралии Люси Чаффер. На чемпионате мира в Санкт-Морице трижды подряд одинаковый разгон удался итальянцу Джованни Мулассано. Томас Дукурс, старший брат Мартинса, показал на последнем этапе Кубка мира идентичные секунды в двух попытках.

Что по поводу всей этой истории думает сам Третьяков? Конечно, настроения она ему не добавила, но и рвать на груди, рубашку, доказывая всем честность своего триумфа, он не стал.

– В Латвии всегда болезненно реагируют на мои победы, – невесело улыбнулся олимпийский чемпион, которого я вчера днем повстречал на трассе. – Обычное дело, я привык, и меня это мало задевает.

Не последовало какого-либо заявления и от российской федерации бобслея. И, наверное, это правильно. В конце концов, сомнения в справедливости побед хозяев будут возникать всегда. И пусть сомневаются. Лишь бы побед было побольше – особенно таких уверенных, как у Третьякова.

42
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (42)

soldier-hmao

KOSTIAN Эстония начнет трубить после закрытия ОИ....-))) это же эстонцы....

10:29 18 февраля 2014

vasiunchik

"Дело Цогилера" живет!

10:12 18 февраля 2014

Russky

ВасПан 18 Февраля 2014 | 05:43 Да, ошибся, признаю. Перепутал с Литвой.)) Хотя политика глав этих государств идентична. Получилось примерно так: "Одно слово румын. Так он же болгарин. А какая разница?" (В.Сухоруков, Брат-2).

08:50 18 февраля 2014

Der23St545

GGuSpitfire 17 Февраля 2014 | 22:40 Щас ещё на видео тени непараллельные найдут, вычислят, что при такой радиации, как в Сочах, Третьяков немедленно бы умер от лучевой болезни, а жена Михалкова расскажет, что это её муж снимал скелетон в павильоне на Мосфильме. ------ Хотите поговорить о псевдовысадке на Луне : )

08:47 18 февраля 2014

pALERmo_79

Блин, раскусили...Это же просто Третьяков в первой попытке показал лучший результат...а потом просто в нужное время в трансляцию для латышей вставляли ее запись...вспоминается старый фильм с Ривзом и Баллок "Скорость"...как-то так )))))))

08:19 18 февраля 2014

Kurt

Фашики в своем репертуаре.

08:19 18 февраля 2014

ВасПан

Russky 17 Февраля 2014 | 22:51 их президентша незадолго до Олимпиады напугала нас своим неприездом в Сочи по политмотивам . Андрис Берзиньш - "президентша"?? Иногда лучше жевать, чем строчить по клаве.

05:43 18 февраля 2014

Alisa19

россия провоняла))

01:41 18 февраля 2014

russkij

Уважаемый duzemberg! В Латвии есть понятия "латыши" и "латвийцы". Не надо называть всех жителей Латвии латышами. В Латвии испокон веков живут русские (мои предки жили здесь несколько столетий), белорусы, поляки, евреи и т.д., и сегодня они составляют не меньше 40% населения Латвии. Не надо называть любого спортсмена из Латвии "латышом", а латвийскую сборную "латышской сборной" и игроков латвийской команды - "латыши". Правильнее называть латвийский спортсмен или латвийская сборная (ведь за нее выступают люди самых разных национальностей). А посмотрите на сборную Казахстана! Что за нее выступают одни казахи! Вы же не называете Российскую сборную "Русской", а всех живущих в России - русскими. Говорите "Российская сборная" и "российский спортсмен", а жителей России называете "россиянами". Поэтому, я русский из Латвии - латвиец, но не латыш. При этом я с большим уважением отношусь к латышам (большинство латышей абсолютно адекватные и замечательные люди), но не к правящей латышской элите и ее холуям, которые кормятся с руки дяди Сэма, постоянно раздувают здесь антироссийские настроения и участвуют в шествиях легионеров СС.

00:02 18 февраля 2014

Gumbert

сами русские и нагнетают, чтобы опять поупражняться в ненависти, а Третьяков - молодец

23:58 17 февраля 2014

Анти жив

irgen17 Февраля 2014 | 22:13 великий поэт сказал о них- "убогие чухонцы". Ущербное самолюбие, "мышиная возня" - их удел ----------- То то вчера целый день мусолили гол не засчитанный, забыв про свой удел.

