Ефимова и свинарник

Вторник. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА после своего полуфинального заплыва. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Вторник. Рио-де-Жанейро. Юлия ЕФИМОВА после своего полуфинального заплыва. Фото REUTERS

РИО-2016

Во время полуфинального заплыва Олимпиады на 200 м брассом россиянке снова свистели. Но уже не так яростно и единодушно, как в прежние дни.

Владимир ИВАНОВ
из Олимпийского парка

Недавно на глаза мне попалась такая фраза: "Хорошо, что тебя принимают за своего. Плохо, что в свинарнике". Далек от того, чтобы утверждать, будто плавательный мир – свинарник, но и до места, в котором в почете взаимоуважение, честь и умение отвечать за свои слова, этому сообществу в его нынешнем виде далеко. И нужно ли Юлии Ефимовой расстраиваться, что она здесь чужая? Может, оно, наоборот, к лучшему?

Если соперницы при первой возможности выразили готовность "сгрызть" ее заживо, то чего стоили бы их поздравления и объятия, не случись всей этой истории? Цветы в руках, ненависть в мыслях? Уж лучше искреннее равнодушие, чем лицемерная показуха.

Сложно сказать, почему такое происходит именно в плавании. Камиль Лакур вдруг решил заявить на весь мир, что у Сунь Яна (который в свое время отбыл трехмесячную дисквалификацию) – фиолетовая моча. Травлю тут же поддержал австралиец Мэк Хортон – один из главных соперников китайца.

В этих случаях речь идет, к сожалению, не о реальной нетерпимости к допингу. Просто некоторые атлеты таким образом пытаются вывести опасных конкурентов из равновесия. И делать это таким способом, на мой взгляд, не менее подло, чем умышленно употреблять допинг.

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

У того же Сунь Яна была всего лишь трехмесячная дисквалификация из-за того, что запрещенный препарат содержался в лекарстве, которое он принимал для улучшения работы сердца. Эдакий китайский аналог мельдония. Про ефимовские нелепые случаи знают уже все.

А вот кто помнит, что в 2007 году допинг нашли у легенды тунисского плавания Усамы Меллули? Больше того, африканец признался, что принимал психостимуляторы. Но претензий к нему ни у Лилли Кинг, ни у Лакура, ни у Хортона нет. Какой смысл, ведь он не конкурент?

А буквально перед стартом Олимпиады-2008 нашли находящийся в запрещенном списке препарат у главной фаворитки брасса американки Джессики Харди. Позже выяснилось, что все дело в биодобавке. Свои выразили тогда поддержку, чужие – не критиковали. Ефимова одна из первых поздравляла Джессику, когда та после возвращения начала одерживать новые победы. И почему же теперь Юля в аналогичной ситуации получает немыслимую порцию критики от всех, кого только можно? Двойные стандарты во всей красе.

Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS
Юлия ЕФИМОВА. Фото REUTERS

СВИСТЯТ УЖЕ НЕ ВСЕ

Обиднее всего в этой ситуации реакция трибун. Бог с ними, конкурентами. Но зачем этим занимаются болельщики? Хотя и здесь можно найти объяснение. Обычным людям, приехавшим с США, Австралии, да откуда угодно, нет никакого дела до Ефимовой. И уж тем более до того, чтобы разбираться, какие обвинения в ее адрес справедливы, а какие нет. Прочитали новости по дороге на арену, сделали себе пометочку – ага, у россиянки было две дисквалификации. Пришли в бассейн, во время заплыва брассом по трибунам шепот: "Ефимова, допинг". Ну а когда кто-то начал гудеть, остальная "сознательная" публика просто подключилась. Толпа она такая. Все хлопают – и я буду. Свистят? Значит, за дело.

Что должна говорить Юля, чтобы восстановить свое имя в глазах зарубежного болельщика, вопрос риторический. Любые ее слова, очевидно, будут воспринимать как оправдания. Порой непросто переубедить даже одного человека. Даже когда он поймет, что не прав. А уж про тысячи и говорить нечего. Но один способ, по крайней мере, заставить прислушаться к себе, у Ефимовой есть. Одерживать новые и новые победы.

Уже сегодня трибуны были не так единодушны в своем порыве, как в предыдущие дни. Уже сегодня даже в американских СМИ начали появляться сочувственные публикации о Ефимовой. От любви до ненависти один шаг, но и в обратном направлении путь достаточно короток. И завтра, финале двухсотметровки, у Юли есть все шансы продвинуться по нему чуточку дальше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...