Акимова за всех и жажда новых сенсаций. Чего ждать от масс-стартов

Татьяна АКИМОВА. Фото СБР Мартен ФУРКАД. Фото СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото СБР

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

В субботу и воскресенье в Пхенчхане пройдут заключительные личные гонки Олимпийских игр.

17 февраля, суббота
14.15. Женщины. Масс-старт
Наши:
Татьяна АКИМОВА
18 февраля, воскресенье
14.15. Мужчины. Масс-старт
Наши: нет.

Во время этой Олимпиады на биатлонном стадионе видели, кажется, уже все: победы записных фаворитов и успехи малоизвестных дебютантов, исторический золотой дубль Дальмайер и сенсационных медалистов. На очереди – масс-старты. Это и так самый непредсказуемый вид биатлонной программы, а с учетом олимпийской специфики и особенностей стрельбища в "Альпензии", случиться может что угодно.

ДАЛЬМАЙЕР, ДОМРАЧЕВА, КУЗЬМИНА ИЛИ МИСС Х?

В женской гонке присмотримся внимательнее к Анастасии Кузьминой. Не только потому, что она родилась и выросла в России, и все знают ее как родную сестру Антона Шипулина, а многие болеют, как за свою. На Олимпиаде в Пхенчхане 33-летняя биатлонистка уже выиграла две серебряные награды, и наверняка не против добавить к ним и золото. Масс-старт – самая подходящая для этого возможность.

Сама Анастасия не скрывает, что больше любит гонку с двумя огневыми рубежами, но с масс-стартом у нее особая история. Именно в этой дисциплине и именно в Пхенчхане она в 2009 году завоевала серебряную медаль чемпионата мира – первую для себя лично и для Словакии. Больше, правда, она в масс-стартах на крупных стартах не отличалась, но было бы здорово победно завершить историю там, где она, по большому счету, началась. Тем более что и призовое место в Кубке мира в этом виде программы Кузьмина в этом году уже занимала – в Антерсельве прямо перед Играми.

Выигрывали же масс-старты в нынешнем сезоне три разные девушки – Жюстин Бреза, Кайса Мякяряйнен и Дарья Домрачева. У каждой из трех, без сомнений, будет шанс побороться за золото и в субботу. Представительницу Белоруссии отметим особо. Героиня Сочи в Пхенчхане пока не блещет. И масс-старт – шикарная возможность исправить ситуацию. Кому как не Домрачевой знать, как выигрывать подобные гонки?

Много можно ожидать и от Лауры Дальмайер. Пока в ее активе – медаль в каждой гонке Пхенчхана – два золота и бронза. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Удивительное дело: Дальмайер лидирует в зачете Кубка мира по масс-стартам, хотя ни одного в нынешнем сезоне не выиграла, зато была стабильно высоко – 3-й, 2-й и 5-й. Олимпиада, впрочем, отдельная история.

Не будем исключать и варианта новой сенсации. Кто ее сотворит? Кто-то из француженок – Анаис Бескон, Бреза или "старушка" Мари Дорен-Абер? Шведки ПихлераХана Эберг, Мона Брорссон или Линн Пэрссон? Или, может быть, итальянки Доротея Вирер и Лиза Витоцци?

В женском масс-старте Россию представит Татьяна Акимова. Хотя этот вид программы не совсем ее конек. В текущем сезоне она становилась 18-й и 30-й, в прошлом лучшим результатом было 10-е место. Но чем олимпийский черт не шутит, в конце концов?

Мартен ФУРКАД. Фото СБР
Мартен ФУРКАД. Фото СБР

ЗЛОЙ ФУРКАД-2

Два необъяснимых промаха на заключительном рубеже стоили Мартену Фуркаду медали в индивидуальной гонке. После нее он даже оставил эмоциональный комментарий в соцсети: "Чертов спорт… Но за это мы его и любим". Можно не сомневаться, что на масс-старт француз выйдет с тем же запредельным настроем, что и на преследование после неудачного спринта, если не с большим. Но легко выиграть ему точно не позволят.

Уже почувствовал вкус олимпийских побед Йоханнес Бе. Где-то рядом его старший брат Тарьей и недобирающий наград соотечественник Эмиль Хегле Свендсен. Не дремлют немцы, у которых из четверых может отличиться любой. Долль, Пайффер и Лессер так и стоят друг за другом на 5-м, 6-м и 7-м местах в зачете Кубка мира в этой дисциплине. И все уже убедились, насколько опасными могут быть шведы. В общем, борьба ожидается суперинтересная.

Нам же остается только кусать локти по поводу того, что это могла бы быть гонка Антона Шипулина, ведь масс-старт – одна из любимых дисциплин лидера сборной России. А без него ни одного нашего биатлониста в заключительной личной гонке Олимпиады не будет: Результаты, показанные в Пхенчхане, – 57-е место в спринте, 40-е в преследовании и даже 16-й в "индивидуалке" в сумме не позволили Антону Бабикову набрать достаточно очков, чтобы отобраться в масс-старт. О Матвее Елисееве с его пятым с конца результатом в спринте и говорить не приходится. У нас теперь вся надежда – на смешанную эстафету.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...