08:45 24 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7376, 26.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Золото Альп. Первый номер драфта из Швейцарии!»

Почему так мало россиян? Итоги первого раунда драфта НХЛ

"Сент-Луис" выбрал Клима КОСТИНА в первом раунде драфта НХЛ. Фото AFP Клим КОСТИН. Фото AFP
"Сент-Луис" выбрал Клима КОСТИНА в первом раунде драфта НХЛ. Фото AFP

"СЭ" подводит итоги первого дня драфта юниоров Национальной хоккейной лиги.

КОГО ВЫБРАЛИ

Для начала представим список игроков: с этого года раунд расширился до 31 выбора за счет появления в НХЛ "Вегаса".

1. н.Нико ХИШИР (Галифакс, QMJHL), Швейцария – Нью-Джерси

2. н.Нолан ПАТРИК (Брэндон, WHL), Канада – Филадельфия

3. з.Миро ХЕЙСКАНЕН (ХИФК, Liiga), Финляндия – Даллас

4. з.Кэйл МАКАР (Брукс, AJHL), Канада – Колорадо

5. н.Элиас ПЕТТЕРССОН (Тимро, Allsvenskan), Швеция – Ванкувер

6. н.Коди ГЛАСС (Портленд, WHL), Канада – Вегас

7. н.Лиас АНДЕРССОН (ХВ-71, SHL), Швеция – Рейнджерс

8. н.Кэйси МИТТЕЛЬШТАДТ (Грин-Бэй, USHL), США – Баффало

9. н.Майкл РАСМУССЕН (Трай-Сити, WHL), Канада – Детройт

10. н.Оуэн ТИППЕТТ (Миссисога, OHL), Канада – Флорида

11. н.Гэйб ВИЛАРДИ (Виндзор, OHL), Канада – Лос-Анджелес

12. н.Мартин НЕЧАС (Комета, Экстралига), Чехия – Каролина

13. н.Ник СУЗУКИ (Оуэн Саунд, OHL), Канада – Вегас

14. з.Кэллан ФУТ (Келоуна, WHL), Канада – Тампа-Бэй

15. з.Эрик БРАННСТРЕМ (ХВ-71, SHL), Швеция – Вегас

16. з.Юусо ВЯЛИМЯКИ (Трай-Сити, Liiga), Финляндия – Калгари

17. з.Тимоти ЛИЛИЕГРЕН (Рогле, SHL), Швеция – Торонто

18. з.Урхо ВААКАНАЙНЕН (Ювяскюля, Liiga), Финляндия – Бостон

19. н.Джош НОРРИС (США U-18, USHL), США – Сан-Хосе

20. н.Роберт ТОМАС (Лондон, OHL), Канада – Сент-Луис

21. н.Филип ЧИТИЛ (Злин, Экстралига), Чехия – Рейнджерс

22. н.Кайлер ЯМАМАТО (Спокане, WHL), США – Эдмонтон

23. з.Пьер-Оливье ДЖОЗЕФ (Шарлоттаун, QMJHL), Канада – Аризона

24. н.Кристиан ВЕСАЛАЙНЕН (ХПК, Liiga), Финляндия – Виннипег

25. н.Райан ПЭЙЛИНГ (Сент-Клауд, NCAA), США – Монреаль

26. в.Джейк ЭТТИНДЖЕР (Унив. Бостона, NCAA), США – Даллас

27. н.Морган ФРОСТ (Су-Сент-Мэри, OHL), Канада – Филадельфия

28. н.Шейн БОУЭРС (Ватерлоо, USHL), Канада – Оттава

29. з.Хенри ЙОКИХАРЬЮ (Портленд, WHL), Финляндия – Чикаго

30. н.Еели ТОЛВАНЕН (Сью-Сити, USHL), Финляндия – Нэшвилл

31. н.Клим КОСТИН (Динамо М), Россия – Сент-Луис

ЭТО БЫЛ СИЛЬНЫЙ ДРАФТ?

Сразу поясню: на этом драфте не было будущих Макдэвидов и Мэттьюсов – причем не было и близко. Тот факт, что интрига в борьбе за первое место между Нико Хиширом и Ноланом Патриком держалась до последнего, легко объяснима: но дело не столько в их равнозначности – просто даже в лучших игроках нет полной уверенности, что они заиграют в НХЛ на должном уровне.

Для примера: те же Иван Проворов (7-й номер в 2015 году) или Михаил Сергачев (9-й в 2016-м), скорее всего, ушли бы вперед защитников Миро Хейсканена и Кэйла Макара, если бы россиян выбирали на этом драфте.

Правда, проблема с топ-талантами не означает, что год слаб по глубине – интересных игроков, готовых выстрелить, много и в двадцатых номерах, да и на второй раунд, который состоится сегодня днем, их хватает. Россиян – в том числе.

ШВЕЙЦАРИЯ – НОВАЯ ХОККЕЙНАЯ ДЕРЖАВА?

Любопытно, что из европейских стран под первыми номерами драфтов выбирали и россиян, и чехов, и шведов – а вот финнов с их "вторыми" Барковым, Лайне и Лехтоненом Швейцария и лично Нико Хишир обошел. Для страны Белого Креста это огромный прорыв, пусть пока и чисто имиджевый – в реальные успехи он воплотится (или нет) чуть позже.

Хишир, который считает своим кумиром Павла Дацюка, и вправду может вырасти в элитного двустороннего центра европейского типа, но без скепсиса не обойтись: за последние десять лет и до Нико было шесть швейцарских первораундников, но выхлоп пока не слишком велик.