23:56 17 февраля 2014

Анти жив

Извини, ну то что они тренировались не хуже наших кубок мира показывает. А вот результаты, в первую очередь показывают, что домашняя трасса, в таких сложных видах, играет очень большую роль, вон трамплины долго строили и даже наши к ним не успели привыкнуть.

23:54 17 февраля 2014

SP-

уже и латыши успокоились, а наши журналисты еще все рычат и плюются

23:38 17 февраля 2014

alex752

North 17 Февраля 2014 | 22:18 Ну а что? ...... В США также искренне удивлялись, что Земля вращается вокруг Солнца. Поверьте искренне, как дети. Ни разу не кривив душой (это я про обычных болельщиков). А в прессе тем временем высмеивали, что "русские не умеют проигрывать" в ничейном матче. Масс-медиа делают свое дело над массовым сознанием.

23:35 17 февраля 2014

duzemberg

гОСПОДА ЖУРНАЛИСТЫ ! Нет такого слова- ЛАТВИЙЦЫ ! Есть ЛАТЫШИ. И не портите русский язык. А то скоро придём к литышам,эстишам, а там уже и до еврейцев недалеко...

23:33 17 февраля 2014

Ashkim

Россияне, не обращайте внимание, жалкая кучка озабоченных националов - это еще далеко не вся латвия ... Ну больные они, что с них взять. Саша Третьяков - верим, что это только начало длинной истории побед !!!

23:26 17 февраля 2014

fialotschka

Классный материал,заголовок,браво автору!я бы ещё назвала так:"Дело о четырёх скорлупках от выеденных яиц":)

23:22 17 февраля 2014

fialotschka

Обострение националистической паранойи у убогих чухонцев.Тренироваться надо было лучше однако,а не ворон считать.ПРОИГРЫВАТЬ НАДО УМЕТЬ ДОСТОЙНО!А не позориться на весь мир.

23:17 17 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

puzo-75 17 Февраля 2014 | 22:05 Пусть шпроты в своих банках считают... -------- Посмеялась, спасибо.

23:04 17 февраля 2014

grad45

Саша - ты лучший! Это их жаба латвийская душит!

22:54 17 февраля 2014

grad45

Ну-ну, началось в колхозе утро!

22:52 17 февраля 2014

Russky

У них это была единственная надежда на золото, вот и развонялись. Верю, что в Латвии достаточно вменяемых людей, а кто это придумал просто ущербки. Логика глупейшая, 4 одинаковых времени.))) Ну если предположить гипотетический мухлеж, какой дурак делал бы одинаковое время? Ну сделали бы например 4.46, 4,49, 4,48, 4,51, чтоб подозрнений не было.))) Что говорить, если их президентша незадолго до Олимпиады напугала нас своим неприездом в Сочи по политмотивам... Напоминает анекдот про неуловимого Джо.)))

22:51 17 февраля 2014

Samarskiy

Допинг! Накололи препаратами нечестные нелатышские сани! :) НАШИ сани едут сами, всегда одинаково быстро, только успевай догонять! :)

22:48 17 февраля 2014

russkij

абсолютное большинство русских в Латвии болеет за Россию и искренне радуется победам российских спортсменов. А что касается сомневающихся национал-господ, не надо серьезно воспринимать бредни больных на всю голову людей!

22:43 17 февраля 2014

Томас Бой

Уверен, что тут не столько прибалты бесятся, сколько журналисты раздувают скандал.

22:40 17 февраля 2014

GGuSpitfire

Щас ещё на видео тени непараллельные найдут, вычислят, что при такой радиации, как в Сочах, Третьяков немедленно бы умер от лучевой болезни, а жена Михалкова расскажет, что это её муж снимал скелетон в павильоне на Мосфильме.

22:40 17 февраля 2014

habibi

пуканы горят у латышей все еще скоро тушить придетя))))

22:39 17 февраля 2014

skalnyi

даже и писать не надо было, наши молодцы и все. а проблемы латышей - это их проблемы.

22:37 17 февраля 2014

RomanFeo

Да у Латвии как и у Украины по отношении к русским срабатывает комплекс неполноценности,когда они пытаются доказать что они всех умней, даже ненужно всерьёз это воспринимать :-) !

22:31 17 февраля 2014

илиатр

ущербные прибалты!!!

22:31 17 февраля 2014