05:45 3 июля 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7383, 04.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ва-банк по-столичному»

Ва-банк по-столичному. Все о сумасшедшем контракте Кузнецова с "Вашингтоном"

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Андре БУРАКОВСКИ. Фото AFP Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

Российский нападающий Евгений Кузнецов подписал новый восьмилетний контракт с "Вашингтоном" на общую сумму в 62,4 миллиона долларов.

"ВАШИНГТОН" ПОШЕЛ В РАЗНОС

Чем дальше НХЛ несется вглубь этого межсезонья, тем чаще хочется задать менеджменту клубов вопрос: "А что, собственно, происходит?". Потолок зарплат через сезон поднимут на десять миллионов сразу? Или локаут с 2020 года чудесным образом передвинется на следующее лето, и менеджеры решили погулять напоследок? Складывается ощущение, что где-то опрокинулся энтерпрайз с долларами, и теперь деньги сыплются на игроков лиги сразу чемоданами.

После того, как "Вашингтон" отснял очередной эпизод сериала "Второй раунд", предполагалась, что Брайану Маклеллану придется переподписывать множество игроков, и о статусе фаворита на какое-то время можно будет забыть. Но генеральный менеджер "Столичных" пошел в разнос и расколошматил то немногое, на что можно было рассчитывать в следующем переходном сезоне.

Контракт Дмитрия Орлова, который все-таки не может считаться защитником элитного уровня, весьма спорный, но и он кажется чудом дипломатии на фоне сделки с Евгением Кузнецовым. Россиянин будет получать без малого восемь миллионов долларов за сезон, будучи номинально вторым центром команды. С учетом максимальной восьмилетней длины контракта цифра в 7,8 миллиона кажется особенно пугающей. Ни о какой скидке тут речь, похоже, даже не велась.

Считанное количество центрфорвардов в лиге будут получать больше, чем Кузя с нынешнего сезона, и до этих фамилий – Гецлаф, Кросби, Малкин, Копитар, Тэйвз – по достижениям/титулам россиянину пока очень далеко. Но у Кузнецова есть одно большое преимущество по сравнению со всеми топовыми центральными нападающими, которые получают меньше него, – это молодость. Ему только-только исполнилось 25, и он все восемь лет своего контракта будет на пике своей карьеры.

Маклеллан дал понять, что россиянин – будущий первый центр команды, и наигрываться на этой позиции, он, возможно, будет еще до того, как "Вашингтон" может покинуть Никлас Бэкстрем – контракт шведа заканчивается через три года. Но для того, чтобы быть лучшим центрфорвардом клуба, недостаточно быть просто феноменально одаренным, как Евгений. Он, безусловно, один из талантливейших игроков своего поколения, и еще лет семь назад было понятно, что при должном старании будет суперзвездой – а уж трудолюбия у него, который готов был тренироваться ночами, было не занимать.

Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото AFP

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Кузнецов провел неровный сезон – это факт. По итогам такого года выбить соглашение с кэпхитом в восемь миллионов – большая удача. И он больше не игрок, играющий за контракт-"мостик", не будущее клуба, он - настоящее "Кэпиталз", и требовать с него будут соответственно. От россиянина ждут большей стабильности, более надежной игры без шайбы – все это обсуждается уже не первый сезон. Нет сомнений, что Кузнецов приложит максимум, зависящий от него, чтобы отработать каждый доллар своего контракта.

Но насколько целесообразно давать почти восемь миллионов в год центрфорварду, который, к примеру, вообще не играет в меньшинстве? Боттом-лайн "Вашингтона" в ближайшие два сезона полностью переродится, и этот компонент игры полностью "облысеет". Логично ли давать такой кэпхит хоккеисту в команде, которая, мягко говоря, не испытывает недостатка в дорогостоящих игроках с тяжелыми контрактами?

