Уличная атлетика при поддержке Datsun
09:00 3 сентября | Хоккей — НХЛ

Жизнь после "гола века". Невероятная история канадца, победившего СССР в Суперсерии


Рождение на льду, 18 шайб в одном матче, "гол века", алкоголь, религия и самый дорогой свитер в истории хоккея – "СЭ" рассказывает историю жизни Пола Хендерсона, автора победных шайб в шестом, седьмом и восьмом матче Суперсерии-72

РОЖДЕННЫЙ НА ЛЬДУ

Ночью 28 января 1943 года над озером Гурон в канадском округе Онтарио разыгралась настоящая снежная буря. Дороги замело. И если какому-то сумасшедшему вдруг пришло бы в голову добраться из одной прибрежной деревушки в соседнюю, ему пришлось бы запрягать в сани лошадей.

Именно в таких санях, скользивших в метель по льду замерзшего озера, и появился на свет Пол Хендерсон. Когда они, наконец, добрались до больницы, выяснилось, что с мальчиком все в порядке. Очевидцы называли произошедшее чудом. Как выяснится позже, оно будет далеко не последним в жизни Хендерсона.

Пол должен был стать хоккеистом. У человека, в момент рождения скользившего по льду одного из Великих озер Канады, просто не было другого выбора. Впрочем, он сомневался до последнего, даже после того как выиграл с молодежной командой "Ред Уингз" Мемориальный кубок. Зарплаты в НХЛ в те годы были далеко не столь внушительными, как сейчас, а "рабочих мест" было значительно меньше – лига состояла всего из шести команд. Так что, не рассчитывая попасть в НХЛ, юный Хендерсон всерьез собирался окончить университет и стать учителем. Но отец настаивал: "Хотя бы попробуй. Иначе будешь до конца жизни мучиться вопросом: что случилось бы, если…"

2010 год. Пол ХЕНДЕРСОН и тот самый свитер, в котором он забросил "гол века". Его он не держал в руках почти 38 лет. Фото REUTERS
2010 год. Пол ХЕНДЕРСОН и тот самый свитер, в котором он забросил "гол века". Его он до аукциона не держал в руках почти 38 лет. Фото REUTERS

УДАЧА СЕЙЧАС

Гарнет Хендерсон всегда верил в сына. Будучи тренером школьной команды, он как-то напутствовал ее словами: "Просто отдайте шайбу Полу и не мешайтесь под ногами". Возможно, кому-то, как и самому юному хоккеисту, такие тренерские установки покажутся слегка неуместными. Но Пол действительно был выдающимся ребенком.

Его карьера началась в городке Лакнау, имя которого можно буквально перевести как "удача сейчас". Название не обмануло. Удача действительно не раз улыбалась ему здесь. Сначала – в подвале китайского ресторана, где он часами играл в хоккей с сыновьями владельца. И тот купил мальчику первую настоящую экипировку. До этого Полу приходилось приматывать к ногам вместо щитков потрепанные журналы. Едва ли кто-то мог бы тогда предположить, что полвека спустя за один только свитер Хендерсона можно будет выручить больше миллиона долларов.

Через несколько лет – здесь же, в Лакнау – он забросил в одном матче 18 шайб, после чего получил предложения от юношеских команд "Бостона" и "Детройта". И, наконец, он встретил здесь свою будущую жену Элеанор. Недавно они отметили 55-ю годовщину совместной жизни.

ОДИН ДУРАЦКИЙ БРОСОК

"Представляете, насколько обидно для человека, 18 лет профессионально игравшего в хоккей, что тебя помнят за один дурацкий бросок?" – сказал Хендерсон в одном из публичных выступлений.

Поначалу он говорил об этом броске с радостью. Потом переживал и страшно злился. Потом даже начал пить из-за него. И, наконец, просто смирился, что до конца своих дней будет жить в тени этого броска. Тем более, что сейчас ему приходится мириться с гораздо более страшными вещами.

Речь, конечно же, о броске по воротам Владислава Третьяка, который в Канаде до сих пор называют не иначе как "гол века" или "величайший момент в истории канадского спорта".

Москва, 28 сентября 1972 года, сборная Канады повела в восьмом матче и всей серии за 34 секунды до ее конца. В истории с голом Хендерсона немало удивительного. Начиная с того, что по признанию самого игрока, если бы в сборную набирали 20 человек, он никогда бы в нее не попал. А оказавшись в числе 35, был уверен, что в компании с молодым Бобби Кларком не поднимется выше седьмого звена. И заканчивая удивительным предчувствием, заставившим его на последней минуте матча затащить Пита Маховлича на скамейку запасных.

Но, какие бы предчувствия ни одолевали его в тот день, едва ли он догадывался, что ждет его впереди и что "величайший момент в истории канадского спорта" окажется высшей точкой и его собственной карьеры.

2012 год. Пол ХЕНДЕРСОН (слева) с Владиславом ТРЕТЬЯКОМ (в центре) и Иваном КУРНУАЙЕ. Фото AFP
2012 год. Пол ХЕНДЕРСОН (слева) с Владиславом ТРЕТЬЯКОМ (в центре) и Иваном КУРНУАЙЕ. Фото AFP

АЛКОГОЛЬ И РЕЛИГИЯ

Следующий сезон станет для Хендерсона одним из худших и завершится травмой после сорока матчей. Не в состоянии справиться с взлетевшими до небес ожиданиями, конфликтами с владельцем команды и непрекращающимся интересом со стороны поклонников и прессы, Пол начал выпивать. А затем и вовсе – пить. Его игровые показатели уверенно поползли вниз.

