Никитина. Чудеса на виражах

Среда. Сочи. Елена НИКИТИНА. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Елена НИКИТИНА. Фото REUTERS

Лидер сборной России Елена Никитина занимает третье место после двух попыток на трассе "Санки" и в пятницу попытается принести нашей стране первые в истории награды в женском скелетоне.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

На трассе "Санки" продолжаются скандалы. Еще не утихли споры о полозьях немецких саней, как уже разразился скандал у скелетонисток. По итогам двух попыток сборная Австралии, представительницы которой заняли промежуточные 12-е и 17-е места, подала протест на использование россиянками разгонной эстакады, расположенной неподалеку от основного трека. Однако протест был отклонен, поскольку, как оказалось, эта эстакада не проходила гомологацию и не попадает под юрисдикцию Международной федерации бобслея и тобоггана.

О том, насколько использование эстакады помогло россиянкам в их выступлении, судить им самим. Но мы, по крайней мере, можем отметить, что лучшая из представительниц нашей страны по итогам сегодняшних стартов Елена Никитина в первой попытке на 0,09 обновила рекорд трассы на разгоне, который составил 4,89 секунды, а во второй повторила этот же результат. Впрочем, в лидеры ей выйти не удалось. И если в первой попытке она уступила на трассе 5 сотых только британке Элизабет Ярнольд, то вторую прошла лишь с пятым результатом. В итоге день Никитина завершила третьей, уступив еще и американке Ноэль Пикус-Пэйс, с отставанием в 0,55 секунды от верхней строчки. Впрочем, и этот результат можно считать успешным.

– Я не расстроена, – отметила Никитина. – Хорошо, что есть ошибки. Буду завтра исправлять. Больше бы нервничала, наверное, если бы все проехала хорошо. Во второй попытке не получились первые три виража. Если честно, не знаю почему. Может быть, переволновалась. Там никогда проблем не было.

– Довольны своим разгоном?

– Нормально. Может, завтра попробую быстрее.

Финальные попытки пройдут сегодня, но не днем, а вечером, потому трасса наверняка будет быстрее. Учитывая отставание, борьба за победу для Никитиной выглядит сложной задачей, хотя сама россиянка считает, что все еще возможно.

– Все реально, – отметила она. – Я не хочу ничего загадывать. Сделаю все, что от меня зависит.

Главной конкуренткой Никитиной в сражении за пьедестал является американка Кэти Уландер, на данный момент уступающая Елене 0,14 секунды. Дальше расположились еще две россиянки – Ольга Потылицына и Мария Орлова. Первая из них допустила серьезную ошибку на разгоне в первой попытке, хотя и сумела частично нивелировать ее прохождением трассы.

– Я чуть не заплакала после первого заезда, – сказала Потылицына. – На разгоне у меня скелетон ушел вперед, начала его догонять. А тут еще пятка проскользнула, и я давай запрыгивать. В этот момент у меня в голове была пара нецензурных выражений. Но до первого виража уже подумала, что надо собираться и накатывать.

Еще одним фактором, позитивно повлиявшим на выступления хозяек соревнований, по словам Никитиной, стали болельщики. Такой поддержки зрителей у российских скелетонисток не было никогда.

– Болельщики скандировали так громко. Молодцы. Нам это очень помогает, – отметила она.

Перед завтрашним финалом у женщин на трассе пройдут первые попытки у мужчин, где Россия, хотелось бы верить, будет претендовать на награды самый высокой пробы. В среду Александр Третьяков показал на тренировке лучшее время, опередив главных соперников – латышей Томаса и Мартинса Дукурсов – почти на полсекунды.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...