России поставили
еще один заслон на пути в Рио

МОК поставил между российскими спортсменами и Играми в Рио еще один барьер. Фото REUTERS У Владимира МОРОЗОВА и Никиты Лобинцева наиболее высокие шансы добиться права участвовать в Играх-2016. Фото AFP Сможет ли Светлана КУЗНЕЦОВА принять участие в своей третьей Олимпиаде? Фото AFP Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Татьяна КАШИРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виктор ЛЕБЕДЕВ. Фото REUTERS По сравнению с Лондоном-2012 медальные перспективы России куда скромнее. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
МОК поставил между российскими спортсменами и Играми в Рио еще один барьер. Фото REUTERS

Исполком МОК создал комиссию из трех человек, которая рассмотрит каждую кандидатуру российского спортсмена, одобренную международными федерациями для выступления на Олимпиаде-2016. На данный момент численность российской делегации составляет 264 спортсмена, что на  172 меньше, чем четыре года назад на Играх в Лондоне-2012.

В ночь на воскресенье исполком МОК на заседании в Рио-де-Жанейро принял решение о том, что каждый спортсмен из России будет допущен до Олимпиады-2016 только с благословения "чрезвычайной тройки" – специальной комиссии из спортивных функционеров. Таким образом, Международный олимпийский комитет вернул себе право окончательного решения по "русскому вопросу на Играх-2016", который неделю назад переложил на плечи международных федераций. Правда, комиссии не придется делать всю работу заново. В первую очередь она будет рассматривать кандидатуры, одобренные 24-мя федерациями, а затем – обращения отстраненных российских спортсменов за исключением легкоатлетов, по которым Спортивный арбитраж (CAS) уже дал отрицательное заключение.

У Владимира МОРОЗОВА и Никиты Лобинцева наиболее высокие шансы добиться права участвовать в Играх-2016. Фото AFP
У Владимира МОРОЗОВА и Никиты Лобинцева наиболее высокие шансы добиться права участвовать в Играх-2016. Фото AFP

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ КОМИССИЯ

Состав комиссии, в которую вошли Хуан Антонио Самаранч-младший (Испания), руководитель медицинской комиссии МОК Угур Эрденер (Турция) и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель (Германия), дает надежду на то, что вопрос с допуском россиян, прошедших через сито международных федераций, будет во многом формальным. В комиссии нет ни одного представителя стран из так называемой "англосаксонской четверки" (США, Канады, Великобритании и Австралии), которые приложили руку практически ко всем серьезным антироссийским решениям по допинговым делам за последний год. Правда, та же самая Бокель недавно подписывала письмо в МОК с требованием отстранить от Игр-2016 всю российскую сборную, но не совсем понятно, какие могут быть у нее аргументы после того, как федерации официально признали спортсменов "чистыми".

Гораздо сложнее с теми нашими спортсменами и командами, кто уже был отстранен, но обратился с протестами в выездную коллегию Спортивного арбитражного суда (CAS), которая начала работу в Рио и по идее должна выносить решения по всем запросам в течение 24 часов. Скорее всего, в случае отрицательного вердикта суда решение комиссии МОК также будет отрицательным, а в случае победы в суде возможны варианты. Международный олимпийский комитет считает, что в Играх не должны выступать россияне с допинговым прошлым и те, кто был упомянут в "докладе Макларена". Но что станет делать комиссия, если CAS сочтет дискриминацию отбывших наказание спортсменов незаконной, а аргументы, приведенные в "докладе Макларена", – недостаточными?

Кроме того, ряд федераций (например, по академической гребле) отстранили россиян из-за недостаточного количества допинг-тестов за границей. Это тоже спорный аргумент, учитывая, что в разных видах спорта он применялся выборочно. В данный момент кажется, что наилучшие шансы добиться возвращения в олимпийскую заявку – у пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова, которые тренируются и сдают допинг-пробы в США. Претензии к ним есть лишь на основании "доклада Макларена". Кроме того, хорошие шансы на возвращение или на замену у парусника Павла Созыкина.

А вот у теннисистки Светланы Кузнецовой могут возникнуть проблемы уже в самой комиссии. На данный момент она – единственная россиянка, имевшая проблемы с допингом в прошлом, но включенная в заявку на Игры. В 2005 году Кузнецова сдала положительную пробу на эфедрин, но не была наказана Международной теннисной федерацией, поскольку тест был произведен на показательном турнире, а эфедрин на тот момент был запрещен к применению только во время соревнований. Как бы то ни было, тень подозрений на Светлану 11 лет назад пала, и неизвестно, как теперь к этому отнесется комиссия МОК.