Наконец, рационально ли делать ставку на Кузнецова в качестве первого центра, учитывая его нестабильность? Он не универсален, это атакующий гений, форвард-искра, которому необходима подстраховка в лице условного Джастина Уильямса. Но ни на канадца, ни на добротного двустороннего вингера у "Кэпиталз" нет ни копейки под потолком. Станет ли Кузнецов центральным нападающем первого звена, который не будет выпадать из игры ни при каких обстоятельствах?

Грубо говоря, Кузнецов - не Бержерон, Гецлаф, Кросби или Тэйвз. Только вокруг него команду не выстроишь, как ее можно построить вокруг того же Бэкстрема. По манере игры он скорее похож 
на Сегина - более взрывной и не такой двусторонний. Но канадца всегда страхует Джейми Бенн - а это товар штучный, получится ли найти кого-то подобного на рынке?

Маклеллан рискнул, не зная ответов на эти вопросы.

Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Андре БУРАКОВСКИ. Фото AFP
Евгений КУЗНЕЦОВ (слева) и Андре БУРАКОВСКИ. Фото AFP

КУЗНЕЦОВ ЛИШИЛСЯ ПАРТНЕРОВ

Если после контракта Ти.Джей. Оши (5,7 миллиона на восемь лет) возникал вопрос, как "Вашингтон" собирается впихнуть в платежку соглашения Орлова, Кузнецова и Бураковски, то после сделок с россиянами стало понятно – никак. Шведский нападающий лишен права обратиться в арбитраж, но даже на скромный мостик длиной в два года денег у "Кэпиталз" не было.

Что же сделал Маклеллан? Он обменял Маркуса Юханссона – абсолютно безобидный актив с приятным контрактом, который будет длиться еще два года. Очевидно, что в 2019-м швед потребовал бы к своим 4,5 миллионам прибавку, денег на которую у "Кэпс" по-прежнему не будет, но избавляться от него прямо сейчас – значит оголять топ-6 по максимуму. Кузнецов за несколько дней лишился сразу двух партнеров по звену – хорошие условия приготовил ему Маклеллан для планомерного развития.

Проблемы с контрактом Бураковски мог решить обмен Брукса Орпика – 36-летнего защитника с зарплатой в 5,5 миллиона. Пристроить американца в "Вегас" не вышло. Со стороны казалось, что Джордж Макфи согласен помогать всем, кроме бывшего клуба. Далее "Вашингтон" вышел на связь с "Нью-Джерси", у которого под потолком могло поместиться хоть три Орпика. Но Маклеллан смог выторговать за игрока топ-6 только два пика будущего раунда, не попытавшись пристроить тяжелый контракт защитника. А ведь "Нью-Джерси" – один из немногих клубов, который в теории мог бы вместить кэпхит Орпика за достойную плату, с каждым годом таких молодых строящихся команд все меньше.

Менеджмент "Кэпиталз" вступил в пору перестройки крайне невовремя. Молодые игроки – Кузнецов и Бураковски – иногда демонстрируют "регулярочный" хоккей даже в плей-офф. В то же самое время не молодеют Овечкин с Нисканеном, да и с Оши, который будет играть в столице США аж до 38 лет, надо бы брать максимум здесь и сейчас. В составе "Вашингтона" всего 14 человек, и с учетом будущего контракта Бураковски треть "Кэпс" будет состоять из игроков, поднятых из АХЛ.

Пространства для малейшего маневра на рынке у Маклеллана не осталось. Да, у Кузнецова в кармане был железный аргумент под названием КХЛ, которым он, как и Орлов, мог козырять в переговорах. Такого джокера нет у Бураковски, поэтому остается надежда хотя бы на один не завышенный контракт в "Вашингтоне" – и во всей лиге. Или нам придется ждать момента, когда Айзерман подпишет Тайлера Джонсона и Ондржея Палата, чтобы все вокруг спросили: "А что, так можно было?".

Результаты опроса

9010 чел.

Заслужил ли Кузнецов 62,4 миллиона долларов от "Вашингтона"?
59.8%
Да
40.2%
Нет
Газета № 7383, 04.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...