Уличная атлетика при поддержке Datsun
23:45 13 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7366, 14.06.2017

Секрет успеха Майка Салливана

Замахнется ли Майк САЛЛИВАН на третий Кубок Стэнли подряд? Фото AFP Перечить этому тренеру не решается никто из команды. Фото AFP Найти подход к Евгению МАЛКИНУ - дорогого стоит. Фото AFP Главный тренер "Питтсбурга" Майк САЛЛИВАН запрещает своим игрокам спорить с судьями, предпочитая делать это сам. Фото AFP
Замахнется ли Майк САЛЛИВАН на третий Кубок Стэнли подряд? Фото AFP
7

Главный тренер "Питтсбурга", пришедший по ходу прошлого сезона, сходу выиграл два Кубка Стэнли. Корреспондент "СЭ" разбирается, как ему это удалось

НЕЧЕМПИОНСКАЯ ЗАЩИТА

Ни один из шести основных защитников "Питтсбурга" не получил ни единого голоса на "Норрис трофи". Такое случилось впервые в истории в НХЛ. Именно поэтому многие списывали "Пингвинов" со счетов еще до старта плей-офф, кивая на тяжелую травму Криса Летанга, сыгравшего огромную роль в победе-2016. По-хорошему, тогда Крис имел больше прав на "Конн Смайт трофи", чем Сидни Кросби, которому в итоге его и вручили.

Как Майку Салливану это удалось? Хороший вопрос, уходящий корнями в год его работы в "Чикаго", победный год, когда все задались вопросом: а можно ли считать "Блэкхокс" династией, если они выиграли три Кубка Стэнли за шесть лет? Вопрос этот по сути вопросом не является. В нынешние времена, в эпоху потолка зарплат, с совершенно сумасшедшей конкуренцией, становиться чемпионом по четыре раза подряд представляется практически невозможным. Хотя этот "Питтсбург" и способен разбить данное утверждение в пух и прах, если удастся сбагрить голкипера Марка-Андре Флери. Малкину 30, Летангу тоже, Кросби и Кесселу по 29, им еще играть и играть на высоком уровне, а фарм-клуб "Уилкс-Бэрри" обязательно продолжит поставлять в главную команду новых генцелов и прочих шири. Защита и так потенциально неплоха, Гончар здорово поработал, достаточно посмотреть на прогресс Дюмулина и Шульца, и, как оказывается, в любой момент можно взять условного Дэйли, у которого совсем не пошло в "Чикаго", или Хэйнси, который в 36 лет впервые вышел в плей-офф, и спокойно идти к главной цели.

Перечить этому тренеру не решается никто из команды. Фото AFP
Перечить этому тренеру не решается никто из команды. Фото AFP

ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ НЕ НАВЯЗЫВАЕТ СХЕМЫ…

А все почему? Именно в "Чикаго" Салливан проникся культурой своеобразного стиля, основанного на контроле шайбы. Именно там подметил, что из всех защитников мышцы качает исключительно Брент Сибрук. Именно там понял, что работа головой и технические навыки важнее всего остального.

Салливан просит своих защитников любой ценой и максимально быстро доставлять шайбу в среднюю зону. Вся игра "Питтсбурга" построена на скорости нападающих, готовых искать себе свободное пространство в средней зоне, что выливается в стремительные атаки. И все оборонцы занимаются этим в меру своих возможностей и умений. Он не будет требовать от Коула передач в клюшку на 40 метров. Не будет просить Шульца выигрывать силовые единоборства. Делай, что лучше всего умеешь, что получается. Майк никого не ограничивает узкими рамками, он пытается исходить из возможностей своих игроков, а не навязывать им какие-то жесткие схемы. И посмотрите, как это здорово работает.

Именно это - едва ли не сильнейшая сторона Салливана. Он осознает потенциал каждого своего подопечного и старается играть на его сильных сторонах. И в этом смысле он идеально подходит "Питтсбургу", располагающему талантами экстра-уровня. Которым всего-то и нужно, что небольшая помощь. В виде модели игры, способной дать им возможность пользоваться своими талантами. Именно поэтому этот союз столь эффективен.

