Максим Кустов: "Нет смысла применять допинг в пятиборье!"

Максим КУСТОВ. Фото "ВКонтакте"
Максим КУСТОВ. Фото "ВКонтакте"

Российский пятиборец Максим Кустов прокомментировал решение международной федерации отстранить его от участия в Олимпийских играх-2016. Спортсмена подозревают в подмене допинг-проб на основании доклада независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

- У меня нет слов, я пребываю в полном шоке, – сказал Кустов. – За последнее время я сдал, грубо говоря, сто допинг-проб, и все были "чистые". Нас проверяют по четыре-пять раз в месяц, включая и международные старты. А теперь меня в чем-то обвиняют! Причем насколько я понял, меня не дисквалифицируют, а пока просто отстраняют от участия в Играх. Если я виновен, если есть какие-то доказательства против меня – так пусть их покажут. А получается, против меня ничего нет, и отстраняют просто на основании каких-то домыслов.

- Вы знакомы с Григорием Родченковым?

- Впервые услышал его фамилию из новостей. Раньше даже не знал, кто это.

- Вообще, допинг в современном пятиборье – это что-то новое...

- Да, если я не ошибаюсь, последняя положительная проба у нас была еще в советские времена. У нас же есть технические виды – фехтование, конь – а там никакой допинг не поможет. В этом просто нет смысла.

- Объясните тот факт, что одним из ваших тренеров является бывшая легкоатлетка Светлана Черкасова, ранее дисквалифицированная как раз за подмену пробы.

- Мне известно, что у нее были проблемы такого рода. Но это ее личное дело, подробностей я не знаю. Я к ней отношусь как к профессионалу, и ее прошлым не интересуюсь.

- Вы намерены теперь в суде бороться за свое право выступить в Рио?

- Конечно, я этого так не оставлю. Меня унизили и лишили шанса выступить на Олимпиаде, который я честно завоевал. Я буду бороться за свою правоту. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

Результаты опроса

60981 чел.

Как вы оцениваете решение МОК по допуску России на Игры-2016?
32.0%
МОК справедлив
19.7%
МОК поступил мягко
48.2%
МОК поступил жестко
Материалы других СМИ