Уличная атлетика при поддержке Datsun
18:30 23 мая | Хоккей
Газета № 7349, 24.05.2017

Сборная России в Пхенчхане. Как это будет

Многих хоккеистов из сборной России, игравших на ЧМ-2017, в Корее не будет. Фото AFP Илья СОРОКИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото photo.khl.ru Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Капитаном сборной будет Павел ДАЦЮК? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ" Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ" Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ" Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Многих хоккеистов из сборной России, игравших на ЧМ-2017, в Корее не будет. Фото AFP

"СЭ" разбирает возможный состав нашей сборной на Олимпиаде в Пхенчхане

ЧТО БЫЛО ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА?

В начале апреля "СЭ" публиковал свою версию олимпийского состава сборной России. Тогда мы остановили свой выбор на следующих хоккеистах:

Вратари: Сорокин, Шестеркин, Самсонов;
Защитники: ВойновБелов, АнтипинБереглазов, ГавриковЛюбушкин, ОжигановКиселевич;
Нападающие: КовальчукДацюкКапризов, ГусевШипачевДадонов, МозякинТкачевШалунов, ТелегинСветлаковНичушкин;

За полтора месяца изменилось многое: некоторые хоккеисты уже подписали контракты с клубами НХЛ, что лишает их шансов сыграть в Пхенчхане, другие близки к переезду за океан. Свою роль сыграл и чемпионат мира, изменивший статус многих сборников. Кто же имеет наилучшие шансы поехать в Корею на данный момент?

ВРАТАРИ (3)
Илья СОРОКИН (ЦСКА, 21 год), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА, 21), Илья САМСОНОВ (Металлург Мг, 20)

Илья СОРОКИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото photo.khl.ru
Илья СОРОКИН и Игорь ШЕСТЕРКИН. Фото photo.khl.ru

Единственная линия, в которой ничего не изменилось. Из голкиперов КХЛ Олег Знарок уже давно сделал ставку на пару Сорокин - Шестеркин и откажется от нее только в случае форс-мажора. Немного смущает в плане олимпийских перспектив, что оба серьезной практики на чемпионате мира так и не получили (Шестеркин уже второй турнир подряд просидел в запасе), – но большой проблемой из этого делать не стоит. Уровень Олимпиады будет куда ближе к привычному Евротуру, чем к мировому форуму. И на бумаге более талантливой вратарской линии не будет ни у одной из топ-сборных.

Кого брать третьим? Кандидатов много: в экстренном случае всегда есть самый стабильный голкипер последних лет Кошечкин. Перед ЧМ-2017 в сборную вызывали Гарипова и Кареева, но, скорее всего, выбор падет на Самсонова, который уже и на Евротур привлекался, и в "Магнитке" все ближе к позиции первого номера.

ЗАЩИТНИКИ (7)
Вячеслав ВОЙНОВ (СКА, 27) – Антон БЕЛОВ (СКА, 30)
Владислав ГАВРИКОВ (Локомотив
, 21) – Богдан КИСЕЛЕВИЧ (ЦСКА, 27)
Артем ЗУБ (СКА, 21) – Михаил НАУМЕНКОВ (ЦСКА, 24)
Илья ЛЮБУШКИН (Локомотив, 23)

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Из восьми защитников, выступавших в Кельне и Париже, было лишь двое энхаэловцев: Проворов и Орлов. Однако Антипин переходит в "Баффало", а Миронов – в "Колорадо", (плюс запасной Береглазов – в "Рейнджерс"). А ведь еще есть Гавриков, чьи акции после ЧМ выросли на порядок, и он вправе требовать у "Коламбуса" контракт с опцией запрета отправки в фарм-клуб. Итого: от кельнской защиты остается лишь половина – и то в лучшем случае.

Правда, наверняка стоит ждать усиления в лице Войнова (если опять не будет травм), а в качестве джокеров стоит рассматривать энхаэловцев, у которых пока нет контракта на сезон-2016/17. Марков с Орловым, конечно, не переедут через океан, Куликов тоже под огромным вопросом, а вот возвращения Тютина (правда, нужен ли он сборной?), Нестерова и Задорова вполне можно ожидать.