Сбиса – средний по всем параметрам защитник, Нидеррайтер хорош, но ждали большего, Берчи таки пробился в НХЛ, но на серьезные свершения не претендует, Мюллер до перехода в "Нью-Джерси" застрял в АХЛ, про Фиалу с Майером говорить рановато, но многие их сверстники вроде Пастрняка и Рантанена уже бомбят в лиге, пока швейцарские таланты только раскачиваются.

Есть, конечно, Роман Йоси, но для хотя бы предварительного закрепления своей заявки на расширение топ-шестерки хоккейных держав до топ-семерки не помешала бы суперзвезда в нападении. Глядишь, и на следующий Кубок мира Швейцарию позовут в качестве отдельной команды, а не части Европы.

НЕ МАЛОВАТО ЛИ РОССИЯН?

Это было ожидаемо: 1999 г.р., который в основном представлен на драфте (плюс концовка 1998-го), в России не то чтобы слабый – слово "средний" подходит идеально. Почти все наши претенденты на первый раунд подпортили свои скаутские рейтинги по ходу года: если говорить о голом таланте, то и защитники Артем Минулин с Дмитрием Саморуковым, и нападающие Алексей Липанов с Никитой Попугаевым могли бы претендовать на места в начале третьего десятка.

Выпал из тридцатки и Клим Костин – от антирекорда (последний раз россиян не было в первом раунде в 2005 году) нас спас тот самый "Вегас", образовавший дополнительный 31-й пик. Не откажусь от написанного до драфта: форвард "Динамо" должен стать одной из крупнейших "краж" 2017 года, а "Сент-Луис", который рискнул взять пропустившего полсезона из-за травмы форварда (ради Костина "Блюз" выменяли этот пик у "Питтсбурга"), сделал очень сильный ход.

Клим КОСТИН. Фото AFP
Клим КОСТИН. Фото AFP

КОСТИН УЕДЕТ УЖЕ СЕЙЧАС?

Молодой российский форвард уже заявлял, что хочет продолжить карьеру за океаном. Это совсем не удивительно, учитывая проблемы московского "Динамо" и ликвидацию их фарма в ВХЛ – балашихинского "Динамо", и вряд ли в клубе будут чинить препятствия Костину: так, тот же Липанов уже подписался с клубом юниорской лиги Онтарио "Барри Колтс".

В отличие от партнера по системе бело-голубых и сборной U-18, Костин не намерен играть в "юниорке", его цель – НХЛ (слишком дерзко), а если не получится – АХЛ. Что может оказаться для Клима оптимальным вариантом: в КХЛ у него могут возникнуть проблемы с игровым временем, юниорские лиги (что МХЛ, что CHL) он уже перерос, а в фарм-клубе "Блюз" вряд ли будут зажимать, вероятно, сильнейшего проспекта "Сент-Луиса".

ЧТО ЖДАТЬ СЕГОДНЯ?

Думаю, что как в первом раунде российских игроков было немного, так и весь драфт станет для нас относительно неудачным – если сравнивать с двумя последними. В 2015 году было выбрано 18 наших юниоров, в 2016-м – 17, сейчас я бы поставил на 11-13 человек.

Уже названные Липанов, Попугаев, Саморуков, Минулин, а также Иван Чехович и Максим Жуков будут выбраны с очень высокой вероятностью, фамилии еще нескольких человек, среди которых могут быть хоккеисты более старшего возраста, менее предсказуемы.

ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ ФИНСКОЕ НАШЕСТВИЕ?

Финны так и не могут занять первую строчку на драфте, но они взяли другую вершину – установили рекорд по числу хоккеистов в стартовом раунде. Они всего вдвое уступили привычно доминирующим канадцам (6 против 12) и превзошли не только шведов (4) и чехов (2), но и американцев (5).

Аж четыре вполне универсальных (в отличие от чисто атакующих шведов Лильегрена и Браннстрема) защитника (Хейсканен, Вялимяки, Вааканайнен, Йокихарью), гренадер Весалайнен и обладатель, вероятно, лучшего броска на драфте Толванен – очередное подкрепление к мощнейшей финской сборной ближайшего будущего.

6
Газета № 7376, 26.06.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Anders Panayotis

злой мусор Удачи тебе, Клим! В этом клубе, кстати, начинал, Саня Хаванов. P.S. А любимым клубом должен быть Динамо, который тебя вырастил, воспитал и дал дальнейшую путёвку в жизнь. У коренного и настоящего динамовца даже сердце в виде Дэхи. Не забывай свои корни, парень!____________________________________--- Тебе мусор надо наставником в путяге работать, как душевно напутствуешь)))

16:23 24 июня

DRW

Даже шведов, у которых нет характера выбрали в несколько раз больше. :)) Как так? :)))

16:15 24 июня

злой мусор

Монте-Кристо(Мститель) //////////Это что за бред нехватки земли на европейской части России?))) Немцам, французам, значит, земли хватает, хотя они там разве что не на голове друг у друга сидят, а россиянам не хватает. Ты по просторам страны ездил хоть вообще? Земли у нас до хренища и больше! Мозгов и совести у руководства страны, как всегда, впрочем, не хватает.

15:07 24 июня

злой мусор

Удачи тебе, Клим! В этом клубе, кстати, начинал, Саня Хаванов. P.S. А любимым клубом должен быть Динамо, который тебя вырастил, воспитал и дал дальнейшую путёвку в жизнь. У коренного и настоящего динамовца даже сердце в виде Дэхи. Не забывай свои корни, парень!

15:05 24 июня

mikoff

в 2005 наших вообще не помню. Там не то что в первом, и во втором никого не взяли. задрафтованы были только Зубов, Аникеенко и Лемтюгов Коля. ну и Костицын еще из Белоруссии

14:12 24 июня

Монте-Кристо(Мститель) .

Финляндия - Россия 6:1. Игра в одни ворота.

13:18 24 июня