Через два года после "гола века" Пол перебрался из НХЛ в ВХА, а затем – из хоккейного Торонто в спокойный Бирмингем, где его уже не узнавал каждый пролетающий мимо голубь. И, наконец, обратился в христианство.

На завершающем этапе карьеры Хендерсон все меньше стремился к подвигам на льду и все больше посвящал себя семье и религии. С последним клубом – "Атлантой Флэймз" – он и вовсе договорился, что будет играть за основную команду только в случае травм. Большую часть сезона Пол проводил с семьей в Бирмингеме, где выступал за фарм-клуб. Вскоре он закончил семинарию, стал священником и через три года после завершения спортивной карьеры вернулся в Канаду.

Следующие 25 лет он провел, работая священником и проводя групповые семинары по мотивации, личностному развитию и – вместе с Элеанор – по отношениям в семье. Если верить отзывам в интернете, за эти годы Хендерсон изменил к лучшему жизни многих людей. И, возможно, именно за это был награжден Орденом Канады. Во всяком случае, сам он считает именно так: "Я не уверен, что дело в той шайбе, – сказал он после вручения. – Думаю, это за деятельность в качестве священника".

ОСТАВАТЬСЯ ЖИВЫМ

В 2009-м у Хендерсона диагностировали хронический лимфолейкоз – форму рака, поражающего клетки крови и костного мозга. По расчетам медиков ему оставалось жить около полутора лет. Посчитав, что химиотерапия "прикончит его в любом случае", Хендерсон долгое время пытался победить болезнь с помощью витаминов, пищевых добавок, строгой диеты и работы над собой. Как и сейчас, он был уверен: надежда и мир в душе помогут справиться с чем угодно.

Спустя два года исхудавший и измотанный, но все еще живой, герой канадского хоккея прилетел в штат Мэриленд, чтобы принять участие в испытаниях нового препарата, который, по словам самого спортсмена, "кардинально изменил все".

С момента постановки диагноза прошло восемь лет. Пол не вылечился от рака, но количество злокачественных клеток в его организме уменьшилось в несколько раз.

"Сейчас мне просто нужно как можно дольше оставаться живым, и, может быть, в один прекрасный день врачи найдут лекарство, – улыбается Хендерсон. – Я не думаю о будущем. У меня есть сегодня. И я стараюсь прожить сегодняшний день настолько хорошо, насколько это возможно. А если наступит завтра… я буду стараться и завтра".

"В конечном счете у рака есть и хорошая сторона, – говорит он. – Ты понимаешь, насколько тебе повезло".

2012 год. Пол ХЕНДЕРСОН. Фото REUTERS
2012 год. Пол ХЕНДЕРСОН. Фото REUTERS

ЗАЛ СЛАВЫ

Несмотря на "гол века", Хендерсон до сих пор не включен в Зал славы НХЛ. Одни, как, к примеру, сам Хендерсон, который бы "за себя не проголосовал", считают, что одной потрясающей Суперсерии для Зала славы действительно маловато. Ведь Пол не бил рекордов, не получал персональных наград и даже ни разу не поднимал над головой Кубок Стэнли.

Другие, как, к примеру, известный телекомментатор Дон Черри, полагают, что это величайшая несправедливость в истории хоккея и что одной этой шайбы более чем достаточно. Ведь, если верить партнеру Хендерсона по сборной Канады Ивану Курнуайе, победа в Суперсерии в десять раз лучше Кубка Стэнли.

Впрочем, в доме Хендерсона и без того хватает трофеев. Он включен в Зал славы Международной федерации хоккея, Зал славы канадского спорта и Зал славы спорта Онтарио, награжден Орденами Канады, Онтарио и Хоккея Канады. Но его главное сокровище – фотография внуков Алтона и Логана. Мальчики запечатлены на льду в полной экипировке и одинаковых синих свитерах. На свитере Алтона – номер дедушки, 19. Стоящий рядом Логан выбрал число 72. Вместе получилось – 1972.

Внуки Хендерсона преуспевают не только в хоккее. Одна из девочек занимается гимнастикой. Она считает, что "дедуля должен дожить еще как минимум до 2020-го". Чтобы увидеть выступление внучки на Олимпийских играх.

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Thomas_Boy_

Дурачок Смока просто не понимает, что было бы, играй в суперсерии Бобби Орр.)))

20:54 3 сентября

Meddle

Мою бы волю, то всех участников той серии нужно в Зал Славы принять. А Хендерсону здоровья и еще многих лет жизни.

20:11 3 сентября

Бней Иегуда

А Бобби Орр играл?))

17:41 3 сентября

Упёртый русский

Важнейший момент серии - травма Харламова. И хулиган Кларк, который после этого не должен был вообще принимать участие в играх... А до этого эпизода наши выносили кэнаков в одни ворота. И это еще Фирсов не играл! ;)

16:39 3 сентября

niik27772

гол века это первый гол ЕВГЕНИЯ ЗИМИНА этим хваленым, а хрендерьсон это туфта, случайность.

16:30 3 сентября

васятка

Шикарная статья. Спасибо.

15:20 3 сентября

Урфин Джюс

Хорошая статья.. И показательная.. За гол в ворота нынешней сборной России героя Канады не дадут..

13:08 3 сентября

GoaLapagos

ТАК СКОЛЬКО СВИТЕР СТОИТ

12:49 3 сентября

Монте-Кристо(Мститель) .

Странно, что в российской газете умиляются от гола канадца. Мазохизм. Хотя вся внешняя и внутренняя политика России в последние 26 лет - это мазохизм.

10:51 3 сентября

El Banquero

Хорошая, добрая статья.

10:47 3 сентября