Плюс ко всему он умеет выстраивать отношения, ладит со всеми, и ко всем относится одинаково, будучи предельно уравновешенным, психологически устойчивым, всегда говоря то, что думает. Многие хоккеисты "Пенс" подчеркивали вот эту черту как одну из определяющих в его успехе. Малкин ты или Кросби, если ты сыграл плохо - ты об этом услышишь.

Найти подход к Евгению МАЛКИНУ - дорогого стоит. Фото AFP
Найти подход к Евгению МАЛКИНУ - дорогого стоит. Фото AFP

…И НЕ БОИТСЯ КРИЧАТЬ НА МАЛКИНА

Показательна замечательная история, рассказанная Джоном Тортореллой, работавшим с Салливаном в "Рейнджерс" и "Ванкувере": "Я смотрел пленку, и Малкин орал на судью, в то время как Салли просто пытался работать с ним, как все тренеры. И затем он внезапно повернулся к Малкину и сказал: "Закрой, *, свой рот". Представьте себе - новый тренер, всего неделя на посту... Вся скамейка повернула головы и подумала: "Ни * себе. Он только что сказал Малкину закрыть свой рот". Подобные ситуации важны для тренера. Они показывают, что он ничего не боится, потому что верит в свою правоту. Он создавал командную философию".

"Пингвины", которых раньше все считали нытиками, перестали по любому поводу апеллировать к судьям. И занялись собой. Салливан в принципе никогда не ищет себе оправданий. Перед матчем с "Каролиной" в апреле у него выбыли шесть игроков: Малкин, Летанг, Хагелин, Кунитц, Мяяття и Дэйли. Думаете, это что-то изменило в его настрое и плане на игру? Ничуть. "Кейнс" еще сохраняли определенные шансы на плей-офф, однако все равно биты командой, наполовину составленной из "ноунеймов" – игроков из ниоткуда. Иногда кажется, что можно ввести в состав "Питтсбурга" пару игроков из условного ТХК, и они сыграют как надо. Когда-то подобным отличался "Детройт", где рулил Майк Бэбкок. Кажется, Салливан сделан из такого же теста. Но у него куда лучше, чем у Бэбкока, получается держать своих ребят в постоянном тонусе, сохраняя на их лицах улыбки. Это тоже фактор - и еще какой.

7
Газета № 7366, 14.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Werewolf

igogohruhru Похоже рассказка про "Закрой, *, свой рот" здесь появится еще не раз. Секрет успеха Пенгвинов судя по всему состоит в том, что надо иметь основу из нескольких очень крутых пацанов а в добавок создать огромную конкуренцию среди большого количества разнообразных Банин. Банины за место в составе не только соперников но и друг друга перегрызут._____Да я бы не сказал что у них грызня. Тот же Бонино имеет твердое место в основе. Там ротация больше 4 звена касается (и то связанная с травмами, а не по воле тренера) и последней пары защитников. Ну ротация в смысле вывода из основы, а звенья то тасует Салливан дай бог ))))) Плюс первое и второе звено имеет ноунеймов практически постоянно, поэтому стимул есть у игрков - будешь хотя бы на среднем уровне играть то попадешь или к Сиду или к Малычу. В других командах пробиться в первое звено намного тяжелее

10:31 15 июня

igogohruhru

Похоже рассказка про "Закрой, *, свой рот" здесь появится еще не раз. Секрет успеха Пенгвинов судя по всему состоит в том, что надо иметь основу из нескольких очень крутых пацанов а в добавок создать огромную конкуренцию среди большого количества разнообразных Банин. Банины за место в составе не только соперников но и друг друга перегрызут.

01:28 15 июня

DRW

Werewolf///И не говори, даже бесхарактерные шведы! :)))))

19:55 14 июня

Werewolf

DRW И вратари тоже сыграли классно! :)))______Да вообще и не скажешь кто сыграл плохо.....

19:26 14 июня

DRW

И вратари тоже сыграли классно! :)))

16:34 14 июня

Werewolf

goreotuma 2 лучших центра в лиге весь секрет его успеха______Ну до него 5 или 6 лет не могли выиграть. Хотя и твой ответ близок к правильному. Точнее им не хватало Кессела ))) И доверия к нонеймам

15:55 14 июня

goreotuma

2 лучших центра в лиге весь секрет его успеха

15:28 14 июня