Оправдавший надежды

Понедельник. Красная Поляна. Александр СМЫШЛЯЕВ - бронзовый призер Олимпиады. Фото AFP
Понедельник. Красная Поляна. Александр СМЫШЛЯЕВ - бронзовый призер Олимпиады. Фото AFP

СОЧИ-2014

Поздно вечером в понедельник Александр Смышляев завоевал бронзовую медаль в могуле, уступив только двум лидерам общего зачета Кубка мира

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Именно со Смышляевым были связаны первые серьезные надежды сборной России на медаль. В этом сезоне ему уже удалось один раз попасть в призеры этапа Кубка мира. А с учетом факторов домашней трассы и поддержки зрителей, которые громко встречали каждое появление 26-летнего Смышляева на склоне, его шансы на награду заметно возрастали. И он сумел ими воспользоваться.

Уже в квалификации Смышляев сделал серьезную заявку на высокое место, расположившись на третьей строчке протокола позади двух лидеров Кубка мира канадцев Александра Билодо и Микаэля Кингсбери. Добраться до финала со второй попытки смогли еще двое россиян - Алексей Павленко и Андрей Волков. Впрочем, в решающей стадии они завершили борьбу уже после первой попытки. Еще одним примечательным результатом квалификации стала неудача австралийца Дэйла Бегг-Смита. Олимпийский чемпион Турина-2006 и серебряный призер Ванкувера-2010 после игр в Канаде пропустил три сезона но, вернувшись в нынешнем, выглядел в Кубке мира неплохо. Но, не сумев выйти в финал в Сочи, прервал свою уникальную серию. Ведь в последний раз Смит не проходил квалификацию на соревнованиях высокого уровня в декабре 2005 года.

Каждое выступление Смышляева заполненные почти до отказа трибуны встречали скандированием "Россия, Россия!". За вечерними соревнованиями в могуле, проходившими при искусственном освещении здесь наблюдать одно удовольствие. Испортить его может разве что холодная погода, наступающая к вечеру.

Система соревнований в могуле серьезных ошибок не прощает, но Смышляев их и не совершал, уверенно преодолевая стадию за стадией. В течение дня он уступал исключительно канадцам, которых в решающей стадии финала оказалось сразу трое из шести участников. Россиянин проводил свою попытку перед канадцами. А когда провел, ему оставалось только ждать.

Выступавший сразу после Смышляева Билодо провел свой спуск блестяще и вышел на первое место. А вот другой канадец Марк-Антуан Ганьон допустил ошибку, после которой стало понятно - медаль у России будет! Последним на старт вышел Микаэль Кингсбери. Выступление заслуженного канадца было далеко не безгрешным, но… Оценки он все равно получил чуть выше, чем у Смышляева.

Впрочем, для России любая олимпийская медаль во фристайле является отличным достижением. В могуле она стала первой с Игр-1994 в Лиллехаммере, когда награды получили Сергей Щуплецов и Елизавета Кожевникова. Теперь программа-минимум в этом виде спорта для страны выполнена, а любая другая награда станет приятным дополнением к достигнутому Смышляевым результату.

Олимпийские игры. "Роза Хутор". Фристайл. Мужчины. Могул. Финал. 1. Александр Билодо (Канада) - 26,31. 2. Микаэль Кингсбери (Канада) - 24,71. 3. Александр СМЫШЛЯЕВ - 24,34. 4. Марк-Антуан Ганьон (Канада) - 23,35. 5. Дмитрий Рейхерд (Казахстан) - 22,80. 6. Патрик Денин (США) - 22,16. Еще двое россиян, пробившихся в первый финал, выбыли в нем из борьбы за медали: Алексей Павленко занял 16-е место (21,66), Андрей Волков - 17-е (21,64).

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

luxembourg

EstMaza, atlet14, вы насколько в могуле разбираетесь, господа? Или просто комментаторшу послушали?

12:22 11 февраля 2014

ktv

Молодчага! Поздравляю. Соболеву срочно учиться у парня!

08:48 11 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Мужик! Красавчик! Неожиданная медаль! Как же приятно!

05:35 11 февраля 2014

atlet14

Владислав , почему подарили.. он просто сделал все хорошо и стал третьим.. мог выиграть и серебро, но судьи отдали канадцу.

01:08 11 февраля 2014

EstMaza

Судьи отняли серебро, если не золото.

00:59 11 февраля 2014

Владислав

Надо сказать, судьи подарили медаль. К хозяевам всегда более благосклонны. Но, все равно, молодец !

00:56 11 февраля 2014