Комиссаровой требуется восстановить проводимость спинного мозга

26 февраля 2014, 13:01

Руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба рассказал о состоянии здоровья российской фристайлистки Марии Комиссаровой, заметив, что она находится в одной из лучших клиник мира, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий АФОНИН. Спортсменка получила перелом позвоночника во время тренировки по ски-кроссу на Олимпийских играх в Сочи.

– Мы все знаем, что существует закон сохранения тайны пациента, поэтому я буду говорить общие фразы, разрешенные Марией для комментариев, – сказал Уйба. – С понедельника она была переведена в реабилитационную клинику в Германии в 70 км от Мюнхена. Это уникальная клиника нейрореабилитации. Вообще клиник, связанных с реабилитацией последствий спинальных травм, которые имеют гарантированный результат и используют апробированные, имеющие сертификаты и разрешения на использование на людях технологии, в мире единицы. Это одна из лучших клиник, таких, может быть, пять в мире
 

Со вчерашнего дня Марию уже высаживают для занятий в инвалидное кресло, чтобы проводить реабилитацию уже в положении сидя, – добавил Уйба. – На сегодняшний день объем реабилитационных мероприятий каждый час. В течение дня немцы жестко используют принцип "до истощения" – с человеком работают до тех пор пока он, грубо говоря, не попросит пощады – скажет, что больше не может делать упражнения.

У Марии, к счастью, нет разрыва спинного мозга, но есть давление на него, и оно очень жесткое. И нужно восстановить проводимость.Такой пример: возьмите поливочный шланг и передавите его или поставьте на него тяжелый предмет, например гирю. И пусть она стоит час, два, три, сутки... Потом, когда вы ее уберете, окажется, что шланг слипся – прохождения воды нет. Здоровый человек делает движения не задумываясь. Комиссарова же видит ноги, от мозга идет импульс, но он не проходит. Сейчас нейрофизиологи, нейрореабилитологи, специалисты восстановительной медицины – те примерно 10 человек, которые работают с Комиссаровой, – занимаются восстановлением проведения импульса от головы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд