11:00 19 марта | Хоккей — НХЛ

Когда и целого Кучерова мало. "Вашингтон" – уже в плей-офф. "Тампа" – без права на ошибку

Никита КУЧЕРОВ (№86). Фото USA Today
Никита КУЧЕРОВ (№86). Фото USA Today

НХЛ. Регулярный чемпионат

Никита Кучеров оформляет дубль, а Александр Овечкин теряет первое место в списке лучших снайперов "Вашингтона" в нынешнем сезоне.

ПОРАЖЕНИЕ

"Вашингтон" первым из всех клубов обеспечил себе выход в плей-офф, лишив при этом "Тампу" драгоценных очков. Чем ближе середина апреля, тем чаще любой матч регулярки приобретает статус важного, определяющего. Сыграли "Лайтнинг" намного лучше, чем в предыдущей встрече, когда без шансов улетели под "Торонто", но это сомнительный повод для радости.

"Молнии" по-прежнему легко продавливаются в средней зоне, и соперник при атаках сходу практически не испытывает никакого давления. При откате назад защитники "Тампы" ошибаются позиционно, проседая к тому же по скорости, так что мастеровитым нападающим "Кэпс" ничего не стоило продавить шайбу к воротам, пробрасывая ее себе на ход. Далее либо сразу следовал бросок, либо "Вашингтон" расставлялся позиционно и начинал длинную смену с множеством выигранных подборов.

"Лайтнинг" защищались самоотверженно, но пользы от этого не было никакой. Команда прижималась к воротам, оголяя фланги, чем пользовались крайние форварды гостей. Никакой вратарь не смог бы спасать команду раз за разом, когда три человека оттянуты на один край, а остальные два – и это при отложенном штрафе – вообще занимаются не пойми чем. Не перекрывают направление для передачи, не ставят клюшку под бросок, а просто стоят.

Василевский, несмотря на замену в прошлом матче, был уверен в себе как удав и делал все, что мог. Он реагировал на броски с неудобной высоты, которые сыпались на него при контратаках "Кэпс", отражал шайбу маской и отбивал пушечные выстрелы из левого круга – понятно от кого. Однако Овечкин смог удивить, когда при выходе "два в один" с Оши не бросил из излюбленной точки, а выдал точную передачу на партнера. Василевский видел накатывавшегося американца, но готовился, разумеется, к броску от капитана "Вашингтона".

"Тампа" едва не спутала в очередной раз все карты, когда отыгралась со счета 0:2 еще в первом периоде, забросив две шайбы за 16 секунд. "Молнии" рвались отыграться весь матч, но этот героизм напоминал скорее игру оркестра на палубе тонущего корабля. "Вашингтон" играл довольно плотно в своей зоне, и большинство моментов было создано благодаря индивидуальному мастерству. Ряды "Тампы" несут потерю за потерей, но все же техничных хоккеистов, способных придумать что-то при противостоянии один на один, там пока хватает.

Никита Кучеров забросил 100-ю шайбу в НХЛ, реализовав единственное удаление "Кэпиталс" в матче. "Тампа" бросала несколько раз подряд, россиянин караулил отскок и прицельно попал над плечом Холтби. Гораздо более эффектной вышла шайба Киллорна в следующей смене. Алекс шикарно переиграл Нисканена и бросил в падении с разворота.

Основные конкуренты "Тампы" – "Торонто" и "Айлендерс" – очки потеряли, но флоридцы, несмотря на неплохое качество хоккея, остались с нулем. Будет дикой несправедливостью, если Кучеров в такой форме останется без плей-офф, но пока все к этому идет. Стивен Стэмкос приступил к тренировкам, но до конца регулярки он, скорее всего, так и не сыграет. Хотя насквозь дырявому составу "Молний" с невнятным боттом-лайн не помогут и два Стэмкоса. Календарь впереди несмертельный – есть как "Бостон" с "Чикаго", так и "Аризона" с "Детройтом", но права на ошибку больше нет.

ПОБЕДА

Матч против "Торонто" пропускал нападающий "Чикаго" Мариан Хосса, и, учитывая травму Анисимова, состав троек "Индейцев" смотрелся довольно комично. Кейн с Панариным и Тэйвз – вот и все внятное нападение, а с ними Паник, немного молодежи и чекеры, который в иной год и в состав бы не прошли. То, что "Блэкхокс" продолжают выигрывать матчи даже с такими проблемами, говорит и о характере, и о везении.

Нельзя сказать, что "Чикаго" победил благодаря своей усиленной по самый потолок зарплат защите – провалов хватало. И даже если преимущество "Торонто" не выливалось в броски, оно от этого никуда не исчезало – "Листья" большую часть матча были напористее и быстрее. Джоэль Кенневилль со второго периода пошел в отрыв и начал мешать звенья с удвоенной силой, в результате чего Патрик Кейн сыграл вообще со всеми нападающими в заявке.

Судьбу матча, впрочем, решили все-таки не звезды, несмотря на то, что в третьем периоде прибавили в скорости и запирали "Торонто" в зоне. Первую шайбу в лиге забросил Джон Хейден, который провел второй матч в НХЛ. Силовой габаритный нападающий был задрафтован "Чикаго" в третьем раунде в 2013 году, но приехал из NCAA только в этом марте. Хейден попал с корабля на бал, когда его сразу же поставили в первое звено к Тэйвзу. Этап "Тэйвз и вингеры из АХЛ" закончился, теперь капитан "Индейцев" получает партнеров прямиком из студенческой лиги. В моменте с голом стоит отметить и пас Сибрука через полплощадки, и передачу Тэйвза из-под Ханвика, и то, как автор шайбы Хейден обработал ее от конька.

В овертайме все могло закончиться в любую смену – моменты сыпались в обе стороны, но в итоге матч чуть не дошел до буллитов. Помешали этому Панарин и Райан Хартман. Российский нападающий выложил отличную передачу на партнера, а тот забил после эффектного ложного замаха, перехитрив Андерсена, который великолепно держался весь матч. По совокупности встречи Хартман заслужил шайбу. Он лез на ворота, но постоянно натыкался на опекуна, чего стоит хотя бы момент, когда Зайцев бросился ему под ноги, мастерски перекрыв все возможности для броска.

КАПИТАН

Коннор Макдэвид забрасывал во всех трех матчах против "Ванкувера" в этой регулярке, и во второй раз из этих трех его гол стал победным. Макдэвид был неудержим в большинстве, дирижировал атаками и мимоходом вернул себе первую строчку в гонке бомбардиров, первым в сезоне набрав 80 очков.

"Ванкувер" большую часть матча сдерживал атакующие силы "Ойлерз", заставляя тех играть в неудобный для себя хоккей. Нападающим давали входить в зону, но тут же накрывали и оттягивали к бортам, вынуждая терять шайбу. Но стоило расслабиться лишь на секунду, как молниеносный Лучич отдал пас на капитана, а тот, сместившись, убрал висевшего на нем Эдлера и неотразимо бросил. По-человечески радостно за публику в Эдмонтоне, которая начинает привыкать к таким действиям своего капитана – они заслужили за всего годы обитания на дне.

Несмотря на преимущество по броскам, "Ванкувер" все равно не выглядел командой, которая могла бы полететь отыгрываться и выгрызать очки. "Касатки" продолжали играть прагматично и вязко, и на фоне реактивных хозяев выглядели пришельцами из другого века. Да даже по сравнению со своими соседями по дивизиону "Анахаймом" и "Лос-Анджелесом", которые не являются суперзабивающими командами, "Кэнакс" с "подловом-побегом" смотрятся совсем уныло.

ЦИФРЫ

Капитан "Анахайма" Райан Гецлаф набрал 800-е очко в лиге, отдав результативную передачу на Патрика Ивза.

Нападающий "Торонто" Остон Мэттьюс прервал семиматчевую безрезультативную серию, открыв счет в матче против "Чикаго". Перепасовкой с Нюландером он оставил не у дел всю опытную защиту "Блэкхокс".

Нападающий "Вашингтона" Никлас Бэкстрем набрал 4 (0+4) очка в матче против "Тампы", поднявшись на пятое место в таблице бомбардиров лиги (71 матч, 21+54).

Бэкап "Анахайма" Джонатан Бернье выиграл пятый из шести своих последних матчей, пропуская в среднем 1,30 шайбы за игру.

Голкипер Кэм Тэлбот стал первым вратарем "Эдмонтона", оформившим шесть "сухарей", с сезона-2001/02, когда это удалось Томми Сало.

"Сент-Луис" выиграл девятый матч подряд у "Аризоны", а голкипер "Блюз" Джейк Аллен оформил четвертый "шатаут" в сезоне.

Нападающий "Анахайма" Эндрю Кольяно провел 776-ю игру без пропусков, выйдя на четвертое место в истории лиги по матчам, сыгранным подряд, и сравнявшись с Крэйгом Рэмси.

Нападающий "Рейнджерс" Джимми Веси стал первым новичком команды, забросившим пять или более победных шайб в сезоне, со времен Майка Ридли (1985/86). "Синерубашечники", несмотря на шестиматчевую домашнюю серию поражений, на выезде играют блестяще. Победа над "Миннесотой" в гостях стала 26-й в сезоне, и команда Виньо лидирует в лиге по этому показателю.

Нападающий "Вашингтона" Ти. Джей. Оши оформил третий в карьере хет-трик, повторив также личный рекорд результативности за матч – 4 очка.

"Айлендерс" - "Коламбус" - 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1). Голы: Хэмоник - 3 (Чимера, Бовилье), 14:18 - 1:0. Бьоркстранд - 6, 21:00 - 1:1. Андерсон - 16 (Фолиньо, Веренски), 35:48 - 1:2. Таварес - 27 (Зайденберг, Мэйфилд), 48:48 - 2:2. Аткинсон - 33 (Дубински, Веренски), 61:19 - 2:3. Вратари: Грайсс - Корписало. Штраф: 7 - 9. Броски: 22 (5+8+9+0) - 38 (12+17+7+2). Наши: Кулемин (14:03/0/+1).
"Эдмонтон" – "Ванкувер" – 2:0 (0:0, 1:0, 1:0). Голы: Макдэвид - 25 (Секера, Драйзайтль), 36:42 - 1:0. Летестю - 14 (бол., Драйзайтль, Клефбом), 55:22 - 2:0. Вратари: Тэлбот - Бахман (57:43 - 59:37). Штраф: 4 - 6. Броски: 22 (8+8+6) - 33 (8+11+14). Наши: Слепышев (7:22) – Трямкин (16:25/1/0).
"Аризона" – "Сент-Луис" – 0:3 (0:1, 0:1, 0:1). Голы: Пьетранджело – 10 (бол., Штястны, Боумистер), 6:53 – 0:1. Апшолл – 9, 22:52 – 0:2. Перрон – 15 (мен., п.в., Парэйко), 58:57 – 0:3. Вратари: Смит (57:35 – 58:57) – Аллен. Штраф: 15 – 4. Броски: 31 (3+16+12) – 40 (16+12+12). Наши: – – Барбашев (12:27/1/0), Тарасенко (17:52/6/0).
"Оттава" – "Монреаль" – 3:4 Б (0:0, 2:1, 1:2, 0:0, 0:1). Голы: Шоу - 11 (Дано, Уэбер), 22:37 - 0:1. Брассар - 13 (бол., Террис, Хоффман), 32:36 - 1:1. Дзингел - 14 (Бэрроуз, Карлссон), 33:52 - 2:1. Дано - 11 (Лехконен, Шоу), 46:15 - 2:2. Галлахер - 8 (МАРКОВ), 46:46 - 2:3. Карлссон - 14 (Мето, Брассар), 55:03 - 3:3. Победный буллит: Байрон. Вратари: Андерсон (62:35 - 63:04) - Прайс. Штраф: 4 - 8. Броски: 31 (9+12+6+4) - 32 (14+10+8+0). Наши: – – Радулов (19:01/3/0), Марков (22:44/3/+1).
"Торонто" – "Чикаго" – 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1). Голы: Мэттьюс - 32 (Нюландер, Хаймэн), 8:25 - 1:0. Хейден - 1 (Тэйвз, Сибрук), 30:51 - 1:1. Хартман - 16 (ПАНАРИН, Кроуфорд), 64:43 - 1:2. Вратари: Андерсен - Кроуфорд. Штраф: 0 - 2. Броски: 26 (8+7+10+1) - 39 (13+12+11+3). Наши: Зайцев (24:05/1/0), Марченко (11:08/0/+1), Сошников (10:27/0/0) – Панарин (21:18/2/+1).
"Тампа-Бэй" – "Вашингтон" – 3:5 (2:2, 0:0, 1:3). Голы: Оши - 27 (бол., Юханссон, Бэкстрем), 3:44 - 0:1. Оши - 28 (ОВЕЧКИН, Бэкстрем), 11:52 - 0:2. КУЧЕРОВ - 32 (бол., Палат, Пойнт), 15:52 - 1:2. Киллорн - 17 (Друэн), 16:08 - 2:2. Уильямс - 20 (Нисканен, Бураковски), 43:14 - 2:3. Карлсон - 8 (Оши, Бэкстрем), 45:30 - 2:4. КУЧЕРОВ - 33 (Пойнт), 58:30 - 3:4. Оши - 29 (п.в., Бэкстрем), 59:16 - 3:5. Вратари: ВАСИЛЕВСКИЙ (Будай, 3:44, ВАСИЛЕВСКИЙ, 4:06, 57:53 - 58:30, 58:41 - 59:16, 59:20 - 59:43) - Холтби (45:14 - 45:30). Штраф: 8 - 6. Броски: 29 (10+8+11) - 35 (10+13+12). Наши: Кучеров (22:11/4/-1) – Овечкин (21:07/7/+2), Орлов (18:05/1/0), Кузнецов (16:19/0/0).
"Миннесота" – "Рейнджерс" – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0). Голы: Стаал - 24 (Ганзал, Дамба), 12:54 - 1:0. Шей - 4 (Цуккарелло-Осен, Кленденинг), 16:01 - 1:1. Линдберг - 6 (Миллер), 27:46 - 1:2. Веси - 15 (Линдберг, БУЧНЕВИЧ), 37:34 - 1:3. Дамба - 9 (бол., Паризе, Койл), 44:51 - 2:3. Вратари: Дубник (59:16) - Раанта. Штраф: 8 - 8. Броски: 27 (12+7+8) - 30 (9+13+8). Наши: – – Бучневич (9:42/1/+1).
"Каролина" – "Нэшвилл" – 4:2
 (2:0, 1:1, 1:1)
"Детройт" - "Колорадо" - 5:1 (0:0, 1:0, 4:1). Голы: Абделькадер - 6 (бол., Зеттерберг, Крунвалль), 36:43 - 1:0. Маккиннон - 15 (Бэрри, Андригетто), 43:44 - 1:1. Татар - 19 (Гленденинг), 45:20 - 2:1. Татар - 20 (Нюквист, Ларкин), 46:56 - 3:1. Ларкин - 15 (бол., Атанасиу, Шихан), 52:44 - 4:1. Нюквист - 10 (Зеттерберг, Грин), 56:18 - 5:1. Вратари: Ховард - Пикар. Штраф: 4 - 6. Броски: 23 (6+6+11) - 24 (11+5+8). Наши: - - Тютин (19:18/0/0).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane'

И я согласен: нормально Анастасия пишет, по существу. Минус один: обычно много опечаток, да и без грамматических ошибок не обходится. Но девушка реально разбирается в хоккее!

23:14 21 марта

SportsMan

Согласен с Весёлым человеком, нормально она пишет. ) Алло, это АО, 30-чку хотя бы уложишь? ))

15:20 19 марта

Весёлый©

Не понимаю, почему местные зубры форума хейтят обзоры Ждановой? Литературные вставки в обзорах норм, причем они не просто заполняют символьное пространство, как в обзорах Зислиса и Шевченко, которые совсем не смотрели. Даже Еронко стало трудно читать из-за его профориентации, англицизмов (тут меня одергивают словом "франшиза") и подписки на стопиццот твиттеров (а уж как тяжело человеку, совсем не следящему за НХЛ!). Настя, one love, sister, кароч!

12:29 19 марта