НАПАДАЮЩИЕ (13)
Никита ГУСЕВ (СКА, 24) – Павел ДАЦЮК (СКА, 38) – Кирилл КАПРИЗОВ (ЦСКА, 20)
Сергей МОЗЯКИН (Металлург Мг, 36) – Владимир ТКАЧЕВ (Ак Барс, 23) – Сергей ПЛОТНИКОВ (СКА, 26)
Иван ТЕЛЕГИН (ЦСКА, 25) – Сергей АНДРОНОВ (ЦСКА, 27) – Валерий НИЧУШКИН (ЦСКА, 22)
Максим ШАЛУНОВ (ЦСКА, 24) – Андрей СВЕТЛАКОВ (ЦСКА, 21) – Александр БАРАБАНОВ (СКА, 22)
Егор КОРШКОВ (Локомотив, 20)

Капитаном сборной будет Павел ДАЦЮК? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Капитаном сборной будет Павел ДАЦЮК? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Приятно было бы ехать на Олимпиаду со звеном Гусев – ШипачевДадонов. На европейском пространстве нет реальных сил, способных остановить эту тройку. Но Шипачев уже подписался с "Вегасом", Дадонов ждет 1 июля, чтобы последовать за ним в Северную Америку (инсайдер TSN Даррен Дрегер сватает его в "Чикаго"). В НХЛ собрался и Илья Ковальчук – и сборная России вместе со СКА рискует потерять сразу трех нападающих топ-звеньев.

И как бы ни хотелось повезти в Корею сверхмолодой состав, без ветеранов не обойтись: мастеров, способных закрыть позиции в ведущих звеньях, в КХЛ почти нет. Так что Дацюка с Мозякиным (а, может, и Зарипова) со счетом сбрасывать не стоит.

У кого кончаются контракты за океаном и кто может вернуться в Россию? Кузнецов и Радулов – нереально, Якупов, Бурмистров и Григоренко – тоже мало шансов. Остаются лишь Любимов с Калининым, но им еще надо попасть в состав – их былые заслуги Знарком уже забыты. Ну и не забываем про Овечкин – сага "Александр Великий против НХЛ" наверняка будет иметь продолжение уже в самое ближайшее время.

ВЫВОД

За два месяца сборная превратилась из явного фаворита Олимпиады в одного из многих претендентов на золото – с близкими к равным шансами на успех с Чехией, Швецией, Финляндией, да и североамериканскими командами.

Кроме сильнейшей вратарской линии и нескольких отдельных игроков, у россиян нет серьезных козырей перед конкурентами: что в защите, что в нападении есть явный дефицит креативных хоккеистов.

Наиграть состав к Олимпиаде на чемпионате мира Знарку не удалось: основной голкипер сыграл меньше полутора матчей, отличная пара Гавриков – Киселевич может развалиться в любой момент, а в нападении появились лишь сыгранные связки разрушителей. Всю работу к Корее придется проводить заново – ждем этапов Евротура.

Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"
Вариант сборной России в Корее. Фото "СЭ"

 

результаты опроса
34585 чел.
Третье место сборной России по хоккею на ЧМ-2017 - это...
Успех
3.5%
Приемлемый результат
32.5%
Неудача
21.1%
Объективный уровень команды
31.7%
Стечение обстоятельств
11.3%
25
Газета № 7349, 24.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Papa-psix

Джон....Сильвер Без НХЛ, значимость этого турнира будет ниже даже, чем ЧМ. Правда, и тут нет гарантий, что наша сборная сможет добиться золота. Если, Канада способна обыграть Россию пятым составом, то обыграет и с помощью тех, кто играет в Европе + студентов. 21:06 23 МАЯ =========================================== Пятым составом ??? Ну назови тогда первые четыре.. ты и наш состав на ЧМ наверное считаешь самым что ни на есть первым ?

08:39 24 мая

boris2311

Это гадание на кофейнойгуще. Дацюк под вопросом: в его возрасте и с его множеством травм он вряд ли сможет сыграть даже на том уровне, который показывал в минувшем сезоне, Мозякин вообще не игрок для сборной. В защите хорошо бы видеть Трямкина, который получил опыт НХЛ и с его габаритами может быть очень серьезным разрушителем.

07:48 24 мая

Висячка

Монте-Кристо(Мститель) Тьфу на тебя! Наделав кучу ошибок в своей галиматье, ты только подтвердил, что "мозгов нет" как раз у тебя. Тьфу на тебя еще раз!

07:16 24 мая

Монте-Кристо(Мститель) .

Висячка .................... Оля Гофрен, на свой лоб в зеркало посмотри. Быдло там написано. Кстати, ты какого пола ? Среднего ? И для тех, у кого нет мозга. Чемпионат мира по футболу, как и чемпионат Европы проводят ФИФА и УЕФА, международные футбольные организации. И вся прибыль идет им, а не отдельной стране. Кубок Канады проводит Канада. И вся прибыль идет Канаде. Разница есть ? И никогда организаторы Кубка Канады не согласятся упустить прибыль. Если не будет прибыли, то им и Кубок Канады станет ненужен. Всем хорошем русский народ. Одно плохо. Мозгов у 90% нет. Ты наглядное тому доказательство.