Сможет ли Светлана КУЗНЕЦОВА принять участие в своей третьей Олимпиаде? Фото AFP
Сможет ли Светлана КУЗНЕЦОВА принять участие в своей третьей Олимпиаде? Фото AFP

МЕЧТА О МЕСТЕ В ДЕСЯТКЕ

На данный момент, по подсчетам "СЭ", международными федерациями допущены до Игр 260 россиян, но семеро из них не смогут стартовать в Рио из-за дисквалификаций своих напарников по командам. Если международная федерация любительского бокса, единственная, которая на данный момент не огласила своего вердикта по допуску, не выскажет претензий в отношении 11-ти наших боксеров, то заявка сборной России составит 264 спортсмена. Это на 172 человек меньше, чем четыре года назад на Олимпиаде-2012 в Лондоне. До открытия Игр-2016, которое состоится 5 августа, эта цифра еще будет корректироваться из-за решений CAS и комиссии МОК, однако в целом численность нашей сборной навряд ли выйдет за рамки коридора в 250-280 спортсменов.

Такие цифры отбрасывает нас на 12-е место среди всех спортивных делегаций в Рио. При том, что в Лондоне-2012 у нас была третья по численности сборная. По сравнению с заявкой ОКР, которая была сформирована десять дней, назад мы лишились из-за антидопинговых санкций 125 спортсменов. Без решений МОК, CAS и международных федераций, у нас был бы в Рио седьмой результат. Столь низкое место (даже без учета допинговой саги) в первую очередь предопределено неудачным отбором наших спортсменов в командных видах спорта. Кроме того, надо принять во внимание, что еще до начала последней волны отстранений, мы за последние два с половиной года потеряли из-за допинга в летних олимпийских видах спорта более 200 спортсменов.

С учетом всех допинговых несчастий с 2014 года по сегодняшний день наша сборная не досчиталась в Рио 70 топ-спортсменов уровня чемпионов и призеров Олимпиад и чемпионатов мира, то есть реально претендовавших на Играх-2016 на пьедестал. Все эти цифры вполне тянут на национальную спортивную катастрофу. И понятно, что за это должны ответить не только международные структуры, принимавшие антироссийские решения, но и наши собственные руководители, недооценившие глубину проблемы в том момент, когда мы еще только начинали падение в пропасть. Но все поиски виноватых – после Рио. Сейчас главное отстоять тех спортсменов, которые все еще сохранились в нашей заявке.

Разумеется, о каком-то сравнении медального результата нашей нынешней команды с тем, что было четыре года назад в Лондоне, говорить не приходится. Дисквалифицированная практически в полном составе (помимо Дарьи Клишиной) сборная России по легкой атлетике завоевала на Играх-2012 18 медалей, в том числе 8 золотых. Кроме того, 6 наград принесли нам тяжелоатлеты, также снятые сейчас всей командой. Кроме того, мы лишились практически всех лидеров в плавании, а также в гребле на байдарках и каноэ. Дай бог, чтобы кого-то из них сейчас удалось бы отстоять, но очевидно, что на тех, кто выйдет-таки на старт в Рио, ложится повышенный груз ответственности за результат. В случае неудачи подстраховать их будет уже некому. Ну, и место в первой десятке командного зачета в данный момент для нашей команды, увы, – предел мечтаний.

Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юлия ЕФИМОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕРНЫЙ СПИСОК МОК - МАКЛАРЕНА

Российские спортсмены, отстраненные от Олимпиады по решению МОК и международных федераций после 24 июля:
Иван ПОДШИВАЛОВ академическая гребля
Иван БАЛАНДИН академическая гребля
Анастасия КАРАБЕЛЬЩИКОВА академическая гребля
Даниил АНДРИЕНКО академическая гребля
Александр БОГДАШИН академическая гребля
Алексей ВИКУЛИН академическая гребля
Александр КОРНИЛОВ академическая гребля
Дмитрий КУЗНЕЦОВ академическая гребля
Александр КУЛЕШ академическая гребля
Елена ЛЕБЕДЕВА академическая гребля
Елена ОРЯБИНСКАЯ академическая гребля
Юлия ПОПОВА академическая гребля
Екатерина ПОТАПОВА академическая гребля
Алевтина САВКИНА академическая гребля
Павел САФОНКИН академическая гребля
Максим ТЕЛИЦЫН академическая гребля
Анастасия ТИХАНОВА академическая гребля
Александра ФЕДОРОВА академическая гребля
Алена ШАТАГИНА академическая гребля
Семен ЯГАНОВ академическая гребля
Ксения ЯМАЕВА академическая гребля
Анастасия ЯНИНА академическая гребля
Андрей КРАЙТОР гребля на каноэ
Алексей КОРОВАШКОВ гребля на каноэ
Александр ДЬЯЧЕНКО гребля на байдарках
Елена АНЮШИНА гребля на байдарках
Наталья ПОДОЛЬСКАЯ гребля на байдарках
Юлия ЕФИМОВА плавание
Наталья ЛОВЦОВА плавание
Михаил ДОВГАЛЮК плавание
Никита ЛОБИНЦЕВ плавание
Владимир МОРОЗОВ плавание
Дарья УСТИНОВА плавание
Анастасия КРАПИВИНА плавание в открытой воде
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ велошоссе
Ильнур ЗАКАРИН велошоссе
Кирилл СВЕШНИКОВ велотрек
Сергей ШИЛОВ велотрек
Дмитрий СОКОЛОВ велотрек
Виктор ЛЕБЕДЕВ вольная борьба
Татьяна КАШИРИНА тяжелая атлетика
Анастасия РОМАНОВА тяжелая атлетика
Руслан АЛБЕГОВ тяжелая атлетика
Давид БЕДЖАНЯН тяжелая атлетика
Адам МАЛИГОВ тяжелая атлетика
Артем ОКУЛОВ тяжелая атлетика
Тима ТУРИЕВА тяжелая атлетика
Олег ЧЕН тяжелая атлетика
Павел СОЗЫКИН парусный спорт
Максим КУСТОВ современное пятиборье **
* Фамилия еще одного велогонщика не названа
** Часть отстраненных спортсменов подали апелляции и иски в Спортивный арбитраж, рассчитывая вернуться в заявку до старта своих соревнований в Рио

Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СПОРТСМЕНЫ, ЛИШИВШИЕСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСТУПАТЬ В РИО
ИЗ-ЗА ДИСКВАЛИФИКАЦИИ СВОИХ НАПАРНИКОВ*

Юрий ПОСТРИГАЙ гребля на байдарках
Кира СТЕПАНОВА гребля на байдарках
Илья ПЕРВУХИН гребля на каноэ
Александр ЧАУКИН академическая гребля
Георгий ЕФРЕМЕНКО академическая гребля
Виктор МАНАКОВ велотрек
Денис ГРИБАНОВ парусный спорт **
* Из предварительной заявки ОКР
** напарник дисквалифицированного яхтсмена Павла Созыкина по классу 470, в Рио может получить другого партнера

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ДОПУСК РОССИЯН НА ИГРЫ-2016 ПО ФЕДЕРАЦИЯМ**

Федерация

Заявлено *

Допущено

Международная федерация легкой атлетики

68

1

Международная федерация водных видов спорта

67

60

Международная федерация волейбола

30

30

Международная федерация гребли

28

4 (2)***

Международная гимнастическая федерация

20

20

Международная федерация спортивной стрельбы

18

18

Международный союз велоспорта

17

10 (1)

Объединенный мир борьбы

17

16

Международная федерация фехтования

16

16

Международная гандбольная федерация

15

15

Международная федерация гребли на каноэ

19

11 (3)

Международная федерация дзюдо

11

11

Международная федерация любительского бокса

11

11****

Международная федерация тяжелой атлетики

8

0

Международная федерация тенниса

8

8

Международная федерация парусного спорта

7

5 (1)

Международная федерация конного спорта

5

5

Международный союз современного пятиборья

4

3

Международная федерация бадминтона

4

4

Международный союз триатлона

6

6

Всемирная федерация тхэквондо

3

3

Международная федерация настольного тенниса

3

3

Международная федерация стрельбы из лука

3

3

Международная федерация гольфа

1

1

ВСЕГО

386

261 (7)

*Без учета запасных
** В баскетболе, футболе, регби-7 и хоккее на траве российские спортсмены не прошли отбор на Олимпиаду в Рио по спортивным критериям
*** С учетом спортсменов, лишившихся возможности выступить в Рио из-за дисквалификации партнеров (их количество указано в скобках)
**** Решение пока не обнародовано

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ДОПИНГОВЫЕ ПОТЕРИ ТОП-70

Действующие российские спортсмены уровня чемпионов и призеров Олимпиад и чемпионатов мира в летних олимпийских видах спорта, дисквалифицированные и отстраненные из-за допинговых дел с 2014 года, а также оказавшиеся вне заявки на Игры в Рио по причине антидопинговых решений МОК и международных федераций, а также из-за дисквалификации своих напарников *

ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ**

Елена ИСИНБАЕВА легкая атлетика
Евгения ПОЛЯКОВА легкая атлетика
Иван УХОВ легкая атлетика
Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ легкая атлетика
Юлия ЗАРИПОВА легкая атлетика
Татьяна ЛЫСЕНКО (БЕЛОБОРОДОВА) легкая атлетика
Сергей КИРДЯПКИН легкая атлетика
Ольга КАНИСЬКИНА легкая атлетика
Мария САВИНОВА легкая атлетика
Елена ЛАШМАНОВА легкая атлетика
Валерий БОРЧИН легкая атлетика
Анна ЧИЧЕРОВА легкая атлетика
Наталья АНТЮХ легкая атлетика
Александр ДЬЯЧЕНКО, гребля на байдарках
Юрий ПОСТРИГАЙ, гребля на байдарках
Сергей ФЕДОРОВЦЕВ, академическая гребля

Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Иван УХОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД***

Татьяна АРХИПОВА легкая атлетика
Антонина КРИВОШАПКА легкая атлетика
Татьяна ЧЕРНОВА легкая атлетика
Татьяна ФИРОВА легкая атлетика
Мария АБАКУМОВА легкая атлетика
Екатерина ПОИСТОГОВА легкая атлетика
Евгения КОЛОДКО легкая атлетика
Денис НИЖЕГОРОДОВ легкая атлетика
Денис АЛЕКСЕЕВ легкая атлетика
Светлана ЦАРУКАЕВА тяжелая атлетика
Наталья ЗАБОЛОТНАЯ тяжелая атлетика
Апти АУХАДОВ тяжелая атлетика
Александр ИВАНОВ тяжелая атлетика
Марина ШАИНОВА тяжелая атлетика
Надежда ЕВСТЮХИНА тяжелая атлетика
Татьяна КАШИРИНА тяжелая атлетика
Руслан АЛБЕГОВ тяжелая атлетика
Мария ШАРАПОВА теннис
Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ велошоссе
Никита ЛОБИНЦЕВ плавание
Владимир МОРОЗОВ плавание
Юлия ЕФИМОВА плавание
Алексей КОРОВАШКОВ гребля на каноэ
Илья ПЕРВУХИН гребля на каноэ

Татьяна КАШИРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Татьяна КАШИРИНА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНЫ МИРА****

Люкман АДАМС легкая атлетика
Екатерина КОНЕВА легкая атлетика
Мария КУЧИНА легкая атлетика
Александр МЕНЬКОВ легкая атлетика
Сергей ШУБЕНКОВ легкая атлетика
Сергей БАКУЛИН легкая атлетика
Ксения РЫЖОВА легкая атлетика
Алексей ЛОВЧЕВ тяжелая атлетика
Артем ОКУЛОВ тяжелая атлетика
Тима ТУРИЕВА тяжелая атлетика
Виктор ЛЕБЕДЕВ вольная борьба
Андрей КРАЙТОР гребля на каноэ
Владимир ДЯТЧИН плавание на открытой воде

Виктор ЛЕБЕДЕВ. Фото REUTERS
Виктор ЛЕБЕДЕВ. Фото REUTERS

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

Денис КУДРЯВЦЕВ легкая атлетика
Анжелика СИДОРОВА легкая атлетика
Дмитрий ТАРАБИН легкая атлетика
Михаил РЫЖОВ легкая атлетика
Лилия ШОБУХОВА легкая атлетика
Александр КОРНИЛОВ академическая гребля
Кирилл СВЕШНИКОВ велотрек
Екатерина ГНИДЕНКО велотрек
Екатерина ТАНКЕЕВА водное поло
Наталья ПОДОЛЬСКАЯ гребля на байдарках
Давид БЕДЖАНЯН тяжелая атлетика
Олег ЧЕН тяжелая атлетика
Ольга ЗУБОВА тяжелая атлетика
Дарья УСТИНОВА плавание
Яна МАРТЫНОВА плавание
Павел СОЗЫКИН парусный спорт
Максим КУСТОВ современное пятиборье

* На момент своей дисквалификации (отстранения) не объявившие об окончании карьеры
** Учтены титулы, которых спортсмены были лишены из-за допинговых нарушений
*** У каждого спортсмена учитывался только самый высокий результат. Медаль Олимпиады учитывалась раньше титула чемпиона мира.
**** С учетом зимних чемпионатов по легкой атлетике и чемпионатов на короткой воде в плавании

По сравнению с Лондонов-2012 медальные перспективы России куда скромнее. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
По сравнению с Лондоном-2012 медальные перспективы России куда скромнее. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

С ТРЕТЬЕГО МЕСТА НА 12-е

Количество спортсменов в самых многочисленных сборных в Рио-2016 и в Лондоне-2012

Сборная

2016

2012

1. США

555

531 (2) *

2. Бразилия

465

266 (12)

3. Китай

462

371 (6)

4. Германия

425

395 (5)

5. Австралия

410

413 (4)

6. Франция

396

335 (7)

7. Великобритания

366

556 (1)

8. Япония

331

303 (8)

9. Канада

313

276 (11)

10. Италия

309

281 (10)

11. Испания

305

289 (9)

12. РОССИЯ

261

436 (3)

13. Голландия

242

182 (17)

14. Польша

240

217 (15)

15. Аргентина

213

137 (19)

16. Украина

205

236 (13)

17. Корея

204

225 (14)

18. Новая Зеландия

200

196 (16)

* Место по численности сборной в Лондоне-2012

Материалы других СМИ
Загрузка...