06:16 24 мая

Мартыныч

Ну какой будет сборная, мы еще не знаем) Вариантов у Знарка очень много! И Да! Большая часть сборной все таки сыграна! Ребята прошли через чемпионат и готовы к игре. А то, что кого то придется заменить - ну так это и было понятно. Всегда случаются подобные изменения.

01:59 24 мая

lexxxus

А нас уже допустили до Олимпиады??? К чему статья то???

23:52 23 мая

maks55555

А вратари обязательно должны быть 20-21 года все?

23:04 23 мая

serzheo

Отослали всех Малкиных в НХЛ - теперь - хаваем? Великолепно. Не было проблем -купили порося.

22:47 23 мая

LokoDemon

Это просто требуха, а не статья. Если НХЛ скажет да игрокам и закроет чемп на месяц, для поднятия рейтингов нхл, приедут все лучшие и нам вообще там ловить нечего будет. максимум проход в полуфинал. А если нет сольемся как обычно в полуфинале.

22:20 23 мая

Дон_Румата

Andrianno////// Интересная мысль, благородный дон! Вот только Дацюк и вполовину не обладает мощью и крепостью Коваржа

22:06 23 мая

Andrianno

Мозякин - Дацюк - Зарипов

21:52 23 мая

Висячка

Дон_Румата По существу какие-нибудь мысли есть?_________________________________ RusSuck Прошедший Чемпионат мира и рядом не валялся по уровню хоккея с Кубком мира________________Объясни это Малкину и Кросби, а то они ведь ничего в хоккее не понимают и играют не в том турнире.

21:51 23 мая

Висячка

Монте-Кристо(Мститель) Никогда не станет коммерческий Кубок Канады главным хоккейным турниром в мире__________________А ЧМ иЧЕ по футболу разве не коммерческие турниры? Там денег рубят - будь здоров. На счет "никогда не станет", во-первых никогда не говори "никогда", во-вторых ты что Нострадамус что-ли? По манере общения, скорее "быдло". Извини за правду.

21:35 23 мая

ld312720

Я думаю таких статей будет еще штуки три до олимпиады. Надо чем то номер заполнять когда нет мега-статей Рабинера

21:34 23 мая

Дон_Румата

Кому расскажешь: "Монте-Кристо резонно возразил висячке, после чего публично унизил её..." - идиотом сочтут.

21:31 23 мая

Монте-Кристо(Мститель) .

Зачем делить шкуру неубитого медведя ? Вначале дожить надо до Олимпиады. Может Россию до нее не допустят. И неизвестно кто и в какой форме будет через 8 месяцев. Мозякин и Дацюк точно обуза. Два чемодана без ручки. Нести тяжело, выбросить жалко.

21:27 23 мая

Монте-Кристо(Мститель) .

Висячка ................ Никогда не станет коммерческий Кубок Канады главным хоккейным турниром в мире. И он всегда будет проводиться в Канаде и США. Надо же реально смотреть на вещи. Хотя понимаю, что охлосу сие не дано.

21:24 23 мая

Висячка

А что вы все превозносите роль Олимпиады? У футболистов Олимпиада на 10-м месте. Все сильнейшие выступают на ЧЕ, ЧМ, ЛЧ. А в хоккее таким соревнованием будет Кубок мира. Который может проводиться не только в Канаде.

21:14 23 мая

Джон....Сильвер

Без НХЛ, значимость этого турнира будет ниже даже, чем ЧМ. Правда, и тут нет гарантий, что наша сборная сможет добиться золота. Если, Канада способна обыграть Россию пятым составом, то обыграет и с помощью тех, кто играет в Европе + студентов.

21:06 23 мая

механик39

Нужно заплатить Овечкину 10 миллиардов ,чтобы он приехал .

21:00 23 мая

SV13

Кому вообще интересен состав команд на турнире третьих сборных..?

21:00 23 мая

Дон_Румата

Все равно, очень боеспособный состав подбирается. И хоть я болею за "Магнитку", Мозякина и Зарипова в сборной не вижу. Это игроки первой пятерки, а не второй и уж точно не третьей. Им надо много игрового времени и умного(!) расторопного центра атлетического сложения. В общем, если они заиграют в сборной, я, конечно, буду млеть от радости, но терзают меня смутные сомнения, что Знарок под них команду перекраивать не будет. А на должности "чернорабочих" оба мастера не то что свой уровень не покажут, а будут во вред.

20:08 23 мая

Бегущий человек

Как это будет мы уже видели в полуфинале.

20:00 23 мая

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

""...как ЭТО будет..."". ВЫВОД ::: ЭТО будет --- ПИПЕЦ....

19:36 23 мая

xSive

Как обычно,вылет в полуфинале.

18:57 23 мая